
Размножение кроликов: особенности процесса спаривания
Размножение кроликов – процесс довольно быстрый, ведь эти лохматые зверьки славятся собственной необычной плодовитостью. Достаточно скорое созревание характерно кроликам хоть какой породы, а неизменное размножение и совсем актуально нужно этим зверькам.
Крестьяне стали воспользоваться этими свойствами для личной выгоды, ведь, если верно подойти к разведению кроликов, в хозяйстве не будет недостатка молодняка, а соответственно, диетического мяса и прекрасных шкурок. В данной статье мы тщательно опишем все главные моменты, также аспекты и секреты такового вида фермерства, как кролиководство.
Размножение кроликов
Готовим кроликов к спариванию
В возрасте 3-х месяцев крольчата начинают проявлять энтузиазм к обратному полу, но настоящее созревание подходит только к пяти-шести месяцам. Выбирая кроликов для спаривания, большущее внимание уделяется их телосложению, здоровью, уровню развития и активности. Зайчики, избранные для предстоящего размножения, не обязаны иметь:
- небольшую, неширокую грудку;
- горба;
- обвислых ушек;
- диспропорциональное сложение.
Готовые к случке кролики должны быть активны, упитаны и совсем здоровы
Мех на животных должен переливаться и отдавать маленькой сияние – это свидетельствует о неплохом здоровье кролика, в то время как мерклая клочковатая шерсть гласит о дилеммах снутри организма. Для размножения идеальнее всего использовать особей, приобретенных от первого до третьего окрола крольчих.
Более принципиальным показателем является и вес обоих родителей — кролики не должны быть очень тощими, но и избыточный вес также должен отсутствовать. Если кролики очень худенькие, есть возможность получения мертвого приплода. Особи, имеющие избыточный вес, нередко очень ленивы — это проявляется не только лишь в проявлении физической активности, да и в собственном нежелании разговаривать с обратным полом.
Уже с 3-4 месяцев крольчат необходимо рассаживать в согласовании с полом, чтоб исключить ненужные случки
Те особи, которые были выбраны для спаривания, должны пройти маленькой осмотр. Их нужно взвесить, заблаговременно сделать все прививки и убедиться, что у кроликов отсутствуют заболевания. Если избранные особи очень тощие, в каждодневном рационе наращивают калорийность товаров. Если же напротив, они очень толстые, их сажают на диету, снижая количество съеденных калорий в денек.
Комбикорм для кроликов должен быть равновесным, насыщенным витаминами и необходимыми для развития животных полезными субстанциями. Подобрать подходящий корм для определенной особи можно только с учетом ее возраста, особенностей развития, породы. В специальной статье поведаем, как это сделать.
В корм будущим родителям непременно необходимо добавлять вареный картофель и овес. Самкам вводится к тому же комбикорм, который заполнит ее организм всеми полезными субстанциями.
Неплохой комбикорм для кроликов содержит не только лишь упрессованные, да и цельные злаки
Принципиальный момент! У крольчих перед случкой необходимо кропотливо проверить соски и внешние органы. 1-ые должны непременно быть парными – в эталоне 8 либо 10 штук.
Случается и так, что кроликов нельзя сводить по последующим причинам:
- Близкие родственники. Спаривать животных, имеющих схожие связи, очень небезопасно, потому что возникает возможность слабенького, хворого потомства. Такие случки вероятны только под наблюдением опытнейших экспертов во время выведения новейшей породы.
- Линька. Нельзя случать кроликов, если у 1-го из их начался процесс активной линьки – в это время иммунитет зверя очень подорван.
Линька у кроликов
Как избрать самца-производителя?
Случать кроликов можно после заслуги ими минимум 4 месяцев. Самец должен весить не меньше 2,5 – 4 кг (исключение делается только для декоративных либо миниатюрных особей). Единый наибольший вес найти нереально, потому что у каждой породы кроликов он собственный.
Генетика грядущего потомства всегда зависит в большей мере от самцов, вот поэтому они проходят кропотливый отбор и должны отвечать всем требованиям.
Кролик-производитель
Выбирая породистого кролика-производителя, проводится последующая подготовка:
- сдача анализов на активность сперматозоидов;
- контроль количества имеющегося потомства и их породности;
- анализ прошлых пометов крольчат, рост их веса и развитие.
Лучшими вариациями станут кролы в возрасте от 1-го года, имеющую неплохую половую конституцию. Этих особей можно подсаживать к восьми самкам (случать четыре раза в день). Если вы выбираете более юных кроликов, то их спаривать необходимо менее чем с шестью крольчихами. В таком случае садка должна быть всего один раз в семь дней.
В паре для случки хотя бы одна особь уже обязана иметь опыт
При выборе юного крольчонка для спаривания, лучше подобрать более опытную крольчиху. Но даже такие особи не всегда подпускают к для себя молодняк — это разъясняется тем, что у кроликов еще не до конца развились скрытые железы, а поэтому самки не ощущают нужного аромата. В таком случае владелец должен без помощи других помогать кролю, придерживая самку.
Считается, что из кролика не получится неплохой отец-производитель, если около 30% самок, подсаженных к нему, не смогли забеременеть. В таких случаях кроликов пускают на мясо и больше не подсаживают к самкам. Также поступают и с теми самцами, у каких отсутствует одно яйцо, потому что, вероятнее всего, случка будет малоэффективна.
Перед спариванием и кролика, и крольчиху рекомендуется взвешивать – разница массы не должна быть значимой
Стоимость на весы для взвешивания животных
Весы для животныхКак избрать самку для случки?
С самками дело обстоит чуть по другому. Половая зрелость у их наступает после пришествия первой охоты либо течки — такие периоды могут наступить как в три месяца, так и еще позднее. Но в возрасте 3-х месяцев с первой случкой приходится подождать, потому что есть возможность, что крольчиха просто не сумеет выносить свое потомство.
В таком возрасте у юной крольчихи еще продолжает формироваться скелет и развиваться организм, в том числе эндокринная система. Крольчата, родившиеся от таковой самки, будут слабенькими и в большинстве собственном погибнут, а после неудачной беременности самка больше не сумеет рождать.
Крольчата в клеточке
Кроме очень молодых крольчих, также не подходят для размножения самки, имеющие последующие задачи:
- самка в прошлую беременность смогла забеременеть только после третьей случки, либо еще позднее;
- в прошлых 2-ух потомствах, в общем было наименее 5 крольчат;
- крольчиха загрызла собственных детей.
Черта половой охоты у самок
Течка, либо, как ее еще именуют, период половой охоты, может быть у крольчихи пару раз в год. Так, к примеру, в летние месяца она случается как минимум раз в неделю и продолжается от 2-ух до 6 дней. В зимние, прохладные месяца меж 2-мя охотами может пройти чуток больше недели, около 8-9 дней.
Огромную часть жизни крольчихи проводят или в периоде беременности, или в охоте
Но спаривать самок можно и в другие деньки, когда у их нет течки. Все поэтому, что овуляция происходит фактически при каждом половом акте, она проявляется природным рефлексом. Это помогает отодвигать либо приближать процесс спаривания и, соответственно, рождение крольчат.
Но, в эталоне необходимо сделать так, чтоб случка совпала с периодом охоты — тогда шансов на удачную случку будет больше. Как осознать, что наступил период охоты? Достаточно легко, необходимо всего только понаблюдать за крольчихой. В такие деньки у их наблюдаются:
- припухлость внешних половых органов, изменение в цвете;
- маленький аппетит животного;
- более активное поведение, резкое, может быть несколько брутальное.
Набухшая петля – признак готовности самки к спариванию
Солнечный свет также очень очень оказывает влияние на желание крольчих к обратному полу, но считается, что наилучшее время для спариваний – это зима. В такое время небольшим крольчатам приходится биться за выживание в прохладной среде, а означает, они возрастут более крепкими и стойкими к хоть каким ситуациям. Также эти дети достаточно стремительно вырастают. Но окончательное решение для проведения случки остается за владельцем, ведь животные имеют способность к круглогодичному размножению.
Спаривание кроликов
Организовывать случку можно в клеточках (случают пару), или в особых ямах (один самец на несколько самок). 2-ой случай подходит для получения как можно большего количества крольчат, которые в дальнейшем пойдут на мясо. Декоративных кроликов спаривают только клеточным способом.
Спаривание декоративных кроликов
Спаривание домашних кроликов
Чтоб случить пару в клеточке, самца-кролика для этого не трогают, оставляя в его в обычном жилье. К нему подсаживают крольчиху, чтоб не случилось никаких двухсторонних разногласий и стычек. Как уже говорилось выше, к молодым кролам необходимо подсаживать опытнейших, рожавших самок. То же самое происходит и с самками: их необходимо подсаживать только к тем мужским особям, у каких уже была случка.
Сам процесс спаривания очень резв и незамысловат — кролик начинает бегать за крольчихой, после этого нагоняет ее и спаривается. Это занимает менее 30 секунд. Но, необходимо в любом случае смотреть за кроликами: если самка будет недовольна избранным вами самцом, она может спровоцировать ссору и стычку.
