
Донская лошадь: экстерьер, характер, содержание и разведение породы
Донская лошадка – живое золото степей. Такое поэтическое заглавие получила порода крепких, упрямых и жарких животных, честно трудящихся как под седлом, так и в упряжи. В наши деньки солнечный дончак станет реальным украшением хоть какого дома и верным другом для собственного владельца.
Донская лошадка
История донской лошадки
Корешки породы вырастают на юго-востоке Рф, где обитала ее прародительница – ногайская лошадка. Родиной донских лошадок считается Ростовская область. Тут, в районе реки Дон, боевой казачий жеребец с давнешних времен был неотъемлемой частью ежедневной жизни. На базе местных степных пород и трофейных восточных лошадок методом неизменного отбора в XVIII веке родилась неутомимая быстроногая лошадка, преданная собственному владельцу и готовая везде аккомпанировать его. Работоспособность проверялась жестоким содержанием в поголовьях и на службе в армии, а в более поздние года – на ипподромных забегах, которые позволили сделать лучше качество движений и строение конечностей.
Иллюстрация — донская лошадка и казаки
Жесткие требования к неприхотливости и возможности к долгим переходам могут быть полностью оценены и в наше время. Проведенный к годовщине Российскей войны казачий конный поход «Москва – Париж» подтвердил, что современные дончаки как и раньше управляются с томными далекими путешествиями и могут равноценно служить как верховые и упряжные лошадки.
Донские лошадки могут без утомились преодолевать большие расстояния
За века существования дончаки перетерпели огромные конфигурации, но сохранили собственный главный отличительный символ – особенный золотистый колер масти, за который лошадок именуют золотом донских степей. Порода признана государственным достоянием за ценные рабочие свойства и колоритную самобытность.
Донская лошадка золотистого колера
Особенности характера и нрава
Донских лошадок отличает чувство собственного плюсы, интеллигентность и отзывчивость. Их уравновешенный нрав и природное любопытство упрощают установление связи и налаживание контакта, потому дончак станет неплохим серьезным учителем для начинающего кавалериста. Часто лошадка выбирает для себя 1-го владельца, которому на сто процентов доверяет и прощает ошибки, оберегая наездника.
Донским жеребцам требуетсяпостояннаяфизическаяя нагрузка
Взрослые породные жеребцы своим великодушным поведением оставляют воспоминание большой мощности, спокойствия и надежности. Но не напрасно породу именуют «лошадью войны» – она не предназначена для бездельничания и просит ответственного дела, насыщенного тренинга и нагрузок, без которых появляется огромное количество заморочек с нравом любимца.
Пасущиеся на лугу донские жеребцы
Описание породы
Для наблюдающего донские лошадки – прекрасные жеребцы с широким костяком и развитыми мускулами, фактически всегда бурой и рыжеватой масти, без больших отметин, с крепкими копытами, сформировавшимся вследствие неизменного движения по степи. Им присущи легкость и экономность движений, грация в купе с высочайшим ростом, правильные пропорции.
Донской жеребец — фото
Текущее внедрение
Плюсы донской лошадки находят заслуженный отклик. Красивая, мощная, отзывчивая на сердечное воззвание, неприхотливая к уходу и питанию, прочно сложенная и настолько же здоровая – такая лошадка будет полезна и на тренировках в конной школе, и в домашнем хозяйстве, и на службе в милиции, она отвечает всем требованиям и для терапии, и для активных верховых прогулок.
Донские лошадки на службе
Цены на набор по уходу за кожаными изделиями
Набор по уходу за кожаными изделиямиДонская лошадка в школе верховой езды
Систематизация
В современной породе выделилось 4 типа, по-своему раскрывающих возможности донской лошадки.
- Рост около 165 см/х. Грудь развитая, вытянутая голова с узенькой переносицей и роскошными ноздрями, живы огромные глаза. Масть рыжеватая светлых и черных тонов, с золотым блеском, уникальным для породы. Мягенькие тонкие грива и хвост с легкими волнами. Лошадка этого типа отменно проявляет себя в спортивном, в любительском и хозяйственном направлении.
