
Болезни кур: описание, симптомы, лечение и профилактика
Заболевания кур обширно всераспространены. Некие цыплята сходу возникают на свет с микробами, паразитами в организме. Другие заражаются позднее, из-за попадания вредных микробов снаружи. Очень принципиально знать как можно больше о разных заболеваниях кур, чтоб отлично проводить профилактику, как можно ранее определять недуги по соответствующим признакам. Нужно при имеющейся способности проводить терапию, вылечивать птицу. Также огромное значение имеет профилактика для предотвращения предстоящего инфецирования других особей, которые еще пока здоровы. Разглядим главные недуги, их симптомы и течение, методы исцеления.
Заболевания кур
Профилактические меры для предотвращения заразных заболеваний кур
Наилучшее решение для борьбы с недугами – оперативная действенная профилактика. В профилактических целях бывалые крестьяне советуют: не следует держать в одном помещении взрослых особей вместе с молодняком. Конкретно такое смешение часто провоцирует смерть огромного количества птиц. Когда наблюдается болезнь птиц, терапия стартует с карантинных мер: нездоровых особей непременно изолируют от других. При наблюдении томных симптомов, невозможности исцеления, птица уничтожается, сжигается. Это нужно для предотвращения развития эпидемии.
Спецы говорят: нужно непременно обрабатывать курятник особенными антисептическими продуктами. Данный способ является хорошим для понижения вероятности инфецирования, попадания зараз снаружи. Когда есть заболевшие особи, такие меры принимают немедленно, в критическом порядке, так как нужно не допустить смертности поголовья.
Обработка проводится на неизменной базе, часто, даже если обстоятельств для беспокойства пока нет. Лучше проводить ее минимум один раз в протяжении месяца. Огромное значение имеет неплохой уход, правильное равновесное питание. Здоровая птица имеет более устойчивый иммунитет.
Сыпь – признак заболевания
Дезинфекция курятника применяется и как профилактическая мера, с определенной периодичностью. Сохранить кур от заболеваний и поддерживать санитарию помогает дезинфекция. Как верно дизенфицировать курятник, узнаете в нашей статье.
Заразные заболевания
Инфекции развиваются вследствие инфецирования курицы различными вирусами. Переносятся они конкретно птицами, могут быть занесены снаружи. Непременно, опаснейший фактор – передача вируса к здоровым особям от заболевших. Если поголовье накроет эпидемия, можно лишиться всей птицы.
Инфицированная курица
Очередной нехороший фактор: целый ряд недугов передается вирусным методом не только лишь курицам, да и другим видам птицы, животным, а некие представляют реальную опасность и для человека. При несвоевременном лечении сначала оказывается под ударом печень, остальные органы и системы жизнедеятельности. Часто высока возможность смерти птицы. Разглядим определенные заболевания кур.
Пуллороз-тиф
Данный недуг обширно всераспространен, имеет бактериальную природу. Он представляет суровую опасность не только лишь для птицы, да и для человека. Обычно заражается молодняк в возрасте наименее 2-ух недель.
Симптомы выявляются последующие.
- Птенцы вялые, пассивные.
- Молодняк сбивается в кучки, поджимает лапки.
- Повсевременно слышно жалобное пищание.
- Глаза обычно закрыты, потому что свет нездоровых раздражает.
- Крылья опущены.
- Испражнения имеют форму водянистой, вязкой, пенистой каши с желтым цветом.
- Наблюдается рост температуры.
- Дыхание нарушается.
- Гребешок может посинеть.
В итоге может погибнуть около 70-ти процентов молодняка. Птенцы погибают в конвульсиях.
Нужно изолировать немедленно всех заболевших. Медикаментозную терапию отлично проводят с фуразолидоном, биомицином.
Пятна на печени зараженной особи
Колибактериоз
Распространяется посреди кур, иной домашней птицы. У данной инфекции возбудителем становится пищеварительная палочка. Взрослые птицы могут болеть в приобретенной форме, а вот у молодняка недуг протекает остро. Признаки такие:
- приседание на лапы;
- слабость;
- понижение аппетита;
- жажда;
- апатия;
- сбои в дыхании;
- наисильнейшее расстройство желудка.