Спаривание домашних кроликов
Размножение кроликов в яме: пошаговая аннотация
Чтоб сделать специальную яму, вам необходимо будет приложить незначительно усилий. Для этого следуйте маленький аннотации, которая поможет вам все сделать верно и не ошибиться.
Шаг 1-ый: выройте маленькой котлован, который в размерах будет малость больше 1-го метра.
Глубина ямы для кроликов
Шаг 2-ой: положите на дно котлована железную решетку. Обнесите стенки при помощи кирпичей (в круглую яму можно выложить железобетонные кольца).
Стена ямы из кирпичей
Шаг 3-ий: высыпьте в котлован песок, а потом выройте в нем нору. Запустите туда кроликов, избранных для спаривания. По периметру стен поставьте кормушки и поилки для животных.
Зайчики в норе
Животные без помощи других выроют в предстоящем все нужные норки, которые напоминают норы в одичавшей природе. Кроль покрывает крольчих без помощи либо присмотра владельца.
Принципиальный момент! Ямный метод не плох для размножения, если очень принципиально количество потомства. Но есть и значимый минус: животные находятся без присмотра, а поэтому существует риск скрещивания схожих особей, из-за чего некие крольчата могут родиться слабенькими и нездоровыми, либо совсем умереть.
Принципиально, чтоб в яме были применимые условия для проживания
Размножение кроликов в клеточке
Такая обстановка помогает владельцу следить всю случку и потом беременность. Но для того, чтоб кролики смогли сделать маленькую семью, приготовиться к потомству, нужна широкая клеточка, а не просто отсек для содержания кроля.
Поначалу в такую клеточку необходимо запустить самца и только когда он привыкнет, можно будет впускать туда крольчиху. Если спаривание вышло, и крольчиха забеременела, кроля потом переселяют назад, а крольчихе уступают клеточку.
Размножение в клеточке – самый удобный метод
Во время предполагаемого спаривания необходимо убирать из клеточки все поилки и кормушки, чтоб они не помешали самцу. Бывает и такое, что самке все таки не приглянулся ее «жених» и случки не вышло. В данном случае необходимо убрать от кроля эту крольчиху, а заместо нее подсадить более размеренную.
Цены на клеточки для кроликов
Клеточка для кроликовБеременность: наступила либо нет?
Время от времени в итоге спаривания самка все равно не беременеет — это случается достаточно изредка, но и такое положение дел имеет место быть. Для того, чтоб убедиться в состоявшейся беременности, случку повторяют через 5-6 дней. Если крольчиха отказывает кролю, то, вероятнее всего, она уже беременна и ждет добавления.
Время от времени в фермерстве употребляется такая процедура, как искусственное осеменение. Оно намного эффективнее и дает фактически 100-процентный итог. Это делается последующим образом:
- Крольчиху подсаживают к избранному самцу.
- Владелец пристально смотрит за процессом и, когда кроль нагоняет самку, он подставляет маленькую пробирку и собирает в нее семя кроля.
- Самца отсаживают назад, а крольчихе без помощи других вводят сперму при помощи специального шприца.
Искусственное оплодотворение
Спустя 10 суток после случки можно найти, беременна крольчиха либо нет – для этого пригодится два человека. Чтоб проверить положение самки, необходимо высадить ее на ровненькую поверхность головой в вашу сторону. Придерживая за холку и уши, необходимо аккуратненько ощупать низ животика. Если он жесткий, означает беременность наступила. Главное, помните, что делать все необходимо очень аккуратненько, потому что беременные крольчихи очень агрессивны и могут поранить вас либо вашего ассистента.
На пятнадцатые день после случки вы можете выяснить о беременности еще поточнее, потому что в этом возрасте уже прощупываются эмбрионы крольчат. Но, если вы владелец дорогих декоративных кроликов, то необходимо инспектировать наличие приплода только по УЗИ.
Видео — Как найти беременность крольчихи
Беременность крольчих и роды
Любая крольчиха, если у нее нет заморочек со здоровьем, способна рождать до 6 раз в год. За каждый помет у самки может быть до 10 крольчат. Интересно, но у неких особей находится двойная матка, которая позволяет беременеть от 2-ух кролей.
Беременность крольчих проходит стремительно – продолжается всего один месяц. Определенная цифра для каждой породы своя, но нередко не превосходит 30 суток. У ранее рожавших крольчих этот срок может быть сокращен на 1-2 денька.
