Домик для декоративного кролика: изготовление своими руками
09.10.2019 129 0 Admin

Домик для декоративного кролика: изготовление своими руками

Хуторское подворье / Кролиководство

Приобрести готовый домик для декоративного кролика можно в любом зоомагазине. Все же, высококачественные изделия имеют высшую цена, потому стоит испытать сконструировать жилье для любимца своими руками. Мы разглядим разные варианты конструкций, которые подходят для декоративных кролей.

Домик для декоративного кролика

Содержание статьи

Особенности содержания кроликов декоративных пород

Решение о приобретении декоративного кролика в качестве любимца должно быть суровым, ведь это нежные и даже капризные животные, которым будет нужно обеспечить определенный локальный климат. Нехорошие условия содержания становятся предпосылкой заболеваний и нервных расстройств этих мышей.

Для декоративного кролика можно сделать целый город снутри клеточки

Для того, чтоб обеспечить питомцам комфорт нужно учесть последующие аспекты их содержания:

  1. Другие домашние питомцы (кошки, собаки) могут причинить вред декоративным кроликам, потому их не следует содержать в одном помещении. К тому же, к маленьким грызунам не рекомендуется подпускать малеханьких малышей.
  2. Зайчики могут расслабленно переносить низкую температуру, но страдают во время жары. Не считая того, они могут захворать от лишней влажности, перепадов температуры и сквозняков.
  3. Клеточку с питомцами не следует ставить около обогревателя, а еще в жилье питомцев не должны попадать прямые лучи солнца.

    Лучше выделить для кроликов отдельное помещение

  4. Нужно смотреть за гигиеной в жилье питомцев, вовремя чистить их лоток, ведь из-за скопления огромного количества фекалий в воздухе образуются ядовитые пары аммиака, которые плохо сказываются на самочувствии мышей.
  5. Лучшая температура для содержания кролей – 19-20 градусов. При повышении этого показателя, питомцы становятся вялыми, отрешаются от пищи. Чтоб облегчить состояние кролика, рекомендуется протирать его уши холодной водой либо поставить около клеточки чашечку со льдом.

    В сильную жару кролика рекомендуется искупать

  6. Мыши ведут активную жизнь в вечернее и ночное время суток, потому их не следует беспокоить деньком.
  7. Уход за шерстью будет отличаться зависимо от ее длины. Так, длинношерстных питомцев следует часто купать и вычесывать особым гребешком, по другому их шерсть скатается в колтуны. В то время как короткошерстные животные без помощи других ухаживают за ней.

    Питомцы с длинноватой шерстью требуют кропотливого ухода

    Цены на щетки для маленьких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

    Щетка для маленьких животных (котят, кроликов, мор.свинок)
  8. Нужно трепетно подходить к выбору кормовых консистенций для этих животных, ведь в этом вопросе они разборчивы. Питомцам не подходит испорченная пища либо остатки с хозяйского стола. При отсутствии равновесного рациона они начинают поедать собственные фекалии, потому в кормушке всегда должны находиться свежайшие фрукты либо овощи.

    Правила кормления декоративных кроликов

  9. Если любимец контактирует с другими животными, то нужно позаботиться о каждогодней вакцинации, ведь фактически все вирусные и заразные заболевания приводят к смерти кроликов.

    Декоративным кроликам рекомендуется делать прививки, как и другим домашним животным

Направьте внимание! Более «слабым» местом мышей являются уши и холка, потому их не следует приподнимать за уши. Брать кролика необходимо осторожно, одной рукою поддерживая его под животик. Подробнее о разведении декоративных кроликов можно прочесть в нашей специальной статье.

Требования к жильу для домашних кроликов

Каждый владелец вожделеет обеспечить для собственного любимца очень комфортабельное жилье, потому до работ по изготовлению кроличьего домика, нужно ознакомиться со последующими правилами.

Так, даже питомцу карликовой породы требуется много места (минимум вчетверо больше, чем сам кролик). Малая длина клеточки составляет 1 метр, а ширина – 60 см. При всем этом следует учесть, что туда должен помещаться весь инвентарь (кормушки, поилки, лоток, игрушки).

Лучше выбирать для производства жилья натуральные материалы, ведь кроли плохо реагируют на любые ядовитые вещества.

Древесная порода – это крепкий, экологически незапятнанный материал

Более гигиеничным считается сетчатый пол, но он подходит для питомцев не всех пород — у неких миниатюрных мышей от этого могут пострадать лапы. Потому пол в клеточке либо домике застилают натуральным покрытием с жесткой структурой (оно должно быть устойчивым к влажности). Не считая того, будет нужно загнуть любые острые железные углы и концы от проволоки.

Направьте внимание! Зайчики – это подвижные животные, которые могут плохо себя ощущать в ограниченном пространстве, потому их рекомендуется временами выпускать на прогулку по квартире. Только дверцу жилья всегда следует держать открытой, чтоб у любимца был доступ к лотку, кормушке и поилке.

Изготовка домика для кролика своими руками

Мы разглядим варианты сотворения комфортабельного жилья для мышей из различных материалов — это позволит существенно сберечь бюджет.

Проект

Сперва нужно составить чертеж с указанием размера конструкции, расположения дверцы, других частей. При желании можно создать свою свою схему либо взять за базу готовый вариант.

Примерный чертеж клеточки для декоративного кролика

Крепкая двухъярусная клеточка: пошаговая аннотация

Двухъярусное жилье – это сбалансированный вариант для кролика, где он будет иметь довольно свободного места для перемещения.  Размер конструкции с внутренней части будет составлять – 60?70 см, беря во внимание, что по советам профессионалов на каждого декоративного кролика требуется меньше 1-го квадратного метра площади.

Основное преимущество клеточки в том, что ее просто перенести в хоть какое комфортное место. В ней можно даже перевозить любимца.

В двухъярусной клеточке будет отлично себя ощущать любимец карликовой породы

Материалы и инструменты

Для сооружения клеточки нам пригодятся последующие материалы:

  • фанерные листы (плотные) – 3 штуки;
  • фанерные листы (тонкие) – 2 штуки;
  • доски (для опор, порога, рамы, пандуса);
  • сетка;
  • ножки (можно приобрести в мебельном магазине);
  • клей;
  • крепления.

Не непременно для таких целей получать новые материалы, ведь можно использовать детали от старенькой мебели. Не считая того, будет нужно приготовить некие приспособления:

  • пилу;
  • электронную дрель;
  • степлер (мебельный);
  • кисть;
  • измерительную ленту.

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Направьте внимание! Рекомендуется заблаговременно приготовить все отверстия под крепежные элементы, так как доски хрупкие и могут расколоться во время сборки.

Приступаем к сборке

Шаг 1: для начала следует сделать основание клеточки. В этом случае нам нужно приготовить бруски длиной 45 см, которые убудет делать функции опоры. Не считая того, будет нужно вырезать из фанерного листа прямоугольник размером 60?70 см.

Сейчас в брусках следует сделать отверстия, а потом закрепить их к фанере при помощи шурупов

Шаг 2: сейчас следует сделать стенку-перегородку, которая послужит основанием верхнего яруса. Для этого нужно вырезать из фанерного листа таковой же прямоугольник, как и в прошлом случае. Только сейчас с нижней левой части следует сделать дополнительный просвет, через который любимец сумеет попадать на верхний этаж.

Цены на пользующиеся популярностью модели электролобзиков

Электролобзик

Размер лючка должен соответствовать габаритам подросшего кролика

Шаг 3: сейчас нужно прикрепить фанерный лист (где имеется просвет) к стойкам.

В качестве креплений тоже употребляют шурупы

Шаг 4: сейчас на плотных листах фанеры нужно разметить две другие боковые стены (60?92 сантиметра). Дальше их будет нужно вырезать, используя пилу.

