
Башкирская утка - описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний
Мясо-яичная порода Башкирской утки полюбилась в одинаковой мере обладателям маленьких личных подворий и большим разводчикам. Утки породы Башкирская питаются фактически хоть каким кормом, могут удовлетворять свои потребности, выпасаясь на лугу либо поедая ряску с водоема, стоят мало и не требуют особенного дела по части ухода.
Происхождение
Географические место возникновения породы совпадет с ее заглавием. На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению событий во время опытов по улучшению характеристик Белоснежной Пекинской утки появились птицы, которые выделялись посреди других. Они отличались окрасом, были прочные и прекрасные. Селекционеры укрепили мутацию и скоро объявили о существовании новейшей породы – Башкирской.
Практически, Башкирская утка – итог сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода узнали методом проверок и тестов, что по многим показателям новенькая порода превосходит Пекинскую. Ее советуют для разведения в подсобных и больших птицеводческих хозяйствах.
Башкирская цветная утка
Описание породы
Башкирские утки представлены 2-мя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую палитру. Этим самцы похожи на одичавших уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Дальше у их начинается линька, и масса нарастает медлительнее.
Узнаваема благодаря собственному громоздкому, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — большой. Сама нога короткая. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шейка сравнимо маленькая, выгнута наружу.
Описание породы башкирская утка
Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластинки его калоритные и отлично очерченные. Можно без усилий отыскать «ноготок», это – особый нарост, средством которого утка зацепляет травки. Крылья прижаты к туловищу. Киль отлично сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.
По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в критериях одичавшей природы собратьям. Это, к слову, и стало предпосылкой, по которой породу увидели и стали учить. От спины и к низу тела перо светлеет.
Селезень башкирский
Башкирская утка хорошо реагирует на низкие температуры. Отличные характеристики развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что заболевания не делают уток хилыми.
У селезня окрас, как говорилось выше, более броский. Начиная с 35 денька жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шейки, на хвосте.
Видео — Башкирские утки и селезень
Разновидности
Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:
- белоснежная. Названа так из-за доминирующего белоснежного цвета в окрасе. До двухгодового возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнимо умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода;
- сероватая. По весовым показателям сравнима с белоснежными утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода;
- голубая. Несет больше яиц по сопоставлению с другими разновидностями – 130 штук/полгода.
Разновидности башкирской утки
Продуктивность
Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно именовать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Незапятнанный мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе находится огромное количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выкармливания Башкирской утки симпатичным. Необходимо отметить один важный рекламный момент – отсутствие у мяса специфичного аромата, по этому оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкурентнсть общепризнанным бройлерным породам.
Яичка башкирской утки
Яйценоскость уток Башкирской породы находится в зависимости от разновидности, другими словами, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней. Темная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше. Естественно, ориентироваться лишь на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, потому что этот показатель почти во всем находится в зависимости от рациона, количества стрессов, погодных и погодных критерий.
Принципиально: Башкирская порода уток славится своим высочайшим уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и достаточно уверенно стоят на собственных лапах уже по прошествии нескольких часов после возникновения на свет.
Масса яичка – 70-80 гр, в критериях инкубатора можно рассчитывать, что из 10 яиц вы получите восемь утят. Яичка высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Употребляются не только лишь в еду, да и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.
Яичка для разведения башкирской утки
Содержание
Птица отлично будет себя ощущать как в специально изготовленных клеточках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть размеренная средняя температура зимой. Летом в вашем утятнике не должно быть горячо. Отлично спроектированное и изготовленное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.
Нужно уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в день, его интенсивность – средняя. Твердый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный. Площадка, созданная для выгула, должна быть огорожена, с достаточным количеством травки.
Питьевой воды в излишке. Птицеводы безотступно советуют обеспечить доступ уток к водоему. Смотрите, чтоб поилки были накрепко зафиксированы – утки обожают воду и будут обращаться с ней неаккуратно.
