Зааненские козы - описание породы и содержание коз
27.04.2022 196 0 Admin

Зааненские козы - описание породы и содержание коз

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Наилучшим вариантом при выборе козочек молочной породы будут Зааненские козы. Производительность, иногда достигающая до 8 л. раз в день, принуждает восторгаться представителями этой разновидности. Пользуясь дарами милых созданий, можно не только лишь снабдить родных и близких натуральными продуктами, да и организовать личный бизнес.

Зааненские козы являются самыми нужными посреди молочных пород

Зааненская разновидность является результатом трудов народных селекционеров

Содержание статьи

Происхождение породы

Белые кросотки были взращены в злачном краю Зааненталь, изобилующем травками и растениями с насыщенным вкусом. Расположенный среди Швейцарских Альп, он совершенно подходит для разведения сельскохозяйственных животных. Сокрытые в горах, эти чудные сотворения не остались незамеченными: в XIX веке, благодаря одному прозорливому бюрократу, они направились путешествовать по миру. Австралия. Наша родина и Америка стали счастливыми владельцами податливых коз.  Каждая страна стала именовать их на собственный лад: от Белоснежных голландских до Английских зааненских.

Альпы стали родным домом для белых козочек

Крестьяне Рф начали знакомство с этой разновидностью с 20 чистопородных особей, а потом птицеводы заказали еще 200 чистокровок. В связи с Октябрьской революцией селекционная работа приостановилась, и на фермерских подворьях появились полукровки. Нередко в отдаленных русских деревнях можно повстречать белоснежных коз, происходящих от именитых Зааненских. Но чистоту породы стали восстанавливать усилиями российских козоводов, которые обзавелись достойными эталонами, стоящими на данный момент от 45 000 рублей.

В разработке Российской белоснежной козы также учавствовали Зааненские козы

Козы этой разновидности посодействовали сделать лучше либо сделать не одну молочную породу, начиная от Чехословацкой белоснежной безрогой и заканчивая китайскими Лаошаньской и Цангзангской.

Эти и многие другие разновидности несут на для себя отпечаток молочных гуру из Швейцарии.

Особенности внешнего вида и свойства продуктивности

Зааненские козы — прочные животные, достигающие до 90 см в холке. По чертам породы окрас козочек должен быть только белоснежным, хотя вероятны маленькие черные точки на вымени и кожном покрове. Время от времени на свет возникают цветные дети: это генетическое явление под заглавием «Сейбл», характерно козам народной селекции. Даже если на теле возникают темные вкрапления, волосяной покров, расположенный на их, будет белоснежным, что является свойством, присущим чистопородным особям. Шерсть — в большей степени маленькая, но на бедрах может быть более длинноватой. Она поблескивает и состоит в большей степени из жестких волосков. При продолжительном содержании в морозных критериях, у коз возникает маленький подшерсток, защищающий от холодов.

Комплекция коз уплотненная, но теплая: они являют собой идеал молочных пород коз

Особенности внешнего вида:

  • отлично сформированный костяк;
  • утонченная голова с узенькой рожой;
  • продолговатые полустоячие уши, немного отклоненные набок;
  • плоская шейка, на которой время от времени создаются наросты, напоминающие сережки;
  • удлиненный широкий корпус;
  • плохо развитая мускулатура на бедрах;
  • прочные конечности с правильной расстановкой;
  • огромное вымя, по форме напоминающее грушу;
  • отлично развитые соски;
  • желтые копыта.

Невзирая на потрясающе развитый костяк, животные не смотрятся грубо и массивно: самки остаются женственными и милыми. Борода, как и положено, декорирует каждого козла, а иногда и привлекательных самок. Исходя из убеждений эталонов не допускаются обвислые уши. Сережки не относятся к уровню недочетов, они появляются как у чистокровных особей, так и у беспородных. Практикующие козоводы стараются удалять эти кожные наросты из-за вероятного травматизма.

