Суккуленты и наиболее засухоустойчивые растения планеты
02.05.2023 43 0 Admin

Суккуленты и наиболее засухоустойчивые растения планеты

Азбука знаний

При слове пустыня, обычно 1-ая картина которую мы для себя представляем – это раскаленные до бела мертвенные сыпучие барханы, вереницой уходящие за безграничный горизонт, а все чего касается взор, находится в оцепенении от палящего солнца, прожигающего насквозь все живое.

Все же, даже в таких томных критериях могут существовать уникальные растения, приспособившиеся к жизни в критериях зыбучих песков, высочайшей температуры воздуха и недочета воды.

Главные признаки засухоустойчивых растений

Обычно, засухоустойчивые растения имеют отлично развитую корневую систему, глубоко проникающую в почву, по этому они и добывают воду.

Многие культуры имеют мясистые листья и владеют способностью копить и хранить припасы воды. Все эти растения входят в группу так именуемых суккулентов, которые аккумулируют ценную воду в собственных фотосинтезирующих тканях (стеблях либо листьях). Броско, что похожие наружные черты разных представителей растительного мира в большинстве случаев не связаны с их общим происхождением, а наружняя схожесть вызвана только сложными критериями существования.

Поверхность листьев и стеблей практически у всех суккулентов имеет особый защитный восковой налет. Устьица очень малочисленны и деньком обычно прикрыты, так как растения обязаны расходовать воду очень экономично. Утрата воды происходит в главном через покровные ткани.

Обычно, все засухоустойчивые растения имеют маленькую высоту и вырастают уединенно, чтоб добывая актуально важную воду, не соперничать с другими представителями флоры.

Большая часть засухоустойчивых растений имеют колючки и шипы, одна из функций которых (кроме защиты), заключается в конденсации водяного пара.

Невзирая на значимые отличия по внешнему облику, фактически все засухоустойчивые растения плодятся при помощи семян, распространяя их с помощью ветра.

Все растения данной группы являются природным кормом для большинства пустынных животных.

Виды засухоустойчивых растений

Невзирая на сильный зной и отсутствие дождиков существует целый ряд растений, которые приспособились выживать в засушливых критериях. Многие из их обширно известны, некие являются достаточно редчайшими видами.

Непременно, что более всераспространенными растениями являются кактусы. Они, обычно, имеют шипы и колючки (наибольшая длина отдельных колючек составляет 25 см).

Кактусы очень многообразны по форме, размеру, методам цветения, при всем этом броско, что длительность жизни отдельных видов может достигать 100 и поболее лет.

Единственным представителем кактусов, соком которого может утолить жажду человек, является «эхинокактус грузони». Данное растение растет до полутора метров в высоту и может дать около 1-го литра воды.

Воду кактусы задерживают как счет собственного мясистого тела, так и колючек, защищающих растение от перегрева.

Обширно всераспространен в засушливых регионах молочай. Снаружи растение припоминает кактус, но имеет более толстые мясистые стволы, благодаря которым копит воду снутри.

В пустынных регионах нередко можно повстречать и известное всем перекати-поле. Данное растение имеет вид шарообразного кустика и способно передвигаться по пустыне с помощью ветра.

Обширно всераспространена в критериях пустынь и верблюжья колючка, имеющая вид низкого кустарника с колющимися ветвистыми стволами. Броско, что корешки данного растения способны добираться до воды пробиваясь на 30-метровую (!) глубину.

Довольно засухоустойчивым растением является алоэ. Мясистые зеленоватые листья с шипами по бокам владеют неплохой способностью копить воду.

Посреди редчайших представителей засухоустойчивых растений можно именовать такие, как: креозотовый кустик, карагач, цереусы, стапелия, литопс и остальные растения.

Стапелия имеет очень необыкновенный внешний облик, так как ее цветочки, покрытые густыми волосками, имеют форму звезд, а листья напоминают шипы. Как досадно бы это не звучало, цветочки издают страшный запах.

Литопс, произрастающий в южноафриканском регионе примечателен тем, что имеет уникальную корневую систему, которая позволяет растению цвести под землей (!). При всем этом на поверхности земли размещается только несколько листочков.

Для пустыни типично большущее наличие эфемеров (представляют собой очень маленькие растения), которые начинают интенсивно развиваться, цвести и плодоносить с пришествием сезона дождиков. В это время, мертвенная ранее пустыня преображается и начинает цвести, представляя собой воистину привораживающее зрелище.

Древесные растения, произрастающие в пустынях и полупустынях

Обширно всераспространенными засухоустойчивыми деревьями является белоснежный и темный саксаул, которые вырастают в виде кустарника. Листья данных растений с течением времени видоизменились и трансформировались в тонкие острые колючки. Белоснежный саксаул имеет более сильную, отлично развитую и покрытую толстой корой корневую систему, благодаря которой способен просачиваться в землю на глубину до 15 (!) метров. Темная разновидность предпочитает более засоленные грунты. Оба вида имеют корявые, изогнутые стволы и добиваются менее 2-ух метров в высоту.

Из наименее узнаваемых большинству людей растений в пустынных зонах встречается песочная акация, также имеющая вид большого кустарника. У песочной акации тонкие листья, а в период цветения растение выбрасывает прекрасные цветочки приятного фиолетового колера. При всем этом ветки у деревца совершенно прямые и гибкие.

Известным эмблемой пустынной саванны по праву считает африканский баобаб. Броско, что длительность жизни баобабов может достигать полутора тыщ лет. С помощью этих деревьев можно найти наличие больших грунтовых вод, так как баобаб вырастает исключительно в таких местах. При всем этом, чем выше к поверхности земли находится влага, тем выше в конечном итоге растет дерево.

В критериях африканской саванны вырастает и ценное стальное дерево (парротия). Свое заглавие растение получило благодаря уникальной твердости и тяжести древесной породы, потому оно даже утопает в воде.

Еще одним пользующимся популярностью засухоустойчивым растением, из которого добывается ценное эфирное масло, является жожоба. Плоды растения обширно используются в косметической индустрии. Оно обладает целебными и оздоровительными качествами.

В пустыне Сахара очень всераспространена «аргания колючая» либо как еще нередко именуют это растение - «дерево жизни». Из аргании также добывается эфирное масло, которое еще в древности за изумительные целительные свойства люди называли «жидким золотом».

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой