Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты
09.02.2023 38 0 Admin

Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Хуторское подворье / Птицеводство

Неувязка с кормлением кур – то, с чем в какой-то момент сталкивается каждый крестьянин. Даже выбор дорогого промышленного корма не всегда способен обеспечить высшую продуктивность птицам. Причина тому – подделки кормов и резвое разрушение витаминных и антиоксидантных добавок. Потому птицеводы стремятся сделать лучше составы домашних кормов, прирастить их усвояемость. Одним из фаворитных методов подготовки комбикорма является дрожжевание, о котором речь пойдет в статье. Но поначалу подробнее о рационе кур и о компонентах, его составляющих.

Кормление кур

Содержание статьи

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высочайшей продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении. Но не многие уделяют внимание высококачественному составу куриной кормушки. При всем этом, недочет либо излишек микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, заболеваниям, нехороший продуктивности. А недостаток основных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и смерть птиц.

Принципиально уделять внимание качеству состава корма для кур

Имеющиеся нормы кормления кур различаются, зависимо от направления кур – яичное, мясное либо бройлерное. В среднем, птица яичного либо мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать более 150 г в день на голову.

В кормлении яичных кур употребляется трехфазный способ, потому что потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки различные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, питаются неограниченно. Дальше, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка стремительно жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в дальнейшем.

Примерный рацион кур несушек

Для мясных кур и бройлеров ограничение в еде не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально находится в зависимости от употребления ими корма.

Продуктивность мясных кур находится в зависимости от употребления ими корма

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это содействует резвому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции возрастет вдвое, но только с момента снесения первого яичка. Ранее времени птицы будут нуждаться в завышенном содержании белковых нутриентов.

С момента снесения первого яичка рацион несушки нужно поменять

Питательность хоть какого корма для кур определяется по 43 аспектам:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых основных характеристик – потребность в энергии. Она обоснована направлением кур. К примеру, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в каких рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

    На кладку яиц уходит 40% энергии яичных кур

Принципиально! Главные БЭВ – углеводы. Конкретно из их птицы получают наибольшее количество энергии.

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий непременно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при всем этом не достаточно протеина, то птицы стремительно мучаются от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, стремительно заболевают инфекциями.

Зерновые корма для кур

Потребность в главных нутриентах

При самостоятельном составлении рациона необходимо иметь представление о нормах употребления питательных веществ. В таблице приведены главные характеристики зависимо от направления кур. Употребляются не все 43 аспекта, а только самые главные и важные, в том числе неподменные аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

ГруппаМясные с 8 по 23 неделюМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 неделюЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Энергия260270265260270260
Протеин151614141716
Клетчатка75,56756
Лизин0,820,750,660,700,750,70
Метионин0,360,350,310,320,320,30
Триптофан0,160,170,150,140,170,16
Изолейцин0,560,660,580,490,660,62
Треонин0,560,450,400,490,450,43
Валин0,640,640,560,560,640,60

Более доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты непременно должны употребляться для составления корма. При всем этом, термообработка сои и кукурузы понижает доступность и усвояемость аминокислот.

Кукуруза и соя непременно должны употребляться для составления корма

Неотклонимые минеральные вещества и витамины

Кроме энергии и протеина, все птицы для гармонического развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию конкретно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах малые, но из-за этого у птиц стремительно развивается их недостаток. Довольно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтоб у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Дневная потребность кальция у пород с высочайшими показателями яйцемассы добивается 4,5 гр.

Пылеобразный кальций

При всем этом есть различия в размерах гранул зависимо от цвета скорлупы. Курам, которые несут яичка с белоснежной скорлупой нужно половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулках 2-4 мм поперечником. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в пылеобразной форме, а остальное – в больших зернах. Связано такое различие со сроками окончательного формирования скорлупы – белоснежная скорлупа формируется после включения света, позже. Это значит, что птица будет нуждаться в легкоусвояемом пылеобразном кальции.

Кальций в гранулках

Принципиально! Легкоусвояемый пылеобразный кальций уже спустя 30 минут находится в составе скорлупы.

