
Случная болезнь лошадей: диагностика, лечение, профилактика
Заболевания, передающиеся половым методом, встречаются не только лишь у людей, да и у других млекопитающих, включая сельскохозяйственных животных. Случная болезнь лошадок – неувязка, с которой нередко сталкиваются на конезаводах и фермах. Она доставляет огромное количество неудобств непарнокопытным нездоровым и приносит большой вред их обладателям, но при своевременном выявлении и соблюдении мер профилактики от нее можно избавиться навечно.
Информацию о других болезнях лошадок вы сможете прочесть в нашей статье — тут.
Что такое случная болезнь
Случная болезнь (в народе подседал либо дурина) представляет собой заразное болезнь, которое вызывают простые мельчайшие организмы из семейства Trypanosomidae. Трипаносомы – бактерии с телом в виде буравчика, живущие в клеточках слизистой оболочки репродуктивных органов. Они стремительно плодятся и отлично переносят низкие температуры, но гибнут при резком понижении влажности сферы обитания. Они могут паразитировать в мочеполовых органах лошадок довольно длительно, но четкая длительность пока не установлена.
Трипаносомы попадают в организм половым методом, локализуются в репродуктивной системе, но временами попадают в кровоток. В процессе жизнедеятельности они выделяют ядовитые вещества, которые вызывают общую интоксикацию, нарушения метаболических процессов и ухудшение состояния нездоровых животных, а в местах скопления паразитов наблюдаются воспалительные процессы.
Недуг передается при половом сношении с выделениями и семенной жидкостью
В первый раз случная болезнь лошадок была найдена в 70-х годах 19 века, при этом ветеринарам длительно не удавалось установить ее точную причину. Посреди вероятных причин называли огромное количество случек, плохой рацион, авитаминоз, ожирение и простудные заболевания. Исключительно в конце столетия ученые смогли установить, что зараза перебегает от одной лошадки к другой при случке либо искусственном осеменении, а ее возбудителем выступают простые мельчайшие организмы.
Возбудителем заболевания выступает простой мельчайший организм трипаносома
Для справки! Кроме лошадок, случная болезнь встречается у ослов, мулов и лабораторных мышей, собаки хворают ею очень изредка, а другие животные не подвержены инфецированию.
Историческая справка
Пути инфецирования случной болезнью
Возбудитель случной заболевания попадает в организм лошадок через половые пути, но пути инфецирования могут быть различными:
- во время естественной случки вкупе с семенной жидкостью либо влагалищными выделениями;
- при искусственном осеменении через грязные инструменты, зараженные бинты и другие средства, использующиеся при проведении процедуры;
- в процессе ветеринарных осмотров животных, если доктор употребляет одни и те же приспособления для всех животных;
- жеребята могут заразиться при облизывании инфицированных органов кобыл либо при сосании молока.
Вспышки заболевания и возможность инфецирования не зависят от климата, питания либо особенностей содержания лошадок – инфекции подвержены как кони, так и кобылы детородного возраста, а пореже всего более молодняк.
Время от времени недуг передается от кобылы к жеребенку через молоко и выделения из половых органов
Принципиально! Если болезнь было выявлено у одной лошадки из табуна, нужно провести диагностику других особей – практика указывает, что при большенном скоплении животных зараза с бессимптомным течением находится у 25% особей.
Видео — Как едят жеребята
Симптомы болезни
Инкубационный период заболевания продолжается длительно, около 3-4 недель (время от времени занимает 2-3 месяца), а в 25% случаев зараза протекает бессимптомно. При проявлении признаков клиническая картина протекает в три шага, любой из которых имеет свои особенности.
Таблица №1. Этапы клинического течения случной заболевания.