Новорожденные крольчата в маточнике
Уход за беременной крольчихой
Самке в положении нужно просторное помещение (клеточка с маточником – закрытым отсеком для гнезда) и верно составленное питание. В каждодневном рационе должно находиться огромное количество протеинов, комбикорма и белковых добавок. На растительном питании провести беременность самке будет достаточно трудно. Также в рацион включают ячку, картофель.
Таблица 1. Количество нужного корма для беременных и кормящих особей.
Корм | ПК 92-1 | ПК 90-1 | ПК 90-1 | ПК 90-1 |
---|---|---|---|---|
Возраст (в неделях) | 6-15 (молодняк) | 1 период сукрольности | После 10 суток сукрольности | Кормящая крольчиха |
Дневная норма комбинированного корма | 53-253 | 232 | 185 | 290-650 |
Расход комбинированного корма за весь период | 10 | 4.7 | 1.9 | 17 |
Перед рождением крольчат нужно приготовить для их неопасное место — дно клеточки нужно устлать мягеньким сеном, чтоб на нем было комфортно спать и ползать. Если у вас кролики декоративных пород, то вам необходимо будет приобрести специальную подстилку для их.
Материнское молоко – наилучший источник витаминов и минералов для крольчат
Проследите, чтоб много света не попадало в область, где стоит клеточка, потому что он вызывает беспокойство у мамы. В клеточке непременно должно быть тепло (минимум 25 градусов). Также не должно быть сквозняков и звучных звуков. Принципиально соблюдать эти правила в протяжении всей беременности.
После рождения крольчат нельзя беспокоить крольчиху либо детей. Только через день вы можете убрать клеточку, наполнив ее незапятнанным и свежайшим сеном, избавиться от мертвых крольчат и поглядеть количество новорожденных. Если требуется, можно начать случать самку поновой, но лучше дать ей время, чтоб привести в порядок собственный организм.
«Гнездо» для ухода за крольчатами
Материнский инстинкт у крольчих
Каждую родившую крольчиху необходимо инспектировать на наличие такового рода инстинктов — они должны проявляться в ее неплохом отношении к потомству. Самка не должна быть жестко настроена против крольчат, отказывать им в кормлении. Если вы увидели, что таковой инстинкт отсутствует у крольчихи, детей можно пересадить к другой мамы либо выкормить без помощи других.
Крольчиху можно спаривать сходу после родов
Нередко встречается и такое, что крольчиха съедает собственных детей. Это происходит по нескольким причинам:
- несбалансированное питание при беременности;
- отсутствие молока у крольчихи;
- мастит.
Чтоб проблемы не вышло, принципиально поменять сено в клеточке, чтоб оно всегда было свежайшим, и верно подкармливать собственных животных.
Бывает и такое, что крольчата выпадают из клеток, но, это не всегда показывает на нехорошее отношение мамы к нему. Такое может произойти и в этом случае, если малыш сосал молоко у мамы и зацепился за клеточку, когда она выходила из нее. Если малыш живой, аккуратненько возьмите крольчонка рукою в мед перчатке и уложите его назад в клеточку.
Новорожденные кроли в материнском пухе
Рост и развитие крольчат
Крольчата возникают на свет слабенькими, не способными позаботиться о для себя. Они ничего не лицезреют, не слышат и даже не имеют меха на теле, потому за ними необходимо непременно отлично хлопотать, в особенности в 1-ые деньки жизни. Основным источником сил и крепкого иммунитета является теплое помещение и молоко матери-крольчихи. Но, если у нее нет молока, вам придется самим позаботиться о питании новорожденных.
При правильном кормлении дети очень стремительно набирают вес — уже спустя четырнадцать дней они весят в несколько раз больше, чем в 1-ый денек жизни, а через месяц — уже в 10 раз больше. В этом им помогает материнское молоко, которое содержит самое огромное количество белка, по сопоставлению с молоком других млекопитающих.
За раз у самки могут родиться до 10 крольчат
Дальше вы сможете отсортировать потомство: кто-то из крольчат отправится на откорм, кого-либо можно будет бросить на племя. Для предстоящего размножения рекомендуется брать тех особей, у каких посильнее всего появляются признаки породности.
Подытоживаем
Резвое развитие и возможность нередкого спаривания – это принципиальные черты, которые завлекают фермеров к разведению кроликов не только лишь на больших хозяйствах, да и в личных домах. Даже если получится так, что одна-две самки подведут, в хозяйстве непременно найдется та, которая сумеет восполнить весь вред, из-за чего крестьянин никогда не остается в убытках.
Видео — Случка кроликов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

