
Вишнево – черешневый гибрид «Дюк» или «Чудо-вишня»
Вишня и черешня, являются ценными плодовыми культурами и с давнешних времен служат человеку, радуя его благоуханными и замечательными на вкус ягодами. Кто из нас не любит полакомиться свежайшим вишневым соком зрелых плодов, оставляющим на губках и руках калоритные красноватые пятна? А любимое с юношества медовое вишневое варенье либо свежеприготовленный зимний компот из сухофруктов с плавающими в нем темно-вишневого цвета ягодами с приятной кислинкой? А кто откажется испытать мясистые и сочные плоды черешни?
Откуда вышло заглавие «Дюк»?
По сути и черешня, и вишня являются плодовыми культурами 1-го семейства, потому обоюдное опыление растений, давно содействовало образованию новых видов, которые сначала назывались очень трудно: вишнечерешня, черешнявишня, черевишня и т.д..
В ХVII веке в Великобритании был выведен местный сорт черевишни, который обитатели туманного Альбиона окрестили Майским Герцогом (May Duke). По-русски данное словосочетание звучало как «Мэй Дюк» и скоро было сокращено до 1-го слова.
Английский Дюк показал неплохую сопротивляемость заболеваниям и инфекциям, и хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, потому скоро растение стало очень пользующимся популярностью посреди садоводов.
В двадцатом столетии было уже более 30 разновидностей Дюка, сделанные в том числе и русскими селекционерами.
Происхождение сорта «Чудо-вишня»
Волшебство – вишня является пользующимся популярностью гибридом вишни видов «Гриот Остгеймский» и известной на весь мир черешни «Валерий Чкалов».
Над выведением нового сорта длительное время трудилась Лилия Тараненко (узнаваемый украинский биолог - ученый Донецкой исследовательской станции садоводства). Профессиональному селекционеру в итоге долголетней практики удалось сделать уникальный ранешний и скороспелый сорт, который вобрал в себя наилучшие родительские свойства вишни и черешни.
За уникальные характеристики современные садоводы окрестили данный гибрид «Чудо - вишней». И по праву.
Описание гибрида
Выведенный гибрид довольно отлично противоборствует холодам (как и обычная вишня), все же, при сильных заморозках, в особенности в пониженных местах, юные побеги дерева могут повреждаться.
Зато Чудо-вишня не опасается сильных ветров и засушливого лета, предпочитая произрастать в отлично прогреваемых солнечных местах. При всем этом ветвится дерево, как черешня.
Чудо-вишня также показывает лучшую устойчивость и неплохую сопротивляемость заболеваниям и грибным инфекциям (например, мониллиозу и коккомикозу).
Листья у дерева большие, округло – удлиненной формы с заостренной вершиной и по форме и соответствующему глянцу напоминают вишневые. Почки зрительно идентичны с почками черешни, но несколько крупнее.
В высоту взрослое дерево может достигать 6 метров.
В южных районах Чудо-вишня зацветает приблизительно сначала либо середине мая, как установится довольно теплая погода, а в регионах с более прохладными климатическими и погодными критериями цветочки на дереве могут появляться даже к концу июня. Снаружи они напоминают вишневые, но существенно крупнее, а цветки на маленьких плодоножках собраны в гирлянды (по 4-9 шт.).
Плоды имеют наряженный красный цвет. Ягоды плоскоокруглые по форме, очень большие (весом до 10 гр) и сочные. В фазе созревания они существенно темнеют, приобретая черный красный, практически темный колер.
Мякоть у плодов сочная красная. На вкус ягода очень сладкая (десертный вкус имеет оценку 4,8-5,0 балла), с легкой вишневой нотой, но при всем этом лишена соответствующей для вишни кислоты. Косточка наполовину отделяется от мякоти.
Чудо-вишня размеренно показывает высшую урожайность (более 10 килограмм с дерева), а так как подвоем для данного гибрида является, обычно, Магалебка (Антипка), плодоносить дерево начинает довольно рано, уже на 2-ой либо 3-ий год после посадки саженца.
Дюк на данном подвое является засухоустойчивым и достаточно морозоустойчивым.
Начиная с 4-ого года, вишня размеренно плодоносит каждый год.
Посадка и уход
При посадке саженцев Дюка следует держать в голове, что данное растение плохо переносит высочайшие грунтовые воды.
Высаживать саженцы Дюка лучше в отлично удобренную (за ранее заправленную органическими удобрениями), слабокислую почву на освещенной солнцем стороне участка. При лишней кислотности в почву лучше внести известковые удобрения.
Деревья данного гибрида сами по для себя довольно рослые, потому саженцы следует располагать на расстоянии более 5 метров друг от друга.
Во время посадки все корни растения следует хорошо расправить в лунке, а корневую шею ни при каких обстоятельствах не заглублять, а оставлять на поверхности, так как в ином случае вишня может подгнивать и погибнет.
Юные саженцы в 1-ое время нуждаются в нередком и обильном поливе (на полив 1-го саженца должно уходить в среднем около 20 л. воды).
Принципиальным фактором правильного ухода является своевременная обрезка деревьев. Во время посадки центральный побег нужно укоротить приблизительно на 50 см, а боковые ответвления обрезать на одну третья часть.
В юном возрасте дерево активно вырастает и имеет узкопирамидальную форму с гладкими, прямыми крепкими побегами и корой темно-бурого цвета. С течением времени у него формируется мощнейший ствол и толстые ветки, а по мере развития оно стает более раскидистым и облиственным.
Подкормку дерева следует создавать очень аккуратненько, так как при излишке удобрений дерево может дать сильный вертикальный прирост.
С пришествием озари приствольные круги под штамбами лучше кропотливо перекопать, а потом замульчировать.
Садоводам следует держать в голове, что опылителем для Волшебство–вишни является черешня, а сам по для себя гибрид является бесплодным.
Выбор саженцев
К выбору саженцев Чудо-вишни следует подойти трепетно, потому посадочный материал идеальнее всего брать в специализированных питомниках, а не получать с рук.
Саженцы обязаны иметь сильную и отлично развитую корневую систему, при всем этом дерево должно быть однородного окраса, без видимых физических повреждений, наличия грибков и иных заболеваний.
С пришествием зимы все посаженные юные деревья лучше защитить от холодов и мышей средством укутывания их мешковиной либо схожим материалом.
Некие садоводы по праву считают Чудо-вишню наилучшим сортом посреди косточковых культур и особо ценят растение за потрясающие вкусовые свойства ее плодов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

