
Насест для кур своими руками: инструкции по изготовлению
Если вы решили заняться разведением кур, сперва необходимо обустроить место для содержания птицы. Независимо от того, на какие породы будет изготовлена ставка, в курятнике непременно должен находиться нашест для кур. При всем этом, как говорят бывалые птицеводы, от его грамотного расположения и сборки впрямую зависит качество получаемой продукции.
Нашест для кур
Зачем курам нашест и гнездо?
Куры – одна из самых нетребовательных домашних птиц. Растить их можно фактически в всех критериях. Но мяса и яиц станет еще больше, если сделать курам комфортабельную среду пребывания.
Под словом «комфорт» в этом случае понимаются всего только перекладины, гнезда и чистота в курятнике. Но далековато не все начинающие птицеводы понимают, зачем вообщем организовывать места отдыха.
Куры в курятнике
Начнем с того, что нужно обусловиться с целью разведения кур и количеством поголовья. Например, вы собираетесь заниматься разведением бройлеров на мясо либо закупаете несушек для реализации яиц в промышленных объемах. Тогда вопрос сооружения перекладин отпадает. В таком варианте еще грамотнее сконструировать маленькие клеточки в несколько ярусов. Они позволят с большей эффективностью использовать каждый сантиметр места в курятнике.
Выкармливание кур в клеточках
Но в клетях молодняк держат недолго. Создание поставлено на сборочный поток, куры стремительно вырабатывают собственный ресурс. Очередной суровый минус – низкое качество получаемого продукта. Потому традиционное домашнее птицеводство ценится еще выше.
Если ваша цель получение высококачественных яиц и мяса, то без определенных трудозатрат не обойтись:
- нашест нужен для отдыха и сна для взрослых особей;
- куры могут спать на полу, но там они подвержены набегам ласки либо крыс, а в зимнее время велика возможность обморожения лап;
- жердочки позволяют оставаться курам незапятнанными, сидя на их птицы не касаются собственного помета;
- сон на перекладинах очень приближает содержание кур к естественным условиям обитания;
- чистоту яиц обеспечат гнезда;
- куры расслабленно несутся на полу, но там яичка будут доступны маленьким хищникам, петушкам, а внешний облик продукции может быть испорчен;
- без гнезда куры не будут выводить цыплят.
Возникновение крыс рядом с курятником становится большой неувязкой. В нашей статье отыщите самые действенные способы борьбы с мышами. Также меры профилактики и методы отпугивания.
Облагораживание курятника
Время от времени даже самые комфортные курятники, сделанные начинающим птицеводом, оказываются не симпатичными для птиц. Перекладины пустуют, а куры продолжают скрываться по углам. Почему так происходит и как заманить птиц на перекладины? Ответ один – сделать подходящие условия!
Каким должен быть нашест для кур?
Куры не требовательны к красе, когда они отрешаются садиться на жердочки, это гласит о том, что им неловко. Давайте разглядим главные ошибки, которые допускают начинающие птицеводы:
- лапы кур довольно грубы, но очень сучковатые, колющиеся либо угловатые палки придутся им не по вкусу. Птица просто может разрушить, занозить кожу;
- очень тонкие рейки также не подходят, с их куры будут падать;
- не применяйте при сооружении жердей широкие доски либо бревна, они не поместятся в лапе курицы;
- не делайте места отдыха очень малеханькими, куры будут толкаться и спихивать на землю более слабеньких. Размер сооружения рассчитывается из расчета 20 -25 см на каждую курицу;
- не оставляйте места про припас. Куры обожают посиживать прижавшись друг к другу, потому «запасное место» будет пустовать;
- расстояние меж жердями и от стенок должно составлять 35-40 см.;
- будет не излишним оборудовать зона отдыха боковой лесенкой. При наличии лесенки курам не придется взмывать на самый верх конструкции;
- используя традиционную многоуровневую конструкцию, ее необходимо расположить под наклоном в 60°.
Принципиально! Лучший поперечник жерди подбирается сообразно личным особенностям поголовья. В среднем он составляет 4-6 см. Получить более четкие размеры можно измерив длину лапы от кончика огромного до кончика среднего пальца и разделив итог напополам – это и будет лучший поперечник жерди.
