Древесница въедливая - вредитель плодовых деревьев
02.05.2023 38 0 Admin

Древесница въедливая - вредитель плодовых деревьев

Азбука знаний

Древесница въедчивая (лат. Zeuzera pyrina) - это ночная бабочка семейства Древоточцы, которая является небезопасным вредителем, так как может наносить осязаемый убыток плодовым деревьям, нападая сначала на такие культуры как яблоня, груша, абрикос, грецкий орешек. При всем этом в зоне риска находится более 100 видов разных плодовых, декоративных и лесных растений, и в том числе ясень, ветла, тополь, осина, береза, ольха, дуб, клен и т.д..

Встречается древесница везде, но в особенности всераспространена на европейском материке, Далеком Востоке, Кавказе и в странах Средиземноморья. Не так издавна вредитель появился в Северной Америке.

В Украине вредитель в особенности интенсивно проявляет себя в степной зоне, в южных областях Украины и в Крыму.

Симптомы инфецирования

Личинки древесницы обитают снутри древесной породы, прогрызая ходы и проточины во внутренних тканях растений, тем препятствуя нормальному поступлению питательных веществ. Кроме остального, покоробленные гусеницами ветки и побеги теряют природную упругость и крепкость, потому могут просто ломаться под воздействием ветра.

В случае значимых повреждений деревья могут погибнуть.

Признаком инфецирования является наличие на поверхности коры червоточины красного либо бурого цвета, которую гусеница выбрасывает из отверстия хода.

Описание Древесницы

Имаго насекомого достаточно большое (размах крыльев у мужской особи бабочки составляет около 5 см, а у самок он может достигать 7 см).

Крылышки имеют скошенный наружный край и достаточно узенькие. Фронтальные покрашены в белоснежный цвет с темными фиолетовыми пятнами, задние полупрозрачные.

Голова, грудь и спинка имеют светлую расцветку с округленными темными пятнами, брюшко у насекомого черное, тучное, с белоснежными поперечными полосами и кистью белоснежных чешуек на конце.

Ведет бабочка в большей степени ночной стиль жизни.

Размножение древесницы

Размножение у древесницы обоеполое и полный цикл развития составляет два года, при всем этом личинки первого года обитают под корой стволов и ветвей, а начиная со второго года, уже могут просачиваться вовнутрь древесной породы довольно глубоко.

Самка насекомого откладывает яичка группами (от 50 до 200 в кладке), размещая их конкретно на поверхности ветвей, у основания почек, в развилках юных и старенькых побегов.

Зародыши имеют немного цилиндрическую форму (размером 1,2 мм) с бледновато – кремовой либо розоватой расцветкой тела. Всего самка способна отложить до 2000 яиц.

Через две недели из яиц проклевываются личинки, которые расползаясь по дереву, вгрызаются в черешки юных листьев и в высшую часть годовых приростов, отчего те могут вянуть, приобретая мрачно - карий колер.

В это время можно увидеть юных гусениц, высоко висячих на паутинке, длина которой обычно составляет около 20 см. Вкупе с порывами ветра личинки отрываются, таким макаром, распространяясь по местности садового участка.

Период полного развития гусениц составляет два года. Личинки первого года нагие, как и все представители вида, и имеют желтовато-розоватый колер тела. По мере роста они равномерно перебегают на более толстые ветки и стволы, а приблизительно в октябре прекращают питаться и зимуют, находясь в древесной породе.

Перезимовавшие гусеницы начинают активную деятельность, когда среднесуточная температура достигнет +10°C.

Гусеницы второго года растут до достаточно впечатляющих размеров и способны достигать 6 см в длину и 7 мм в толщину. К этому времени личинки получают ярко оранжевую расцветку с глянцевыми темными бугорками в виде бородавок, покрытых маленькими волосками, при всем этом голова и брюшной щиток у гусениц имеют темно-коричневый цвет.

Начиная с июня, личинки второго года начинают окукливаться. Для этого гусеница за ранее выгрызает в древесной породе вертикальное выходное отверстие (глубиной около 10-13 см).

Куколка имеет цилиндрическую форму с малость скошенным брюшком. Цвет у нее темно-каштановый, с роговидным отростком меж глаз. После метаморфоза бабочка выходит наружу через заблаговременно заготовленный ход.

Лет взрослых насекомых начинается приблизительно в июне, а его наибольшая интенсивность отмечается во 2-ой половине июля и продолжается до конца августа.

Способы защиты от древесницы

Чтоб противостоять вредителю, осенью, после уборки урожая в саду следует срезать все зараженные побеги. В случае сильного поражения растений, при котором деревья существенно пострадали, их следует выкорчевать.

Более действующим средством противоборства гусеницам является опрыскивание деревьев инсектицидами контактного деяния в период массового выхода личинок, но можно вести и локальную борьбу с вредителями средством опрыскивания их распылителем с узким наконечником.

При обнаружении ходов и проточин в древесных стволах их следует очистить при помощи длинноватой проволоки, а потом впрыснуть вовнутрь инсектицид. При всем этом ранки и отверстия на дереве можно обработать ватными тампонами с инсектицидом, а ходы кропотливо заделать глиной либо садовым варом. Садовый вар лучше защитит покоробленный участок, так как кроме остального обеспечит защиту от проникания вовнутрь дерева грибов, микробов и иных возбудителей заболеваний.

Ранешней весной и с окончанием сезона следует создавать профилактическую побелку штамбов. Неплохой эффект дает обмазка плодовых деревьев глиной смешанной с коровяком либо казеиновым клеем (250 гр на 10 л. консистенции) с добавлением инсектицидов контактного деяния. При данном методе часть бабочек погибнет в период их вылета, а часть гусениц во время проникания в древесную породу.

Во время массового лета насекомых (в июле и августе) участок следует обработать продуктами «БИ-58», «Дурсбан 480» либо «Пиринекс».

При массовом размножении личинки древесницы способны убить гектары зеленоватых насаждений, потому садоводам принципиально часто создавать осмотр плодовых деревьев и при обнаружении первых признаков инфецирования в срочном порядке принимать конструктивные меры по устранению вредителей.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Кролик Бабочка: разновидности, нюансы разведения и содержания
Кролик Бабочка: разновидности, нюансы разведения и содержания
Кролик Бабочка: разновидности, нюансы разведения и содержания
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Невзирая на огромное обилие пород, кролики Бабочка посреди фермеров считается в особенности пользующейся популярностью и возлюбленной. От других пород её отличает