- Допускается рост, сниженный до 159-160 см/х. Костяк, как и тело, с оформленными мускулами, широкий и удлиненный, в противоположность недлинной голове. Глаза выпуклые, выразительные, большие суставы, пропорциональные пясти и сухожилия. Ценится контраст меж шерстью тела, гривой и хвостом. Черные области на храпе и под очами из-за ласкового слоя кожи. Лошадки этого типа отлично проявляют себя в тандеме с дамами и детками.
- От 165 до 170 см/х и выше, длинноватое, но не растянутое тело. Преобладают большие, массивные лошадки, не утратившие легкость движений и гармоническое телосложение. Масть тёмная рыжеватая и бурая различной яркости с соответствующим блеском. Лучше всех адаптируются к изменению климата и жизни под открытым небом, выносливы и сильны, подходят для работы под седлом с томными кавалеристами и в упряжь.
- Рост 160-170 см/х, высочайшие и легкие. Основная надежда в популяризации донской лошадки. Совершенно адаптированы для долговременной верховой работы, отлично развита мускулатура на всех отделах тела, выражена холка, удлинена шейка и голова. Имеют большой процент кровности, потому ценятся представители, сохранившие породные особенности в композиции с обретенными высочайшими рабочими свойствами.
Донская порода лошадок
Современное состояние породы
К огорчению, в наше время донское племенное ядро продолжает уменьшаться и рассеиваться меж отдельными хозяйствами. Конные фабрики не могут раскрыть потенциал дончака для спортсменов и обыденных любителей лошадок, не имея для этого средств и способностей – отсутствуют программки реализации, тренинга и тесты свойства молодняка. Развитию породы содействуют энтузиасты, готовые идти на риск и тренировать более многообещающих юных лошадок. Донские лошадки демонстрируют огромные возможности к традиционным видам конного спорта: конкуру, выездке, также троеборью и пробегам, оставаясь одной из 10 самых размеренных и крепких пород мира.
Дончаки на выставке
Разведение дончака
Главные племенные представители находятся на исторической родине донских лошадок, в Буденновском заводе.
Чтоб стать производителями, жеребчики должны получить оценку за движения и строение тела более 8 баллов (4 в пятибалльной системе), кобыл со статусом племенных маток оценивают не ниже 7 баллов (3,9 баллов в пятибалльной системе).
Требования для отнесения лошадок к классам и категориям
Жеребенок признается донским только при кровности 5/16 и ниже, после получения племенного паспорта, без которого нереально роль в выставках и рабочих испытаниях.
Племенное тавро проставляется через полгода после рождения жеребенка. Оно состоит из личного номера лошадки и года, в который появился приплод. Символ конного завода либо хозяйства, в каком родился дончак, размещается около холки либо над коленом.
Лошадок не прижигают как ранее, а ставят прохладное клеймо
Допускается улучшение породы методом скрещивания с чистокровными лошадьми: ахалтекинской, арабской, британской верховой. Донские лошадки также могут употребляться для поднятия свойств рабочих хозяйственных пород.
Для осеменения донской кобылы может употребляться как кроющий племенной конь, так и эталон глубоко замороженной семенной воды известного производителя.
Лошадки допускаются к разведению после 3-х летнего возраста, лучше в 4-5 лет.
Более неопасный и защищенный от случайных травм способ случки – ручной, когда кобыла удерживается за недоуздок или привязывается к станку на время садки.
На поздних сроках жеребую кобылу не следует нагружать работой. Качество будущей лошадки находится в зависимости от питания мамы, потому настоящее кормление и подкормка с содержанием микроэлементов позволят врасти более здоровому и большому плоду.
Подсосного жеребенка нельзя разлучать с мамой. В 1-ый месяц жизни он питается молоком, потом можно вводить прикормку в виде плющеного овса, начиная с 1 кг каждый денек и увеличивая порцию на 0,5 кг в последующий месяц.
Жеребенок породы дончак
Лошадка и жеребенок
Отъем жеребят происходит после 7 месяцев, но его следует ускорить, если кобыла истощена, плохо перенесла роды и за период лактации очень растеряла живую массу тела.
Кобыла в период лактации
Цены на щетки для очистки лошадок
Щетки для очистки лошадок WAHLВнешний вид донской лошадки
Голова не больше общесредней, с прямым профилем, узенькой переносицей с тонко вырезанными ноздрями. Длиннющий затылок, облегчающий координацию наездника и лошадки, стал принципиальным направлением в работе над экстерьером. Уши меньше среднего, чувствительные, иногда соответствующей извитой формы, огромные глаза, большая нижняя челюсть. Ранее встречающаяся большая голова на данный момент усовершенствована селекцией и не свойственна для породы.
Золото донских степей — прекрасный донской жеребец
Шейка пропорциональна телу, без излишнего жира, подтянутая, с продуктивным поставом. Пороков внешнего вида нет. Удлиненная шейка всераспространена в верховом типе.
Холка у многих представителей мягко соединяет шейку и спину. Она вписывается в округленный силуэт, отличающий породы Востока. Такая холка является томным пороком, приносит много неудобств, сначала, для всадников, потому усиленно преодолевается в верховом типе породы.
Жесткая, ровненькая спина. Недочет внешнего вида – слабенькая спина. В племенном составе идет отбор представителей с ровненькой, но не прямой линией верха.
Круп длиннющий, расширенный, правильной формы.
Круп у дончака длиннющий, правильной формы
Грудная клеточка широкая, длинноватая, огромного объема. Благодаря ей даже большие наездники смотрятся на лошадки гармонически.
Более суровые трудности у заводчиков вызывают ноги. Почти всегда, их постав верный, удовлетворительно широкий, без искривлений. При осматривании сзади задние ноги закрывают фронтальные. Схожая постановка должна быть точной на всех аллюрах.
Фронтальный пояс конечностей в большинстве случаев имеет ряд недочетов, в число которых заходит некорректно развитая лопатка, отменно ухудшающая работу донской лошадки. Находится сырость и неполный объем суставов. Форма копыт и стрелок верная, крепкая роговая капсула.
Донская лошадка большим планом
Специалисты критически оценивают задний пояс конечностей за недоразвитую мускулатуру ноги. Для разведения в особенности ценны представители с незапятнанными линиями и правильными углами скакательного сустава и голени. Огромные победы в совершенствовании донских лошадок были завоеваны с улучшением постава ног. Вливание чистокровных пород позволило достигнуть закрепления более продуктивного и правильного движения в верховом типе дончаков.
Дончаков критически оценивают задний пояс конечностей за недоразвитую мускулатуру ноги
Сырость и грубость конституции определены как пороки и недопустимы при разведении.
Содержание и рацион донской лошадки
Невзирая на то, что донская лошадка – заводская порода, она отлично адаптирована к табунному стилю жизни и на свободном выпасе способна набирать достаточную мышечную массу без зерна. Дончаки могут терять до 40% веса в походах и стремительно восстанавливаться в обыденных критериях. Для обеспечения здорового питания следует ориентироваться на примерные нормы, для этого не требуется создавать четкие математические расчеты. Лошадка, получающая правильное кормление, будет энергичной, активной, с неплохим аппетитом и лоснящейся шерстью.
Здоровье лошадки находится в зависимости от ее рациона
До этого, чем заготовить корм, вам нужно выяснить кондицию лошадки. Она определяет баланс меж потреблением и расходом получаемой энергии:
- если поглядеть на лошадка сзади, позвоночник должен быть на этом же уровне с мускулами спины;
- если он выступает над мускулами, то лошадка недостаточно упитана либо даже истощена. У худенький лошадки просматриваются ребра, выступающие подвздошные кости и впавшие мускулы;
- если позвоночник западает ниже полосы мускул, то у лошадки имеется избыточный вес. У такового животного на плечах и боках, также над холкой будут огромные скопления жира.
Дневной вес корма должен составлять 1,5-3% от массы лошадки.
Для здорового пищеварения отдохнувшей от работы лошадки нужен открытый доступ к воде. Она выводит ядовитые продукты обмена, которые по другому скапливаются в организме, вызывая ухудшение аппетита, слабость и затрудняя секрецию желез. При больших нагрузках лошадка выпивает до 60 л. воды в денек.
Длинноватая поилка для лошадок
При составлении рациона следует учитывать последующие пункты.