Цены на сетку рабицу
Сетка рабица
Видео — Башкирская на замену пекинской
Инкубатор либо наседка
Для разведения уток Башкирской породы можно пользоваться или способом, который предугадывает покупку яиц и помещение их в инкубатор, или вывести уточек средством наседки.
Предварительное размещение яиц в инкубатор
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Если вы решили прибегнуть к инкубатору, направьте внимание на:
- меж снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше 5 дней. Хранятся они при температуре 9-13о. Во время хранения, яичка следует крутить пару раз в денек;
- отсеиваются все яичка со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы;
- после дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым веществом марганцовки, их помещают в инкубатор с повсевременно поддерживаемой температурой в 38о. Влажность при всем этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые 6 часов;
- всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, нужно равномерно наращивать подачу в него воздуха, держа характеристики влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8о. Крутить нужно каждые четыре часа;
- следующие полторы недели (15-25 денек) проходят без конфигураций локального климата в инкубаторе. Единственно, яичка в этот период нужно охлаждать до 20 минут дважды в день. Дело в том, что яичко, из-за био процессов, греется изнутри;
- до 28 денька все утята уже должны показаться на свет. Можно незначительно посодействовать им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.
Новорожденные башкирские утки
Заморочек не возникнет и в случае, если вы решите избрать природный способ. Во-1-х, это целесообразнее на маленьких личных подворьях, не надо сооружать либо получать инкубатор. Во-2-х, качество подогрева и вентиляции под уткой все-же лучше, чем в инкубаторе. В-3-х, утка будет хлопотать об утятах после их возникновения. Она будет добывать им насекомых и остальной маленький корм.
Материнский инстинкт у породы башкирских уток хороший. На форумах разводчиков люди обрисовывают ситуации, когда утка, промокая под дождиком либо при иных неблагоприятных критериях, не оставляет гнезда. Есть всего одно предостережение – нужно прицениваться к здоровью утки-наседки, к ее настроению. Утята Башкирской породы хоть и имеют развитую сильную иммунную систему и вылупливаются сильными и крепкими, все равно могут заразиться от утки наседки.
Специфичность разведения
Как утята вылупятся в инкубаторе либо под уткой-наседкой, их перемещают в за ранее приготовленное и оборудованное помещение. Оно должно быть светлым и иметь систему искусственного освещения. Пока утятам Башкирской породы не исполнится 20 дней, их содержат при температуре до 30о. Пол в утятнике должен быть теплый, это принципиальное условие.
Двадцатидневные птенцы башкирской утки
Когда птицам исполнится 22 денька, уровень подогрева понижают, доводя температуру до 16-18о. Параллельно, в эти деньки вы сможете позволять утятам и их наседке выходить на прогулки. Лучшим местом для такового променада будет водоем, расположенный недалеко. Если нет природного озера – не пожалейте сил и выкопайте искусственный пруд. Его наличие положительно скажется на развитии и продуктивности ваших башкирских уток.
В эталоне световой денек для уток нужно регулировать, даже когда те возрастут достаточно огромные – до момента выполнения ими 5 месяцев. С третей недели уткам нужно освещение в протяжении 10-14 часов в день. Когда уткам исполниться 10 месяцев, световой денек для их должен состоять из 15 часов.
Утята, как и их предки, нетребовательны и могут потреблять в еду то же, что и взрослые особи. В большинстве случаев до семинедельного возраста (в это время утята набирают до 70% собственной массы и их уже можно забивать) доживает весь выводок. Это происходит, естественно, при условии правильного содержания.
Видео — содержание утят
Кормление
Утки Башкирки с радостью питаются всем, что способны найти на подворье и во время выпаса и прогулок. Но держать под контролем этот процесс лучше. Нельзя допускать ожирения птицы, а они склонны набирать избыточный вес. Помните, что мясо этой породы ценится, в том числе, и за диетические характеристики, другими словами, низкий процент содержания жир.