Наличие рогов у Зааненских коз на чистоту породы не оказывает влияние

Если судить по самому первому описанию коз этой породы, которое было дано в книжке князя Урусова, то можно представить, что Зааненские самки должны быть безрогими. В прошедшем столетии было расхожее мировоззрение, что различительными чертами породы являются отсутствие рогов у козы и белый окрас. Но с течением времени образцы поменялись: в наши деньки только ? животных не имеют роговые отростки на голове. Логика «безрогости» идеальная: козы этой разновидности являются стадными животными, как следует, не лучше самочкам иметь на голове орудие для выяснения отношений с сотрудниками по цеху.

Есть и другая сторона: селекционеры сделали вывод, что разведение только безрогих особей чревато бесплодием и гермафродитизмом. Потому стали встречаться и рогатые сотворения. В неких случаях крестьяне прижигают рога у молодняка с целью сделать уход за животными не настолько трудозатратным.

Стандартные размеры Зааненских коз

ХарактеристикиКоза, смКозел, см
Высота в холке7684 — 95
Высота в крестце7788
Длина тела8184
Охват груди8894
Глубина груди3541
Ширина груди1818,6
Ширина зада1717,5

Молочная продуктивность Зааненских коз является одной из самых больших в мировой практике

Свойства продуктивности

Подтверждают гордое звание наилучших молочных козочек на планетке последующие характеристики:

  • среднее количество молока раз в год: от 600 до 800 л;
  • средний каждодневный удой: 5 л, наибольший показатель: 8л;
  • рекордный удой за весь период лактации: 3499 л;
  • плодовитость: 100 самок раз в год дают от 180 до 250 козлят;
  • жирность молока: от 3,7% до 4,5%;
  • средняя длительность периода лактации: 300 дней, доходя время от времени до 11 месяцев.

Продуктивность коз возрастает с количеством окотов: к примеру, после 4 козления показатель удойности находится в собственной высшей точке. Во время испытаний молочной производительности Зааненские козы раз в год производили молока в 15, а иногда и в 25 раз больше собственной массы. Скотины во время таких же тестов могли повытрепываться только 8-разовым повышением.

Если применить насыщенную технологию разведения, то можно достигнуть средней производительности в 1200 л молока. Некие козоводы в целях роста удоя доят яловых самок на протяжение 2 лет и поболее.

Жирность зааненского молока ниже по сопоставлению с продуктом Российских коз: ему присущ ласковый, масляный вкус, и из него выходит прекрасный сыр, творог и масло

По показателям веса козы этой разновидности числятся самыми большими посреди молочных. Наилучшие козлы добиваются массы в 100 кг, а некие тяжеловесные самки добиваются планки в 90 кг. Такие мощные особи дают большое потомство: масса козлят после окота составляет 4,5 кг, дневная надбавка в весе — от 90 до 160 г, а каждомесячная — до 5 кг. После 5 месяцев набор веса падает приблизительно в 2 раза. В связи с тем, что зааненки отличаются скороспелостью, ко времени отъема детей, который происходит в 2-месячном возрасте, самки весят до 10 кг, а самцы — до 12 кг. К одному году вес козы составляет от 30 кг до 35 кг, а козла — от 38 кг до 45 кг. В связи с тем, что зааненки быстро вырастают, половозрелости они добиваются уже к 8 месяцам, но зоотехники рекомендуют их спаривать только по достижению 1 года. За 1 окот коза рождает до 3 козлят.

Мясо Зааненских коз отличается неплохим качеством и принадлежит к «хлебной» категории

Плюсы и недочеты

В главном, отзывы хозяев белых источников наивкуснейшего молока положительные. Главные составляющие, из которых складывается общее положительное мировоззрение, последующие:

  • высочайшая молочная продуктивность: уже после 1 окота самка производит около 700 л молока раз в год, а к 4 окоту она наращивает удой фактически в 2 раза;
  • лактационный период может продолжаться до 11 месяцев;
  • хорошая плодовитость: 100 коз могут дать до 250 голов потомства;
  • резвый набор веса;
  • молоко жирнее, чем у скотины;
  • прекрасные адаптивные возможности;
  • облагораживают разновидности других коз, повышая их производительность;
  • с легкостью пасутся в горной местности и оврагах;
  • мясо 3- месячных козлов можно употреблять в еду;
  • молокам и самкам не свойственен противный запах.