Стадия заболевания | Симптомы и особенности |
---|---|
1 стадия (период отеков) | Основное проявление – отечность репродуктивных органов и нижней части животика у кобыл и коней. Величина их может быть разной, а на ощупь пораженные ткани имеют нормальную температуру и безболезненны. При гинекологическом осмотре кобыл выявляются узлы и язвы на слизистых оболочках, которые оставляют после себя депигментированные участки. Выделения из половых путей становятся водянистыми либо желтовато-кровянистыми. Общее состояние инфицированных особей не усугубляется – вероятна маленькая эпизодическая лихорадка |
2 стадия (проявления со стороны кожных покровов) | К клиническим признакам первой стадии прибавляются проявления со стороны кожных покровов и нервной системы. На кожных покровах возникают так именуемые талерные бляшки – специальные признаки заболевания. Это округлые образования, которые в один момент возникают и исчезают в протяжении нескольких часов (пореже суток). Кожа в месте поражения приобретает завышенную чувствительность, и при прикосновении к ней лошадка начинает беспокоиться |
3 стадия (период параличей) | На последней стадии наступает ухудшение общего состояния нездоровых животных, утрата аппетита, параличи и парезы губ, ушей век, больших мускул. Отмечается слабость задней части и истощение лошадок |
Течение заболевания в три шага с соответствующими признаками считается традиционным, но у неких лошадок могут находиться только 1-2 симптома, соответствующих для различных стадий. Довольно нередко она протекает хронически, в протяжении 1-2 лет, а острое течение наблюдается в большей степени у породистых лошадок, содержащихся в конюшнях.
Талерные бляшки — свойственное проявление случной заболевания
Внимание! Случная болезнь встречается в большей степени в странах Юной Америки, Азии и Африки. В Рф, Украине и Беларуси она не регится довольно издавна, но риск завезти ее из-за границы сохраняется.
Видео — Гематома у лошадки
Чем небезопасна случная болезнь
Случная болезнь фактически в 100% приводит к самопроизвольным абортам беременных кобыл и понижению их возможности к проигрыванию потомства. На третьей стадии заболевания у многих особей наблюдается паралич задней части, вследствие чего животные перестают вставать и через некое время погибают от истощения.
В экономическом плане случная болезнь наносит большой убыток хозяйствам, в особенности племенным. Они связаны с затратами на исцеление инфицированных особей и профилактические меры против распространения инфекции. Не считая того, при обнаружении трипаносом у лошадок санитарные органы налагают запрет на процесс случки на долгий период – до года и поболее.
Случная болезнь на последних стадиях ведет к томным неврологическим нарушениям
Диагностика заболевания
Постановка диагноза при подозрении на случную болезнь основывается на последующих мероприятиях:
- клинические анализы;
- серологические исследования;
- микроскопичная диагностика.
В анализах крови трипаносомы, обычно, выявляются в очень малом количестве либо не выявляются вообщем. У нездоровых особей наблюдается понижение количества эритроцитов и гемоглобина, увеличение уровня лейкоцитов, сдвиг формулы крови на лево, завышенную СОЭ.
Для диагностики заболевания нужен полный осмотр лошадки и бессчетные анализы
Основной диагностический способ выявления возбудителей заболевания – соскобы из репродуктивных органов, которые изучат серологическим способом. Диагноз «случная болезнь» ставится лошадям в последующих случаях:
- в био материале обнаружены возбудители заболевания, а у лошадок наблюдаются специальные проявления – талерные бляшки, отеки, парезы и т.д.;
- при проведении серологического исследования был один раз получен хороший результат либо дважды непонятный.
Зависимо от результатов анализов и течения заболевания, лошадок делят на три группы – нездоровые, подозрительные и здоровые. Особей, которые входят в две 1-ые категории, отстраняют от случки и подвергают исцелению.
Основной способ диагностики — серологический анализ биоматериала
Принципиально! Невзирая на соответствующие признаки, диагностировать случную болезнь довольно трудно, как и дифференцировать ее с болезнью под заглавием су-ауру – ее также вызывают трипаносомы, но другого типа. Для исключения ошибки в диагнозе лошадок с подозрительными симптомами направляют на исследования пару раз с перерывом за месяц.
Исцеление
Основной продукт, который применяется в терапии случной заболевания – наганин, который повлияет конкретно на микроорганизмы-возбудители. Его выпускают в форме порошка – перед введением нужно высчитать дозу для каждой лошадки исходя из ее веса (0,01-0,15 на 1 кг) и растворить продукт в физиологическом растворе.
Случная болезнь просит длительного исцеления специфичными продуктами
Пошаговая аннотация по изготовлению раствора наганина
Шаг 1.
Мензуркой либо специальной пробиркой с отметками отмерить подходящий объем физраствора.
Наганин
Шаг 2.
Вылить раствор в емкость и прокипятить на примусе либо прогреть другим методом.
Прокипятите раствор
Шаг 3.
Вываливать в жидкость требуемое количество порошка наганина. Чтоб избежать роста объема воды, лучше делать это в два приема. На емкости сделать отметку уровня раствора, после этого отлить часть в стерильную посуду, высыпать порошок, а после полного его растворения добавить физраствора до изготовленной ранее отметки.
Добавьте наганин
Шаг 4.
Продукт растворяется медлительно, длительное время остается на поверхности и прилипает к стенам. Если в готовом растворе имеется осадок, его необходимо профильтровать и простерилизовать текучим паром.
Продукт растворяется медлительно
Шаг 5.
Ввести приготовленный раствор лошадям внутривенно, строго соблюдая санитарно-гигиенические правила.
Введите продукт лошадки
Наганин относится к продуктам пролонгированного деяния, потому для исцеления довольно 1-го вливания – последующее проводится спустя 30-40 дней. Процедура может вызвать побочные эффекты в виде отеков тканей и болезненности копыт. Для их предотвращения необходимо за 2 денька до начала терапии провести лошадям маленькую прогулку либо проездку (до возникновения легкого пота). При отсутствии нужных способностей лучше доверить введение продукта спецу — при неверном лечении вероятны противные последствия.
В современной ветеринарной практике наганин нередко подменяют новыми средствами для борьбы с трипаносомами – соварсен, фуадин, антимозан. Без помощи других поменять схему исцеления либо определенные препараты категорически не рекомендуется – этим должен заниматься спец.
Случная болезнь может давать рецидивы
Особи, которые подвергались исцелению, должны находиться под ветеринарным контролем в протяжении года. Они числятся бодрствующими исключительно в том случае, если после троекратного проведения анализов признаки заболевания на сто процентов отсутствуют. В неблагополучном хозяйстве нужно провести перегруппировку и вести четкий учет племенных особей, которые идут в случку.
В случае повторной вспышки к специфичным продуктам добавляют новарсенол либо сурьмин по определенной схеме. Лошадям, которые принимают специфичное исцеление от случной заболевания, нужно высококачественное питание, а в неких случаях симптоматическая терапия (сердечные средства и другие препараты).
Принципиально! Уменьшать дозу наганина с целью уменьшить возможность развития побочных эффектов категорически не рекомендуется. У возбудителей заболевания может выработаться устойчивость к действующему веществу, и биться с ними будет еще труднее.
Профилактика болезни
Исцеление случной заболевания – долгий и накладный процесс, потому инфецирование лошадок лучше предупредить заблаговременно. Для этого нужны последующие мероприятия:
- ветеринарный контроль племенных животных перед случкой (непроверенных животных к процессу допускать нельзя);
- комплектовать хозяйства лошадьми от испытанных поставщиков, которые могут представить все нужные документы и сертификаты;
- всех не так давно поступивших животных отправлять на карантин (более 30 дней)и исследовать на предмет наличия трипаносом в организме;
- для профилактики делать лошадям вливания наганина – разово перед случным сезоном, после этого повторно через 11,5 месяцев (если случка еще в процессе);
- непременно проводить вливание наганина подставным кобылам – тем, которые употребляются для сбора семенной воды;
- если семя коней собирают искусственным методом, за каждым производителем нужно закрепить надлежащие приспособления (искусственную вагину и т.д.);
- соблюдать гигиенические и асептические правила при сборе семенной воды, искусственном осеменении и гинекологическом осмотре животных.
Если у 1-го либо нескольких животных из новейшей партии после серологического исследования обнаружились возбудители случной заболевания, также при получении непонятных результатов всю партию лучше пустить на забой. Мясо лошадок можно перерабатывать в вареные полуфабрикаты, а шкуры пускать в создание либо на продажу без ограничений.
Для профилактики заболевания принципиально держать под контролем процесс случки и искусственного осеменения
Случная болезнь может стать суровой неувязкой для племенных хозяйств и нанести им суровый экономический вред. Для предотвращения схожих заморочек нужно серьезно относиться к правилам профилактики заболевания, а главное – не допускать случки здоровых животных с подозрительными особями.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