Принципиально: Добавляйте в корм маленький гравий.
Питаться только подножным кормом утки не сумеют, потому еда, приготовленная вами, дается трижды в денек. Рекомендуется днем и в обед давать консистенции водянистой смеси, а к концу денька – зерно. Если утка пойдет на мясо, в ее рацион добавляют кормы в гранулках. Делают это, начиная со 2-ой недели жизни.
Кормление уток
Первую неделю подкармливать следует до восьми раз в день, позже – четыре. Считается нужным добавление размельченного до размера зернинки гравия. Пока утятам не исполниться 10 дней, отлично подкармливать птенцов размельченными куриными яичками, смешанными с творогом и консистенцией сыворотки с хлебными крошками.
Начиная с 3-х недель начинают усиливать рацион грубыми кормами. Мука из травки и силос подключают, начиная с седьмой недели. Взрослые утки Башкирской породы должны потреблять 45% зерна и 55% комбикормов. В консистенции, которые вы готовите сами, включите мало фарша и рыбной муки.
Продукты, которые подходят для кормления Башкирской утки:
- горох. Нужно, чтоб он был не переспевший;
- зерна кукурузы;
- корнеплоды, например, топинамбур;
- пшеницу и, в качестве витаминной добавки, пророщенные зерна;
- особые кормовые дрожжи;
- рыбную и травяную муку;
- мел и маленький гравий;
- комбикорма.
Секреты выкармливания
Утки хорошо переносят низкие температуры (в разумных границах, естественно). Они могут очень мучиться от жары. Смотрите за поведением, вот подсказка для того, чтоб осознавать, когда температуру в утятнике нужно понизить:
- клюв открыт;
- отсутствие энтузиазма к корму;
- нередко и много пьют;
- крылья приспущены.
Очередной момент – нужно смотреть за тем, чтоб подстилка в помещении либо клеточке для уток была свежайшей и сухой. Водоплавающая птица очень разбрызгивает воду, подстилка преет, в ней плодятся мельчайшие организмы. Вентиляция и проветривание должно быть без сквозняков.
Условия для продуктивного содержания башкирской утки
Плюсы и недочеты
Популярность породы обоснована огромным количеством ее плюсов и малым числом недочетов.
Плюсы:
- процент выводимости высочайший и добивается 80%;
- выносливость;
- непривередливы к температурному режиму и рациону;
- мощная иммунная система и сопротивляемость заболеваниям;
- отличные акклиматизационные и адаптивные свойства;
- прибыльное содержание в мясных целях – утка набирает вес очень стремительно;
- диетические характеристики мяса.
Недочеты:
- обожают поесть, что при бесконтрольном режиме кормления может привести к ожирению;
- требовательны к наличию доступа к незапятанной питьевой воде и сухой свежайшей подстилке.
Профилактика болезней
Иммунитет у уток Башкирской породы и взаправду сильный. Но даже он может другой раз не сработать. Потому существует ряд правил, одобренных птицеводами. Если придерживаться их, то риск инфицирования ваших уток будет наименьшим.
- Перед тем, как заселить в помещение утят, его необходимо вполне обеззараживать. Идеальнее всего это сделать методом обработки едким натром либо перекисью водорода (никогда совместно), после этого произвести побелку 20% известью.
- Подстилка содержится строго сухой, она всегда свежайшая и изменяется каждые два денька.
- Есть вакцины от ряда заболеваний. Если у вас есть подозрения либо предчувствия, обратитесь к ветеринарному врачу с вопросом о вакцинации.
- Птенцы различного возраста не содержаться в одном стаде.
- Смотрите за утками. Найти хворую особь нетрудно: она вялая, ее шатает, у нее апатия и отсутствие аппетита. Такие утки нуждаются в срочной изоляции во избежание инфецирование всех в подворье.
- Если все таки началась эпидемия, нужно обращаться к ветеринару, он сумеет свести количество нездоровых к минимуму.
Здоровье башкирских уток
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