Изготовка очень маленьких перекладин приведет к конкуренции за место
Нормативы размещения кур
Породы кур | Длина перекладины из расчета на 1 голову (см) | Поперечник перекладины (см) | Расстояние меж перекладинами (см) | Высота от пола (см) |
---|---|---|---|---|
Мясояичные породы | 25-30 | 5-7 | 30-35 | 60 |
Яичные породы | 17-20 | 4-6 | 25-30 | 90 |
Молодняк до 4 месяцев | 12-15 | 4-5 | 20-25 | 30-35 |
Длина и толщина жерди должны соответствовать размеру кур
Сначала конструкция должна быть многофункциональной. Главное — жердь должна поместится в лапе, хвост и крылья не могут упираться в стенки сарая. Высоту и удаленность от стенок можно прирастить, если сарайчик построен из легких материалов и не отапливается.
Приучаем кур к нашесту
Куры отрешаются садиться на жерди, если им неловко взбираться на жердочки либо они не могут на их удержаться. Если же жерди построены по всем правилам, а птицы упрямо продолжают посиживать на полу, инициативу по приучению кур придется, в прямом смысле слова, брать в свои руки.
Приучивать птиц к новенькому месту ночевки можно спустя 2-3 денька после сооружения жердочек. Время дается, чтоб куры обвыклись и пригляделись к новейшей конструкции. Но если через некоторое количество дней жерди продолжают пустовать, можно приступать к приучению.
Приучаем кур к нашесту
Процедура приучения довольно ординарна – вечерком кур по одной поднимают и усаживают на перекладины. Процедура выполняться в черное время суток, как птицы заснут. 1-го раза в большинстве случаев не хватает, функцию пересаживания придется повторять. Процесс приучения кур может занять от одной недели до месяца.
Принципиально! Пересаживая птиц пристально осмотрите пол либо перечтите поголовье. Если часть кур остается под перкладинами, то к утру они будут стопроцентно испачканы пометом, что плохо скажется на их здоровье.
Где расположить нашест для кур?
Чтоб птица не болела, отлично набирала вес, а несушки давали хорошие характеристики, необходимо кропотливо подобрать точку расположения жердочек.
Конструкция размещена в глубине сарая. Куры посиживают выше прогулочной дверцы
Главный неприятель кур – сквозняк. Необходимо попытаться вполне исключить наличие сквозняков в курятнике. А в качестве страховки лучше избрать более подходящее место для нашеста:
- его располагают в отлично освещенном либо подсвеченном по вечерам месте;
- постарайтесь очень удалить перекладины для кур от окна, это поможет птицам беречь тепло в прохладное время года;
- не располагайте его рядом с дверцей. Открывая двери вы будете запускать прохладный воздух и создавать сквозянки;
- идеальнее всего подходят далекие, глухие углы сарая;
- пол под перекладинами должен быть без щелей и с неплохой подстилкой.
Жерди по периметру курятника
Отдаленные места сложнее чистить от помета, потому заблаговременно прокрутите в голове наличие съемного поддона. Изготовка займет незначительно времени, но существенно упростит функцию уборки помещения. Делают его из профильного метала, досок либо пластика. По типу конструкции употребляются навесные модели. Поддон размещается на высоте приблизительно 40 см от пола. Его конструкцию можно делать на роликах либо опирая на дополнительные брусья.
Какой вариант нашеста избрать?
Есть разные варианты обустройства курятников, любой из которых по-своему функционален и комфортен. Главное на что стоит направить внимание при выборе: размер сарая, необходимость конструкции, количество поголовья.
Различные вариант обустройства перекладин для кур
Более традиционный тип – многоярусные нашесты. При всем этом жерди могут размещаться как у одной стенки, так и по периметру всего сарая. Размещение также может быть разным. В огромных хозяйствах это многоярусные перекладины от пола до потолка. А начинающим фермерам полностью может хватить 2-3 длинноватых жердей. Места для сна и отдыха могут размещаться в отдельной комнате либо компоноваться с гнездами для несушек.
Многоярусная низкая конструкция
Очередное решение, пользующееся постоянной популярностью у птицеводов – одноуровневые перекладины. В одних сараях под жерди выделяют отдельные комнаты, в других набивают один либо два горизонтальных бруска повдоль стенок.
Самый новый, но отлично зарекомендовавший себя вариант — короб. Его внедрение только начинает набирать популярность, но этот вариант уже успел снискать положительные отзывы.
Любой из вариантов делается для определенных нужд, имеет свои особенности в конструкции. В чем плюсы и минусы каждого вида, разглядим более детально.
Виды нашестов, их недочеты и достоинства
До того как браться за строительство задумайтесь для чего вам необходимо зона отдыха для кур, какой функционал оно будет делать, как удобной получиться конструкция. Ведь нашест должен быть комфортен не только лишь для отдыха кур, но для фермера, обслуживающего курятник.
