Инкубация цесарок - режим инкубации, требования к яйцам
05.12.2022 65 0 Admin

Инкубация цесарок - режим инкубации, требования к яйцам

Хуторское подворье / Птицеводство

Так как материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сопоставлению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят фактически всегда подразумевается только при помощи инкубатора. При всем этом сам процесс не отнимет много труда – принципиально соблюдать постоянную температуру и влажность, также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы тщательно узнаете о том, что все-таки такое инкубация цесарок.

Вылупление цесарят

Содержание статьи

Инкубация в домашних критериях

В домашних критериях можно пользоваться проф инкубаторами, в каких можно задать главные значения всех принципиальных характеристик. Также есть вариант сотворения инкубатора своими руками из числа тех материалов, которые отлично задерживают тепло и воду.

Пример инкубатора своими руками

Обычно используются пенопластовые, древесные ящики. Комфортно сделать инкубатор и из старенького холодильника – в данном случае каркас грядущего устройства и направляющие для полочек уже есть, потому довольно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенками особыми материалами для сохранения размеренной температуры и влажности.

Видео — Инкубация цесарят

Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних критериях описывается в этом видеоматериале.

Требования к яичкам

В норме цесарка несется полгода, а при довольно неплохой освещенности и поддержании неизменной температуры этот срок может возрости до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:

  • маленьких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • большие (более 45 г).

Яичка для инкубации должны быть схожего размера

Основное требование заключается в том, что яичка каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – другими словами, не следует разводить большие яичка со средними, средние с маленькими и т.п.

Остальные требования к ним приблизительно такие же, как и при разведении других птиц:

  1. Целостные и дезинфицированные (обычно употребляется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода либо слабенький раствор марганцовки. Потом из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.

    Кварцевая лампа для дезинфекции

  2. Яичка собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
  3. Яичка должны соответствовать эталону: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
  4. Хранить яичка для инкубации следует в черном холодном месте (менее 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обыденную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
  5. Конкретно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтоб нагрев происходил равномерно.
  6. Яичка следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Потому сбор начинается не ранее мая.

    Годовалая цесарка

  7. Лучше отследить, чтоб яичка попали в инкубатор не ранее, чем пройдет 3 недели со денька кладки.
  8. По размерам отбирают яичка обычных характеристик – очень маленькие и очень большие удаляются.
  9. О наличии зародыша в яичке судят при помощи проверки на овоскопе.

Так смотрится обычное, оплодотворенное яичко

Неоплодотворенное яичко

Яичко с нарушением в развитии (красноватое кольцо очень ушло ввысь)

Направьте внимание! Издавна отмечено. что птенцы отлично вылупляются из яиц с обыкновенной, равномерной расцветкой. В случае так именуемой мраморной расцветки, когда поверхность припоминает фактуру мрамора, возникновение цесарят маловероятно.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Режим инкубации

Важные условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, последующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Яичка цесарки в инкубаторе

Суммарно инкубация продолжается 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается зависимо от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Срок, денькитемпература, оСвлажность, %проветривание, минутки
1-237,8-3865-
3-1437,6605
15-2437,555-508-10
2537,55010
26-2837,0-37,268-70-

Направьте внимание! Спустя 26 дней, ждя первого наклёва, смотреть за инкубатором необходимо в особенности пристально. Как птенцы начали пробивать скорлупу, влажность необходимо повысить до 90-95%.

Требования к инкубатору

Если инкубатор вполне автоматизирован, то довольно легко смотреть за поддержанием всех характеристик в границах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яичка без помощи других, и каких-то действий со стороны человека не требуется.

Внутреннее устройство автоматического инкубатора

В случае автоматических домашних инкубаторов следует учитывать несколько требований:

  1. Инкубатор должен с ювелирной точностью демонстрировать температуру, так как погрешности не должны превосходить 0,5оС.
  2. Устройство непременно снабжается системой защиты от перегрева, так как, если температура увеличивается более 40-42оС, зародыши с высочайшей вероятностью погибнут.
  3. Температура помещения, где размещается инкубатор – рядовая комнатная (не ниже 18оС).
  4. Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  5. В случае ручного переворачивания следует делать более 6-7 подходов раз в день (каждые 2 часа).

Если инкубатор вполне автоматизирован, довольно легко держать под контролем его нормальную работу и убирать погибшие яичка.

Автоматический инкубатор

Направьте внимание! Так как поддержание неизменной температуры – актуально принципиальное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Изготовка инкубатора своими руками

Для производства инкубатора в холодильной камере существует огромное количество инструкций, приведем пример какой-то из них:

Шаг 1. Составляется подготовительная электросхема и чертеж грядущего инкубатора, чтоб осознать, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

Схема расположения частей в инкуботоре

Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

Шаг 3. Установка промывается изнутри с обыкновенными моющими средствами и досуха вытирается.

Шаг 4. Стены усиливаются искусственным материалом (к примеру, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и воду.

Листы пенопластирола

Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (малый поперечник 3 см).

Шаг 6. Для нагревания сверху устанавливаются инфракрасные лампы либо лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – понизу.

Лампы с вентилятором

Шаг 7. Перед помещением яиц делаются надлежащие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет маленького блюдца с водой).

Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

Приятная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старенького холодильника представлена на видео.

Контроль за зародышами

Контроль за развитием зародышей – непременное условие, так как вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, другие – гибнут. Если погибшего зародыша в яичке не уделить впору, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать повышение внутреннего давления.

