Плодовая златка. Насекомое - вредитель
02.05.2023 1 Admin

Плодовая златка. Насекомое - вредитель

Азбука знаний

Плодовая златка (лат. Capnodis cariosa) относится к отряду жесткокрылых жуков.

Самую большую опасность для культурных растений представляет личинка насекомого, повреждающая корешки, в том числе плодовых косточковых и семечковых культур (слив, вишен, черешен, абрикос, алычи, персика, миндаля). При отсутствии перечисленных выше растений вредитель может заселять корневые системы терна, одичавшей алычи, тополя, ветлы и других лиственных пород.

Личинка предпочитает юные деревья, в которые просачивается в районе шеи, а потом равномерно разрушает корневую систему, в итоге чего рост и развитие растений замедляется, они слабо плодоносят, просто повреждаются короедами, иными насекомыми и могут погибнуть.

Всераспространено насекомое в Украине (на юге степной зоны и в Крыму), в Рф (Краснодарском и Ставропольском краях), Армении, Грузии, Азербайджане, Северном Кавказе, в неких странах Средиземноморья и Средней Азии.

Златка плодовая обладает чрезвычайной устойчивостью к высочайшим температурам и способна переносить увеличение до 45°C.

Описание насекомого

Полный цикл развития насекомое проходит за три года.

Взрослый жук (имаго) добивается в длину от 22 до 40 мм. Насекомое имеет темный однотонный окрас хитинового покрова с маленькими светлыми точками, укрытыми узким слоем воскового налета. Поверхность местами образует рельефный набросок в виде пятен неверной формы. Большая ширина тела наблюдается перед серединой.

На голове жука находится набросок в виде серого пунктира. Антенны-усики довольно длинноватые.

Грудной щиток достаточно широкий, с округленными боками, при всем этом его ширина более, чем вдвое превосходит длину.

Описание актуального цикла насекомого

Выход взрослого жука происходит с пришествием весны. Активный лет насекомых можно следить уже в мае либо июне, как температура воздуха достигнет 30°С.

Самка откладывает яичка в грунт, у корневой шеи деревьев и кустарников. Плодовитость взрослых насекомых от 50 до 900 яиц, в зависимости благоприятности погодных критерий.

Яичко у вредителя мелкое, около 1,2 мм в длину и около 1 мм в ширину. Для его обычного развития требуется довольно высочайшая температура среды.

Личинка светлая, безногая, с удлиненным телом, состоящим из частей и большой головой. В критериях умеренного климата она развивается до 2-ух лет и может вырастать до 9 (!) см в длину.

В первой фазе собственного развития личинка способна отыскивать корм через слой грунта, используя отлично развитые органы чутья. По мере предстоящего развития она эту способность равномерно утрачивает.

Вредитель внедряется в корневую систему растений, проделывая снутри немного приплюснутые ходы, забивая их мукой бурого цвета и оставляя на стенах проходов соответствующие следы от работы массивных мандибул. Хода обычно размещаются ниже корневой шеи и способны достигать до 30 см в глубину.

В критериях умеренного климата личинки плодовой златки обычно заселяют южную, отлично прогреваемую часть штамба. Лучший температурный режим для обычной жизни насекомых находится в границах от 33 до 42 градусов тепла.

На стадии последней зимовки (обычно, с пришествием осеннего периода) личинка готовит в области корневой шеи кукольную камеру, прекращает питаться, уплотняется и что в особенности броско, миниатюризируется в размерах. Окукливание происходит в округленной колыбельке длиною до 3-х см и около сантиметра шириной.

Стадия куколки протекает очень стремительно и изредка превосходит больше 10-12 суток.

В теплых южных регионах жуки плодовой златки (имаго) могут выходить из куколок с пришествием озари и зимовать в листьях и падалице. В других случаях их зимовка происходит в камере окукливания. Юные жуки прогрызают в колыбельке полукруглые отверстия, через которые выходят наружу. Питаются они в главном пыльцой, корой юных побегов, нежными черешками и листьями. Выход имаго из земли может длиться до сентября включительно.

Большая активность жуков наблюдается в теплые солнечные деньки. Через две недели после выхода насекомых самки приступают к активной яйцекладке.

Борьба с вредителем

При закладке сада на дачных участках либо в питомниках следует за ранее кропотливо удалять из земли корешки старенькых кустарников и деревьев, так как в их могут находиться личинки жуков.

При обнаружении на плодовых деревьях взрослых насекомых, их нужно здесь же стряхивать на землю и уничтожать. Взрослый жук плодовой златки очень пуглив, потому при мельчайшей угрозы стремится убежать либо падает вниз.

Если рядом с плодовым садом находятся одичавшие посадки терна либо одичавшей алычи их также следует выкорчевать, так как данные растения могут стать рассадником вредителя.

Главным методом борьбы с личинками плодовой златки является обильное и постоянное орошение плодовых деревьев (в особенности юных) в саду.

Хим метод заключается в своевременной обработке деревьев и кустарников фосфорорганическими соединениями.

Из пестицидов для борьбы с вредителем можно использовать продукт «Фуфанон-Нова», которым следует обрабатывать кроны и штамбы косточковых и семечковых деревьев.

Из био способов для борьбы со златками обычно употребляются ведущие паразитическую деятельность на этих насекомых мухи (лат. Sarcophila latifrons), также хитинный проволочник (лат. Melanolus ruljpes).

В любом случае вовремя принятые профилактические меры, при постоянном поливе и уходе за деревьями будут содействовать тому, что даже зараженные вредителем растения начнут обильно выделять камедь, благодаря которой большая часть личинок погибнет.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика
Прививка позволяет не только лишь существенно наращивать продуктивный срок жизни персика, да и дает возможность растить на одном растении сходу несколько видов данной
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства