
Инкубация цесарок - режим инкубации, требования к яйцам
Так как материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сопоставлению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят фактически всегда подразумевается только при помощи инкубатора. При всем этом сам процесс не отнимет много труда – принципиально соблюдать постоянную температуру и влажность, также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы тщательно узнаете о том, что все-таки такое инкубация цесарок.
Вылупление цесарят
Инкубация в домашних критериях
В домашних критериях можно пользоваться проф инкубаторами, в каких можно задать главные значения всех принципиальных характеристик. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из числа тех материалов, которые отлично задерживают тепло и воду.
Пример инкубатора своими руками
Обычно используются пенопластовые, древесные ящики. Комфортно сделать инкубатор и из старенького холодильника – в данном случае каркас грядущего устройства и направляющие для полочек уже есть, потому довольно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенками особыми материалами для сохранения размеренной температуры и влажности.
Видео — Инкубация цесарят
Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних критериях описывается в этом видеоматериале.
Требования к яичкам
В норме цесарка несется полгода, а при довольно неплохой освещенности и поддержании неизменной температуры этот срок может возрости до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:
- маленьких размеров (37-40 г);
- средних размеров (41-45 г);
- большие (более 45 г).
Яичка для инкубации должны быть схожего размера
Основное требование заключается в том, что яичка каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – другими словами, не следует разводить большие яичка со средними, средние с маленькими и т.п.
Остальные требования к ним приблизительно такие же, как и при разведении других птиц:
- Целостные и дезинфицированные (обычно употребляется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода либо слабенький раствор марганцовки. Потом из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.
Кварцевая лампа для дезинфекции
- Яичка собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
- Яичка должны соответствовать эталону: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
- Хранить яичка для инкубации следует в черном холодном месте (менее 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обыденную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
- Конкретно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтоб нагрев происходил равномерно.
- Яичка следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Потому сбор начинается не ранее мая.
Годовалая цесарка
- Лучше отследить, чтоб яичка попали в инкубатор не ранее, чем пройдет 3 недели со денька кладки.
- По размерам отбирают яичка обычных характеристик – очень маленькие и очень большие удаляются.
- О наличии зародыша в яичке судят при помощи проверки на овоскопе.
Направьте внимание! Издавна отмечено. что птенцы отлично вылупляются из яиц с обыкновенной, равномерной расцветкой. В случае так именуемой мраморной расцветки, когда поверхность припоминает фактуру мрамора, возникновение цесарят маловероятно.
Цены на овоскоп
ОвоскопРежим инкубации
Важные условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, последующие:
- соблюдение температурного режима;
- поддержание определенной влажности;
- проветривание инкубатора.
Яичка цесарки в инкубаторе
Суммарно инкубация продолжается 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается зависимо от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.
Срок, деньки | температура, оС | влажность, % | проветривание, минутки |
---|---|---|---|
1-2 | 37,8-38 | 65 | - |
3-14 | 37,6 | 60 | 5 |
15-24 | 37,5 | 55-50 | 8-10 |
25 | 37,5 | 50 | 10 |
26-28 | 37,0-37,2 | 68-70 | - |
Направьте внимание! Спустя 26 дней, ждя первого наклёва, смотреть за инкубатором необходимо в особенности пристально. Как птенцы начали пробивать скорлупу, влажность необходимо повысить до 90-95%.
Требования к инкубатору
Если инкубатор вполне автоматизирован, то довольно легко смотреть за поддержанием всех характеристик в границах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яичка без помощи других, и каких-то действий со стороны человека не требуется.
Внутреннее устройство автоматического инкубатора
В случае автоматических домашних инкубаторов следует учитывать несколько требований:
- Инкубатор должен с ювелирной точностью демонстрировать температуру, так как погрешности не должны превосходить 0,5оС.
- Устройство непременно снабжается системой защиты от перегрева, так как, если температура увеличивается более 40-42оС, зародыши с высочайшей вероятностью погибнут.
- Температура помещения, где размещается инкубатор – рядовая комнатная (не ниже 18оС).
- Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
- В случае ручного переворачивания следует делать более 6-7 подходов раз в день (каждые 2 часа).
Если инкубатор вполне автоматизирован, довольно легко держать под контролем его нормальную работу и убирать погибшие яичка.
Автоматический инкубатор
Направьте внимание! Так как поддержание неизменной температуры – актуально принципиальное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицИзготовка инкубатора своими руками
Для производства инкубатора в холодильной камере существует огромное количество инструкций, приведем пример какой-то из них:
Шаг 1. Составляется подготовительная электросхема и чертеж грядущего инкубатора, чтоб осознать, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.
Схема расположения частей в инкуботоре
Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.
Шаг 3. Установка промывается изнутри с обыкновенными моющими средствами и досуха вытирается.
Шаг 4. Стены усиливаются искусственным материалом (к примеру, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и воду.
Листы пенопластирола
Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (малый поперечник 3 см).
Шаг 6. Для нагревания сверху устанавливаются инфракрасные лампы либо лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – понизу.
Лампы с вентилятором
Шаг 7. Перед помещением яиц делаются надлежащие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет маленького блюдца с водой).
Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры
Приятная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старенького холодильника представлена на видео.
Контроль за зародышами
Контроль за развитием зародышей – непременное условие, так как вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, другие – гибнут. Если погибшего зародыша в яичке не уделить впору, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать повышение внутреннего давления.
