Бройлерные утки - характеристики бройлерных пород и содержание
09.02.2023 60 0 Admin

Бройлерные утки - характеристики бройлерных пород и содержание

Хуторское подворье / Птицеводство

Разведение бройлерных уток – один из самых доступных и обычных методов увеличения прибыльности фермерского хозяйства. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом долголетней селекции. Бройлерные утки отличаются усовершенствованными чертами: плодовитостью, резвым ростом и усовершенствованными вкусовыми качествами мяса.

Представитель породы бройлерных уток

Содержание статьи

Обзор более фаворитных пород бройлерных уток

Все породы уток-бройлеров выведены искусственным методом, но практически у всех новых гибридов есть типичные предки-родоначальники, на базе которых селекционеры и делают новые виды. К ним относятся белоснежная пекинская и мускусная южноамериканская утки.

Видео – Обзор фаворитных пород уток-бройлеров

Мускусная южноамериканская утка

Представители этой породы смотрятся достаточно оригинально. К их отличительным признакам относят:

  • красноватый колер кожных покровов вокруг глаз и клюва у селезней;
  • красноватые складки и шишкоподобные образования на голове самцов;
  • острый запах мускуса, который выделяется особыми железами;
  • темно-розовый или бело-розовый клюв среднего размера с малость загнутым вниз кончиком;
  • обширное удлиненное туловище, расположенное в горизонтальной плоскости;
  • большая вытянутая голова у селезней (у уток она малость меньше);
  • пучок перьев на маковке, становящийся практически строго вертикально при возбуждении птицы;
  • недлинные темные ноги;
  • темное оперение с примесью зеленоватого цвета (время от времени оно бывает красно-белым, черно-белым, или коричневато-белым).

Отличить «американок» можно по красноватому пятну вокруг глаза

Любопытно, что отличительной особенностью мускусных уток является фактически полная «немота». Они не крякают, а издают шипящие звуки.

Масса «американок» значительно отличается зависимо от половых признаков птицы.

Масса тела (в кг)
Утки3-4
Селезни6-7

Эта домашняя птица отличается средней яйценоскостью и откладывает яичка исключительно в весенне-летний сезон в количестве 100-120 штук. Одно яичко весит приблизительно 70 г и имеет белоснежный цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими качествами, потому их часто скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с усовершенствованными мясными свойствами и высочайшей скоростью роста.

Но заводчикам нужно учитывать, что тушки «американок» владеют особенным запахом, напоминающим о мясе одичавших уток. Разводить породу достаточно легко, так как ее представители не нуждаются в водоемах как местах обитания. Но при всем этом мускусным уткам нужен довольно теплый утятник, потому что при температурах ниже 0 °С они могут замерзнуть и погибнуть.

Белоснежная пекинская утка

Она считается еще одним родоначальником современных пород бройлерных уток. Отличить «пекинок» от сородичей можно по последующим признакам:

  • большая, довольно развитая голова;
  • массивное телосложение с широкими спиной и грудной клеточкой;
  • выдающийся лоб;
  • большой приплюснутый клюв ярко-оранжевого цвета;
  • плотно прилегающие к телу крылья с огромным размахом;
  • небольшой хвостик, направленный ввысь;
  • широкие недлинные ноги;
  • укороченная шейка с плавным извивом;
  • большая плотность оперения;
  • белоснежный либо кремовый цвет.

Вес белоснежной пекинской утки распределяется зависимо от пола как обозначено в таблице ниже.

Масса тела (в кг)
Утки3-3,5
Селезни4-5

Яичко представителей этой породы весит в районе 90 г, а яйценоскость самок добивается 120 штук в год. Птицы стремительно вырастают, отличаются завышенной выносливостью, могут обходиться без водоемов, но не переносят завышенной влажности в помещениях.

Пекинские утки добиваются зрелости в кратчайший срок, потому если вы разводите их для получения мяса, не стоит держать их длительно. Забой до начала линьки, приблизительно через 2 месяца после возникновения утят на свет, позволит получить более нежное и сочное мясо.

