
Гидропоника, как способ выращивания растений без использования почвы
Слово «гидропоника» (берет свое происхождение от греческого «????» - вода и «?????» - работа, что в конечном итоге переводится как «рабочий раствор»).
Гидропоника представляет собой модель выкармливания растительных культур без наличия земляного грунта, так как растение получает подкормку из специального раствора, который содержит все нужные питательные вещества (комплекс макро и микро частей).
Исторические факты
Мысль внедрения гидропоники далековато не нова. Легенда о именитых «Висячих садах Семирамиды», дошедшая до нас еще со времен Вавилона является по видимости одной из первых попыток населения земли растить растения на искусственных почвах.
Еще одним довольно старым аналогом внедрения технологии гидропоники являются «Плавающие сады ацтеков». Когда коренные племена краснокожих были вытеснены из собственных злачных земель, которые захватили воинствующие соседи, ацтеки было обязаны выживать в нелегких критериях небогатых почв, потому смекалистые краснокожие выдумали растить растения на плотах, изготовленных из тростника. Поверх плотов краснокожие укладывали слой ила (сапропель), на котором им удавалось растить овощи, и даже фрукты. При всем этом корневая система растений питала воду конкретно из водоема.
Ученые, внесшие вклад в создание и развитие гидропоники
Одним из первых ученых, кто попробовал разобраться в процессе питания растений, был Аристотель.
Позднее над данной задачей трудились такие мозги как Эдме Мариот, Марчелло Мальпиги, Стефан Хэйлс и Джон Вудворд.
Дальше эстафету схватил голландский ученый Иоганн Ван Гельмонт, который длительное время проводил опыты над растениями, пытаясь найти для их лучшую модель питания.
В первый раз определение гидропоники, как способу выкармливания растений отдал узнаваемый южноамериканский ученый Уильям Герикке, который ставил опыты над овощами, которые высаживал в емкости с разными питательными смесями (без использования земляного грунта). В 1936 году, после целого ряда успешных проб, Герикке издал свою научную работу, где в первый раз применил новый термин.
В девятнадцатом веке Климент Аркадьевич Тимирязев продолжил разработку способа выкармливания культур в аква смесях. Он детально изучал не только лишь физиологию растений, да и изучил воду, почву, питательные вещества, удобрения и субстраты, которые влияют на рост культур.
Современные ученые-агрономы в протяжении нескольких 10-ов лет пробуют найти лучший состав минеральных солей и частей, который нужен культурам для обычного роста и развития. Итог их долговременной работы показал, что для настоящего питания очень важны такие макро и микроэлементы как железо, магний, кальций, фосфор, азот, сера и другие. Всего, кроме углерода, водорода и кислорода растениям требуется около шестнадцати неотклонимых микроэлементов.
Ученым удалось узнать, что при отсутствии в питании, например, калия, рост растений останавливается, а при недочете кальция, корневая система прекращает свое развитие. Для образования хлорофилла растениям нужны такие принципиальные элементы как магний и железо, а оказывается, что без фосфора и серы не образуются белки, актуально нужные растительным клеточкам для формирования протоплазмы и ядра.
В чем состоит сущность технологии под заглавием «гидропоника»?
Гидропоника позволяет искусственным методом регулировать условия выкармливания растений. Применяя ее можно создавать для разных культур особый режим питания, который по максимуму обеспечит их потребности всеми необходимыми элементами, по этому можно получать наибольший сбор, при этом прекрасного свойства.
Сущность самой технологии, если обрисовать ее в нескольких словах – это выкармливание сельскохозяйственных и декоративных культур гидропонным методом, при котором корневая система растений находятся не в злачном грунте, а его заменителе, другими словами некоем субстрате, заполненным питательными субстанциями и создающим опору для корней.
