
Мраморный клоп - опасный вредитель сельскохозяйственных культур
Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) является представителем клопов-щитников отряда полужесткокрылых и относится к суровым вредителям растений, представляющих необыкновенную опасность.
1 июля 2017 года данное насекомое было включено в Единый список карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Главным нимбом обитания мраморного клопа исторически являлись страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Тайвань, Китай, Япония, страны Корейского полуострова), но начиная с 1996 года, вредитель начал интенсивно заселять поначалу страны южноамериканского материка. Насекомое было найдено в 34 штатах Америки и на юге Канады, а в 2007 году оно добралось и до Евро материка. Считается, что клоп был завезен в эти страны совместно с поставками цитрусовых и фейхоа.
Ввиду отсутствия естественных противников численность популяции этих насекомых до настоящего времени быстро вырастает, представляя все огромную опасность для сельскохозяйственных культур. К примеру, исключительно в Соединенных Штатах, спустя всего пару лет после обнаружения вредитель в течение только 1-го года принес убыток в 33 млрд баксов. Благодаря этому факту нередко мраморного клопа именуют «американским».
Уже в 2010 году насекомое было увидено в Новейшей Зеландии, а в 2014 на местности Абхазии и Грузии где, начиная с 2015 года, началось общее размножение этого вредителя.
Начиная с 2016 года Абхазия несет значительные утраты урожая на субтропических культурах. К примеру, исключительно в 2017 году мраморный клоп уничтожил около половины всего урожая мандаринов. При всем этом насекомое не брезгует ни плодово-ягодными культурами, ни кустарниками, ни плодовыми деревьями, ни цитрусовыми, ни декоративными культурами и цветами.
Как оказывается мраморные клопы полностью не чувствительны к воздействию инсектицидов пиретроидного типа, потому борьба с вредителем хим средствами достаточно затруднительна.
В странах Азии и Стране восходящего солнца естественным противником мраморных клопов является местная представительница осиного семейства (лат. Trissolcus japonicus), паразитирующая на зародышах этих вредителей. В текущее время в Соединенных Штатах проходят работы по интродукции данной осы.
На сегодня мраморных клопов можно следить и в Украине в большей степени в южных областях страны, к примеру, в Одесской области.
Описание вредного насекомого
По наружным чертам мраморный клоп фактически ничем не отличается от обычных насекомых собственного рода. Насекомое имеет тело грушевидной формы и добивается около полутора см в длину.
Как и большая часть клопов, насекомое издает мерзкий едкий запах, призванный отпугивать плотоядных животных и птиц.
На спине у клопа имеются коричневатые разводы, имеющие различную тоновую интенсивность, создающие эффект мраморного узора, за что вредитель и получил свое заглавие.
На зиму клопы стараются просочиться в жилые отапливаемые помещения (к примеру, подвалы либо сараи), где находят для себя укрытие, проникая вовнутрь через разные щели. Время от времени люди обнаруживают у себя в домах до нескольких тыщ особей представителей данного вида. Мраморные клопы могут зимовать и в норах животных и в гнездах птиц, идиентично отлично чувствуя себя как в критериях сырости, так и в довольно горячей обстановке.
С пришествием весны (приблизительно с середины апреля) самка мраморного клопа начинает откладывать яичка, прикрепляя их к тыльной стороне листьев маленькими кучками, которые насчитывают от 20 до 30 зародышей. Яичка у клопа имеет белоснежный цвет и шарообразную форму. Размер каждого составляет приблизительно полтора мм в поперечнике.
Спустя две либо три недели из яиц возникают личинки. Как и большая часть представителей данного вида, личинки (нимфы) клопа в процессе формирования проходят 5 стадий либо возрастов, а весь период формирования во взрослое насекомое занимает от 35 до 45 дней.
Броско, что на первой стадии нимфы имеют красную либо оранжевую расцветку тела и добиваются в длину до 2,4 мм. На 2-ой стадии наружный покров личинок существенно темнеет, становясь фактически черным. Начиная с третьего возраста нимфы опять светлеют, приобретая светло – коричневатую, практически белоснежную расцветку тела, достигая при всем этом 12 мм в длину. Такая высочайшая степень полиморфизма личинок сыграла с учеными - зоологами злую шуточку, существенно затруднив резвую идентификацию данного насекомого.
Обычно, мраморный клоп успевает дать три поколения за сезон (к примеру, во мокроватом субтропическом климате Абхазии) и уже концу октября либо сначала ноября имаго насекомого уходит в зимнюю спячку.
В чем состоит опасность данных насекомых
С пришествием весны мраморный клоп начинает питаться юными побегами и плодами большинства садово-огородных культур, потому представляет осязаемую опасность сельскому хозяйству. Броско, что и личинка и имаго питаются одними и теми же видами растений, прокалывая внешние ткани и высасывая сок. При всем этом поверхность стеблей становится бугорчатой, а под корой появляется ткань, напоминающая по смеси вату.
Мраморный клоп всеяден. Вредитель набрасывается на томаты, огурцы, перец, виноград, яблоню, грушу, персик, инжир, кукурузу и т.д.. Не брезгует насекомое ни бобовыми культурами, к примеру, горохом и фасолью, цитрусовыми (мандаринами, лимонами, апельсинами) и хурмой. При всем этом пораженные вредителем плоды фруктов и овощей теряют собственный начальный вкус, а при повреждении цитрусовых, плоды, не успевая вызреть, осыпаются на землю.
На плодовых деревьях (яблоне и груше) в итоге нападения клопов может создаваться некроз, а на томатах и перце в местах прокола плодов потом появляются очаги гнилости.
Как оказывается, мраморные клопы могут представлять и некую опасность для человека, в особенности для людей с ослабленной иммунной системой и аллергиков, так как укус вредителя может вызывать отеки, зуд и остальные аллергические проявления.
Способы борьбы с вредителем
Лучшие результаты в противоборстве вредителю, по воззрению забугорных биологов, на сей день показывает продукт «Каратэ Зеон», базу которого составляет действующее вещество лямбда-цигалотрин. Использовать данное средство нужно из расчета 4 миллилитра продукта на 10 л. воды, при всем этом лучше произвести данным химикатом, как минимум две обработки.
Еще одним продуктам, интенсивно противостоящим нашествию клопов, является «Клипер» с действующим веществом бифентрин. Неплохой эффект данное средство показывает уничтожая взрослых насекомых. Использовать химикат нужно из расчета 6 мл на 10 л. воды, при всем этом довольно одной обработки.
Обработку растений химикатами лучше создавать с пришествием ранешней весны, когда клоп представляет еще 1-ое поколение вредителей, не набрал силу и имеет ослабленный иммунитет. Своевременная ранешняя обработка будет содействовать сокращению численности и всех следующих поколений.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

