
Как и чем удобряют овощи украинские фермеры
Почему гербициды, которые запрещены в Европе, у нас – как и раньше популярны? Об этом пишет издание " Сейчас". Больше, чем просто овощ. Картофель издавна построен в культ. Майские празднички обычно открывают сезон посадки.
Но не достаточно зарыть клубни. Их еще необходимо защитить от вредителей.
Тяжело сказать, сколько клубней в эти деньки будет высажено. Но журналисты решили узнать, чем все-таки все-же люд удобряет картошечку. И как это делать верно.
У Лены Федоровны большая семья, но картошку она всегда сажает сама. Благо, земля рыхловатая – можно и не вскапывать.
Агроном-экономист по образованию, дачница делится секретами неплохого урожая. Перво-наперво, разрезанные клубни необходимо опустить в золу.
В каждую лунку идет горсть перегноя и щепотка аммиачной селитры – это обогатит почву полезными субстанциями. А вот жуков травить хозяйка планирует месяца через полтора: когда на листьях появятся личинки.
В больших хозяйствах клубни обрабатывают ядом перед посадкой. На полях Института картофелеводства выращивают семенной материал. В огромных флягах продукт "два в одном": защищает растения и от вредителей, и от заболеваний.
Для жуков отравленное растение становится смертельным. А для человека?
Препараты для обработки клубней утрачивают ядовитые характеристики через 40 дней. А те, которыми опрыскивают листья, держатся и того меньше – три недели. Но в погоне за прибылью нерадивые крестьяне могут нарушать эти сроки.
Была ли обработана ядом юная картошка, которая уже возникает на прилавках? Вероятнее всего, да. Но на содержание пестицидов в лабораториях при рынках ее не инспектируют. Крестьяне вообщем без охоты молвят о ядах. Оксана реализует остатки прошлогоднего урожая. Клянется, что все сроки при использовании химикатов были соблюдены.
Плюсом агрономы считают развитие хим индустрии. По сопоставлению с 90-ми, препараты против вредителей и заболеваний стали более действенными, а их дозы уменьшились. Хотя где-то в Украине продолжают использовать устаревшие химикаты. Какой-то из них имидаклоприд, нелегальный в Европе.
Опыты на юных мышах проявили, что он вызывает у их полоумие, нарушение движения и утрату веса. Ученые представили, что вещество может представлять необыкновенную опасность для деток, повреждая нервную систему и вызывая ухудшение памяти. В Институте картофолеводства препараты на базе имидаклоприда рекомендуют подменять более современными. А вот народные методы борьбы с вредителями считают никчемными.
Зато российские селекционеры могут повытрепываться сортами, которые просто переносят нашествие вредителей.
Удобрение и защита растений на одном гектаре обходится минимум в тыщу баксов. Без химикатов огромных урожаев не собрать – убеждают агрономы. Уменьшить вред от пестицидов можно, если больше срезать кожицы с картофеля, а во время варки поменять воду. Ну, либо браться за лопату и на огород.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

