Кане - корсо: история происхождения, описание породы и уход
13.04.2022 65 0 Admin

Кане - корсо: история происхождения, описание породы и уход

Хуторское подворье / Другие животные

Невзирая на суровый внешний облик, собаки породы кане-корсо являются очень нежными, преданными и достаточно размеренными питомцами. Для их не требуется непростой уход, они отлично уживаются в одной квартире с детками и даже с другими животными. Представители этой породы отлично усваивают дрессировку, числятся телохранителями и компаньонами. Ниже мы подробнее поведаем об особенностях кане-корсо, их нраве, породном эталоне и воспитании.

Кане-корсо

Содержание статьи

Кане-корсо: история происхождения

Кане-корсо считается реальным достоянием итальянцев, хотя схожих собак можно было повстречать еще во времена Старого Рима. В древности корсо жили в домах только у авторитетных особ, и даже существовали маленькие питомники, где местные селекционеры проводили скрещивания представителей различных пород.

Собак этой породы давно использовали в поединках

Кане-корсо в те времена использовали как бойцовскую собаку, которая могла участвовать в схватках с одичавшими животными — таким методом в их пробовали культивировать злость и силу. После распада империи закончилась селекционная работа с корсо, и бойцовские собаки начали скрещиваться с местными псами. Это привело к тому, что некогда отважные животные начали утрачивать свои свойства.

С течением времени кане-корсо получили признание у обычного народа — они были бы неплохими сторожами, друзьями и даже няньками для малышей. Жили они в домах у фермеров, которые без опаски оставляли на их свое имущество. Все же, такая «народная» любовь не наилучшим образом отразилась на популярности собак посреди аристократов.

Через некое время, когда начали расширяться огромные городка и простолюдинам пришлось перебираться поближе к индустрии, большие собаки стали для их препятствием. Потому животные стремительно утратили былую популярность, а в итоге военных действий в 20 веке фактически пропали чистокровные представители породы.

Вначале корсо были темными, позже снутри породы появились разные окрасы

Корсо смогли уцелеть только только благодаря усилиям заводчиков, которые смогли найти собак схожих на чистокровных представителей в итальянской провинции.

Все же, только только в 90-х годах прошедшего века спецами был принят интернациональный породный эталон. Но даже на сегодня порода кане-корсо считается новейшей и до сего времени развивается — проводится кропотливый отбор щенков, чтоб закрепить породные свойства и размеренную психику.

Эталон породы

У собак этой породы «спортивное» подтянутое телосложение, большое, подвижное тело с пропорциональной головой. Средний рост в холке у сук составляет 61-62 сантиметра, у кобелей – 65-67 см. Масса тела у этих собак составляет от 40 до 50 кг. Отличительной особенностью породы является правильное сочетание роста с мышечной массой.

Кобели отличаются более мощным телосложением и высочайшим ростом

Главные наружные свойства породы:

  • голова широкая, средней длины, плотно обтянута кожей, рожа укороченная, но широкая, крепкая, имеет форму квадрата, на ней отсутствуют складки;
  • крепкие, белые зубы, челюсти мощные, нижняя выступает вперед;
  • глаза округлой формы, обширно посажены на роже, их цвет будет отличаться зависимо от окраса самой собаки. Веки обычно бывают темными;
  • от рождения у животных имеются большие, плотно прилегающие к голове уши, на концах они сужаются. Время от времени их купируют, тем придавая треугольную форму;
  • нос черный, ноздри широкие, губки плотные, не свисают вниз;
  • крепкая шейка, которая соответствует их телосложению, но она не очень широкая, что присваивает необыкновенную грациозность. Длина шейки приравнивается длине головы;
  • корпус у представителей этой породы крепкий, удлиненный, грудина широкая, выделяется на фоне тела, спина ровная с выраженными мускулами;
  • хост по природе длиннющий, у основания более плотный. Его нередко купируют;