Данная домашняя птица относится к мясным породам. По этой причине в ее рационе должна доминировать белковая еда. У «пекинок» очень резвый обмен веществ и небольшой кишечный тракт, еда в каком усваивается в протяжении 4 часов. Это значит, что следует обеспечить птице открытый доступ к еде в течение денька, что приведет к резвому повышению массы.

Утки агидель

Породу вывели в итоге бессчетных скрещиваний уток пород индийский бегун, Супер М и благоварский кросс. Соответствующими особенностями особей являются:

  • огромные размеры и значимая масса тела;
  • низкая горизонтальная посадка;
  • белоснежное оперение;
  • клюв ярко-оранжевого колера;
  • размеренный характер.

Утят агидель разводят не только лишь в инкубаторах, но с внедрением утки-наседки. Раз в год взрослая особь массой 3-4 кг откладывает яичка два раза – приблизительно в апреле и июле. Данный вид домашней птицы обладает средней яйценоскостью: самка откладывает приблизительно 50 яиц за раз и высиживает их 28 дней. Выживаемость молодняка добивается 99%.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Достоинством породы является непритязательность ухода за ней. Особям агидель не требуются спец концентраты и высококалорийная еда для роста веса. Даже малеханьких птенцов, достигших 2-3 недель, подкармливают размельченным зерном.

Утка агидель ходит по берегу водоема

Уток агидель можно растить как выпасая их, так и в загоне. 1-ый вариант позволит фермеру значительно сберечь на кормах. Во 2-м случае нужно давать корм взрослым особям не пореже 2 раз в день, а в период кладки яиц количество кормлений наращивают до 4-х и соединяют с пищей минеральные подкормки и витамины.

Внимание! Агидель просто любят воду. Крестьянин должен обеспечить ее неизменное наличие в поилках в помещении. В теплое же время года уток выпускают в маленькое искусственное озеро, где они сумеют плавать вволю.

Помещение для особей данной породы должно быть не только лишь незапятнанным и сухим, да и иметь огромную площадь. На 1 м2 утятника располагают менее 4 уток либо селезней. Забивают уток возрастом менее 60-70 дней, в период, когда оперение еще не вполне сформировано. По другому ощипать тушку будет трудно.

Утка черри-велли

Это один из самых фаворитных кроссов, более близкий к собственному родоначальнику – белоснежной пекинской утке. Особи напоминают собственных протцов благодаря последующим признакам:

  • продолговатое туловище с широкой грудной клеточкой;
  • выпуклый лоб;
  • мощная широкая шейка;
  • огромные глаза голубого колера;
  • мясистые недлинные ноги красновато-оранжевого цвета, размещенные поближе к хвостику;
  • белое оперение;
  • толстая жировая прослойка и отлично развитые мускулы.

Утки черри-велли вырастают умопомрачительно стремительно

Особи этой породы отлично набирают вес при неплохом кормлении и уже к 3 месяцам добиваются массы 3-4 кг. Мясо черри-велли считается красноватым, а не белоснежным и является реальным деликатесом благодаря насыщенному вкусу. Откладывать яичка птица начинает приблизительно в 7 месяцев, а их количество составляет от 100 до 150 штук в год. Средняя масса яичка добивается 70-90 г.

Черри-велли очень обожают плескаться в воде, потому следует в теплый сезон обустроить вблизи от утятника маленькие водоемы. Но осенью и зимой водные процедуры непременно прекращают, чтоб избежать заболеваний и смерти уток. Лучшая температура в помещении, где содержатся представители породы, составляет +16-18 °С.

Утка мулард

Птица является очень удачным гибридом американской мускусной и белоснежной пекинской уток. По собственному внешнему облику они не достаточно отличаются от «пекинок», но на маковке у их размещено приметное темное пятно. Простота содержания мулардов и хорошие диетические характеристики мяса (по жирности оно сравнимо с гусятиной и поболее смачное, чем у их сородичей) делают породу очень симпатичной для разведения.

