Как раздоить первотелку - способы повышения продуктивности
05.12.2022 63 0 Admin

Как раздоить первотелку - способы повышения продуктивности

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Пополнение коровьего поголовья всегда сопровождается возникновением новых обязательств. Кроме заботы о здоровье новорожденных детей, нужно и мамы уделить подабающее внимание. В особенности это касается скотин, которые отелились в первый раз: конкретно в этот период решается их «молочная» судьба. Количество молока, которое самка будет давать в дальнейшем, находится в зависимости от мер, предпринятых на этом шаге. Чтоб обеспечить неплохой удой, следует ознакомиться с советами о том, как раздоить первотелку.

Как раздоить первотелку?

Содержание статьи

Лаконичный словарик определений

  • авансовое кормление — повышение объема питательной еды;
  • пуск скотины — окончание доения перед отёлом: от 45 до 60 дней;
  • концентрированный корм — питательный корм с маленьким содержанием воды и клетчатки: злаковые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки;
  • кормовая единица — условный инструмент, при помощи которого определяют питательность земельных кормов: 1 к.е. = питательности 1 кг сухого овса посевного;
  • лактация — выделение молока у самок млекопитающих: 270 — 300 дней.
  • молозиво — жидкость, выходящая из молочных желез скотины, сходу после отела;
  • отел — коровьи роды;
  • первотелка — самка, которая отелилась 1-ый раз;
  • послед — оболочка плода;
  • раздой — комплекс мер, содействующих повышению молочной производительности;
  • сервис-период —просвет времени меж отелом и оплодотворением: 2,5 месяца;
  • стельная скотина — беременная самка;
  • сухостойный период — просвет времени меж окончанием лактации и отелом, от 45 до 60 дней;
  • удой — количество молока, вырабатываемое за определенный срок.

    Периоды продуктивности скотины

Межотельный цикл скотины при равновесном питании и своевременном осеменении продолжается около 1 года.

Что оказывает влияние на молочную производительность

Время от времени корову шуточно именуют «живой машиной по превращению корма в молоко». Чтоб этот механизм заработал на полную мощность, его нужно отлично раскочегарить. Невзирая на то, что первотелки, обычно, дают на 15-30% молока меньше, по сопоставлению с более зрелыми самками, а пика продуктивности добиваются к 5 лактации, решать меры по увеличению молочной производительности следует конкретно после первых родов. В неприятном случае можно не рассчитывать на высочайший удой в дальнейшем.

Раздой после отёла наращивает молочную производительность скотин на 20 — 28%.

Существует ряд беспристрастных и личных причин, значительно влияющих на удой.

Физиологические:

  • порода — Голштинская, Голландская, Айрширская, к примеру, являются одними из самых продуктивных;
  • состояние здоровья — самочувствие значительно оказывает влияние на молочные свойства.

    Порода скотины и состояние ее здоровья значительно оказывают влияние на удой

Наружные:

  • количество и качество корма;
  • продолжительность временных промежутков меж доениями и отелами;
  • возраст;
  • длительность сухостойного периода.


Айрширская порода скотин

Айрширские скотины занимают 1-ое место по качеству молока и 2-ое — по количеству удоев. Узнайте всё о коровах этой породы из нашей статьи: свойства продуктивности, особенности содержания и кормления, линия быков, отзывы фермеров.

Немаловажное значение имеет период отела: самки, давшие потомство зимой, создают приблизительно на 10% больше молока.

Зимний период благоприятно сказывается на показателях молочности

Следует принимать во внимание, что скотина, которая очень рано отелилась, не будет веселить неплохими удоями, так как ранешний отел препятствует настоящему формированию животного.

Главные мероприятия по раздою первотелок

Доение в неком смысле можно сопоставить со сбором урожая. Можно вырастить рекордное количество злаковых, к примеру, но пропустить время жатвы. Так и в скотоводстве: можно обзавестись высокоудойными коровами, но по неграмотности не получать от их очень вероятное количество молока. Вот поэтому раздою уделяется такое огромное значение. Раздой наращивает молочную производительность от 20 до 28%. Невзирая на то, что в конце этого мероприятия количество молока существенно понижается, высший дневной показатель будет превосходить изначальный на 30—40 %.

Раздой нужно начинать через 7 — 10 дней после первого отела

Деяния, направленные на раздой скотин, содержат в себе:

  • авансовое кормление;
  • грамотное доение и массаж вымени;
  • соблюдение главных правил содержания и санитарно-гигиенических норм;
  • верный распорядок денька.

В уходе за самкой очень принципиально придерживаться определенного режима. Меж приемами еды должны быть однообразные временные отрезки, равно как доение следует производить в одно и то же время. Когда организм буренки привыкнет к предложенному графику, он будет работать как часы и успевать производить необходимое количество молока.

Раздой приходится на 1-ые 100 дней лактации, которые являются самыми высокоудойными.

Стадии лактации

Стадия лактации делится на 4 фазы:

  • молозивная: от 5 до 7 дней;
  • раздой: около 100 дней;
  • средняя: около 100 дней;
  • оканчивающая: около 100 дней.

Людям молозивное молоко не нужно употреблять. Даже невзирая на то, что в нем содержится огромное количество нужных частей: белок, жир, иммунные тела, витамины, гормоны, минералы и ферменты, на вкус оно очень отличается от обыденного за счет собственной высочайшей плотности. После молозива следующие 2 недели самка дает переходное молоко, потом оно стабилизируется и становится зрелым.

Молозиво, переходное и зрелое молоко

Организм скотин производит молоко неравномерно: изменение надоя зависимо от периода лактации происходит в сторону его понижения. В 1-ый месяц после того, как скотина отдала потомство, количество молока в день существенно растет, достигая пика к 5 неделе, а потом равномерно идет на спад.

Обычная кривая выработки молока

Продолжительность образования молока у буренок колеблется от 200 до 300 и поболее дней. Хорошим считается период от 270 до 300 дней. По средним данным в 1-ые 100 дней лактации самка дает 45% молока, следующие 100 дней — 35%, и в последние недели — 25%.

Из всех мероприятий по раздою более необходимыми являются доение, предваряющееся массажем, и авансовое кормление.

Особенности кормления при раздое скотин

После отела, до того как приступить к полностью новейшей для буренок системе питания, нужно выждать от 7 до 10 дней. Обычно, за этот период вымя приходит в обычное состояние, а молозиво сменяется обыденным молоком. Продолжительность усиленного кормления составляет от 90 до 100 дней.

Главные принципы раздоя состоят в последующем:

  1. 1-ые 10 дней следует понизить питательность кормов: молочная железа еще не успела стабилизироваться и чрезмерное кормление чревато возникновением маститов либо болезням ЖКТ.

    Сходу после отела в течение 7 — 10 дней нужно понизить питательность кормов

    По истечению этого срока, когда самка уже в состоянии съедать большее количество еды, начинают раздой. Сущность способа в последующем: чтоб получить большее количество молока, корове дают больше еды, нужной на выработку дополнительных объемов. В среднем наращивают количество поедаемой еды на 2 — 3 кормовые единицы.

    В период раздоя следует прирастить потребление корма на 2 — 3 кормовые единицы

  2. Когда буренка перестает реагировать на прибавку, установленный график выдерживают еще 1 декаду, а потом в течение 3 дней равномерно начинают понижение уровня употребления корнеплодов и концентратов.

    После того как молочная производительность самки не стала возрастать, следует плавненько уменьшать количество потребляемых кормов

Правила кормления

Для удачного раздоя принципиально учесть ряд причин:

  • живой вес: от худенький самки никчемно ждать огромных удоев;
  • жирность молока: если она завышенная, следует откорректировать систему питания в сторону роста количества кормовых единиц;
  • рацион: выбирать продукты для авансового кормления, беря во внимание вкусовые предпочтения животного;
  • поение: вода всегда должна быть в открытом доступе;
  • минеральные подкормки: насыщать организм скотины полезными элементами нужно раз в день.

После того, как были проведены предварительные работы, можно приступать к авансовому кормлению.

Хорошо равновесный рацион способен значительно воздействовать на повышение удоя

Авансовое питание

Чтоб осознать, как верно раздаивать первотелку в домашних критериях, следует не только лишь ознакомиться с основами новейшей системы питания, да и разобраться в питательности кормов. Шаг «кормовой» надбавки составляет 2—3 кормовых единицы. Так как скотины не сходу реагируют на дополнительные объемы корма, хорошим вариантом будет личный контроль удоя, осуществляемый 1 раз в 10 дней.  Зависимо от количества молока, следует корректировать пищевую прибавку.