Плюсы этой породы значительно превосходят малозначительные недочеты, присущие внешнему виду

Недочетов у представителей Зааненской породы ничтожно не много, к тому же, они не оказывают влияние на продуктивность:

  • огромные размеры козлов;
  • саблистость;
  • косолапость;
  • вислозадость;
  • плохо развитая мускулатура на ляжках;
  • «римский нос».

Эти недостатки не являются преградой для молочной производительности, поэтому подавляющее большая часть фермеров выбирают конкретно эту породу!

Сопоставление с другими породами

Козы молочного направления, настолько нужные в Рф, отличаются друг от друга по разным характеристикам: надою, продолжительности лактации и степени жирности молока:

ПородаДневной удой, лЖирность, %Длительность периода лактации, денькиСредняя каждогодная молочная продуктивность,Адаптированность к российскому климату

Зааненская

53,7 — 4,5300900 —1200+

Чешская бурая

4 — 63,5 — 4,5300 — 330900 —1200+

Нубийская

4 — 54,53001000+

Альпийская

43,5300 — 350750 — 900+

Ламанча

3 — 54300900 — 1000+

Горьковская

34 — 5,5250 — 300500+

Российская

2,54,5 — 5240400 — 600+

Тоггенбургская

2,53,5200 — 240500 — 800-

Камерунская

1,5 — 25,3150200+

Мегрельская

1 — 24,5180100 — 250+


Породы коз

Узнайте больше о породах коз в статьях нашего портала: о чешских бурых, нубийских, альпийских, козах ламанча. В каждой статье — подробное описание породы, свойства продуктивности, советы по уходу, содержанию и кормлению коз.

Наилучшими молочными породами являются забугорные, сходу за ними следует Российская белоснежная коза.

Нубийские козы

Альпийская коза

Уход и содержание

Для содержания Зааненских коз применяется стойлово-пастбищная методика. Продолжительность периодов:

  • стойловый —180 дней;
  • пастбищный — 185 дней.

Каждому шагу характерны особенные правила ухода.

Стойловый период

Коз располагают в специально оборудованном помещении, лучше без привязи.

Общие правила обустройства стойла:

  • не плохое естественное освещение;
  • система вентиляции;
  • выгульный дворик;
  • соломенная подстилка, шириной более 50 см;
  • кормушки либо кормовой стол;
  • прикрепленные к стенке поилки;
  • очистка и дезинфекция помещения два раза в год;
  • обрезка копыт 2 раза в год.

Применение схожей технологии существенно уменьшает трудозатратность процесса.

Стойловый уход

Ежедневный присмотр за козами может производить 1 человек. Подстилку следует обновлять свежайшей травой при необходимости. Беря во внимание тот факт, что благодаря биотермическим процессам, происходящим в соломенных «ковриках», вырабатывается огромное количество тепла, издержки на подогрев помещения автоматом уменьшаются.

Повсевременно находится в стойле козам противопоказано. Рекомендуемые нормы выгула животных составляют:

  • в теплое время года: от 4 до 5 часов;
  • в морозные деньки: от 1 до 2 часов.

Свежайший воздух благотворно оказывает влияние на метаболизм коз и увеличивает устойчивость к разным болезням.  Эти дополнительные призы от прогулок оказывают влияние на улучшение свойства шерсти. Зимой выход на улицу противопоказан при сильных снегопадах, экстремально низких температурах либо в случаях, когда уровень выпавшего снега превосходит 10 см.

С приходом весны коз переключают на пастбищный тип содержания

Пастбищный период

Приучивать животных длительное время находиться на природе следует равномерно. Нет необходимости сформировывать очень огромное стадо. Этот постулат в наши деньки опровергло огромное количество удачных козоводов. Чем больше коз в одной группе, тем паче сильное они испытывают беспокойство, нервничая по поводу ее большой численности.  К тому же, при большенном количестве скота, трудно уделить нужное внимание каждой особи в отдельности. Шансы получить прибыль от проекта по разведению коз в таких критериях существенно уменьшаются, так как растут издержки на мед сервис скотины.

При формировании стада следует держать в голове, что количество не всегда перебегает в качество

Прочитайте в таблице ниже о правилах выпаса коз.

Правило

Открытие выгульного сезона обосновано как климатическими критериями, так и качеством травки, произрастающей на пастбище.

Сырые земляные участки противопоказаны, так как на таких пастбищах козы непредумышленно топчут много нужных растений.

Сначала пастбищного сезона советуют выгуливать коз на отлично освещенных территориях, расположенных на возвышенностях.

Перед тем, как выпустить коз на выгул, необходимо удалить копытный рог, показавшийся за время зимовки в стойле.

Выпас следует начинать еще до рассвета, исключение составляют только ранешняя вена и глубокая осень, характеризующиеся образованием прохладной росы.

В жаркий денек нужно освободить животных от нахождения под прямыми солнечными лучами. Для этого советуют делать перерывы с 10 и до 16 часов.

Козы отлично ориентируются в растительном мире и являются травяными гурманами: они выбирают самую смачную и сочную травку. Потому следует избегать выпаса на жидких территориях, на которых произрастают растения, лишенные вкусовых свойств.

Зааненки очень чувствительны к перепадам атмосферного давления: лучше не разрешать им гулять перед дождиком либо во время выпадения осадков.

Не следует все пастбище полностью отдавать в распоряжение коз, так как это чревато резвым истощением участка. В поисках наилучших травок, животные будут вытаптывать соседнюю травку. Фото 26. Если использовать участки пастбища дозированно, то травка будет успевать обновляться.

Рекомендуемая площадь выгульной местности для 10 коз составляет от 2,5 га до 3 га. Участок такового размера может пичкать животных кормом до 6 дней.

Лучше для визуализации границ местности установить несколько колышков.

Перемещение стада необходимо регулировать: советуют, чтоб солнце светило на коз с боковой стороны либо сзади, так как прямое солнечное освещение не дает им способности отыскивать нужные растения.

Когда козы находятся под пастбищным навесом, можно подсластить их рацион провяленной травкой.

На злачном участке козочки успевают насытиться за 6 часов. Такое же количество времени им нужно на «жвачку», при этом в этом момент они должны предаться отдыху, лежа на земле. В среднем зрелые козы раз в день съедают до 6 кг зелени, козлы — до 8 кг, а юная поросль — до 4 кг. С целью обеспечения грамотной ночевки и дневных привалов следует обмыслить для коз несколько участков для отдыха. Стоянки можно не огораживать, но лучше устанавливать переносные заслоны для организации временных вольеров для пересчета коз.

Зааненки очень привередливы в выборе растений

Давать питьевую воду козам следует два раза в день. В случаях, когда травка на пастбище сочная, и денек выдался не горячий, можно ограничиться разовым поением. Самое подходящее время для приема воды — после полуденной передышки и ранешным днем. В горячие летние месяцы, когда растительность огрубевает, советуют делать дополнительное поение: через 2 часа после начала утреннего выгула и спустя 2 часа после дневного перерыва.

Поить животных вне предписанного графика не лучше, так как это чревато возникновением желудочно-кишечных расстройств

Кормление животных

Система питания коз должна быть отлично сбалансирована по составу. Зааненские козы отдают предпочтение различному рациону, потому этот фактор следует учесть при составлении схемы кормления.