    У некупированных корсо хвост длиннющий, серпообразный

  • фронтальные ноги длинноватые, лопатки под наклоном, плечи мощные, упругие подушечки и крепкие когти, задние ноги незначительно обширнее и длиннее;
  • кожа имеет благопристойную толщину;
  • шерсть у этих собак густая, но маленькая (наличие длинноватой шерсти является недостатком);
  • по эталону породы предусматривается огромное количество разных окрасов. Так, не считая обычного темного либо рыжеватого окраса, представители кане-корсо бывают сероватыми, тигровыми и даже красноватыми, допускается наличие малозначительных белых пятен на грудине, лапах и носу.

    Щенки в возрасте 1,5 месяцев

Принципиально! Согласно интернациональным правилам, собаки, принимающие роль на выставках, не должны подвергаться купированию ушей и хвоста. Все же, в неких странах, а а именно в Рф, это указание нередко игнорируют.

Нрав собак

Главной особенностью нрава взрослых корсо является точное разделение всех окружающих (и людей, и животных) на собственных и чужаков. Без значимой предпосылки животное никогда не станет проявлять злость, так как у этой породы флегматичный уравновешенный характер, но собака может совершить нападение без команды владельца — при вторжении стороннего в личные границы.

Корсо – это очень умные псы, которым не присуще проявление аристократизма, ведь они всегда были близки к народу. Они трепетно относятся ко всем членам семьи, а в особенности к небольшим детям. Животные всем своим видом пробуют показать желание и умение служить, числятся красивыми, очень верными компаньонами.

Собаки миролюбиво реагируют на деток

Невзирая на свои габариты, корсо осторожны и отлично могут держать под контролем силу. Это означает, что взрослый воспитанный пес точно никогда не посмеет свалить с ног малыша либо оскорбить маленькое животное, потому их смело допускают к играм с детками, кошками либо малеханькими собачками.

Но, невзирая на все благодушие корсо, нереально отвлечь внимание пса на какое-либо угощенье, если он охраняет собственного владельца и свою местность. Животное еще с ранешнего юношества привязывается к человеку и очень тяжело переживает разлуку, потому такового любимца не следует брать только только ради забавы.

Необходимо отметить и неплохую интуицию этих собак — они заранее способны ощутить опасность, на всякую опасность реагируют быстро. При всем этом очевидно понимают отличия реального нападения от игры.

Сторожевые псы быстро реагируют на опасность

Воспитание и дрессировка кане-корсо

Социализировать собак таковой породы нужно еще с ранешнего возраста. Так, спецы советуют больше гулять с псом в многолюдных, гулких местах. Любимец должен повсевременно разговаривать с другими животными, играть. Меж тем, собака должна научиться вести взаимодействие с взрослыми людьми и малеханькими детками – для этого в дом необходимо приглашать гостей, позволять щенку подходить к сторонним. Но, основным для щенка всегда должен являться только его владелец.

Дрессировать собаку начинают с возраста 4-6 месяцев. При всем этом не следует во всем уступать псу либо же проявлять чрезмерную беспощадность. Бывалые кинологи советуют придерживаться последующих советов при общении с животным:

  • собаку не нужно запускать на кухню и подкармливать хоть какой едой с хозяйского стола;
  • животное не должно спать на кровати либо диванчике, потому лучше приобрести для любимца отдельную комфортабельную лежанку;
  • нужно временами забирать еду из миски любимца (собака должна осознавать, что ее местность способен нарушать только только владелец).
  • во время игр не следует позволять псу кусать владельца и других членов семьи – эти деяния щенка необходимо немедля пресекать;
  • нельзя допускать, чтоб собака тянула поводок на прогулке – любимец должен следовать строго рядом с владельцем.