Зараженный молодняк
Уже зрительно можно найти недуг. Исцеление очень принципиально проводить вовремя, так как имеется настоящая угроза для здоровья человека. В большинстве случаев, терапию проводят с террамицином, биомицином. На данный момент также увеличивается спрос на ампициллин, сарафлоксалин, энрофлоксацин.
Пастереллез
Тут под ударом оказываются особи, чей возраст еще не достигнул 3-х месяцев. Переносят недуг переболевшие птицы, мыши. Болезнь может протекать в приобретенной, или острой форме. Обозначим наружные свойства.
- Сбои в работе печени, иных внутренних органов и систем.
- Скопление слизистых выделений в носу.
- Резкое понижение аппетита.
- Хрипы, нарушение дыхания.
- Жажда.
- Гребешок может окрашиваться в синюшный цвет.
Пастереллез: зрительные признаки
Принципиально! Пастерелла долгое время способна сохраняться в воде с кормом, в навозе, в трупах. Когда выявлено инфецирование этим вирусом, птицу после убоя непременно сжигают. Курятник кропотливо дезинфицируется.
Наилучшее решение – профилактика недуга. Птица прививается противохолерной сывороткой. При обнаружении недуга есть шанс спасти молодняк: для этого проводят терапию с антибиотиками. Но эффективность низкая. Используют норсульфазол, тетрациклин.
Сальмонеллез
Опаснейший недуг, представляющий огромную опасность, как для птицы, так и для человека. Инфецирование происходит через корма и помет, яичка, при контакте с птицей. Не считая того, возможно инфицирование даже воздушно-капельным методом.
Симптоматика:
- опухание суставов на лапках;
- слабость;
- глаза слезятся, гноятся;
- мощная жажда;
- аппетит резко понижается;
- дыхание затрудняется;
- испражнения пенистые;
- наблюдается задержка в росте;
- воспаляется брюшина.
Наружные признаки сальмонеллеза
При смерти наблюдается предсмертная агония с конвульсиями, подергиваниями головы.
Сначала при остром течении недуга поражается печень, ЖКТ. Терапию в большинстве случаев назначают с фуразолидоном. Она продолжается 20 дней, в протяжении 10-ти дней нужно также принимать стрептомицин. Когда проходит неделя, курс повторяется. В течение 10-ти дней нужно примешивать к кормам хлотетрациклин, сульфаниламид. Осуществляется полная кропотливая дезинфекция. Вся птица, оставшаяся зараженной, должна быть поддержана с помощью приема левомицетина: его дают три раза в денек, целую неделю.
Наилучшее решение – профилактика сальмонеллеза. Нужно вводить специальную иммунную сыворотку
Оспа куриная
Разносится насекомыми и паразитами, нездоровыми особями, передается через воду, корма. Сначала поражается роговица глаз, потом мучаются внутренние органы. Молодняк в группе риска. Симптоматика недуга такая.
- Дыхание становится томным.
- Птица слабнет, практически не двигается.
- Глотать тоже тяжело.
- Красноватые пятна возникают на коже.
- Желтоватые оспины распространяются всюду: по сережкам, гребню, в области глаз. Равномерно они становятся карими, темнеют.
Куриная оспа
Медикаментозную терапию удается проводить отлично лишь на самом первом шаге развития инфекции. Пригодятся борная кислота, фурацилин, или глицерин, галазолин. Данными средствами кропотливо протираются все пораженные участки. Животрепещущи лекарства: биомицин, тетрациклин. Их принимают в протяжении недели. Отваром ромашки полощут глотку. Пятипроцентный хлорамин понадобится для обработки внутренних наростов. Все это допустимо использовать, если принято решение попробовать спасти птицу. Но спецы отмечают: наилучшее решение – забивать заболевших особей, чтоб предупредить распространение инфекции, появление эпидемии.
Чтоб понизить риск появления недуга, стоит кропотливо соблюдать нормы гигиены, также часто убираться в птичнике, обеззараживать его.
Дезинфекция птичника
Болезнь Ньюкасла
Вирус передается стремительно, различными способами: через корма и воду, помет. Особи просто заражают друг дружку. Поражаются фактически все органы, начиная с печения, заканчивая нервной системой. Клиническая картина такая.
- Птицы издают каркающие звуки.
- Нарушается рефлексия глотания.
- Резко понижается аппетит.
- Слизь накапливается в огромных количествах в ротовой, носовой полости.