Темная отметина на голове муларда делает его известным

Внимание! Все муларды полностью стерильны. Даже если у их проявляется половой инстинкт и происходит спаривание, яичка остаются неоплодотворенными.

За 2-3 месяца утенок мулард добивается массы тела взрослой особи, составляющей 3-4 кг. Некие крестьяне откармливают их принудительно в довольно тесноватых вольерах для получения жирной печени – неотъемлемого элемента деликатеса фуа-гра.

Муларды обожают тепло, потому выгуливать их стоит исключительно в конце весны и летом. В прохладное время года указатель температуры в утятнике должен демонстрировать более +20-22 °С. Подкармливают взрослых уток в большей степени пшеницей, комбикормом, смешанными с минеральными добавками: мелом, размельченными яичными скорлупками, ракушками, гравием.

На 1 м2 птичника не стоит располагать более 3 особей, а площадь двора для выгула рассчитывают, исходя из соотношения 1 м2 на 1 утку. Забивают мулардов приблизительно спустя 2 месяца после вылупливания из яиц, когда их масса приближается к 4 кг.


Утки Муларды

Многие заводчики уток-мулардов употребляют птиц в большей степени ради жирной печени, высоко ценящейся при изготовлении фуа-гра. Но и мясо мулардов обладает красивыми вкусовыми свойствами. Читайте в нашей статье о том, как верно содержать утку этой породы, как подкармливать и разводить.

Утка Стар 53

Это хороший выбор, если вы стремитесь получить утиное мясо низкой жирности как можно резвее. Представители породы родом из Франции добиваются умопомрачительного веса в 4,5 кг уже к 45-50 деньку жизни.

Даже опытнейших заводчиков наверное изумит тот факт, что даже обильные и нередкие кормления Стар 53 не приводят к повышению жировой прослойки. Данный вид птицы отличается суперскоростным обменом веществ, по этому все питательные вещества сразу откладываются в мышцах, делая мясо не только лишь диетическим (менее 15-16% жирности), да и полезным.

Смотрится Стар 53 последующим образом:

  • мощная широкая спина;
  • удлиненное туловище;
  • мощная, немного выпяченная грудная клеточка;
  • голова круглой формы;
  • оранжевый клюв огромных размеров;
  • белоснежное с цветом желтого оперение.

Утки Стар-53 с потомством

Представители породы очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, так что поддержание температуры в +18-20°С в помещении – первоочередная задачка для фермера. В плане кормления стоит дать предпочтение комбикорму с минеральными добавками типа мела либо ракушечника. Мокроватые корма дают только взрослым уткам не почаще 2 раз в денек.

Видео – Сопоставление уток-бройлеров пекинской породы и Стар 53

Свойства продуктивности для породы указаны в таблице ниже.

42 денька49 дней56 дней
Масса тела (в кг)3,23,74,0
Усвояемость корма(коэффициент)1,92,22,5
Процент мяса в тушке, применимого к употреблению63,8%65,3%66,8%
Выход филе24,0%25,7%26,9%

Советы по содержанию и уходу за утками бройлерных пород

Так как все бройлерные утки являются результатом долголетней селекции, они, в отличие от одичавших сородичей, более чувствительны к условиям содержания. Чтоб их разведение приносило прибыль, нужно позаботиться о правильном уходе и кормлении этой домашней птицы.

Содержание и разведение уток в промышленных масштабах

Строительство утятника своими руками

В птичнике утки проводят как минимум полгода, потому принципиально, чтоб он накрепко защищал их от холода и других негативных природных причин. Утятник полностью можно возвести своими руками, последовав последующим советам:

Шаг 1

Изберите место расположения грядущего птичника. Лучше, чтоб он находился вблизи от озера либо пруда, но если это невыполнимо, допускается облагораживание маленького пруда прямо во дворе. Также для этих целей можно использовать старенькую ванну, закопанную в землю.