    Нужно выделить для любимца отдельную зону отдыха

Дрессировка кане-корсо проходит удачно в этом случае, если владелец уделяет питомцу подабающее внимание. Так, при выполнении главных упражнений из общего курса следует поощрять животное лакомством и похвалой. Для того, чтоб пресечь ненужные деяния, нужно использовать строгую интонацию и рывок поводком.

Принципиально! Лупить собаку хоть какого возраста неприемлимо – любимец должен доверять владельцу и работать за похвалу, а не из ужаса наказания.

Обычно собаки быстро осваивают упражнения выдержки. Не считая того, они осваивают и активные упражнения. Но, не надо пробовать дрессировать корсо без помощи других, в особенности, если это ваша 1-ая собака — лучше обратиться за помощью к проф кинологу.

Корсо отлично поддаются дрессировке, но с ними должен работать спец

По желанию владельца после освоения общего курса дрессировки можно перебегать к обучению защитным командам. Сюда входят упражнения на атаку, выдержку, задержание и конвоирование фигуранта, потому работать с псом следует только под контролем спеца, который знаком с особенностями психики породы.

При всем этом не стоит считать, что собака-охранник сразу становится небезопасной для людей. Если пес верно обучен, то он точно не станет выражать свою злость без предпосылки.

Если подойти к вопросу содержания домашних питомцев креативно, то полностью можно отыскать общий язык не только лишь с собаками. Одними из самых нежных и отзывчивых животных являются кролики, дрессировка которых приносит огромное наслаждение их обладателям, потому что с ними удается установить по-настоящему доверительные дружественные дела. О том, как дрессировать кроликов в домашних критериях, можно прочесть в нашей специальной статье.

Видео – Особенности дрессировки собак

Содержание корсо

Невзирая на то, что кане-корсо содержат только в квартирных критериях, собакам требуется выгул более 2-3 часа в денек. Лучше, если поблизости с домом будет маленький парк либо лесная зона, ведь даже во взрослом возрасте питомцы ведут себя интенсивно, обожают бегать за мячом, играть с другими собаками.

Собаки нуждаются в высококачественном уходе независимо от возраста

Наилучшим образом пес ощущает себя в личном доме, где имеется большая площадка для выгула. Все же, владелец должен сходу отрешиться от идеи поселить корсо в вольере либо высадить на цепь.

Во-1-х, узкая шерсть и отсутствие подшерстка не дадут собаке пережить даже нулевую температуру, во-2-х, нрав корсо предполагает неизменный контакт с людьми. В одиночестве пес одичает и захандрит.

Уход за корсо: пошаговая аннотация

Шаг 1. Короткошерстную собаку нужно часто прочесывать специальной щеткой, чтоб удалять излишние волоски и шелушения на коже, в конце очистки любимца нужно протереть влажной тряпкой — после таковой процедуры шерсть будет оставаться блестящей как минимум 5-6 дней.

Щетка для короткошерстных собак

Цены на щетки-рукавицы для расчесывания жесткошерстных пород

Щетка-рукавица для расчесывания жесткошерстных пород

Шаг 2. После прогулок в непогожую погоду будет нужно искупать собаку и уделить повышенное внимание мытью лап, ведь на шерсти собаки не должно оставаться загрязнений, песка либо реагентов.

После прогулки следует промыть собаке лапы

Шаг 3. Пса нужно раз в день выгуливать. Идет речь не о пятиминутных выходах на улицу для естественных нужд — собаке нужна настоящая тренировка мускул.

Во время прогулки укрепляется мускулатура животного

Шаг 4. Собаке нужно временами подстригать когти.  К этой процедуре щенков приучивают еще в ранешном детстве. Только если собака много гуляет на улице, делать этого не будет нужно, ведь когти «стираются» без помощи других.

Для стрижки когтей нужно приобрести особые кусачки

Шаг 5. По мере загрязнения нужно чистить уши, глаза и зубы любимца.

Отсутствие гигиены глаз нередко приводит к воспалениям

Чем подкармливать собаку?

