
Как выкормить крольчат без крольчихи с первых дней жизни
Временами фермерам приходиться столкнуться с неувязкой: как выкормить крольчат без крольчихи. Предпосылки появившейся потребности могут быть различными, но решение всегда идиентично нужно. В данном положении оперативность и верность действий впрямую оказывают влияние на выживаемость детей. Неважно какая ошибка способна привести к смерти приплода практически за несколько часов.
Как выкормить крольчат без крольчихи
Может быть ли выкормить крольчат без крольчихи?
Выкормить потомство кроликов без самки может быть, хотя процесс востребует трат времени и средств. Организация такового питания обязует приобрести некие принадлежности, соблюдать графики, много находиться с детьми. Главные трудности приходятся на 1-ые недели жизни крольчат. По мере взросления потребность неизменной поддержки отпадает, животные становятся самостоятельными.
Дети с крольчихой
Искусственное вскармливание считается ненужным без последней необходимости. Неправильные деяния могут понизить процент выживаемости. Постороннее питание, человечий уход вполне не поменяют материнских молока и заботы. Меж тем, известны случаи, когда осиротевшие дети вырастали крепче, благодаря упрямому труду заводчиков.
Новорожденный кролик
Процедура требуется при появлении определенных заморочек:
- смерть самки. Время от времени крольчиха гибнет в процессе либо после родов. Предвидеть грустный финал очень трудно;
- атрофированный родительский инстинкт. Нередко случается в 1-ый окрол у юных особей. Свежеиспеченная мать не вожделеет подкармливать свое потомство. Почти всегда пробудить инстинкт можно принудительно, пару раз придержав самку в процессе питания детей. Но бывают случаи, когда никакие уловки не помогают;
- тяга к охоте. Неспокойные крольчихи могут забросить деток уже через день после родов. Они начинают бегать по жилому месту, гневно находить пищу. В таких порывах крольчата часто погибают от случайного затаптывания своей мамой. Решить делему предлагается провокацией. Проводят спаривание с самцом, неспособным к зачатию. После чего самка может успокоиться. Если попытка не увенчалась фуррором, искусственного вскармливания не избежать;
- болезненные соски. Также почаще наблюдается у юных крольчих. Огрубевшая кожа не дает расслабленно проходить молоку, процесс доставляет мамы сильные неудобства и она перестает подпускать потомство;
- резкие запахи. Крольчихи чувствительны к сторонним запахам. Самыми противными для их являются цвета алкоголя, парфюма, бытовых и технических жидкостей. Время от времени злую шуточку играют запахи других животных, живущих по соседству. Дискомфорт ведет к затуханию инстинктов.
Вскармливание крольчат другой мамой
В перечисленных ситуациях по способности следует испробовать подсаживание детей к другой мамы. Но далековато не любая крольчиха охотно воспримет чужое потомство. Не считая того, огромное количество детей приведет к истощению самки. Потому бывалые крестьяне предпочитают сходу браться за дело без помощи других.
Читайте также: Крольчиха не кормит крольчат: что делать? Случается, что крольчиха отрешается подкармливать новорожденных. Каждый, кто разводит кроликов, должен знать, что делать в таковой ситуации. Почему крольчиха не кормит крольчат и как совладать с неувязкой, поведаем в статье. |
Чем поменять кроличье молоко?
Новорожденных крольчат рекомендуется подкармливать высококачественными заменителями. Только так они сумеют получать наибольшее количество питательных частей. Допустимыми вариациями числятся:
- козье молоко. Натуральное, свежее оно имеет схожий кроличьему состав. Отличие заключается только в чуток наименьшей жирности. Его не требуется соединять с чем то либо разводить;
Сухое козье молоко
- смеси-заменители молока. В ветеринарных магазинах и аптеках продаются различные консистенции для кормления животных. Идеальнее всего подходят заменители молока конкретно для кроликов и для собак. На втором месте стоят кошачьи виды. Их состав также недалек от родного молока ушастых. Питательные вещества отлично усваиваются;
Заменитель кошачьего молока
- детское питание. Консистенции для человечьих грудничков допустимы, если они содержат минимум сахара и добавок. В современном широком ассортименте отыскать такое сухое молоко легко.
Детское питание
Что касается коровьего молока, представления расползаются. Одни крестьяне считают его категорически недопустимым для кроликов. Другие заводчики говорят, что такая подмена вероятна, когда нет других вариантов. Коровье молоко существенно разнится с кроличьим по составу, жирности, возможности усваиваться. В чистом виде оно не удовлетворяет потребности малеханьких крольчат. Некие источники предлагают соединять цельное коровье молоко со сгущенным молоком (лучше без сахара) 4 к 1. Но этот микс причисляется к критическим.
Коровье молоко можно использовать, когда нет других вариантов
Правила вскармливания
Крольчата появляются слепыми, без шерсти на теле, весом около 60 г. 1-ый пушок пробивается на 5 денек, а глаза открываются не ранее 10 денька. Без способности созидать и свободно передвигаться способности питания отсутствуют. Дети совсем беззащитны, потому утрата кормящей мамы является для их очень небезопасным явлением. Человек должен исполнять функции крольчихи. Будет нужно освоить определенные способности, обзавестись инвентарем.
Новорожденные крольчата
В 1-ые деньки жизни детенышам нужна соска. В ее роли могут выступить:
- большая пипетка;
- шприц без иглы на 20 мл;
- незапятнанный пузырек от глазных капель;
- детская бутылочка малеханького объема;
- особый набор для кормления животных.
Набор для кормления 1
Шприц и пузырек от капель умельцы улучшают для удобства кормления. Резиновый колпачок от пипетки надевают на носик избранной емкости. За ранее в резине делают несколько проколов. В магазинных комплектах находятся особый шприц и наконечники различных размеров. По мере роста крольчат приспособления можно поменять, переходя от пипетки к бутылочке. С 20 денька большая часть детей начинают без помощи других питаться из блюдца.
Набор для кормления 2
Кормление необходимо строить очень приближенно к естественному протеканию. Чем поточнее скопированы детали, тем резвее зверьки обретут инстинкты. Пока глаза не раскроются, новорожденные проявляют слабенькие реакции на искусственный сосок. Молоко приходится вливать в ротовую полость. При всем этом принципиально выдавливать жидкость равномерно, чтоб малыш не захлебнулся. 1-ые 2-3 денька начинать кормление лучше с размазывания молока вокруг рта. Крольчонок слижет его сам. Для неактивных особей функцию повторяют пару раз. Если крольчонок оживляется, когда ощутит вкус еды, можно перебегать уже к вливанию по несколько капель.
Кормление необходимо строить очень приближенно к естественному протеканию
За раз слепой малыш способен съесть не больше 1 мл молока. Животик не должен переполняться. Перекорм угрожает желудочными расстройствами, воспалением органов дыхания. Крольчонка необходимо держать в руке вертикально, не передавливая тельце. Жидкость хранят в холодильнике менее 72 часов, подогревают перед процедурой до 37-38°C. Смесь всегда готовят свежайшую.
Держать малыша необходимо вертикально
Найти рациональные часы кормления легче всего, следя за поведением молодняка. Сытые детеныши ведут себя тихо, тихо, много дремлют. В голодном состоянии они становятся неспокойными, пробуют передвигаться в поисках мамы и пищат.
Искусственное кормление крольчат по возрасту
В каждом возрасте крольчатам требуется собственный график кормления. Частоту подстраивают под скорость переваривания еды. Аппетит возрастает совместно с подрастающим организмом. К концу первой недели дети уже способны переедать, потому соблюдать нормы нужно для их здоровья. До 30 денька рацион состоит только из молока.
До месяца в рацион заходит только молоко
От рождения до 5 денька
Только-только родившемуся крольчонку дают практически 1 каплю воды. За день количество капель увеличивают равномерно за 5-6 заходов. Животное еще не имеет неплохого глотательного рефлекса, потому нужна особенная осторожность. Со второго денька довольно подкармливать 4-5 раз. К концу периода малыш должен удвоить собственный родовой вес (120-180 г у различных пород). На 5-ый денек еду дают 4 раза.
Кормление пипеткой
С 6 по 14 деньки
С 6 суток крольчат переводят на трехразовое кормление. Таковой режим сохраняется до 2 недель жизни. За этот период времени вес детей доходит до 200-260 г. Порции равномерно вырастают совместно со зверьками.
Соска из шприца
Видео — Как подкармливать крольчонка через шприц
С 15 до 30 деньки
15 и 16 денек особей переводят на двухразовый рацион. Наблюдают за их поведением, если пищи не хватает, добавляют незначительно консистенции в виде третьего кормления. С 17 денька и дальше порции становятся впечатляющими, организм готовится к взрослому режиму, потому 2-ух кормлений не превосходят. К 30 деньку крольчата весят около 500 г. Зависимо от породы вес может быть чуток меньше либо больше. Отучение от соски начинают к концу третьей недели. Скороспелые виды часто готовы к введению других товаров уже на 20-25 денек. Отследить готовность можно по поведению и состоянию зубов. Когда молочные зубы фактически на сто процентов изменены на коренные, пробуждается энтузиазм к жесткой еде, животное переводят на новый корм.
Крольчонок пьет молоко из бутылочки
По мере роста количество молока наращивают. Чем крупнее порода, тем больше разовая порция.