Пищевой распорядок денька:

  • 1-ое блюдо утром — свежее сено;
  • спустя несколько часов — березовые либо ветки из ветлы и ольхи;
  • на пастбище: кроме травки козы поедают кору деревьев и листья;
  • вечерком — мешанка на базе картошки, новых отрубей и подножного корма.

Приучение животных к сухим и свежайшим кормам является принципиальным моментом, так как для их настоящего усвоения в организме должны успеть выработаться бактерии, нужные для их переваривания. Чтоб предупредить диарею и остальные сбои в работе пищеварительной системы, необходимо вводить новые составляющие равномерно, уделяя этому процессу более 1 недели.

При смене зимней системы питания на летнюю, следует дать организмам животных время на перестройку

Дневные нормы

Во время содержания в стойле для ежедневного обеспечения едой самки с дневным надоем в 5 л советуют использовать несколько испытанных рецептов:

  • сено: 1,5 кг;
  • овес: 0,3 кг;
  • веник: 1 кг;
  • жмых подсолнечника: 0,4 кг;
  • корнеплоды: 3 кг;
  • отруби: 0,5 кг.

либо

  • сено: 2,1 кг;
  • соль: 15 г;
  • сочные корма: 2,5 кг;
  • концентраты: 0,8 кг.

Сено расцветающих бобовых растений благотворно оказывает влияние на Зааненских коз

Нужно смотреть, чтоб соль всегда присутствовала в корме в количестве 15 г на одну особь раз в день. Лучше, чтоб толика концентрированных консистенций составляла до 40% от полного количества поедаемой еды, грубых — до 20%, и зеленоватых — до 40%. При покупке концентратов лучше приостановить выбор на гранулированных консистенциях, в составе которых содержится более 18% протеина.

Особенности рациона на разных шагах

С пришествием холодов животные питаются в большей степени сочными кормами, сеном и концентратами, приправленными минеральными премиксами. Дневная доза поедания сена составляет:

  • для самки: 2,2 кг;
  • для самца: 3 кг;
  • для козленка, возрастом до 12 месяцев: 1 кг.

Самок необходимо подкармливать, беря во внимание состояние здоровья и репродуктивную фазу:

  • во время сухостоя: 1 кг молока следует обеспечить более 0,8 кормовыми единицами и 30 г протеина;
  • во время лактации: на 1 кг молока нужно добавить 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.

Так как обменные процессы на шаге лактации ускоряются, кормление должно быть особо питательным и насыщенным полезными элементами.

За 1 месяц до окота животное начинают запускать


Пуск козы перед окотом

Хоть какой заводчик коз знает, что постоянная дойка — залог здоровья и продуктивности. Но в ряде всевозможных случаев рекомендуется запускать козу. Узнайте больше о том, как запускать козу перед окотом и для чего это необходимо, в нашей статье. Схема доения козы перед окотом и рацион животного.

На шаге пуска система питания основывается на белковом корме:

1 вариант:

  • еда со стола: нелимитированно;
  • сено: от 1 кг до 1,5 кг;
  • овсяная смесь: 4 кг;
  • концентрированные корма: 0,2 кг.

2 вариант:

  • подножный корм: без ограничений;
  • сено: 1,2 кг;
  • смесь из овса и гороха: 3 кг;
  • концентрированные корма: 0,1 кг.

При внедрении перечисленных систем питания потомство будет рождаться здоровым и крепким.

Веники из ветвей деревьев являются любимым лакомством зааненок

Изготовление веников: пошаговая аннотация

Во время стойлового содержания неподменной пищевой добавкой являются ветки деревьев и опавшая листва. Хорошим считается каждодневное скармливание 1 веника на 1 особь, соответственно, для 1 животного пригодится около 100 экземпляров на время зимовки.

ШагОписание

Шаг 1

Для заготовки подходят ветки ветлы, березы, клена и осины. Наилучшими являются побеги ветлы. С березовыми ветвями следует быть аккуратными, так как в огромных объемах они могут спровоцировать почечные заболевания.