Так как эти собаки по природе числятся атлетами, будет нужно обеспечить для их высококачественное питание. Необходимо отметить, что рацион щенков и взрослых собак имеет некие отличия.

Кормление щенка

Щенков нередко выкармливают готовыми сухими кормами, где уже содержится полный комплекс витаминов и минералов. Вот поэтому спецы советуют останавливать собственный выбор на продукции премиум-качества. К таковой категории относятся корма последующих производителей: «Хиллс», «Фармина», «Иглл Пак», «Волф Блуд», «Проплан», «Акана» и подобные.

До полугода для корсо получают корм с маркировкой «Щенки», потом перебегают на линейку «Юниор», а уже поближе к году – на взрослые корма.

Щенкам нередко дают мясную продукцию без термообработки

Некие обладатели собак предпочитают давать им только натуральную еду, но стоит осознавать, что при таком питании бывает трудно составить очень равновесное меню.

В рацион щенка следует включить:

  • красноватое мясо и куриную грудку в сыром виде;
  • вареные куски мяса без жировой прослойки;
  • молочную продукцию;
  • белок и желток куриных яиц;
  • крупы (гречка, рис);
  • вареные овощи;
  • обрат.

    Молочный обрат является источником кальция

Принципиально! Не стоит подкармливать щенка очень огромным количеством добавок на базе кальция, стремясь поддержать возрастающий организм – переизбыток кальция, как и его недочет, приведет к болезням суставов.

Кормление взрослых собак

Подросших собак подкармливают как натуральной едой, так и сухими кормами высочайшего свойства – довольно подобрать корм по весу и возрасту. В качестве дополнения кане-корсо рекомендуется давать мясо без термообработки. Взрослого пса категорически не рекомендуется подкармливать остатками с хозяйского стола — в этой еде имеется очень много глюкозы, соли и разных специй.

Независимо от возраста собак не разрешается подкармливать последующими продуктами:

  • копченостями;
  • мучными продуктами, макаронами;
  • колбасными изделиями;
  • сладостями.

    Подросших собак предпочитают подкармливать сухим кормом

    Выбор корма для собак больших пород

    Цены на корм для собак

    Корм для собак

Заболевания у кане-корсо

У представителей этой породы могут проявляться последующие генетические патологии:

  • деформация скелета, а а именно заломы на хвосте;
  • отсутствие неких зубов;
  • заболевания психологического нрава (пугливость, злость);
  • гемофилия;
  • грыжа.

    У больших собак часто бывают препядствия с суставами

У неких животных в итоге дисплазии тазобедренных суставов могут появляться задачи с походкой. Поправить такую делему можно только только оперативным методом.

Принципиально! Для того, чтоб защитить любимца от разных зараз и болезней, в неотклонимом порядке проводят вакцинацию. Прививку делают в период от 3 до 6 месяцев жизни, после этого собаку повторно вакцинируют каждые 12 месяцев. Не считая того, спецы советуют через каждые 3-4 месяца проводить противоглистную терапию.

Вакцинация любимца позволит предупредить развитие небезопасных болезней

Плюсы и минусы породы

Исходя из перечисленных выше свойств, можно отметить очевидные достоинства и недочеты породы кане-корсо.

