
Курятник на 10 кур своими руками: чертежи, пошаговая инструкция
Выстроить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, довольно легко. Но следует знать несколько принципиальных аспектов, которые позволят содержать птиц в хороших критериях. Если что-то будет выполнено некорректно, другими словами высочайшая возможность утратить часть либо все поголовье в итоге заболевания.
Подготовка к строительству курятника
Предварительному шагу требуется уделить повышенное внимание. Сначало необходимо решить: будет строиться серьезное здание либо конструкция без фундамента. Если в регионе не бывает катаклизмов и сильных ветров, которые могут снести курятник, то можно избрать каркасное сооружение без фундамента. Оно обойдется существенно дешевле. Но специалисты советуют строить серьезную постройку, если есть риск, что курятник будет снесен ветром либо разрушен в итоге других катаклизмов.
Принципиально обмыслить на данном шаге размеры и внутреннюю архитектуру курятника. Может быть будет нужно использовать имеющиеся в вебе чертежи. Они типовые. Чтоб сделать что-то оригинальное и поболее функциональное нужно чертить без помощи других либо обратиться в проектировочные компании.
Требуется заблаговременно обусловиться с материалами, которые будут употребляться при строительстве. Закупить все сходу будет незначительно дешевле, чем равномерно докупать по мере возникновения средств. Дело в том, что большая часть поставщиков готовы предоставить скидку на большой заказ. Но при покупке малыми партиями продукт окажется дороже. Таким макаром, экономия может составить около 10%.
Чертеж курятника
Что должно быть в курятнике
На чертеже также должно быть обозначено место расположения всего нужного для жизнедеятельности птиц. Им будет нужно:
- свободная площадь более 4 кв. метров;
- от 2 до 6 гнезд;
- кормушки и поилки в достаточном количестве;
- нашест.
Очередной пример курятника
Принципиально! Это все животрепещуще при содержании птиц на свободном выгуле. Также можно сделать дополнительно зону выгула, которая будет прикрыта тряпкой либо чем-нибудь еще во избежание сквозняков. Тогда птицы сумеют расслабленно выходить на улицу при необходимости и прогуливаться. Если есть зеленоватые насаждения в месте выгула, то летом можно будет сберегать на питании.
Если куры будут содержаться в клеточках, то стоит для каждой раздельно поместить поилку, кормушку и гнездо. Нашест не нужен.
Клеточное содержание либо свободный выгул: что лучше
Стоит разглядеть главные плюсы и недочеты каждого способа разведения кур, чтоб можно было избрать сбалансированный вариант, подходящий непосредственно взятому фермеру.
Таблица 1. Виды содержания кур.
Клеточки | Свободный выгул | |
---|---|---|
Достоинства | - экономия места в курятнике; - отсутствие укрытых гнезд; - птица стремительно набирает вес; - снижены издержки на питание; - кормление с учетом личных особенностей; - низкая возможность развития эпидемии. | - может быть очень сберегать на корме летом; - низкая возможность развития болезней костей из-за неподвижного стиля жизни; - мясо более постное; - меньше времени тратится на кормление. |
Недочеты | - риск возникновения болезней костно-мышечного аппарата; - нужно дополнительно потратиться на покупку/строительство клеток. | - требуется больше места; - не исключены стычки меж птицами; - издержки на подстилку существенно больше; - труднее убирать продукты жизнедеятельности; - если одна птица захворала, то и другие, вероятнее всего, тоже захворают. |
Свободный выгул
Таким макаром, нужно учесть все эти особенности, чтоб избрать лучший метод разведения кур.
Готовый курятник
Ваши куры не несутся? О причинах такового явления сможете прочесть в нашей статье тут.
Требования к курятнику
Нужно предоставить комфортабельные условия обитания курам, чтоб они нормально себя ощущали, у их была отменная яйценоскость и они стремительно набирали вес. Вот что требуется предугадать в конструкции курятника:
- Вентиляционную систему. Она обеспечит обычный воздухообмен и исключит возникновение заболеваний. Также вентиляция поможет поддерживать температуру на определенном уровне.
- Система отопления. Она нужна, если в регионе прохладные зимы. Некие куры могут прожить и при температуре -30, но их яйценоскость приметно понижается. Это нехороший момент для фермера, беря во внимание, что практически у всех птиц зимой показатель кладки яиц и без того понижается.
- Освещение. Нужно, чтоб продолжительность светового денька составляла около 14 часов. При всем этом принципиально, чтоб куры лицезрели солнечный свет. Потому должны быть окна в курятнике. Но зимой продолжительность денька маленькая, потому требуется использовать лампы. Принципиально, чтоб они зажигались равномерно, создавая птицам эффект восхода и заката солнца.
- Температура воздуха должна быть около 18 градусов. Если она низкая, то несушки не достаточно двигаются и стараются согреться друг об друга, когда им горячо, они тоже вялые и фактически ничего не едят.