Узнать, есть ли зараза, вы можете с помощью овоскопа
В итоге скорлупа треснет, и инфицированное содержимое изольется наружу – это неприемлимо, так как существует большой риск инфецирования здоровых плодов. Потому развитие эмбриона нужно инспектировать при помощи овоскопа повсевременно, как минимум 4 раза за всегда до вылупления:
- На 5 денек во время просмотра ясно видны кровяные сосуды, которые имеют красную расцветку, контрастную по отношению к основному фону. В центре размещается ясное красноватое пятно с розоватыми границами.
- На 7 денек сесть сосудов становится существенно более развитой, центральное красноватое пятно сдвигается наверх, приобретает точные границы и поболее насыщенную расцветку по отношению к основному фону.
- Через 12-14 дней эмбрион уже просматривается – зрительно он определяется как темно-красное, с серыми цветами пятно, которое имеет точные границы и контрастирует на основном фоне. Если зародыш умер, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры либо не появляется совершенно. Такие яичка необходимо сходу удалять.
- На 25 денек просматривается уже фактически сформировавшийся птенец, который занимает до ? всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.
В случае обычного развития, овоскоп должен показать приблизительно такие результаты
О обычных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от начальной) – зависимость отражена в таблице.
Количество дней от начала инкубации | Утрата яичка в массе, в % от начальной |
---|---|
5 | 2,1-2,6 |
10 | 4,8-5,1 |
15 | 7,9-8,2 |
20 | 9,0-11,0 |
25 | 11,0-14,0 |
Видео — Овоскопия яиц в домашних критериях
Узреть наглядно, как можно просветить яичка в домашних критериях, можно тут.
Дневные птенцы
Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 денек должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два шага:
- Птенец проклевывает скорлупу, и нередко это можно узреть, притом всегда слышится писк.
- На сто процентов выходит из яичка птенец в течение нескольких часов (время от времени – до суток).
Цесарята в 1-ые часы жизни
По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яичко (надлежащие данные представлены в таблице).
Масса яичка, г | Масса дневного цесаренка |
---|---|
38-40 | 23-27 |
41-43 | 27-29 |
44-46 | 30-32 |
47-55 | 33-35 |
Утрата в весе птенца на 14-15% за всегда инкубации – это обычное явление.
Осмотр птенцов после вылупления
Чтоб дать беспристрастную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Обычно, здоровый птенец отвечает всем последующим показателям:
- здоровый с виду, подвижный, поведение активное;
- реакция на звук и передвигающиеся объекты очень отменная;
- взор ясный, живой;
- глаза поблескивают и смотрятся мало выпуклыми;
- животик наощупь мягенький;
- все тело покрыто мягеньким пушком, который блестит на свету;
- лапки обычной расцветки (ярко-оранжевая);
- пуповина на сто процентов втянута.
Здоровые цесарята
Переносить птенцов в брудер может быть только после полного просыхания. Принципиально сходу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что более здоровые цесарята возникают в течение первых 17-20 часов после проклевывания.
Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были вначале заложены, это считается очень неплохим показателем (норма – от 50% до 60%). Рациональные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых приблизительно 2 года (23-26 месяцев).
Видео — Вылупление цесарки
Наглядно узреть, как вылупляется цесаренок, можно тут.
Отбор цесарят для родительской своры
Птенцы во всех случаях выбираются более прочные и только здорового вида. 1-ые отборы создают по довольно жестким аспектам в течение первых 2-ух суток:
- спустя 24 часа;
- спустя 27 часов;
- спустя 30 часов.
Принципиальный аспект – чтоб они без помощи других стояли на ногах и вели себя интенсивно, издавали писк.
Вес цесаренка — один из критериев отбора
Стоимость на кухонные электрические весы
Кухонные электрические весы с чашейОбычные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту обычная масса цыпленка составляет порядка 190-210 гр. Отбор птенцов для родительской своры делается два раза:
- Спустя 70-80 дней от рождения убирают всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить необходимо из того, чтоб в дальнейшем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом шаге снаружи пол птиц не найти: нужно раскрыть клоаку – у цесарей будет приметен половой орган.
- Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок снаружи: у цесарей возникает восковица более больших размеров, ноги массивные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют маленькие головы с небольшим наростом и сережками.
Цесарь (слева) приметно отличается головой от цесарок (справа)
Направьте внимание! Если требуется получить вначале более больших птенцов, следует отбирать самые большие яичка (огромное количество цесарок в хозяйстве дает возможность такового выбора).
Разведение цесарок
В природе цесари живут парой, что фактически нереально обеспечить в домашних критериях. Потому обычно содержат 4-5 самок на 1-го самца, при всем этом в период племенного сезона 1 самец управится и с 6 самками.
Цесари и Цесарки
Что касается кормления, то огромное значение имеет режим питания цесарок в месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:
- мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
- свежайшая зелень;
- пищевые отходы (мясо, рыба);
- злаки.
Рацион цесарок
Видео — Разведение и содержание цесарок
Комментарий спеца по особенностям содержания и разведения цесарок можно узреть тут.
Заключение
Инкубация цесарят в домашних критериях – полностью настоящая задачка. При всем этом птенцов фактически всегда возникает более половины от начального количества. При таком соотношении их разведение становится выгодным исходя из убеждений издержек усилий и энергоресурсов.
Инкубация цесарок — это прибыльно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