Таблица №1. Плюсы и минусы породы

ПлюсыМинусы
· Пластичная психика. Это значит, что из собаки можно воспитать как сторожа и заступника, так и возлюбленного, ласкового члена семьи. · Мощная любовь и привязанность ко всем домочадцем, включая малеханьких малышей и других животных. · Невзирая на огромные габариты, собака может жить в квартире и при должном воспитании не нарушать покой и тишину. · Так как животные стремительно поддаются дрессуре, с их обучением совладать хоть какой желающий человек. · Собака лояльно относится к хоть каким детским шалостям и точно не станет проявлять злость к детям. · Собака может жить в одной квартире с кошками и иными животными – если питомцы вырастают вкупе, они будут друзьями.· Существует риск приобрести щенка с проблемным нравом: очень пугливого либо флегматичного. · Из-за особенного строения челюсти у собаки повсевременно стекают слюни, потому владелец должен быть готов к тому, что придется повсевременно очищать слюну от разных предметов мебели, пола. · Как и любые другие породы с недлинной шерстью, кане-корсо линяют все 12 месяцев, потому шерсть будет находиться на мягенькой мебели, одежке владельца. · Собака употребляет огромное количество еды, потому ее содержание может показаться накладным. · Животному требуется особенное внимание – собаку необходимо раз в день выгуливать более 3-х часов, уделять внимание воспитанию и дрессировке. · Представители этой породы не адаптированы для содержания на улице и тем паче на цепи. Это связано не только лишь недлинной шерстью собак, да и с тем, что им требуется неизменный контакт с человеком.

Обладатели кане-корсо должны быть готовы к каждодневным прогулкам

Как избрать щенка?

При выборе любимца не довольно только только уделять свое внимание на фотографию в вебе. К этому вопросу следует подходить с большой ответственностью, и бывалые кинологи советуют придерживаться таких правил выбора:

  1. Отправиться на личную встречу с заводчиком. Независимо от того, где находиться питомник, нужно поехать туда и узреть щенков своими очами. Неким людям бывает проще условиться о доставке животного, но это совершенно не верно — принципиально узреть, в каких критериях содержатся собаки.
  2. Проверить документацию. К каждому щенку должна прилагаться личная карточка, где указываются все данные о родителях и заводчике. Дополнительно выдается особый паспорт здоровья со перечнем вакцин.
  3. Направить внимание на активность щенка и внешний облик. Здоровье животные отличаются подвижностью и упитанностью. Принципиально кропотливо исследовать глаза, уши, нос, исключить присутствие гнойных выделений.
  4. Расспросить заводчиков об критериях содержания родителей и щенков. В обычных питомниках для животных стараются обеспечить очень комфортабельную обстановку. Наличие запятанных подстилок, прохладных помещений должно стать поводом для отказа от покупки щенка.

    Ответственные заводчики трепетно относятся к комфорту питомцев

    Цены на поводок для собак

    Поводок для собак

Еще одним спорным вопросом выбора является половая принадлежность питомцев. Следует учесть, что суки отличаются более податливым, терпеливым нравом, в то время как кабели бывают супротивными. Все же, кобелей предпочитают выбирать конкретно в качестве сторожей, ведь они имеют огромную физическую силу.

Принципиальный момент! Не стоит получать щенка возрастом младше 1,5 месяца. Обычно такие животные еще не адаптированы для жизни раздельно от мамы.

Видео – Все о породе кане-корсо

При правильном воспитании кане-корсо как и неважно какая другая собака, сумеет стать самым близким другом для всей семьи. Принципиально только обеспечить для животного комфортабельное проживание и правильное питание, также уделить время интеллектуальному и физическому развитию собаки. В таком случае можно рассчитывать на ласкового, верного и сильного друга, готового прожить с вами всю свою жизнь.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Приотарные собаки, их воспитание, дрессировка и содержание
Пастушьи собаки давно помогают чабанам выпасать овец и защищать отару от хищников. Более подробную информацию о пастбищном содержании овец можно получить в данной
Как купать хорька: пошаговая инструкция и средства для ухода
Как купать хорька – это один из принципиальных вопросов для начинающих хозяев, ведь приобретение домашних животных – это не только лишь большая удовлетворенность, да и
Как ухаживать за хорьком: воспитание, содержание
Как ухаживать за хорьком: воспитание, содержание
Как ухаживать за хорьком: воспитание, содержание
10.10.19 Хуторское подворье / Другие животные
Многие люди отыскивают того, о ком можно хлопотать, кому отдавать свое тепло. Скрасить одиночество помогают домашние животные: кошки, собаки, морские свинки, кролики,