Грамотное соотношение питательных веществ — залог фуррора правильного раздоя

Питательные вещества

Еда должна содержать все нужные для скотин микроэлементы, витамины и минералы в правильных пропорциях. К примеру, если в схеме питания преобладают силосные массы, молочная производительность не будет высочайшей, к тому же это может привести к болезням ЖКТ.

Необходимость первотелок в корме находится в зависимости от:

  • веса;
  • молочной продуктивности;
  • жирности молока.

На шаге авансового питания нужно пристально смотреть за балансом питательных веществ: при его нарушении скотина может похудеть и быстро понизить удой без способности его следующего восстановления до хотимого уровня.

Кальций, фосфор, каротин и протеин увеличивают энергетический потенциал корма

Так как трудно осознать, какие конкретно полезные элементы усвоил организм скотины, при планировании графика питания следует включать самые важные составляющие:

  • кальций,
  • фосфор,
  • протеин,
  • каротин.

Молочная продуктивность благодаря этим элементам существенно увеличивается.

Белок является строительным материалом для клеток

В период раздоя в лучше давать корма, богатые протеином. Уровень этого вещества должен составлять примерно 17 — 19% от общего состава корма. Это продиктовано потребностью в поддержке синтеза белка, который возрастает в итоге усиленной работы молочных желез. К тому же, на исходном шаге лактации возрастает внедрение жировых ресурсов организма. Ученые узнали, что для выработки 1 л молока, нужно 65—75 г  легкоусвояемого белка на каждые 100 кг веса. Первотелкам эту норму необходимо наращивать в 2 раза.

В процессе раздоя очень принципиально хорошо составить рацион

Планирование рациона

Чтоб осознать, как происходит процесс раздоя, принципиально понять, что кроме увеличения степени питательности рациона, корову нельзя перекармливать. Избыточный вес плохо отражается и на самочувствии буренки, и на ее продуктивности.

Подготовка к этому ответственному мероприятию начинается сходу после отела. Чтоб поддержать организм животного, зоотехники советуют:

  • напоить подсоленной водой комнатной температуры из расчета 100 г соли на 10 л воды;
  • дать 3 л околоплодной воды, служащей хорошим активатором выхода последа;
  • если вымя не воспалено, можно скормить животному запаренную овсянку и бобово-злаковое сено.

Сходу после отела самку нужно поддержать подсоленной водой и сеном

Через 1,5 часа после того, как теленок появился на свет, корову следует подоить, а теленка напоить молозивом. Рекомендуется в 1-ое доение не на сто процентов выдаивать молоко из вымени. На последующий денек, следует скормить самке 1,5 кг высококонцентрированных кормов, состоящих из:

  • пшеничных отрубей;
  • овсяной муки;
  • подсолнечного жмыха.

Ни при каких обстоятельствах не следует перебегать на обильное кормление конкретно после отела, так как это чревато сбоями в работе ЖКТ и возникновению маститов.

Осторожно: мастит!

После отела лучше сделать тест на наличие такового небезопасного заболевания как мастит. В домашних критериях выявить недуг довольно легко: молозиво следует налить в пробирку и поместить в холодильник на 1 час. Если молоко расслоилось, к огорчению, у скотины — мастит.

Мастит является одним из часто встречающихся болезней, возникающих после отела скотины

Диагностировав воспаление молочной железы, нужно не только лишь посодействовать животному совладать с неувязкой, да и не давать теленку материнское молоко. Существует риск инфецирования стафилококками и пищеварительной палочкой, которые находятся в организме самки.

Нормы кормления

Молочная производительность определяется последующими чертами:

  • величиной удоя;
  • уровнем содержания питательных веществ, в особенности жира и белка.

Современные скотины значительно отличаются от собственных протцов, так как у их хватает молока не только лишь для того, чтоб позаботиться о потомстве, да и поделиться им с людьми. Средний дневной удой составляет 20 л, но при подходящем стечении событий, некие скотины могут повытрепываться впечатляющими плодами: 35 л в денек!

Чтоб приблизиться к этой заманчивой цифре, бывалые крестьяне строят систему авансового питания на обильном скармливании концентратов, превосходящих норму на 3 кг. Но увлекаться насыщением организма скотины полезными субстанциями не стоит.

На шаге раздоя не следует перекармливать скотин кормами с высочайшим содержанием клетчатки

Клетчатка в рационе скотин

Ориентировочный состав каждодневного рациона для одной буренки с дневным удоем в 20 л в период раздоя:

  • 14 кг силоса кукурузного;
  • 12 кг сенажа;
  • 6 кг комбикорма;
  • 3 кг сена;
  • 1,5 кг патоки.

Самки, дающие 30 л молока раз в день, должны питаться большенными объемами корма:

  • 14 кг силоса кукурузного;
  • 12 кг комбикорма;
  • 10 кг сенажа;
  • 4 кг сена;
  • 2 кг патоки.

На шаге авансового кормления уровень клетчатки в сухом веществе должен составлять от 16 до 18 %.

Рецепт кормления буренки, дающей до 20 л в денек

Наименование кормаКол-во, кгСостав
Кормовые единицыПеревариваемый протеин, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Силос306,04204515450
Свекла сладкая51,326633-
Сено луговое62,6288361420
Жмых подсолнечниковый1,51,65945153
Отруби пшеничные0,70,580173
Ячменная кормовая мука11,280131
Всего113,215229156477
Требуется по эталону113,114709357575

Невзирая на богатство рецептов и испытанных схем питания, количество и состав корма лучше просчитывать для каждой скотины персонально, зависимо от ее потребностей и особенностей физиологии. Высчитывать пропорции следует, исходя из последующего правила: для производства 20 л молока нужно 14,2 кормовых единиц.

Дозу корма рассчитывают для каждой самки персонально

Представим, что самка питается высококачественным сеном, как следует, на каждый литр молока ей необходимо давать 300 г концентрированного окорма, что составит 6 кг на 20 л. Если нужно достигнуть от скотины 25 л, следует подкармливать ее так, как будто она уже дает таковой удой: заместо 6 кг питательного корма, нужно скармливать 7,5 кг. В случае, когда сено не дотягивает то высококлассного, необходимо прирастить объем концентрированной еды. Реально достижимые прогнозы при авансовой системе питания: если буренка дает 10 л, можно рассчитывать на 15 л, если удой составляет 25 л, можно смело ставить планку в 35 л.

Последовательность действий смотрится последующим образом:

  • расчет дневного удоя;
  • расчет количества корма, нужного для обеспечения этого показателя;
  • расчет аванса.

На выходе — повышение молочной продуктивности, которая обычно возникает через 4 — 7 дней. Наращивать количество кормов можно до того времени, пока скотина реагирует на эти прибавки огромным количеством молока.

Пик добавлений приходится приблизительно на 40 денек авансового кормления

Что может помешать раздою

Авансовое кормление — большая нагрузка для организма, и не любая самка может перестроиться на усиленное питание.

Если молочная продуктивность оставляет вожделеть наилучшего, может быть, были допущены последующие ошибки в уходе за животным:

  • несоблюдение всех нужных требований для сухостойного периода;
  • поздний пуск;
  • несбалансированное питание,
  • недостающий выгул;
  • заболевания.

Причины, негативно действующие на удой

К тому же, неким коровам присуще отсутствие генетической расположенности к высочайшим удоям. Неупитанные особи также не могут повытрепываться высочайшими удоями.

Советы опытнейших зоотехников

  1. Организм скотины в 1-ые некоторое количество дней после отела ослаблен, равно как и работа ЖКТ в том числе. Потому не надо перекармливать самку на этом шаге. К тому же, от усиленного питания может воспалиться вымя, что приведет к снижению удоев.
  2. При воспалении вымени следует дать самке отдохнуть от авансового питания около 20 дней.
  3. Если скотина питается огромным количеством сочных кормов, лучше варьировать их картофелем, силосом либо сладкой свеклой.
  4. Следует хорошо подходить к системе питания, основанной на употреблении огромного количества концентрированных кормов, так как излишек протеина может привести к болезням желудка.
  5. Если не выдаивать корову 1-ые некоторое количество дней после отела до конца, можно уменьшить расход корма.
  6. Поить скотин нужно более 3 в раз в день водой комнатной температуры, не ограничивая в количестве.
  7. Согласно принятых эталонов кормления, летом следует наращивать потребление сухого вещества до 15 кг раз в день. Сделать это можно за счет включения в рацион сушеной травки и гранулированного корма.
  8. Если не придерживаться правильной техники и периодичности доения, нереально достигнуть высочайшей молочной продуктивности даже при переходе на авансовое кормление
  9. Первотелок, дающих от 20 до 25 л молока раз в день, следует поддаивать в перерывах меж плановыми доениями при помощи доильных аппаратов.

Спад и стабилизация лактации

По окончанию раздоя, начинается шаг стабилизации лактации. Чтоб сохранить как можно подольше обретенный уровень молочной продуктивности, следует продолжать уделять внимание системе питания, не пуская этот процесс на самотек. Рацион в этот период должен не только лишь поддерживать запланированный удой, да и содействовать приросту веса более 500 г раз в день.

Схема понижения уровня удоя зависимо от периода лактации

Спад лактации продолжается от 2 до 3 месяцев. На этом шаге следует снизить питательность кормов, уменьшив количество концентрированных кормов за счет роста количества сенажа и сена.

На оканчивающей стадии, перед пуском, самки должны быть отлично откормлены и упитанны

Доение и массаж

Около 40% всех физических издержек на содержание и уход приходится конкретно на доение. Для дойки скотин применяется как ручной способ, так и машинное доение. Любая из этих технологий обладает своими преимуществами и недочетами.

Высококачественная дойка и постоянный массаж — неотклонимые условия ухода, которые стремительно приведут вымя скотины в обычное состояние

Независимо от желательного варианта, методика доения содержит в себе 3 шага:

  • предварительный;
  • доение;
  • финишный.

Предваряет дойку мокроватый уход за выменем, легкий массаж и извлечение нескольких струек молока. Если употребляется доильный аппарат, то на этом шаге следует надевать стаканы на соски. 2-ой шаг может проводиться как при помощи рук, так и машины.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Ручная дойка

Не самый удобный, но более доступный метод доения. Практикуют этот способ в малеханьких фермерских хозяйствах с маленьким количеством скотин.  Создано 2 основных приема ручного доения:

  • доение кулаком, предполагающее захват соска всеми пальцами;

    Схема доения кулаком

  • доение щипком, при котором учавствуют только указательный и большой пальцы.

    Схема доения щипком

Чтоб не травмировать вымя, первотелок советуют доить только кулаком. Правила доения кулаком:

  • немного растопырить ладонь;
  • большой палец расположить у начала соска, положив его на указательный;
  • мизинец следует расположить у мышечного сфинктера соскового канала;
  • попеременно придавить пальцы к ладошки;
  • сцедить молоко;
  • расправить кулак.

В процессе доения не рекомендуется крутить руками: все манипуляции осуществляются только при помощи пальцев.

Правильное положение руки при доении скотины

Правила машинного доения

Если в хозяйстве 5 и поболее буренок, целесообразнее будет применение доильного аппарата, что существенно повысит производительность труда.


Доильный аппарат

Доильный аппарат — это автоматическая установка для резвого и действенного выдаивания скотин без повреждения соска и железы, также с наименьшим риском проникания патогенных микробов. В нашей статье разглядим устройство доильного аппарата, плюсы и недочеты доильных машин и как верно избрать «искусственную доярку» для скотины.

Существует 2 метода использования аппаратов:

  • молоко выдаивается сразу из 4 сосков. Этот способ практикуется исключительно в странах СНГ;
  • молоко берется попеременно из 2 сосков. Этот метод интенсивно употребляется в европейских странах.

Извлечение молока сразу из 2-х сосков, а не из 4-х, является более человечным и щадящим способом доения

Техника машинного доения

Доение при помощи машин существенно ускоряет сам процесс, но этот способ является более сложным и требующим владения определенными способностями.

Каждый денек делайте проверку вымени. Ознакомьтесь с информацией о том, как должно смотреться здоровое вымя и изучите симптоматику болезней молочной железы. О болезнях вымени смотрите врезку ниже.

Верно придерживайтесь составленного графика доения. Обычно, крестьяне практикуют двухразовую систему доения.

Пристально обследуйте 1-ые струйки молока. Осмотр первой порции молока позволяет вовремя выявить отличия от нормы.

Отлично вычищайте соски. Чтоб избежать возникновения маститов, следует приготовить вымя к доению:
  • грязь нужно удалить при помощи щетки, смоченной в воде;
  • для стимуляции выработки молока нужно сделать массаж вымени;
  • протереть толкающими движениями соски у основания.
Процедура ухода за молочными железами должна длиться более 1 минутки.