В теплицах и оранжереях закрытого типа способ гидропоники позволяет растить растения в несколько ярусов, что сберегает значительную часть площади. При всем этом оборудование позволяет создавать регулировку концентрации углекислого газа, что положительно влияет на процесс фотосинтеза, дает возможность устанавливать лучшую для растений влажность и температуру воздуха, также изменять интенсивность и длительность освещения снутри помещения.
А так как питание при данном методе выкармливания подается в корневую систему растений дозировано и в вседоступной для растений форме - это существенно сберегает ресурсы и понижает трудовые затраты. По этой причине гидропоника в особенности животрепещуща для районов со сложными климатическими критериями, где существует недочет природной воды.
Имеющиеся способы гидропоники
«Агрегатопоника»
При данном способе выкармливания растений их корневая система располагается в жестких инертных, неорганических субстратах, таких как керамзит, щебень, песок, гравий и им подобные.
«Хемопоника»
При данном методе выкармливания субстратом служит мох, опилки, верховой торф, также органические материалы.
«Ионитопоника»
При данном способе основной субстрат состоит из ионообменных материалов.
«Аэропоника»
При выращивании культур способом аэропоники жесткий субстрат не применяется, а корневая система растений находится в подвешенном состоянии. Обычно при всем этом употребляют особые затемненные камеры.
Так как в гидропонике субстраты не содержат питательных веществ либо вообщем отсутствуют, единственно легкодоступным способом питания растений является фертигация (метод внесения растворимых в воде минеральных либо органических удобрений). Более тщательно об этом можно прочесть тут.
Плюсы гидропоники, как способа выкармливания растений
Основным преимуществом гидропоники будет то, что данный способ позволяет существенно подымать урожайность культур, так как все нужные полезные вещества направляются конкретно в корневую систему. При всем этом в растениях полностью отсутствуют какие-либо ядовитые соединения, нитраты, томные металлы, радионуклиды и остальные вредные для организма человека соединения и элементы. Растения выращиваются в незапятанной среде без наличия грязищи и сторонних запахов.
Гидропоника позволяет использовать личный подход к каждой разновидности растений и вполне исключает такие нехорошие причины как пересыхание, недочет воды, освещения, кислородное голодание растений и т.д..
Не считая того, используя способ гидропоники, можно не страшиться, что растения будут повреждаться вредителями, инфекциями, грибками и иными болезнями, потому вопрос использования инсектицидов и иных ядохимикатов отпадает сам собой.
Упрощается и разработка пересаживания растений, так как корневая система при применении данного способа не травмируется.
Недочеты внедрения гидропоники
Бесспорным и пожалуй единственным минусом данного способа является высочайшая цена оборудования, задачка которого заключается в том, чтоб обеспечить всеполноценную систему жизнеобеспечения растений. Все же, инвестиции в гидропонику окупятся с лихвой, так как культуры при использовании данной технологии вырастают резвее и дают более обеспеченный сбор.
Будущее принадлежит гидропонике
По прогнозам футурологов, через 50 лет все обитатели планетки будут жить в городках, а сел фактически не остается. Кто и где будет растить продукты питания, чтоб накормить население земли?
Ученые делают ставку на гидропонику.
В текущее время данный способ развивается быстрыми темпами, так как ему на службу приходят ультрасовременные технологии и новые заслуги науки. Благодаря инновациям повсевременно улучшается качество питательной среды, усовершенствуется модель выкармливания растений, увеличивается качество оборудования. К примеру, последние разработки в проектировании систем гидропоники позволяют использовать рабочую площадь помещений по максимуму. Это уменьшает издержки на единицу продукции, существенно повышая урожайность.
Нам уже не кажутся фантастикой большие промышленные теплицы и оранжереи, где по данному способу выращиваются самые разные культуры: овощи, ягоды, декоративные растения. При всем этом гидропоника позволяет компьютеризировать и заавтоматизировать полностью все операционные процессы, по этому происходит значимая экономия ресурсов, а выкармливание растений заключается только в подготовке рассады и уборке урожая.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