Шаг 2

Сбор ветвей стартует 5 июня. К этому времени уже успели вырасти юные побеги. Рекомендуемая толщина веточек составляет 1 см. Лучше срезать их на рассвете или после захода солнца, так как в этот период ветки содержат наибольшее количество питательных частей.

Шаг 3

Срезанные отростки нужно разложить на свежайшем воздухе для насыщения Витамином D, который создается благодаря воздействию солнечных лучей. Через несколько часов сушки их следует перевязать шпагатом. Длина веника должна составлять до 20 см, а ширина — до 1 м.

Шаг 4

Финишную сушку необходимо организовать на чердаке либо в черном сарае, развесив веники у стенки. Длительность этого шага составляет 1 месяц.

Шаг 5

Кандидатурой веникам в осенний период могут быть опавшие листья тех же деревьев, ветки которых использовались для сотворения древесных «икебан». После того, как они были собраны, их нужно подсушить на протяжение 5 дней, часто перемешивая.

Шаг 6

Хранить сушеную листву также советуют в чердачном помещении, на подстилке из травы либо из ткани.

Шаг 7

Ветки лиственных пород облагораживают рубцовое пищеварение, что неописуемо ценно во время содержания животных в стойле.

Если не было способности вовремя заготовить эти неоценимые подкормки, с конца озари по конец весны можно скармливать животным в малеханьких объемах ветки лиственных деревьев.

Советы козоводов относительно питания зааненок

Долголетний опыт российских фермеров позволил накопить приличный багаж познаний в этой области.

Совет

Чтоб повысить энергетическую ценность молока, следует давать козам размельченное сено. Молоко, производимое козой после кормления размельченным сеном, возрастает в цены за счет собственных питательных свойств.

Рекомендуется добавление концентрированных консистенций и активных добавок. Внедрение комбикормов является неотклонимым.

Нехватка минеральных веществ плохо сказывается на репродуктивной системе коз: недочет фосфора, к примеру, чреват возникновением недоразвитых и слабеньких козлят, а у козлов резко понижается половая активность.

Лизунец из соли является неотклонимым ингредиентом при хоть какой системе питания. Соль-лизунец следует располагать рядом с кормушками.

Рекомендуемая влажность сена составляет около 17%. Мокрое сено лучше высушивать на улице под навесом.

Наилучшим гуменным кормом является бобовая и гороховая трава. Козы не очень обожают траву озимых культур.

Организм козы перерабатывает клетчатку намного лучше, ежели организм овцы. Уксусная кислота, находящаяся в клетчатке, содействует увеличению молочной производительности.

При организации системы поения для животных, находящихся в стойле, бывалые козоводы советуют 1-ый водопой организовывать сходу после скармливания сочных кормов, а 2-ой — после поедания концентратов.

Несколько советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока детей после окота переводят на искусственное вскармливание. Не стоит забывать, что в 1-ые часы возникновения козлят на свет им нужно дать материнское молозиво, так как конкретно оно активирует иммунную систему.

Молозиво увеличивает устойчивость к болезням

Как молозиво, так и молоко советуют разводить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Поить лучше при помощи соски. Чем большее количество молочной консистенции выпьет козочка, тем выше в дальнейшем будут характеристики ее удойности. Козлятам потребляемые объемы молока существенно уменьшают. Учить самостоятельному питанию с миски советуют по достижению козлятами 2-месячного возраста.

Чрезмерное потребление молока чревато возникновением пищевых расстройств

Общие правила:

  • так как малыш может так увлечься молочной продукцией, что будет настаивать лишь на этом продукте, ограничивают и суточное потребление и продолжительность выпаивания. К тому же, для фермерских нужд молока после такового «обжоры» может и не остаться;
  • дневная доза употребления молока не должна быть больше 2 л.

Отучать от молочной продукции следует поэтапно.