Контролируйте уровень вакуума в аппарате. Высочайший уровень вакуума чреват травмированием вымени и возникновением маститов, а малый уровень небезопасен неполным выдавливанием молока и постепенной потере молочного жира и белка. К примеру, вакуум в стаканах двухтактных аппаратов должен составлять 0,48 кг/см2. На каждом аппарате указан нужный уровень, которого следует верно придерживаться.

Впору устанавливайте подвесную часть. Этот элемент конструкции следует фиксировать не позже 1 минутки после окончания обработки сосков:
  • стакан захватывают в ладонь при помощи средних пальцев руки;
  • чтоб избежать попадания воздуха, свободной рукою сгибают мелкие шланги;
  • огромным и указательным пальцами обхватывают сосок после того, как насажены все стаканы, можно выпрямить шланги/
Принципиально, чтоб основание аппарата не прикасалось к стойлу.

Не допускайте передаивания. Передаивание нередко становится предпосылкой заболевания сосков. Момент окончания доения можно найти или вручную, или при помощи датчиков потока.

Хорошо снимайте подвесную часть. Перед снятием следует подождать сброса вакуума. Не следует пережимать вымя, так как это может привести к появлению мастита.

Обеззараживайте соски. По окончанию молокоизвлечения нужно обрызгать соски хоть каким рекомендованным ветеринаром дезинфицирующим веществом.

Очистите аппарат. После каждого доения следует вымыть все составляющие установки и обеззаразить ее.

Хорошо охлаждайте молоко. Рекомендованная температура остывания — 4°С и ниже.

Контролируйте качество молока и состояние доильного аппарата. Диагностику аппарата следует проводить согласно советам производителя.

Заболевания вымени

Главные правила доения

При ручном способе, следует начинать функцию медлительно, предоставляя возможность самке привыкнуть к этому процессу. Потом движения можно ускорить и перебегать на энергичный ритм. Принципиально на сто процентов выдаивать сформировавшееся молоко, так как его отсутствие будет провоцировать организм скотины к новейшей выработке. К тому же, в последних струйках находится намного больше жира. По окончанию доения кроме дезинфекции следует смазать соски вазелином, чтоб предупредить образование трещинок.

Вазелин отлично смягчает соски после доения

Как приучить первотёлку к доению

  • после того, как скотина отелилась, можно доить ее до 5 раз раз в день;
  • часть мероприятий можно поменять поддоем, осуществляемым через 1,5 часа после основной процедуры, так как конкретно в этот период наблюдается наибольшая выработка молока;
  • через неделю после отела рекомендуются доить корову 3 раза в денек;

Если самка не дает больше 10 л молока в денек, лучше доить ее менее 2 раз в день.

Массаж вымени

Чтоб возвратить молочным железам упругость, после отела следует делать массаж.

Техника массажа:

  • неторопливыми движениями во всех направлениях выполнить поглаживания левой и правой части вымени;
  • немного подтолкнуть вымя, имитируя движения новорожденного малыша.

Схема массажа вымени

Массаж сосков нужно делать, не прикладывая огромных усилий, в неприятном случае это будет провоцировать выработку молока. По окончанию массажа необходимо подоить корову, опять провести поглаживающие манипуляции и додоить животное.

Цены на доильные аппараты для скотин

Доильный аппарат для скотины

Во время массажа вырабатывается гормон окситоцин, содействующий расслаблению мускул.

Кроме того, что раздой значительно наращивает молочную продуктивность, достигая отметки в 28%, он благоприятно влияет на все следующие лактации буренок.  Если верно соблюдать правила авансового питания и придерживаться разработанных техник доения и массажа, можно достигнуть классных результатов!

Раздой первотелок — действенное мероприятие по повышению молочной производительности

Видео — Как раздоить первотелку

Видео — Обработка вымени скотины

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему горчит молоко у коровы и козы - причины и методы решения
Молоко — неоценимый продукт скотоводства, но, как хоть какое органическое вещество, стремительно портится: подвергается окислению, делается горьковатым и в конечном
Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя
Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя
Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только лишь удовлетворенность приближающегося лета, да и целый перечень морок. В особенности это связано с
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Наилучшим вариантом при выборе козочек молочной породы будут Зааненские козы. Производительность, иногда достигающая до 8 л. раз в день, принуждает восторгаться