Норма кормления на 1 особь в день (за 1 кормление) | |
---|---|
1-7 деньки | 5 мл (1 мл) |
8-14 деньки | 20 мл (5 мл) |
15-20 деньки | 20-26 мл (10 -13 мл) |
21-30 деньки | 30-50 мл (15-25 мл) |
Чем подкармливать крольчат за месяц?
Когда крольчата отдохнут, зубы окрепнут, начинают подключать твердые корма. Некие крестьяне к 31 деньку вполне исключают молоко. Другие предпочитают оставлять его в качестве добавки в маленьком количестве. Спецы советуют оставлять молочную еду только при недоборах веса.
В рацион добавляют сено
Новейшую пищу крольчатам начинают предлагать с 3 недели жизни. Еще в период молочного питания им подкладывают маленькие кучки сена. Принципиально следить за стулом детей. Мельчайшие признаки диареи служат стоп-сигналом для подкорма. Расстройства ЖКТ для этих зверьков очень небезопасны, так как пищеварение после их может не восстановиться. Если внедрение прошло успешно, равномерно добавляют маленькую травку, несколько гранул комбикорма, щепотку тертой моркови. Так переход к взрослой еде проходит очень плавненько.
Цены на комбикорм для кроликов
Комбикорм для кроликовКишечный тракт месячного кролика способен переваривать еду без застоев. Базу рациона сейчас составляют гранулированные консистенции, зелень и сено, хлопья овсянки, овощи, корнеплоды. Вся пища должна быть свежайшая.
Дети начинают есть без помощи других
Гранулированные корма включают нужные витаминные премиксы. Их размер бывает различным, потому порция на особь считается 3% от веса особи. Морковь, капустные листы 1-ое время размельчают, потом начинают давать большими кусками. Свеклу, картофель, турнепс дают только кормовые, не почаще 1-2 раз в неделю. Сухие корма непременно смачивают, по другому они раздражают кроликам дыхательные пути. Для животных всегда должна быть в доступе незапятнанная питьевая вода.
Пирамида питания месячного кролика
Повсевременно в зоне кормления оставляют только сено и воду. Остальную пищу подкладывают по режиму, убирают остатки раз в день.
Нормы кормления кролика с 1 месяца. Гр в день на 1 особь | |
---|---|
Концентрированные гранулки | 40-60 г |
Сено | 120-150 г |
Травка | 300-500 г |
Овощи, корнеплоды | 150-200 г |
Зимой нормы числятся по верхней допустимой границе. Летом количество травки наращивают, а гранулированный корм убавляют до минимума.
Гранулированный корм
Запрещено подкармливать крольчат пророщенным картофелем, одичавшими травками, ветками неведомых деревьев. Многие породы ядовиты для данных животных, учить допустимые растения необходимо заблаговременно. Пища с плесенью, гнилостью, грязюкой, грибковым налетом, промерзшими участками также способна нанести неисправимый ущерб организму любимца.
Читайте также: Чем нельзя подкармливать кроликов В данной статье вы сможете ознакомится с нелегальными продуктами для кроликов, также какая еда сохранит в порядке их здоровье. |
Подкормки
Молоко здоровой крольчихи способно обеспечить потомство всеми необходимыми витаминами. На искусственном вскармливании новорожденным зверькам требуется помощь в виде подкормок. Готовые смеси-заменители нередко уже содержат премиксы. При их отсутствии и в натуральное молоко добавляют особые препараты без помощи других:
- витамины А и Д. Жирорастворимые масляные капли добавляют в молоко в 1-ые день. В качестве источника витамина А может выступать рыбий жир. Доза находится в зависимости от определенного продукта, потому советы следует читать в аннотации. Подросшим слабеньким особям для укрепления организма дают 1 г в день курсами по предназначению ветеринарного врача;
Рыбий жир
- овсяная мука и проростки овса. Источник пищевых волокон, принципиальных для пищеварения. Также богата витаминами Е, B, PP. Маленькую щепотку добавляют в молочную смесь на 5 либо 6 денек, кропотливо перемешивают. С 31 денька муку подменяют проростками по 50 г в денек. Проращивать с данной целью можно и горох;
Овсяная мука
- соль поваренная. Дают с 30 денька жизни до 1 года. Соль растворяют в воде, составом смачивают гранулки. Довольно половины грамма в день;
Поваренная соль
- костная мука и мел. 1-2 г в день предлагаются в виде порошка либо специального точильного камня для зубов. Дают часто с 20-25 денька;
Мел
- ветки сосны, ели, березы. Источники витамина С, неплохой материал для укрепления зубов. На 1-го кролика с 30 дней нужно 150 г в денек. Ранее можно класть по 1-2 мелкие веточки на особь, чтоб дети чесали зубы. Некие крестьяне подменяют 20-50 г ветвей на желуди, но не ранее чем с 90 денька;
Зайчикам дают как свежайшие, так и отлично подсушенные ветки
- цекотрофы. Помет взрослых кроликов в виде шариков в слизистой пленке. В их содержится много протеинов, клетчатки, витаминов К и В. При естественном вскармливании самки сами дают потомству цекотрофы, как они возникают из заднего прохода. Осиротевшие дети данной процедуры лишены. Шарики будет нужно брать у других взрослых животных. На 10-15 деньки по 2 горошинки растворяют в молочной консистенции 1 раз в день. В начальном виде по 3 горошинки дают при вводе сена и овощей. Если стул водянистый либо похож на кашицу, курсы повторяют до возникновения обычных фекалий;
Цекотрофы нужны кроликам для настоящего питания
- ацидофилус. Добавка, богатая живыми культурами. Она нужна пищеварению, добавляется конкретно в молочную смесь. Продается в замороженном виде в лавках здоровой еды, неких ветеринарных точках. Таковой вид предпочтителен, так как усваивается без противных последствий. В последнем случае, допустимо давать несколько капель несладкого йогурта с бифидобактериями. В таком варианте необходимо строго смотреть за стулом крольчонка. При водянистых фекалиях выдачу йогурта закончить.