График питания для 1 новорожденного козлёнка, находящегося на искусственном вскармливании

Возраст, днейЧисло кормлений в деньЦельное молоко Водянистая овсянка, гКонцентраты, гКорнеплоды, г
В одно кормление, млВ день, мл
1 — 24200800
34225900
4 — 542501000
6 — 1043001200
11 — 2043001200200
21 — 304300120030030
31 — 40335010505005040
41 — 50325075070010060
51 — 603150450800150100
61— 703150450800200200
71— 803150450200250
81 — 903150450300250

По достижению 6 месяцев юный поросли нужно скармливать взрослый рацион

Как разводить Зааненских коз

Получать самца-производителя и дойных коз лучше у заводчиков с неплохой репутацией. Для старта советуют завести обычных коз и «набить руку» в их разведении, а потом приступать к выращиванию чистопородных особей. Беря во внимание тот факт, что цена 1 Зааненской козы фактически схожая цены 1 скотины, неважно какая ошибка в технологии разведения является недопустимой.

По средним данным, если в стаде находится от 100 до 250 голов, средний годичный удой от каждой самки составляет около 800 л, тогда как в малеханьких хозяйствах, численностью до 15 особей, крестьяне умудряются получить до 1200 л раз в год с каждой козочки. Для начала советуют приобрести менее 10 козочек и навести все усилия на повышение удоя. После того, как будут достигнуты высочайшие характеристики молочной продуктивности и собраны деньги на обеспечение животных высококачественным рационом, можно наращивать численность поголовья до 40 особей.

Молоденькую поросль выращивают 2 методами: ранешний отъем и содержание с мамой до 4 месяцев

Технологии выкармливания козлят:

  1. Козлят содержат с мамой прямо до заслуги 4-месячного возраста. Конкретно в этот период их пищеварительная система считается окрепшей. Дети потребляют огромное количество материнского молока, раздаивая тем козу. Этот способ неэффективен исходя из убеждений характеристик молочной продуктивности: период доения сокращается с 300 дней до 210 дней в год.
  2. Ранешний отъем. При искусственном вскармливании малыша поят сухим молоком, с течением времени добавляя сочные и концентрированные корма.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

При способе ранешнего отъема длительность лактационного периода составляет 300 дней

Доение коз

Разрешено к применению как ручное, так и механическое доение:

  1. Ручной способ. Употребляется в маленьких фермерских хозяйствах.
  2. Механический способ. Применяется в большей степени на больших фабриках.

Козы стремительно привыкают ко второму методу доения и приблизительно с 3 дойки начинают тихо реагировать на вмешательство машины.


Как доить козу?

Чтоб разведение коз приносило одно наслаждение, принципиально знать, как провести правильную дойку. В статье нашего портала вы узнаете всё о том, как организовать процесс дойки козы — одной-двух либо целого стада. Каковы особенности доения коз ручным и машинным методами? Как приготовить вымя к доению?

В малеханьких хозяйствах практикуют ручной метод доения

Каждодневное количество доений обосновано особенностями выкармливания козлят:

  1. При искусственном выращивании первую неделю после окота самок доят 5 раз в день, потом доение уменьшают до 3 раз.
  2. При подсосно-поддойной технологии доить самку начинают в 8 недели после окота менее 1 раза раз в день. После перехода козлят на взрослое кормление количество удоев можно наращивать до 2 раз раз в день.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Перед пуском придерживаются разовое системы доения, а потом за 2 месяца до окота его вполне прекращают.

Самок и самцов следует держать в отдельных загонах

Воспроизводство потомства

Общие правила:

  1. Осеменению подлежат козы, организм которых восстанавливался более 200 дней после окота.
  2. При отсутствии козла-производителя используют технологию искусственного осеменения.
  3. За 8 недель до козления самок начинают запускать.
  4. 1-ое осеменение допускается в возрасте 12 месяцев.
  5. Особых помещений для родов не требуется.

Наибольший срок эксплуатации молочных коз составляет 5 лет.