Обычной из брусков
Цены на разные виды бруса
БрусБолее распространенный вариант. Располагают его под наклоном около одной либо нескольких стенок. Он занимает не очень много места, комфортен. Благодаря нескольким ярусам позволяет расположить огромное поголовье птицы.
Обычный из брусков
К минусам этого вида можно отнести постоянную конкурентнсть: более сильные и активные куры будут стараться занять самые высочайшие позиции, вытесняя более слабеньких вниз. Исходя из убеждений гигиены, этот вид также очень уступает одноярусным, внедрение которых предутверждает возможность попадания помета на ниже сидячих особей.
Угловой многоярусный
Одна из разновидностей традиционного многоярусного нашеста. Отличие этой модели в том, что перекладины размещены в углу комнаты. Они занимают не достаточно места, и позволяют более удобно использовать место. Таковой вид можно использовать, когда поголовье не превосходит 20 особей.
Угловой вариант подходит для маленьких помещений
Из брусков по периметру
Благодаря расположению повдоль стенок экономится место. Такие перекладины комфортны для птиц. Любая особь может избрать более симпатичное положение в хоть какой части сарая.
Принципиально! Одноярусные нашесты уравнивают птиц и исключают битвы за верхнюю жердочку.
Этот вид прост в изготовлений. Имеет только один минус – не подходит для огромного поголовья.
Насест-короб
Еще одна занимательная мысль для тех, кто выращивает до 10 -15 голов птицы. Хорошее решение для маленьких курятников. Короб прост в изготовлении, комфортен, его можно расположить в любом месте сарая и по мере надобности передвинуть.
Насест-короб
Гигиенический насест-стол
Более облегченная разновидность короба. Как и предшествующий вариант он просто переносится, стремительно чистится от помета. Недочет – один стол может вместить порядка 15-20 птиц, что не позволяет использовать его для хозяйств с огромным поголовьем.
Сеточный нашест для кур
Он может изготавливаться с перекладиной либо без нее. Во 2-м случае короб основания подымается над уровнем пола. На ночь решетка опускается, куры садясь и вставая не марают ноги в помет. Все что необходимо делать: освобождать ящик по мере заполнения. Но невзирая на привлекательность конструкции подходит она только для разведения нескольких несушек. Стоит учитывать и тот вариант, что использовать сеточный нашест без жердей спецы не советуют в прохладном сарае, из-за риска обморожения лап.
Сеточный нашест
Нашест с поддоном
По принципу функционирования такие модели напоминают решетчатые. Отличие состоит в том, что поддон можно устанавливать под перекладины, набитые в несколько рядов, дозволяющие расположить огромное количество несушек. Укрепляют его на дополнительные бруски на высоте 30-40 см над полом. Для более оптимального использования места место под поддоном можно использовать в качестве дневного холодного отдыха для птицы либо оборудовать его гнездами для несушек.
Конструкция с поддоном
Разработка производства нашеста для несушек
Какой вариант подходит конкретно для вашего хозяйства, выбирать придется без помощи других. Но разработка производства каждого из обрисованных видов примерно схожа:
- Начать лучше с определения размера сарая, ориентации входной двери и прогулочной дверцы для кур. Намного облегчит задачку чертеж бедующего сарая, на котором сходу необходимо отметить расстановку кормушек, поилок, гнезд и др.
- Исходя из получившегося плана подбирают более удачный вариант размещения перекладин для птиц. Нанесите предполагаемую конструкцию на чертеж, это поможет найти не попадет ли нашест под сквозняк, также комфортно ли будет собирать яичка и чистить помещение.
- Когда план готов, можно приступать к подготовке жердей. Идеальнее всего выбирать бруски, сделанные из жестких лиственных пород не склонных к пригибанию и не выделяющих смолу.
- Отобрав материал его необходимо распилить согласно обмысленным размерам и кропотливо отшлифовать.
- Решив собрать конструкцию из древесной породы хвойных пород, перед внедрением ее лучше «закалить», пропустив в пламени паяльной лампы. Это исключит бактериальное тление.
- При изготовлении разновидностей с опорой на стенку, необходимо заблаговременно приготовить опорные бруски с пазами. Принципиально чтоб сечение паза превышало сечение бруска на пару мм. При таком расчете жерди легче воткнуть в паз, а держаться они будут прочно.
- Для крепления можно использовать гвозди либо саморезы. Все находится в зависимости от материала стенок сарая. Используйте уровень, чтоб соблюсти горизонтальную ориентацию жердей.
- Установив жерди в пазы опор их необходимо проверить на крепкость. Если брусок прогибается, следует установить дополнительную опору посреди жерди.