Утятник с небольшим прудиком

Цены на декоративные дачные пруды

Декоративные дачные пруды

Шаг 2

Обусловьтесь с материалом для постройки. Серьезный утятник, накрепко защищающий от зимних холодов, строят из кирпичей либо пеноблоков на основательном фундаменте. Облегченный вариант строения возводится из дерева, при этом на площадке для выгула также обустраивается древесный помост. Летний птичник обычно представляет собой древесный, пластмассовый либо дюралевый навес с просторным загоном и зоной для прогулок, огражденной сетью.

Утятник из дерева с вольером

Шаг 3

Высчитайте площадь утятника, беря во внимание, что на 2-3 утки должно приходиться более 1 м2 площади. Поголовье в 10-15 бройлеров полностью комфортно разместится на площади 4-5 м2. Лучше также снабдить птичник тамбуром и зоной для выгула.

В птичнике утки должны ощущать себя привольно

Шаг 4

Приступайте к строительству утятника, начав с закладки столбчатого фундамента. Он совершенно подходит для возведения постройки из древесной породы – доступного, надежного и дешевого материала. Для этого сделайте разметку местности, установив по углам грядущего строения древесные колышки, натянув меж ними толстый шнур.

Потом удалите приблизительно 20 см верхнего слоя грунта и выкопайте ямки для столбов глубиной приблизительно 1 м и поперечником 0,3–0,4 м. Следует выдерживать расстояние меж столбами, равное приблизительно 0,75 м.

Основание для столбчатого фундамента птичника

Заглубите в землю асбестоцементные трубы и расположите в их каркас из железных прутков. Труба должна выситься над поверхностью земли приблизительно на 0,2 м, а железные прутки устанавливают выше опалубки на 0,25 м. Засыпьте оставшееся место в трубах песком либо гравием и залейте их бетоном.

Труба с железным каркасом снутри

Принципиально! Установка древесной обрешетки поверх фундамента нужно проводить после полного застывания бетона – не ранее, чем через 2 недели.

Шаг 5

На нижнюю обвязку из дерева установите древесный каркас утятника. Для этого поначалу на обрешетке закрепляют древесные вертикальные стойки из брусьев поперечником 100х100 мм. На их монтируют горизонтальные перемычки и верхнюю обвязку из той же древесной породы, скрепляя их с вертикальными опорами при помощи железных уголков.

Древесный каркас утятника

Шаг 6

Закрепите на верхней обрешетке стропила, сделанные из брусьев поперечником 50х100 мм. К ним приколачивают листы шифера, рубероида либо другого кровельного материала.

Установка стропил будущей крыши птичника под углом друг к другу

Шаг 7

Похлопочите об утеплении и гидроизоляции стенок, пола и крыши. В качестве теплоизолирующего материала для утятника очень популярны дешевые OSB-плиты, которыми очень комфортно оббивать стенки, закрепляя их шурупами.

Утепление утятника дешевыми OSB-плитами снаружи

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Потом на все поверхности (не считая пола) наносят гидроизолирующий слой битумной мастики и очередной слой термоизоляции из минваты.

Установка внутренних плит теплоизолятора

Утепление пола делают при помощи древесных лаг, прикрепленных к каркасу металлическими уголками. Место меж ними засыпают керамзитом, поверх которого выкладывают полиэтиленовый пароизоляционный слой и в окончание приколачивают OSB-плиты.

Установка лаг для утепления пола

Шаг 8

По мере надобности пристройте тамбур и предусмотрите место для выгула уток, которое лучше сделать с солнечной стороны. В теплую погоду птицы будут чувствовать себя более комфортабельно под солнечными лучами. Не забудьте и про навес, где им получится спрятаться от летнего зноя.

Утки-бройлеры отдыхают под навесом

Внутреннее облагораживание

В отличие от курятников, в утятнике гнезда устанавливают прямо на полу, без всяких нашестов. Есть и другие принципиальные моменты, о которых необходимо знать начинающим фермерам:

Шаг 1

Предусмотрите в утятнике минимум 1 окно, выходящее на юг. Огромное количество солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно сказывается на их яйценоскости и наборе веса.

