Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция
05.10.2019 226 0 Admin

Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция

Хуторское подворье / Кролиководство

С кроликов можно получить не только лишь мясо, да и ценный меховой материал. Шкурки нужны в пошиве огромного количества предметов галантереи, одежки, декора. При всем этом необходимо держать в голове, что цена и качество меха находится в зависимости от выделки. Функцию принципиально проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних критериях.

Выделка шкур кролика в домашних критериях

Содержание статьи

С чего начать

Существует три аспекта, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода. Самый дорогой материал дают кролики белоснежный гигант, шиншилла, черно-бурый. Эти модификации специально выведены на получение густого, классного меха. Сероватые гиганты и подобные им породы применимы на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя. Идеальнее всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров стопроцентно сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал стремительно оплешивет. Взрослых особей забивают после заслуги подходящего веса (3-5 кг, находится в зависимости от породы). Старенькых кроликов не употребляют из-за грубости и ломкости волосков;
  • метод убоя. Для сохранения меха не употребляют способы с физическими повреждениями кожи и множеством крови. Также стараются избегать электронного варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский способ. Удар палкой либо ребром ладошки за ушами используют при убежденности в возможности избежать гематом.

Меховой кролик породы Шиншилла


Как забить кролика.

Получить высококачественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать противные эмоции в теории, но является не настолько сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Бывалые крестьяне рекомендуют не третировать данными пт, так как они впрямую оказывают влияние на прибыльность дела.

Как верно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом необходимо снять с туши. Процедура нередко вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться стремительно и аккуратненько. Идеальнее всего делать сходу после окончания обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, потому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Дальше действуют пошагово:

ШагОписание
1Острым ножиком проводят надрезы по окружности задних лап около скакательных суставов. Потом прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В итоге выходит дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратненько подворачивая как будто свитер. Около половых органов и копчика делают маленькие «стежки» лезвием, чтоб обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3Когда кожа снята до фронтальных лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы вовнутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. 2-ой метод более легок – довольно отрубить фронтальные лапки либо сделать радиальные надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться незначительно надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы радиальным срезом. Если необходимо снять полотно, включая рожу, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши отрежут. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Принципиально не перетянуть и не разорвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сходу после свежевания кожицу необходимо обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков еще труднее. Оставлять прослойку нельзя, по другому материал стремительно начнет сгнивать. Также нужно удалить большой мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри комфортно использовать тупой ножик и собственные руки. Полотно лучше натянуть на древесный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мускулы и жировой слой будут просто удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратненько зашить.

Эталон болванки

Выделку можно начать сходу либо подсушить для обработки в комфортное время. Сушку проводят на правилке в открытом помещении. Температура должна быть менее 30°C. Некие крестьяне замораживают свежайшие шкуры, но это также считается ненужным. Иссушение, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут попортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Продолжительность процесса персональна. Ее определяют опытным методом. Полотно становится стопроцентно сухим, довольно жестким и немного хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 денька.

Высохшие шкурки кроликов

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой либо опилками. Дальше их можно хранить в плотных, сухих, отлично закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить закрученый в ткань нафталин либо его аналог. Очень долгое хранение не рекомендуется. Приступить к предстоящей выделке лучше не позже чем через месяц.

Шкурки можно хранить в ящиках

Некие крестьяне дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позднее умеренно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет выполняться «по жарким следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько новых полотен попорядку.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Хорошим вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, так как поддается сужению и расширению по размеру определенной шкурки.

Клинообразная раздвижная правилка

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех вовнутрь. Волос малость приглаживают, полотно надевают навыворот, кожей наружу;
  • умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При всем этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется очень очень, приметно растеряет в размере);
  • закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой либо приколачивают парой гвоздиков, чтоб он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки. Для кролика стандартно используют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина верхушки – 0,5-0,75 см.

Шкуры кролика на правилках

При таких критериях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних критериях?

Выделкой именуют совокупа операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В итоге выходит материал, применимый для пошива изделий и их следующей носки.

Выделка шкур просит определенных способностей

Процедура трудозатратная, просит определенных способностей. С первого раза выполнить обработку без рваных участков удается не многим. Терпение и практический опыт постоянно приводит к положительному финалу, если выделка происходит по определенному методу.

Разработка выделки кроличьей шкурки включает три поочередные части:

  • предварительная. Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная. Заключается в квашении либо пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная. Финишная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы очень важны. Пропускать, сокращать их длительность точно не рекомендуется. Долговременные высококачественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

До работы следует заготовить химикаты. Их выбор находится в зависимости от способностей и личных предпочтений обработчика. Варианты подвергнутся рассмотрению в описаниях самих шагов. Не считая их пригодятся:

  • острый и тупой ножики;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ветлы либо сосны;
  • тазы, кастрюли огромного объема из стекла либо эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка либо столешница.

Ножик таковой формы очень комфортен для обработки шкур

Лучше покрыть рабочую поверхность пленкой либо бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая аннотация выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они возвратятся к первозданной мягкости. Северные народы делают это при помощи молока и теребления. Маленькие участки материала опрыскиваются, протираются рукою (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Потом их аккуратненько трут практически по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягенькой, но процесс занимает долгое время, просит много сил.