- Если обустроить многоярусную конструкцию выдвижным поддоном, можно решить делему очистки помета. Но при всем этом поддон должен стопроцентно занимать все место под жердями и незначительно выдаваться вперед.
- При разработке переносных вариантов нужно взять четыре бруска. На два нижних устанавливается поддон, в верхних вырезают пазы под жерди. Учтите, что для опорных брусков переносных конструкций лучше выбирать толстые доски.
План маленького курятника
Примерный план проектирования внутреннего места курятника
Цены на пользующиеся популярностью модели электролобзиков
ЭлектролобзикПринципиально! При планировании курятника меж отдельными предметами (кормушка, поилка, перекладины, гнезда и тп.) необходимо оставлять около 50 см для проходов.
Нашест для кур несушек своими руками: чертежи
Чертеж – база хоть какой работы. Благодаря сверенным чертежам разметка и сборка деталей хоть какой конструкции делается в разы резвее. Ведь представить готовую конструкцию в уме и изобразить его на бумаге – различные вещи. Начертив хотя бы примерный план, вы сходу увидите слабенькие места, некрепкие соединения либо недоделки в конструкции.
Обычной нашест из брусков
Нашест можно выстроить по уже готовым и испытанным чертежам, подставив свои размеры. Но если вы желаете получить очень комфортную и приспособленную конкретно к вашему курятнику конструкцию, то без личных чертежей не обойтись. Потому разглядим главные правила их составления:
- конструкция должна получиться надежной, потому делая рисунок нашеста необходимо отметить места большей нагрузки, требующие дополнительного крепежного элемента либо использования более мощных брусков;
- нанося полосы в чертеже соблюдайте масштаб и указывайте четкие, а не ориентировочные размеры (поперечник, длина, ширина);
- делайте верные расчеты исходя из поголовья птицы. Ошибка в расчетах приведет к неверному составлению чертежей и, как следствие неприменимому нашесту.
Чертеж конструкции типа короб
После того как чертеж готов снова проверьте все величины, все ли пазы учтены и прорисованы, все ли соединения будут крепкими и устойчивыми. Если все правильно, можно приступать к распиловке досок и изготовлению нашеста.
Аннотация по изготовлению
Потому что существует много разновидностей, разглядим изготовка более нужных моделей.
Принципиально! Изготавливать перекладины необходимо только из древесного сырья. Не используйте в качестве жердей пластмассовые, железные трубы либо арматуру.
Обычный вариант из брусьев
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Исходя из поголовья и личных расчетов ставим боковые опоры-планки. |
2 | Отлично шлифуем брус подходящей длины. Для начала убираем рубанком острые кромки, потом зашлифовываем срезы наждачкой. |
3 | На расстоянии 30 см от стенки крепим горизонтальный брусок к опорной планке. Проверяем надежность и степень прогиба. |
4 | Отступаем от прибитой перкладины 30 см и крепим последующий брусок. |
5 | На расстоянии 40 см от пола к опорам прибиваем бруски и крепим к ним доски на которых будет стоять поддон. |
6 | Берем железный лист и загибаем края. Высота бортика может быть от 3 см до 10 см. Получившийся поддон устанавливаем на доски под рейками. |
7 | Сбиваем неширокую лесенку и крепим ее с боковой стороны. Этот атрибут делается по желанию и не является неотклонимым. |
Насест-короб
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Из доски 20-ки сбиваем прямоугольник нужного размера. |
2 | Одна сторона прямоугольного каркаса обшивается фанерным листом. |
3 | По периметру каркаса с внутренней стороны прибиваем рейки для сетки. |
4 | Дальше с наружной стороны крепим к каркасу две стойки с пазами под жердь. |
При желании можно сделать короб с несколькими жердями, если позволяет место.
Короб с жердями
Сеточный нашест
В каком-то смысле это улучшенный короб.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Для большего удобства к прямоугольной раме необходимо привинтить петли, на которых будет установлена откидная сетка. |
2 | С одной стороны, короб крепится к стенке, с другой под него необходимо сделать опору в виде козлов. |
Вариант сеточной конструкции
Гигиенический переносной нашест
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Не торопитесь выкидывать старенькые столы они прекрасно подойдут для сооружения гигиенических конструкций. Если ненадобного стола нет, то сбейте схожее устройство из досок. |
2 | По краям крышки стола крепятся планки с пазами под перекладины. |
3 | Устанавливаем и закрепляем бруски. |
Видео — Зона отдыха для кур
Видите ли, вариантов существует огромное количество. Потому каждый крестьянин без усилий может подобрать для собственного хозяйства более сбалансированный вариант. А следуя нехитрым правилам его сооружение займет минимум времени.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