Чистопородным козам присущ совершенно белоснежный окрас шерсти

На что уделять свое внимание при покупке чистопородной козы

Так как не всегда есть возможность получать молоденькую поросль в племенных заводах, следует ознакомиться с свойствами, присущими чистопородным козам:

  1. Белая шерсть с маленькими и блестящими ворсинками: присутствие полутонов свидетельствует о том, что козочка является полукровкой. Матовый колер гласит о наличии болезней.
  2. Ровненькая спина. Коз с горбатой либо вогнутой спиной нельзя причислить к Зааненской породе.
  3. В возрасте 1 года высота в холке должна составлять более 75 см.
  4. Не следует получать козу после 4 периода лактации.
  5. Молоко не обязано иметь специфичных запахов.

После 4 лактации начинается резкий спад молочной производительности

Чтоб не попортить породу, нужно верно придерживаться разработанной технологии разведения Зааненских коз. В процессе селекции случаются значимые улучшения свойства породы: к примеру, Английской зааненской характерны наилучшие удойные свойства, ежели ее швейцарской родне, а Австралийский эталон по размерам стал больше южноамериканского коллеги.

Заболевания, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к разным болезням обоснована особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи хороший аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов за минуту.

Постоянный осмотр коз у ветеринарного врача является принципиальной профилактической мерой

Более распространенные заболевания

Предпосылки их появления могут быть разными: от неверного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

ЗаглавиеСимптомыИсцелениеПрофилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • возникновение отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от еды;
  • прекращение жвачки и возникновение лишнего слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать животик и протирать салфеткой, смоченной в холодной воде;
  • раз в день давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на травке, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на базе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать еду, содержащую в огромных количествах пестициды;
  • избегать покупки грязных семян;
  • смотреть за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на местность хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • понижается молочная производительность;
  • молоко преобразуется в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • почаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринарного врача.
  • предоставить козе комфортное помещение без сквозняков;
  • вовремя поменять подстилку;
  • кропотливо сдаивать молоко;
  • обеззараживать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового ботинка.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей употребляют антисептические средства;
  • заболевших коз держат на глубочайшей сухой подстилке раздельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • постоянный осмотр и обработка копыт у ветеринарного врача;
  • предоставление животным равновесного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • появление пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губки;
  • возникает лишнее слюноотделение;
  • увеличивается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать при помощи дезинфицирующих смесей;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • постоянная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Заболевания копыт являются очень всераспространенным болезнью посреди Зааненских коз

При травматических повреждениях следует приостановить кровотечение, помыть рану слабеньким веществом марганцовки, обработать йодом, присыпать нафталином и по мере надобности перебинтовать.

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитические заболевания

Более всераспространенная разновидность паразитических заболеваний коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими болезнями животные теряют аппетит, становятся апатическими и иногда даже гибнут от истощения. Для избавления организма коз от паразитов употребляют четереххлористый углерод. В целях профилактики производят дегельминтизацию стада и пастушьих собак, также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса исцеления.

Выкармливание коз Зааненской породы на местности РФ удачно применяется как на промышленных фермах, так и в личных фермерских угодьях

Выкармливание Зааненских коз является прибыльным делом благодаря классным показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода удачно употребляется и для улучшения производительных черт друг разновидностей коз.

Видео — Козы Зааненской породы

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово
Содержание коз: выбор породы, содержание, уход, кормление
Содержание коз: выбор породы, содержание, уход, кормление
Содержание коз: выбор породы, содержание, уход, кормление
12.10.19 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Сельскохозяйственное молочное животноводство вместе с мясным считается одним из самых выгодных видов фермерского хозяйства. Почтенное место в этой сфере принадлежит
Мясо козы: свойства козлятины и особенности приготовления
Мясо козы: свойства козлятины и особенности приготовления
Мясо козы: свойства козлятины и особенности приготовления
08.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Мясо козы в ближайшее время стало употребляться в еду везде, в том числе продукт вызывает энтузиазм у русских покупателей. В древности же коз разводили в местах со