Для мясных и бройлерных пород, у каких низкая яйценоскость, потребность в минералах обоснована большим костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее резвое формирование у молодняка больших пород кур просит огромного количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в хоть какой форме.

Рыбная и мясокостная мука

Цены на рыбную муку

Мука рыбная

Потребность в главных витаминах – таблица

Витамины – это на биологическом уровне активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых созданий. Витамины являются частью ферментов, гормонов, неотклонимым компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Настолько высочайшая био активность витаминов разъясняет, почему так стремительно и отлично увеличивается продуктивность при добавлении в рацион равновесных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Для чего необходимы премиксы

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Некие из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Подтверждено, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые характеристики яичка. А конкретно, понижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яичка допустимо употреблять в еду при атеросклерозе – высочайшем уровне холестерина в крови.

Потребность кур разных направлений в главных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, другие – в граммах.

ГруппаМясные с 8 по 23 недельМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 недельЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Витамин А7107777
Витамин Д1,521,551,51,51,5
Витамин Е5,0105555
Витамин К121111
Витамин В1020000
Витамин В2253233
Витамин В5202020202020
Витамин В6144144
Витамин В120,0250,0250,0250,0250,0250,025
Витамин Н00,150,100,10,1
Витамин С0500000

Эти значение приблизительные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными советами по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Особые методы подготовки кормов

Равновесный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам. Важно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма за ранее подготавливаются. Выделяют несколько методов подготовки кормовых консистенций.

Корм нужно приготовить, это сделает лучше усвоение питательных веществ

Механические:

  • чистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Таковой метод подготовки кормов употребляется всеми фермерами. Измельчение фракций используется при выращивании цыплят и молодок – 1-ые недели они клюют только маленькую крошку. Более взрослым курам непременно необходимо предлагать большие гранулки – цельное зерно и спрессованный корм. Подтверждено, что маленькая крошка без охоты клюется курами, потому что налипает к клюву. В конечном итоге, понижается продуктивность и набор массы.

Большие гранулки и цельные зерна подходят для кормления взрослых кур

Термические:

  • сушка;
  • обогрев;
  • варка;
  • запаривание;
  • поджаривание;
  • пастеризация.

Обогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и резвее усваивается, что животрепещуще для возрастающих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и мокроватые корма для взрослых кур – это позволит долгое время не леденеть. Варка подразумевается для товаров, нуждающихся в подготовительной готовке – картофель, рыба. Сушка обширно используется при заготовке кормов на зиму – крапива, трилистник и другие травки засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в прохладное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в прохладное время

Хим:

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Хим методы подготовки корма не много известны в личных хозяйствах. Эти способы требуют кропотливых расчетов, которые вероятны лишь на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Хим методы подготовки корма употребляются лишь на масштабных производствах и фабриках

Принципиально! Искусственная аммонизация кормов применяется только при недочете в еде естественного протеина.

Электронные:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электронных способов подготовки корма довольно накладно и труднодоступно личным подворьям. В критериях промышленного производства комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами дезинфицирует продукты, уничтожая вредную микрофлору. Комфортно использовать эти способы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет стремительно получить разбитые фракции подходящего размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору товаров

Био:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

    Силосование корма

Более тщательно дальше в статье речь пойдет о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру метод сделать лучше качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь всеполноценным белком;
  • содействует возникновению нужных микробов;
  • в разы наращивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые характеристики корма.

Достижение такового результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой консистенции. При всем этом принципиально содержание конкретно углеводов, потому что только эти составляющие способны дрожжеваться. Потому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу.

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Составляющие, способные дрожжеваться нужны в составе корма

Дрожжевание кормов для кур – техника

За ранее, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Будет нужно:

  • 1 кг корма;
  • 20 г мокроватых дрожжей либо две столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 л теплой воды.

    Мокроватые дрожжи

Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем консистенции возрастет. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, по другому дрожжи гибнут, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается отлично проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Разработка дрожжевания довольно ординарна.