Узнать, есть ли зараза, вы можете с помощью овоскопа

В итоге скорлупа треснет, и инфицированное содержимое изольется наружу – это неприемлимо, так как существует большой риск инфецирования здоровых плодов. Потому развитие эмбриона нужно инспектировать при помощи овоскопа повсевременно, как минимум 4 раза за всегда до вылупления:

  1. На 5 денек во время просмотра ясно видны кровяные сосуды, которые имеют красную расцветку, контрастную по отношению к основному фону. В центре размещается ясное красноватое пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 денек сесть сосудов становится существенно более развитой, центральное красноватое пятно сдвигается наверх, приобретает точные границы и поболее насыщенную расцветку по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней эмбрион уже просматривается – зрительно он определяется как темно-красное, с серыми цветами пятно, которое имеет точные границы и контрастирует на основном фоне. Если зародыш умер, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры либо не появляется совершенно. Такие яичка необходимо сходу удалять.
  4. На 25 денек просматривается уже фактически сформировавшийся птенец, который занимает до ? всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

В случае обычного развития, овоскоп должен показать приблизительно такие результаты

О обычных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от начальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубацииУтрата яичка в массе, в % от начальной
52,1-2,6
104,8-5,1
157,9-8,2
209,0-11,0
2511,0-14,0

Видео — Овоскопия яиц в домашних критериях

Узреть наглядно, как можно просветить яичка в домашних критериях, можно тут.

Дневные птенцы

Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 денек должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два шага:

  1. Птенец проклевывает скорлупу, и нередко это можно узреть, притом всегда слышится писк.
  2. На сто процентов выходит из яичка птенец в течение нескольких часов (время от времени – до суток).

Цесарята в 1-ые часы жизни

По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яичко (надлежащие данные представлены в таблице).

Масса яичка, гМасса дневного цесаренка
38-4023-27
41-4327-29
44-4630-32
47-5533-35

Утрата в весе птенца на 14-15% за всегда инкубации – это обычное явление.

Осмотр птенцов после вылупления

Чтоб дать беспристрастную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Обычно, здоровый птенец отвечает всем последующим показателям:

  • здоровый с виду, подвижный, поведение активное;
  • реакция на звук и передвигающиеся объекты очень отменная;
  • взор ясный, живой;
  • глаза поблескивают и смотрятся мало выпуклыми;
  • животик наощупь мягенький;
  • все тело покрыто мягеньким пушком, который блестит на свету;
  • лапки обычной расцветки (ярко-оранжевая);
  • пуповина на сто процентов втянута.

Здоровые цесарята

Переносить птенцов в брудер может быть только после полного просыхания. Принципиально сходу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что более здоровые цесарята возникают в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были вначале заложены, это считается очень неплохим показателем (норма – от 50% до 60%). Рациональные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых приблизительно 2 года (23-26 месяцев).

Видео — Вылупление цесарки

Наглядно узреть, как вылупляется цесаренок, можно тут.

Отбор цесарят для родительской своры

Птенцы во всех случаях выбираются более прочные и только здорового вида. 1-ые отборы создают по довольно жестким аспектам в течение первых 2-ух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Принципиальный аспект – чтоб они без помощи других стояли на ногах и вели себя интенсивно, издавали писк.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Стоимость на кухонные электрические весы

Кухонные электрические весы с чашей

Обычные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту обычная масса цыпленка составляет порядка 190-210 гр. Отбор птенцов для родительской своры делается два раза:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения убирают всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить необходимо из того, чтоб в дальнейшем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом шаге снаружи пол птиц не найти: нужно раскрыть клоаку – у цесарей будет приметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок снаружи: у цесарей возникает восковица более больших размеров, ноги массивные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют маленькие головы с небольшим наростом и сережками.

Цесарь (слева) приметно отличается головой от цесарок (справа)

Направьте внимание! Если требуется получить вначале более больших птенцов, следует отбирать самые большие яичка (огромное количество цесарок в хозяйстве дает возможность такового выбора).

Разведение цесарок

В природе цесари живут парой, что фактически нереально обеспечить в домашних критериях. Потому обычно содержат 4-5 самок на 1-го самца, при всем этом в период племенного сезона 1 самец управится и с 6 самками.

Цесари и Цесарки

Что касается кормления, то огромное значение имеет режим питания цесарок в месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:

  • мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
  • свежайшая зелень;
  • пищевые отходы (мясо, рыба);
  • злаки.

Рацион цесарок

Видео — Разведение и содержание цесарок

Комментарий спеца по особенностям содержания и разведения цесарок можно узреть тут.

Заключение

Инкубация цесарят в домашних критериях – полностью настоящая задачка. При всем этом птенцов фактически всегда возникает более половины от начального количества. При таком соотношении их разведение становится выгодным исходя из убеждений издержек усилий и энергоресурсов.

Инкубация цесарок — это прибыльно

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Инкубатор своими руками - виды инкубатора, технология изготовления
Разведение домашней птицы в домашних критериях начинается с инкубатора. С целью «насиживания» яиц сейчас обширно употребляются как малогабаритные промышленные аппараты,
Делаем инкубатор из холодильника своими руками
Делаем инкубатор из холодильника своими руками
Делаем инкубатор из холодильника своими руками
30.06.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Как сделать инкубатор их холодильника самостоятельно? Птицеводы, специализирующиеся разведением кур либо других продуктивных пород пернатых, в какой-то момент принимают
Инкубация индоуток - тонкости процесса вывода уток без наседки
Многие птицеводы для разведения выбирают конкретно индоуток. Ведь эти птицы нетребовательны, не делают много шума и могут выращиваться на относительно маленьких