- Курицы вялые, пассивные.
- Нарушается координация, наблюдается движение особей по кругу, сбои в ориентации в пространстве.
- Гребешок равномерно приобретает голубий колер.
Клиническая картина при заболевания Ньюкасла
Вырезать приходится все поголовье. Птицу сжигают, или засыпают известью. Когда недуг протекает остро, он может передаться и человеку.
Единственная действенная мера – своевременная профилактика, гигиена.
Гельминтозные паразиты
Обитают паразиты в узком кишечном тракте, также в его бессчетных отростках. У птицы развивается диарея при попадании гельминтов в организм. Также особи теряют аппетит, становятся вялыми. Сами черви имеют длину до 15-ти см.
Пути инфецирования гельминтами: мыши
Помогает от гельминтозных болезней флубенвет. Его требуется всего три грамма на килограмм корма. Принципиально проводить терапию курсом, в протяжении недели.
Когда расстройство желудка не останавливается и после исцеления, нужно обращаться к ветеринарному врачу за консультацией.
Птицы хворают многими болезнями, не последнее место в этом перечне занимают черви у кур. Паразиты бывают нескольких видов и имеют разных носителей. За состоянием птиц необходимо смотреть раз в день, как обнаружились отличия, следует выяснить их причину и принимать конструктивные меры по защите кур.
Незаразные заболевания
Отличительный признак таких недугов заключается в том, что в зоне рискам находятся только конкретно заболевшая птица. Эпидемия здоровым особям не угрожает. При всем этом исцеление нужно для сохранения поголовья.
Часто у куриц наблюдаются сбои в функционировании ЖКТ. Это типично при неверном питании, когда в корме содержится глина либо песок. Плохо, если не сбалансировано количество употребляемого белка. Появляются авитаминозы. Когда заболевания уже запущены, клиническая картина становится запутанной, так как симптоматика накладывается. При несвоевременной терапии птица гибнет.
Незапятнанный курятник — принципиальная часть здоровья птиц
Огромную роль играет зоологический режим в курятнике. За ним нужно кропотливо смотреть. Причины риска:
- малоподвижность птицы;
- нехорошая система вентилирования;
- неверный температурный режим, переохлаждение;
- чрезмерная освещенность.
Небезопасны механические травмы. Такое бывает при нападении других животных, падениях, защемлениях попадании в желудок сторонних предметов. Время от времени курицы мучаются от отравлений, склевывая ядовитые растения. В курятнике, зоне пребывания особей, прогулок все должно строго контролироваться.
Диспепсия
Вся неувязка в неверном питании. Оно провоцирует диспепсию либо несварение. Это очень небезопасно для молодняка, который еще не перескочил порог в 3 недели. Неопытные крестьяне очень рано начинают приучивать птицу к грубым кормам. Не считая того, принципиально смотреть за свежестью, чистотой воды. Диспепсия бывает приобретенной, из-за токсического отравления, также острой – воспаляется кишечный тракт, конкретно желудок.
Кормление кур
Клиническая картина:
- отсутствие аппетита;
- водянистые испражнения с непереваренными фрагментарными остатками корма;
- увеличение температуры;
- апатия;
- конвульсии лап;
- затвердевание животика.
Терапия основывается сначала на переводе на правильное, хорошо равновесное питание. Куриц держат на особенной диете: все корма должны просто усваиваться. Заместо воды дают содовый раствор, марганцовку. При выявлении пищевого отравления пригодятся сульфаниламиды, лекарства.
Очень принципиально не допускать развития недуга. Поилки с кормушками необходимо содержать в чистоте всегда. Повышенное внимание следует уделить питанию.
Кормушка для кур в птичнике
Атония зоба
Довольно всераспространенный недуг, провоцируемый несвоевременным, плохо равновесным питанием. В конечном итоге корма начинают накапливаться в зобе, что приводит к его непроходимости. Зрительно и тактильно можно найти недуг по отвисанию, затвердеванию зоба. Зоб может перекрыть дыхательные пути, также яремную вену. В таком случае особь погибнет.
Гастроэнтерит
Болезнь принято именовать пищеварительным гриппом. Если птицу подкармливают нерегулярно, питание недостаточно высококачественное, развивается гастроэнтерит. Время от времени предпосылкой становятся недостатки желудка, к примеру, полипы. Небезопасны стрессовые ситуации, также аллергические реакции на определенные виды кормов.