  1. В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
  2. К приобретенной консистенции добавляется литр теплой воды либо молочной сыворотки. Опять размешивается.
  3. Веществом дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, в особенности, если корм не очень углеводный. Это послужит едой для дрожжей и ускорит их размножение.
  4. Последующий шаг – выжидание. Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
  5. Если в течение первых часов вся жидкость стремительно впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
  6. В течение всего времени изготовления принципиально кропотливо и длительно размешивать смесь. Не непременно делать это повсевременно, но пару раз в час – нужно.
  7. Если смешивание будет недостающим, то эффективность дрожжевания очень снизится. В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается смешиванием.

    Дрожжевание

Спустя 8 часов продукт готов. Его употребляют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в день. Совершенно не непременно повсевременно использовать дрожжевание: можно давать таковой корм курсами либо через один день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новейшей консистенции.

Принципиально! Хранить готовый корм, который прошел дрожжевание длительно нельзя. Допустимо глубочайшее замораживание до 1 недели.

Приобретенная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Таковой продукт наращивает яйценоскость, содействует резвому набору веса, также профилактирует инфекции и авитаминозы.

Внедрение дрожжевания корма наращивает яйценоскость кур

Необыкновенную актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие крестьяне отмечают, что дрожжевать корма летом не отлично, потому что птица длительное время находится на выпасе, употребляя необходимое количество витаминов. Зимой таковой способности нет, потому дрожжевание кормов позволяет поддержать высшую яйценоскость круглый год.

Летом куры без помощи других обеспечивают себя необходимыми витаминами, потому дрожжевание считается не действенным

Другие варианты дрожжевания

Выше описан более обычный, безопарный метод дрожжевания. Есть еще:

  • опарный способ;
  • заквасочный способ.

Для опарного дрожжевания берется 5-ая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с неплохим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет на сто процентов готов.

Опарное дрожжевание

Заквасочный метод подразумевает наименьшее количество дрожжей. Для него употребляют третья часть либо половину корма, который подразумевается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до смеси густой болтушки. Спустя 6 часов, временами помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения предстоящей закваски. А вторую половину соединяют с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

Комбикорм для кур без помощи других. Рецепты

Готовить корм своими руками относительно дешево, ведь можно по-разному сочетать ингредиенты, зависимо от их цены. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно достигнуть хороших результатов продуктивности при малых денежных издержек на кормление. Разглядим некие рецепты домашнего корма для кур.

Изготавливая корм для кур, вы сможете сочетать ингредиенты по-разному

Рецепт №1

  1. Кукуруза – 40 г.
  2. Пшеница – 20 г.
  3. Вареной картофель – 50 г.
  4. Жмых подсолнечника – 10 г.
  5. Мясокостная либо рыбная мука – 10 г.
  6. Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  7. Мел – 3 г.
  8. Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежайшие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются утром в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение денька. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

Принципиально! Если в курятник могут просочиться мыши, то кормушка с остатками зерна на ночь убирается.

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и еще лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей успешно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Таковой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

В зимнем варианте зерно можно поменять на пророщенное

Рецепт №2

Другой вариант комбикорма:

  • пшеница – 40 г;
  • ячмень – 30 г;
  • вареной картофель – 40 г;
  • подсолнечника жмых – 15 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • зелень, овощи – 50 г;
  • мел – 3 г.

    Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

Аналогично предшествующему комбикорму, это количество товаров делится на три приема еды: мокроватая мешанка утром, овощи деньком и зерно на ночь.

Видео — Дрожжевание кормов для кур

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комбикорм для кур - состав, виды комбикорма, делаем своими руками
Питание куриц, от цыплёнка и до взрослой особи, — важная часть разведения кур. От его сбалансированности зависит скорость роста, иммунитет и здоровье куриц. Сейчас мы
Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить
Повальное увеличение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение огромного количества фермерских хозяйств. В
Корм для перепелов - особенности приготовления своими руками
Опыт указывает, что рацион, подобранный корректно, в деле разведения перепелов и других домашних птиц имеет главное значение. Справедливость данного тезиса с легкостью