Дополнительно требуется решить вопрос с влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 50%. При высочайшей влажности птицы начинают нередко болеть (в особенности зимой).
Внутреннее облагораживание
Цены на гнездо для кур несушек
Гнездо для кур несушекВыбор места строительства
Стоит строить его на закрытом от ветров месте. Рекомендуется выбирать возвышенность. При всем этом принципиально, чтоб не было тени совершенно либо она закрывала маленькую часть места, если куры будут гулять. Самим птицам нужны солнечные ванны , а наличие сочной травки, которая стремительно восходит под лучами солнца, позволит сберечь на корме.
Принципиально! В низинах нельзя строить курятник. Это приведет к развитию пищеварительных болезней, потому что дождик смоет все остатки жизнедеятельности птиц, в итоге чего фекалии скопятся в одном месте. Как итог, птица, которая будет питаться рядом, может захворать.
Также требуется выбирать место в удаленности источников шума. Куры пугливы. А резкие звуки вызывают у их стресс.
Экономный вариант
Нужные материалы для постройки
Если курятник строится для ведения подсобного хозяйства, то не непременно следовать требованиям ГОСТ-Р. Потому можно избрать разный материал.
Курятник с зоной для выгула птиц
Материалы для строительства фундамента
Есть три типа фундамента:
- столбчатый (потребуются пеноблоки либо бетонная смесь, подходит для каркасных курятников);
- свайный (железные сваи, которые подходят для древесных конструкций);
- ленточный (нужна бетонная смесь, обрезная доска и арматура).
Последний вид фундамента оптимален для серьезных строений. Он может выдержать фактически любые катаклизмы.
Более пользующаяся популярностью модель в Рф
Цены на сетку рабицу для огораживания курятника
Сетка рабицаМатериалы для сооружения стенок
В большинстве случаев употребляют:
- дерево;
- шлакоблоки/пеноблоки;
- кирпич;
- пенобетон.
Выбор материала впрямую находится в зависимости от типа конструкции и денежных способностей фермера.
Конструкция из шлакоблоков теплая и долговременная
Теплоизолятор
Для утепления стенок в большинстве случаев используют:
- стекловату;
- керамзит;
- опилки/сено;
- пенопласт;
- минеральная вата;
- пенополистерол;
- стизол.
Принципиально! Не стоит сберегать на теплоизоляторы. Лучше сходу установить более надежный, который не придется поменять через 2 – 3 года.
На этом шаге происходит закладка теплоизолятора на пол
Строительство курятника – пошаговая аннотация
Следует знать, как верно строить его, чтоб сберечь на работе бригады. По сути не требуется особых способностей для сооружения курятника без помощи других. Необходимо только следовать всем обозначенным шагам.
Шаг 1.
Воплощение разметки. Спецы это именуют геодезической сетью. Она позволит верно работать в согласовании с чертежом. Принципиально при помощи лопаты разровнять землю, вбить древесные либо железные колышки и натянуть меж ними веревку.
Геодезическая сетка
Шаг 2.
По углам требуется сделать маленькие скважины. Их глубина не должна превосходить 50 см. довольно использовать маленький бур либо лопату, чтоб сделать углубление размером 30?30 см. Такие же лунки нужно сделать по периметру через каждые 2 метра. Если размер курятника более 6 метров, то стоит сделать бетонный ростверк. Для этого копают маленькую траншею (около 20 см в глубину), на дно засыпаются песок и гравий, утрамбовывая каждый слой.
Скважина
Шаг 3.
Установка опалубки и заливка бетона. Для армирования можно использовать арматуру. Она позже станет частью каркаса курятника. После создания фундамента нужно дать бетону высохнуть. На это уйдет около 10 дней. При всем этом принципиально накрыть все пленкой от дождика.
Заливка бетона
Шаг 4.
Установка теплоизолятора на пол и установка лаг. Рекомендуется устанавливать их через каждый метр, чтоб достигнуть неплохой стойкости конструкции. Все бруски требуется скрепить меж собой шурупами.
Установка теплоизолятора
Шаг 5.
Установка каркаса строения курятника. Принципиально, чтоб одна его часть была малость выше, чтоб дождевая вода стекала, а не накапливалась на крыше. Лучше сделать уклон вспять. Все каркасные балки соединяются меж собой в высшей части при помощи других брусков и шурупов.
Каркасные балки
Шаг 6.
Установка промежных опор и обрешеток с учетом толщины теплоизолятора. Для усиления конструкции нужно поставить горизонтальные направляющие в места, где будут окна и двери.
Установка промежных опор и обрешеток
Шаг 7.
Строительство кровли и стенок. При всем этом все материалы необходимо обработать на дважды антисептиком, чтоб курицы не захворали после помещения их в курятник.
Строительство кровли и стенок
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB (ориентированно-стружечные плиты)Шаг 8.