Размещение окон в утятнике следует выбирать очень пристально

Шаг 2

Сделайте искусственное освещение. В хоть какое время года световой денек снутри птичника должен продолжаться не меньше 14-16 часов для увеличения продуктивности пород. На помещение площадью 10 м2 полностью довольно 1-го осветительного прибора мощностью 100-150 Вт при условии, что он находится на высоте менее 2 м от пола.

Светодиодное освещение очень выручит владельцев уток-бройлеров

Шаг 3

Установите вентиляционные короба с задвижками как можно выше от пола: фактически все бройлеры страшатся сквозняков. Отрешаться от проветривания утятника вообщем не стоит: это приведет к бесконтрольному размножению небезопасных микробов и возникновению плесени.

Вентиляция на потолке

Шаг 4

Обработайте полы в новеньком птичнике известью для дезинфекции, после этого посыпьте их толстым слоем сена либо опилок.

Утки с наслаждением ходят по слою опилок как в помещении, так и в месте для выгула

Шаг 5

Изготовьте гнезда и кормушки для уток. Для комфортабельного размещения 2-3 особей полностью довольно древесного либо фанерного ящика размером 40х40х40 см. Гнезда соединяют меж собой и устанавливают на полу птичника. Кормушка также делается из дерева и имеет прямоугольный ящик со скошенной крышей, что препятствует уткам залазить в корм ногами.

Комфортные гнездышка для бройлерных уток

Как верно подкармливать и ухаживать за бройлерными утками?

Помещение для уток-бройлеров должно быть очень незапятнанным и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа либо опилок в среднем составляет 15 см, а под нее непременно настилают слой извести из расчета 500 г на 1 м2 пола. Во время выкармливания птицы не запамятовывайте повсевременно обновлять ее, чтоб избежать бактериального инфецирования уток. На весь период выкармливания бройлеров ее расход составляет приблизительно 10 кг на 1 особь.

Принципиально! Приток воздуха в утятник должен быть не меньше 6 м3/ч летом и 1 м3/ч в летнее время. Влажность поддерживают в спектре 65–75%.

Не запамятовывайте оставлять свет в птичнике включенным круглые сутки сходу после возникновения на свет молодняка. В полной мгле утята очень беспокоятся и начинают вести себя неспокойно, потому могут начать толкаться и раздавить друг дружку.

Правильное содержание уток очень принципиально для продуктивности бройлерных пород

Ориентировочные нормы по содержанию бройлерных уток представлены в таблице ниже.

Возраст (в нед.)Температура, °СОсвещение, часыРасход воды, л/денек на 100 особейПлотность посадки, гол/м2
126-282411218-20
226-2816-1813818-20
318-20до 1013810-12
418-20до 1013810-12
518-20до 101658-10
618-20до 101658-10

Не рекомендуется держать уток в птичнике подольше 3 месяцев, по другому ухудшаются вкусовые свойства мяса, а на тушке возникают трудноудаляемые пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.

Правила кормления представителей бройлерных пород значительно варьируются зависимо от их возраста:

  1. Только-только вылупившихся птенцов нужно непременно покормить в 1-ые 18 часов после вылупливания. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма либо вареные яичка. 1-ые 3-4 суток следует устраивать кормления через каждые 2 часа.
  2. Равномерно, начиная со второй-третьей недели, утят кормят зерном и жесткими кормами, но их рацион все таки в большей степени содержит комбикорм. Также в этот период в еду добавляют мало травки: крапивы, трилистника, одуванчика. Зерно непременно размельчают и соединяют с яичком, а через 2 недели – и с картофельным пюре либо рисом.
  3. После 3 недель утки лучше развиваются, если в их меню ввести минеральные добавки типа маленького гравия величиной не больше 3,5 кг. Его расход на 100 особей составляет 1 кг. Также отлично оказывают влияние на рост и развитие уток-бройлеров добавленные в еду костная мука и рыбий жир, являющиеся источником кальция, натрия и протеинов. Полезными окажутся и мокроватые консистенции, изготовленные на базе творога, кефира либо простокваши.