Интенсивность работы:
- А) легкая – 4 часа в денек.
- Б) средняя – 6 часов в денек.
- В) томная – 8 часов в денек.
Физическое состояние
Завышенные порции стоит выдавать подрастающим, нездоровым и истощенным животным, также тем, кто ослаблен либо обязан затрачивать дополнительную энергию: кроющим коням, жеребым кобылам в последние 3 месяца беременности, лошадям во время лактации. Достаточная обильность рациона определяется стабильностью живого веса.
Особенности окружения
Работая в низких температурах, донские лошадки обязаны растрачивать энергию на восстановление тепла, даже в попонах для защиты от снега и мороза. В зимний период следует направить внимание на повышение обыденного рациона.
База рациона – сено либо пастбищная травка, которые служат основным источником клетчатки. Они должны составлять как минимум половину дневной порции корма (0,75% массы тела). Сено должно быть незапятнанным, не пыльным и не грязным, потому что корма отвратительного свойства гибельно сказываются на здоровье лошадки. Несвежая скошенная травка недопустима – завядшие растения вызывают колики.
Витаминно-травяная мука с иммуномодулирующим, бронхо-легочным, антивосполительным действием
Витаминно-травяная мука разнотравная
Витаминно-травяная мука злаково-бобовая
Цены на витаминно-травяную муку
Витаминно-травяная мукаТравоядные поглощают и переваривают корм очень медлительно из-за длины желудочно-кишечного тракта, потому на один прием еды стоит выделить более 2 часов, начинать каждый следует не позднее чем за 40 минут до начала работы. Чем лучше работа, тем больше должно быть установлено промежутков меж кормлениями. В среднем, донской лошадки хватает трехразового кормления.
Сухой чеснок для лошадок
Самую небольшую часть грубого корма дают в полдень, с утра — чуток больше, а в полдень — еще более. Количество концентрированного корма наращивают вечерком, а с утра и деньком выдают однообразные порции.
Томные породные типы донских лошадок склонны к резвому набору массы. Запаренная каша – метод смачного и полезного питания, который не приводит к избыточному весу. 1 кг овса, 50 г семян льна, 7,5 г соли насыпают в закрытую емкость и запаривают кипящей водой до пропитывания консистенции жидкостью. Потом добавляют 500 г отрубей пшеницы ровненьким слоем. Кашу укутывают для сохранения жара на пару часиков. До выдачи верхний слой размешивают с остальной массой – получившейся кашей с аппетитом лакомятся лошадки, она не нагружает и очищает кишечный тракт.
Каша, смесь для запаривания
Особая смесь (мэш) для лошадок без овса
При кормлении принципиально соблюдать последовательность – поначалу задать твердый корм, позже овощи, сладости и, только после чего, концентраты. Голодная лошадка плохо разжевывает фураж. Съеденные после концентратов грубые корма будут оттирать не переварившееся зерно из желудка в кишку, что может усилить ферментацию, вызвать боли и колики.
Легкие и смачные мюсли без овса с яблоками и красноватой рябиной
Переход на новый вид корма происходит равномерно, начиная с маленького количества. Из-за форсирования и резкой смены корма может появиться пищевое расстройство. В норме перевод должен занять не больше 2-ух недель с постепенным увеличением толики новых концентратов.
Зимний рацион
Лег. | Ср. | Тяж. | |
---|---|---|---|
Клетчатка, г | 8000 | 10000 | 14000 |
Трава, г | 4500 | 2000 | - |
Зерно, г | 2500 | 4500 | 5000 |
Овощи, г | 2000 | 5000 | 6000 |
Травка, г | - | - | - |
Соль, г | 30 | 40 | 45 |
Летний рацион
Лег. | Ср. | Тяж. | |
---|---|---|---|
Клетчатка, г | - | 2000 | 5000 |
Трава, г | 3500 | - | - |
Зерно, г | 2000 | 3000 | 4000 |
Овощи, г | - | - | - |
Травка, г | 40000 | 45000 | 35000 |
Соль, г | 25 | 30 | 35 |
Купание в летний период непременно для дончаков
Вакцинация лошадок
Видео — Жеребцы донской породы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