Современные крестьяне почаще пользуются теплой водой с химикатами. При всем этом маленькую отмоку делают даже для новых шкур, чтоб кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает выполнить первую бактерицидную обработку. Высушенные шкуры держат исключительно в растворе с антисептиком (от гнилости) и более 12 часов. Свежайшим довольно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л воды. Раствор должен выситься над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли либо 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли соединяют с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Отмока

Шкуры складывают ровно, на 1-ые полчаса прижимают маленьким грузом, чтоб не всплывали (потом груз убирают). Когда полотна вполне стали мягенькими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без излишних усилий, операцию кончают. Материал немного отжимают, раствор сливают. В процессе можно размешивать жидкость и поменять ее пару раз, в особенности если шаг продолжаться более половины суток.

Итог отмоки

В конце необходимо смыть раствор незапятанной водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от излишней воды мягенькой тканью. Натягивают полотно на болванку либо раскладывают на столе мехом вовнутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Потом ножиком счищают самый верхний слой мездры.

Так сходит верхний слой мездры

Скребущие движения тупым ножиком делают снизу ввысь. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животику. Комфортно использовать железную щетку. Главное не жать на орудие, чтоб не разорвать шкуру. Завершают шаг легким постукиванием ручкой ножика по всей поверхности (разбивка).

Движения ножика снизу ввысь

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Таковой инструмент очень ускоряет процесс.

Машинка для мездрения

Шаг 3. Обезжиривание

Дальше нужно постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком либо обыденным шампунем. Порошок вымывается подольше всех, потому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) либо 1,5-2 кг порошка.

Обезжиривание в мыле

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Потом их кропотливо выполаскивают незапятанной водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только лишь попортит вид готового изделия, да и сделает труднее следующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных методов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но неким удобнее пикелевание. Обе процедуры необходимы для придания большей прочности материи.

КвашениеПикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл жаркой воды кладут 0,2 кг муки ржаной либо овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды. Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей наверх на 2 денька. Как мездра обрела белоснежный колер, и пошел запах хлеба, пора вынуть и прополоскать шкурки незапятанной водой. Потом дать им стечь.Употребляют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белоснежной мездры. Готовность инспектируют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Прочно зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белоснежная полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), обмакивают в него материал на 30 минут. Смывают незапятанной водой и вытирают насухо.

Все смеси готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Необходимо для влагоустойчивости, износосотойкости, наименьшей усадки при носке. Может быть проведено 2-мя методами.

ХромовоеТаннидное
7 г квасцов хрома на 1 л жаркой воды. Держать шкурки 1 день.Заполнить посуду дубовой либо ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на слабом огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток.

Дубление в процессе

Вынуть материал, нейтрализовать веществом соды из Шага 4 (Пикелевание). Помыть незапятанной водой, немного отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровненький желтый цвет по всем клеточкам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В окончание можно немного обработать маленькой наждачкой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка присваивает коже сияние, пластичность, водоустойчивость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином либо рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часиков. Потом вытирают кожу незапятанной тканью, чтоб она поглотила остатки жира, и посылают на финишную сушку.

Просушка ведется на хоть какой комфортной поверхности либо правилке мехом ввысь. Воздух должен отлично циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Предпочтительная тень на улице либо в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Финишная сушка

На сто процентов сухие полотна разминают, немного тянут в различные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подходят и зубные порошки без добавок), снова поверхностно отшлифовать наждачной бумагой. Порошок необходимо аккуратненько вышибить совместно с приобретенным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягенькой щетиной.

Мездру можно натереть порошком либо мелом

Приобретенные шкуры могут храниться очень длительно. Лучше делать это в хлопковых либо льняных мешках (целлофан не годится).

Другие варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько методов выделки кроличьих кож:

  • кисломолочный. Свежайшие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой вовнутрь и оставляют на трое суток. Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ожидают еще 3 денька. На 1 шкуру – 1 л воды. Потом промывают, счищают мездру, сушат;

    Кислое молоко

  • пресносухой. Снятые шкурки помещают на правилки так, чтоб длина была в три раза больше ширины, закрепляют маленькими гвоздями. Кожу и мех обрабатывают консистенцией опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают незапятанной тряпкой. Кропотливо просушивают.

В обоих способах выходит не плохая прекрасная шкурка, но о долговечности после таковой обработки достоверных данных нет.

Систематизация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

СортСвойства
1-ыйполноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши; незапятнанная уплотненная мездра. Допустимы 3% голубых пятнышек у шкур с пород кроликов сероватых и голубых окрасов.
2-ойне полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс; мездра узкая. Синева около хребтовой зоны сплошная либо местами.
3-иймаленький ворс. Полноволосье, но маленькая ость и не много пуха, вероятны выпадающие участки; мерклая мездра. Узкая, с синевой по всей площади.
4-ыйредчайший ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень маленький; дефектная мездра. Маленькие зашитые надрывы (менее 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.

Систематизация шкур по группе порока

Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних критериях

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и применимых к еде товаров. Все то, что реализуется в магазинах, обычно, имеет
Новозеландский белые и красные кролики: история, внешний вид
Новозеландский белые и красные кролики: история, внешний вид
Новозеландский белые и красные кролики: история, внешний вид
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Новозеландский кролик — порода, которую предпочитают большая часть фермеров. Некие считают новозеландцев «эталоном эффективности», разводя их как на мясо, так и ради
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов уже зополучило массовый нрав в странах Европы и в США, а сейчас набирает обороты и в Рф. Связано это в главном с возникновением новых селекционных