Нужно закрепить стены на каркасе таким макаром, чтоб конструкция вышла ровненькой

Шаг 5: сейчас следует сделать заготовки стоек для второго яруса, и такие же фанерные боковины. Нужно прикрепить к стойкам все стены и потолок грядущего жилья. В итоге должна получиться такая конструкция, как показана на фото ниже.

Заготовка для клеточки

Шаг 6: сейчас следует сделать порог. Он нужен для того, чтоб предупредить высыпание корма и подстилки из клеточки. Изготавливать его лучше из дощечек размером 1,2?6 см.

Прикручивать его следует к вертикальным опорам на шурупы

Шаг 7: сейчас нужно приступить к изготовлению дверцы. Рекомендуется сделать ее из досок, а потом соединить их скобами и мебельным степлером.

Если конструкция вышла очень хрупкой, то можно укрепить раму металлическими уголками

Шаг 8: для большей жесткости конструкции на раму закрепляют железную сетку с помощью такого же степлера.

Дальше остается закрепить дверь на петли и установить запорный механизм

Шаг 9: сейчас следует сделать своеобразную лестницу для кролика на верхний этаж, которая в этом случае представляет собой пандус. Для этого нужно вырезать из фанеры продолговатую деталь по высоте клеточки. Так как пандус будет находиться под наклоном, кролик может просто соскальзывать с него. Чтоб предупредить такие последствия, нужно обшить его мягеньким материалом.

Можно наклеить на пандус кусок резинового коврика либо палочки от мороженого

Шаг 10: в окончании на нижнюю часть клеточки следует зафиксировать устойчивые ножки.

Можно наклеить на пандус кусок резинового коврика либо палочки от мороженого

Видео – Изготовка клеточки для кролика в 2 этажа

Особенности обработки древесной породы

Так как древесная порода – это природный материал, он может подвергаться тлению из-за неизменной сырости (кролик может пролить воду, к тому же, животное может сходить в туалет прямо на пол клеточки либо домика). Потому по окончанию производства конструкцию следует обработать особым антисептическим веществом — для таких целей прекрасно подойдет олифа, также хлорный раствор либо йод.

Таковой состав нужно нанести на стены конструкции с внешней и внутренней стороны, после этого ее следует поставить на солнце до полного высыхания.

Изделия из натуральной древесной породы в неотклонимом порядке обрабатывают антисептиком

Зимой клеточку после обработки можно поставить рядом с обогревателем. Только придется ее временами разворачивать различными сторонами к источнику тепла — это позволит предупредить трещинкы на древесной породе.

Только спустя 24 часа разрешается красить клеточку. Все же, наносить краску рекомендуется только с наружной стороны, которая недосягаема для питомцев. Для таких целей подходит водно-дисперсная краска, но только не масляная. Проветривать окрашенную конструкцию следует не меньше 3-4 суток, позже уже можно будет заселять животных.

Направьте внимание! Лучше поставить домик после покраски на балкон, там он резвее проветрится.

Домик для кроликов из коробки

Естественно, жилье для питомцев из картонной коробки трудно именовать крепким. Все же, это хороший вариант в этом случае, если вам требуется временный домик. К тому же, некие жильцы предпочитают повсевременно выпускать кролика гулять по квартире, а клеточку любимец употребляет только как спальное место и туалет, потому не непременно растрачивает средства на дорогостоящее сооружение.

Нужно подобрать коробку по размеру кролика. Если животное большое, то можно соединить две коробки

В процессе работы нам пригодятся последующие материалы и приспособления:

  • картонные коробки – 2 штуки (высотой 35 см, а длиной 45 см);
  • циркуль;
  • канцелярский ножик либо ножницы;
  • клейкая лента;
  • обычной карандаш.

Таблица №1. Аннотация по изготовлению домика для кролика из коробки.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Нужно взять одну из коробок, перевернуть и расчертить на боковой части окружность, которая послужит входом в другую коробку. В этом случае не непременно делать порог, но можно начертить полукруг, а позже срезать его в нижней части. Такие же отверстия следует начертить в других боковинах. Без проема остается только задняя часть.