Установка теплоизолятора снутри курятника. Принципиально его упрятать, чтоб птицы не расклевали. Обычно для этого употребляют листы МДФ. Они неопасны и не вызывают энтузиазма у кур.
Установка теплоизолятора снутри курятника
Шаг 9.
Установка системы вентиляции и освещения. Идеальнее всего делать два вентиляционных отверстия: снизу, через которое свежайший воздух будет поступать в помещение, также сверху, чтоб старенькый воздух выталкивался.
Установка системы вентиляции и освещения
Шаг 10.
Изготовка нашестов и гнезд либо клеток.
Чертеж для клеток
После чего можно стопроцентно обустраивать курятник. Будет нужно постелить подстилку из сена либо травы, толщина которой составит около 20 см. Поилки и кормушки тоже потребуются в достаточном количестве.
Обозначенная выше аннотация подходит для строительства курятника из дерева. Но можно также использовать и другие материалы. Процесс не очень поменяется.
Принципиально! Если планируется сооружать курятник из кирпича, то лучше нанять экспертов. Они сумеют возвести строение с учетом всех требований.
Когда крестьянин знает, что будет разводить цыплят в дальнейшем, он может сходу сделать несколько отсеков:
- для кур и петухов;
- для цыплят.
Армированный фундамент
При разведении при помощи инкубатора можно раздельно сделать помещение. Там будут сделаны рациональные условия для выведения цыплят искусственным образом. Если не будет более 10 птиц, то можно не заморачиваться дополнительными отделениями.
Видео — Хитрости в строительстве курятника
Особенности ухода за курятником
Нужно обеспечить подабающий уход за зданием, чтоб оно достаточно длительно служило и не было небезопасно для птиц. Его нужно стопроцентно обеззараживать дважды в год. Как правило это делают весной и летом, когда птицы могут свободно гулять на улице. При клеточном содержании кур можно вынести в другое место. Для обработки помещения будет нужно выполнить последующее:
- удалить старенькую подстилку;
- обработка пол, стенки, потолок, гнезда и нашесты с внедрением жаркой воды, в которую можно добавить кальцинированную соду либо техно соль;
- дезинфекция места с внедрением особых средств (смесь ксилонафта, едкий натр и другие смеси).
Во время дезинфекции требуется использовать специальную защитную одежку и респиратор. Кур нельзя запускать в помещения до полного испарения химикатов. В аннотации написано, как верно их разводить и сколько требуется времени для выветривания активных действующих веществ. Обычно малое время выдержки составляет 3 – 4 часа.
3D модель курятника
Принципиально! Кормушки и поилки нужно мыть еще почаще. Если на их будет оставаться налет либо грязь, другими словами высочайшая возможность развития заразных болезней у птиц.
Видео — Подготовка курятника к зиме
Цена курятников
Нужно заблаговременно просчитать, как выгодно строительство, ведь можно приобрести уже готовую конструкцию, которая будет собираться на месте.
Готовые изделия на 10 кур стоят от 35 000 рублей до 157 000 рублей. Более экономные варианты требуют дополнительного утепления. Они маленькие, потому есть риск, что птицы будут драться за свободное место. Габаритные строения стоят дороже. При всем этом в стоимость не включена цена доставки и работы по сборке.
При самостоятельном строительстве издержки на материалы, чертеж и другие нужды могут составить от 20 000 рублей до 70 000 рублей.
Пример установки нашестов
Практические советы для начинающих птицеводов
Вот несколько нужных советов для тех, кто решил сам строить курятник на 10 птиц:
- Не непременно растрачивать много средств на систему отопления. Можно использовать обыденную печь буржуйку. Но ее лучше отделить от основного помещения, где содержатся птицы, при помощи перегородки. Также можно использовать огромное количество опилок, чтоб не тратиться на жесткое горючее. Но в данном случае необходимо предугадать неплохую теплоизоляцию.
- Во время сооружения строения стоит сделать большой слой термоизоляции, чтоб понизить утраты зимой.
- Если после ввода строения в эксплуатацию окажется, что вентиляции недостаточно, то можно использовать кондюк. Он животрепещущ при клеточном разведении птиц, если навести струю воздуха не на их. В неприятном случае необходимо решать вопрос с добавлением вентиляционных отверстий. Их можно сделать в стенке и закрывать по мере надобности.
- Можно использовать несколько ламп в помещении, чтоб сделать эффект восхода и заката либо использовать энергосберегающие лампы, которые равномерно начинают светить ярче.
Таковой пролаз нужен, если птицы содержатся на выгуле
Таким макаром, строительство курятника своими руками позволит сберечь средства. Также можно без помощи других избрать, как конкретно его украсить и обшить с наружной стороны, придав ему более представительный вид. Еще самостоятельная постройка гарантирует внедрение высококачественных материалов и строительство конструкции с учетом личных желаний и потребностей.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