Ацидофилус
В гранулированных кормах премиксы также могут быть. С 31 денька необходимо смотреть, чтоб совокупное количество подкормок было в границах допустимого.
Бывалые зооспециалисты советуют давать в период смены корма последующую смесь:
- 4 части сена либо травяной муки;
- 3 части ячменя;
- 2 части гороха либо кукурузы;
- 2 части подсолнечного жмыха;
- 1 часть пшеничных отрубей.
Самодельная подкормка
Все ингредиенты перемалывают в крупную муку и дают по щепотке с 20 денька. С 31 денька таковой консистенцией можно поменять весь либо часть гранулированного корма.
Плюсы и недочеты искусственного кормления молодняка
Искусственное вскармливание всегда является последней мерой при выращивании потомства. Основной недочет такового подхода – неспособность дать детям весь набор подходящих микроэлементов. Все заменители остаются только приближенными к кроличьему молоку. Продукт от других животных, консистенции, так либо по другому, остаются несбалансированными непосредственно для кроликов.
При естественном кормлении крольчата получают все нужные питательные вещества
К принципиальным недочетам относится принудительное приучение особей к соске. Данный процесс нередко вызывает затруднения, замедляет формирование глотательного рефлекса. Не считая того, существует риск допустить неправильные деяния и навредить животному, а достать заменитель родного молока бывает проблематично и недешево. Очередной минус – необходимость присутствия человека фактически весь денек.
Плюс искусственного кормления — неприхотливость кроликов в пищевом плане
Основным плюсом искусственного кормления становится неприхотливость кроликов в пищевом плане. Такие зверьки стремительно привыкают к новым продуктам, не отрешаются от подкормок из-за непривычного вкуса, имеют неплохой аппетит. Выработать привычку кормления по графику, регулировать содержание витаминов для отдельных ушастых также проще.
Уход за крольчатами при искусственном вскармливании
Иммунитет у искусственно вскармливаемых крольчат развивается значительно медлительнее, чем у потомства, возрастающего на материнском молоке. В связи с данным фактом к содержанию детей предъявляются завышенные требования. Главные аспекты, на которые следует уделять свое внимание:
- свет. Будет нужно обустроить клеточку либо коробку с затемненным уголком. Молодняк в природе дремлет в тени мамы, потому потомство будет находить место, куда спрятаться. В ночное время свет непременно выключают. Деньком освещение должно быть несколько удаленным от «жилища», приглушенным. Содержание под открытым солнцем либо прямыми лучами лампы неприемлимо;
Ящик для крольчат с затемнением
- настил. Большие опилки на полу клеточки либо коробки помогают сохранять тепло, впитывать лишнюю воду, упрощают уборку. Подмену необходимо проводить часто;
- тепло. Для новорожденных требуется обогрев. Подойдет особый коврик либо электрогрелка, закрученая в ткань. Очень жаркие элементы могут обжечь нагих детей. Подходящая температура – когда людской руке комфортабельно. Отлично управляются с подогревом импровизированные гнездышки из пуха других кроликов;
Пуховое гнездо
- гигиена. Все соски, миски, бутылочки непременно промывают веществом соды и жаркой водой, вытирают насухо. Корма хранят в черном сухом месте плотно закрытыми. Бутылочки стерилизуют. Молоко берут от испытанных поставщиков. Руки кропотливо моют перед контактом с применением хозяйственного либо детского мыла. Пренебрежение гигиеной угрожает пищеварительными инфекциями до смерти крольчат;
- умывание. После кормления мордашки необходимо вытереть незапятанной увлажненной тканью. Молоко не должно засыхать на теле кролика.
Массаж животика крольчатам
Цены на клеточки для кроликов
Клеточка для кроликовПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