Утята-бройлеры лакомятся из специальной кормушки

Направьте внимание, что даже трехнедельных птенцов нельзя подкармливать незапятнанным зерном: это спровоцирует значительную утрату массы тела.

Нормативы кормления уток бройлерных пород комбикормом (из расчета на 1 день) представлены в таблице ниже.

Возраст, деньки Норма кормления 1 утки, кгВид корма
1-70,093Стартовый
8-140,106Стартовый
15-220,154Стартовый
23-290,206Финальный
30-360,215Финальный
37-430,240Финальный
44-500,252Финальный
51-570,256Финальный

Продукты в меню уток-бройлеров должны распределяться последующим образом последующим образом:

  • зерно, пшеничные отруби – 45-50%;
  • бобовые культуры – 10-15%;
  • зеленоватая травка – до 40-50% (обладатель фермы определяет ее содержание без помощи других);
  • мел, истолченный ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Взрослые бройлерные утки едят различную еду

Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

Представители бройлерных пород, находящиеся в ненадлежащих критериях либо ослабленные неверным питанием, могут болеть последующими болезнями:

  1. Авитаминоз А. От него в большинстве случаев мучаются утята. Заподозрить болезнь можно по завышенной слезоточивости, риниту, нехорошему росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, фактически не откладывают яичка, также у их наблюдаются побледнение расцветки лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтоб предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином либо витамином А: морковку, свежайшую зелень, хвойные иголки, листья водорослей.
  2. Авитаминоз D. В данном случае утки-бройлеры плохо вырастают, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются посреди сородичей приметной деформацией скелета, размягчением клюва, также нередко откладывают яичка с мягенькой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в данном случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Нефункциональности нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, конвульсивными состояниями, закидыванием головы на спинку. В данном случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленоватую травку, продукты из молока, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недочетом белковой еды, витаминов и микроэлементов в рационе, также с редчайшей уборкой в птичнике. Птицы почаще чистят грязные перья, что приводит к травмам кожи, лишнему раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Спецы советуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежайшей сочной зелени и витаминных добавок, также смотреть за чистотой утятника и почаще выгуливать бройлеров.

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно нередко аккомпанирует диарею, запор, также является следствием кладки очень больших яиц либо воспалительного процесса. Выпавший яйцевод нужно помыть квасцами либо марганцовкой, после этого аккуратненько возвратить его на место.

Принципиально! Не давайте бройлерным уткам очень грубую, старенькую и недостаточно размельченную зелень: она способна спровоцировать забивание пищевого тракта.

Заразные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к смерти утят и взрослых особей. Профилактической мерой является постоянная очистка и обеззараживание птичника при помощи свежегашеной или хлорной извести, также обработка инструментария смесями формалина либо креолина.

Утки-бройлеры – одни из самых обычных в выращивании пород, существенно повышающие прибыльность личных хозяйств. Но несоблюдение правил содержания может привести к смерти поголовья.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях - советы
Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях - советы
Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях - советы
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Еще античные люди одомашнили одичавших птиц и начали заниматься их разведением с целью получения еды в виде яиц и мяса, также перьев и пуха, которые использовались в
Утятник своими руками: чертежи, пошаговая инструкция
Утятник своими руками: чертежи, пошаговая инструкция
Утятник своими руками: чертежи, пошаговая инструкция
13.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
При наличии даже маленького пригородного участка некие дачники предпочитают разводить птиц, а а именно уток, для которых можно сделать утятник своими руками. Собираясь
Благоварская утка - описание породы, выращивание
Благоварская утка - описание породы, выращивание
Благоварская утка - описание породы, выращивание
09.02.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Если утку охарактеризовывают как прекрасную, продуктивную и томную, то, вероятнее всего, идет речь об утке Благоварской породы. Собственной эстетикой птица станет