Шаг 2Сейчас следует осторожно вырезать эти окружности по контуру. Потому для таких целей лучше использовать канцелярский ножик, но если его нет, то подходят и ножницы.

Шаг 3После того, как все отверстия будут готовы, нужно перевернуть коробку, потом зафиксировать ее края и замотать плотным слоем скотча. Таким макаром, получится крепкая конструкция. Эти же манипуляции следует сделать с другой коробкой.

Шаг 4Сейчас при помощи скотча нужно соединить две коробки меж собой, чтоб их внутренние просветы совпадали. Дверца у этого жилья запираться не будет. При желании можно набросить на таковой домик легкую ткань, пропускающую воздух, чтоб зашторивать проход во время сна кролика.

Направьте внимание! При желании можно оформить конструкцию специальной пленкой с клеевой основой. Это позволит придать картонному жильу завершенный вид, но делать это не непременно.

В итоге таких манипуляций удалось получить просторный домик для 1-го кролика с 2-мя центральными просветами и одним боковым.

Внутренне облагораживание домика

Независимо от выбора того либо другого варианта домика следует держать в голове, что это короб с просветами, который следует обустроить снутри. При всем этом нужно учесть некие правила.

Если вы собираетесь содержать декоративного кролика в клеточке, то рекомендуется застелить огромную часть пола волокном бамбука. В углу нужно положить поглощающий материал, куда кролик будет ходить в туалет. При желании можно установить лоток — обычно, домашние кролики стремительно к нему привыкают. В случае с двухъярусным домом можно поставить емкость для туалета под пандус.

Не считая того будет нужно приготовить кормушки и поилки, а потом кропотливо зафиксировать их в клеточке. Закрепить их лучше к боковым стенам около двери, ведь кролики могут крутить миски и проливать воду, просыпать корм.

Примерный вариант обустройства домика для грызуна

В жилье к питомцу можно положить разные игрушки — это могут быть плотные веревки, мячики, ошпаренные кипяточком ветки плодовых деревьев. При всем этом следует осознавать, что их не хватит на длительное время, так как зверьки обожают все разгрызать. В магазине для животных можно приобрести особые крепкие игрушки, к примеру, созданные для собак.

Цены на клеточки для кроликов

Клеточка для кроликов

Правила ухода за жилищем мышей

Чистить кроличью клеточку от испражнений и остатков еды нужно каждый денек. Не считая того, по мере загрязнения нужно обновлять слой подстилки. Поилки и кормушки придется промывать кипяточком один раз в 24 часа, а поменять наполнитель лотка — раз в неделю. Пятна от мочи можно стремительно убрать водой и уксусом.

Следует часто поменять не только лишь подстилку в клеточке, да и наполнитель лотка

Направьте внимание! Для уборки клеточки грызуна категорически запрещено использовать хим средства, ведь они выделяют небезопасные для здоровья питомцев испарения.

Кропотливую уборку клеточки нужно проводить раз в 7 дней. Она включает полную дезинфекцию домика. Так, углы конструкции будет нужно обрызгать водой с добавлением лимонового сока, соды либо особым спреем, устраняющим запах животных (кролика на время придется отселить). Если в клеточке имеется коврик, то его тоже следует достать и постирать.

Видео – Генеральная уборка в клеточке

Принципиально осознавать, что только при самостоятельном изготовлении жилья для питомцев получится учитывать каждый аспект, в то время как некие фабричные конструкции имеют неловкую форму либо не те габариты. Сейчас мы разглядели изготовка домиков стандартных размеров, но при желании можно сделать жилье большей величины, ведь наличие свободного места благоприятно сказывается на самочувствии кролика.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Селекционирование миниатюрных кроликов берет свои корешки из Великобритании конца 19-го века, когда в первый раз был выведена и представлена на выставке порода,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов уже зополучило массовый нрав в странах Европы и в США, а сейчас набирает обороты и в Рф. Связано это в главном с возникновением новых селекционных