Симптоматика позволит найти развитие пищеварительного гриппа:
- рост температуры;
- апатия;
- расстройство желудка;
- у куриц нет аппетита;
- испражнения жидкие, пенистые, с резким запахом;
- гребешок синеет.
Один из признаков гастроэнтерита — голубий гребень
Исцеление связано с улучшением питания, диетами. Рацион должен быть полуголодным, все витамины и микроэлементы необходимы легкоусвояемые. Употребляют слабительные лекарства, лекарства. Лучше не допускать развития заболевания: корм нужен высококачественный, принципиально соблюдать гигиену.
Сальпингит
Это воспаление яйцевода, возникающее при желчном перитоните. Провоцируется недуг нехорошим кормлением, недочетом витаминов. В итоге яичка сносятся очень рано, они остаются мягенькими, без скорлупы.
Внешний облик снесенного яичка при сальпингите
Принципиально сделать рацион равновесным, прирастить содержание белков и витаминов. Если воспаление есть, но яйцевод еще не выпал, есть шанс вылечить птицу. Но необходимы будут постоянные осмотры у ветеринарного врача.
Бронхопневмония
При переохлаждении начинается воспалительный процесс в органах дыхания. Время от времени молодняк попадает под дождик, вредоносен резкий перепад температуры. Время от времени пневмония является осложнением заразного заболевания. Птица становится вялой, дыхание осиплое, аппетита нет, из носа и глотки выделяется слизь.
Кура линяет при пневмонии
Меры принимают немедленно, по другому молодняк погибает за считанные деньки. Используют для исцеления пенициллин, террамицин. Нездоровые особи отселяются, все кропотливо дезинфицируется.
Клоацит
Нехорошие условия содержания, недочет витаминов, фтора и кальция провоцируют развитие клоацита. Курицы мучаются от геморрагических язв, воспалений слизистых, расстройства желудка. Особи теряют в весе, перестают нести яичка.
Определяем без помощи других клоацит
Можно проводить исцеление, промывая слизистые риванолом, обрабатывая их вазелином и анестезином. Для профилактики в рационе нужна витаминная мука, также люцерна, корнеплоды в размельченном виде.
Заболевания, вызванные насекомыми
Очень принципиально всегда смотреть за состоянием, поведением кур, также часто их осматривать. Птица мучается также от насекомых: это проявляется в беспокойстве, почесывании. Можно узреть маленькие отверстия на поверхности кожи, если раздвинуть оперение. Блохи, клещи с пухоедами провоцируют заболевания.
Следы паразитов на птице
Блохи селятся в подстилке, потому с ними можно совладать, если обработать все помещение, поменять подстилку, провести дератизацию.
Пухоеды мелкие, но очень небезопасные. Помогают аэрозоли Инсектол, Арпалит. Перья обрабатываются спреями, но средство не должно попадать в глаза, на клюв. Дезинфицируется курятник, весь инвентарь.
Куриные блохи – обширно всераспространенный вид паразитов. Если в сарайчик попала блоха, то уже через семь дней число паразитов вырастет в 50 раз! Потому нужно часто делать профилактические мероприятия, впору замечать зараженную птицу и проводить ее исцеление. Подробнее о мерах профилактики и исцеления узнаете в нашей статье.
Грибковые заболевания
Плесневые грибки тоже вызывают недуги. Посреди их более обширно всераспространен аспергиллез. Инфицирование возможно, если корм заплеснел, также условия содержания не соответствуют санитарным нормам. Поражение идет на дыхательные пути и на внутренние органы.
Аспергиллез поражает легкие птицы
Птица становится апатической, дыхание сбивается, учащается. Время от времени воспаляются глаза, наблюдается чихание и кашель. Особи истощаются, мучаются от расстройства желудка. Уже через некоторое количество дней нездоровые могут погибнуть от развившегося паралича.
Терапию проводят с внедрением йодных ингаляций. Помогает нистатин: его дают пить. Цыплятам хватает 5-ти мг, а взрослым особям – 20-ти мг.
Будьте очень внимательны. Смотрите за состоянием птицы, кормлением и критериями содержания.
Видео — Заболевания кур и их исцеление
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

