Как повысить яичную продуктивность кур
07.04.2022 148 0 Admin

Как повысить яичную продуктивность кур

Хуторское подворье

Низкая яичная продуктивность кур в приусадебных хозяйствах – явление достаточно распространённое и, пожалуй, знакомо хоть какому как начинающему, так и опытнейшему птицеводу. На практике часто бывает так, что вроде и кур в приусадебном курятнике много, и кормов расходуется довольно, и гуляет поголовье свободно целый денек, а яиц в гнездах насчитывается совершенно не много. Многие оказавшиеся в таковой ситуации хозяева, подсчитав соотношение «расход-доход» и лицезрев очевидный перевес в сторону первой части пропорции, склоняются к решению, что прибыльнее совсем отрешиться от содержания курятника, а потраченные на кормление и сервис поголовья средства использовать для приобретения готовых яиц.

Обстоятельств нехороший яйценоскости домашних кур много. Условно их можно поделить на две огромные группы. 1-ая включает предпосылки, зависящие от человека, которые связаны с критериями кормления и содержания. 2-ая –предпосылки, зависящие от самой птицы, другими словами от её высококачественных черт. Хотя, может быть и до забавного обычной случай. К примеру, свободно прогуливающие по усадьбе домашние курочки просто устроили гнездо кое-где в труднодоступном либо неприметном для владельца месте (на чердаке, сеновале, в заброшенной собачьей будке, в зарослях сорняков на участке соседа и т. д.) и несутся там, а владелец их яиц не находит.

К высококачественным чертам поголовья относится сначала порода кур, их возраст и физиологическое состояние (к примеру, период линьки, насиживание либо выкармливание потомства и другое).

Наивысшую яичную продуктивность имеют, очевидно, спец кроссы высокопродуктивных яичных пород. Наилучшими современными яичными кроссами числятся последующие: Борки 117 (продуктивность 345 яиц в год), Борки колор (260 яиц в год), Декалб белоснежный (360 яиц в год), Беларусь 9-У (260 яиц в год), Ломан Вайт (350 яиц в год), Ломан Браун (280–300 яиц в год), Старт Н-23 (280–300 яиц в год), Хайсекс белоснежный (300 яиц в год), Хайсекс карий (355 яиц в год), Хай-Лайн W-36 (290 яиц в год), Хай-Лайн Браун (330 яиц в год), Хай-Лайн Серебристый (330–350 яиц в год), Шейвер Уайт (350 яиц в год), Бованс золотая линия (332 яичка в год), Доминант 102 (315 яиц в год), Иза Браун (320 яиц за год), Прогресс (260 яиц в год), Тетра-СЛ (305 яиц в год).

Все кроссы при всем этом характеризуются большим размером яиц (60–64 г) и сравнимо низким уровнем употребления корма (120–180 г/денек). Сами курочки достаточно маленькие, их вес обычно не превосходит 1,8 кг, петушки чуток крупнее – около 2–2,5 кг. Цвет яиц может быть белоснежным либо карим с различными цветами. Почти всегда он совпадает с расцветкой оперения представителей кросса.

Как лицезреем, это очень высокопродуктивная птица. Обычно упомянутые кроссы содержатся на огромных промышленных птицефабриках. От такового поголовья получают основную часть товарных яиц, которые продаются у нас на рынках и в гипермаркетах. Но есть и другая сторона: спец кроссы очень требовательны к качеству кормления и условиям содержания, потому в реалиях приусадебного курятника весь собственный на генном уровне заложенный продуктивный потенциал полностью они проявить не могут и нередко уступают по собственной яйценоскости курам яичных и даже комбинированных пород. Потому спец кроссы подходят не для хоть какого подсобного хозяйства. Не считая того, следует учесть, что эта птица имеет сравнимо слабенькое здоровье (она специально селекционирована таким макаром, чтоб все силы организма были ориентированы на наивысшую мотивированную продуктивность) и в возрасте старше года может подвергаться разным болезням почаще, чем беспородная птица либо представители начальных яичных пород.

К более распространённым яичным породам кур относятся Леггорн (300 яиц в год), Минорка (до 200 яиц в год), Пушкинская чёрно-пестрая (250–270 яиц в год), Нью-Гемпшир (180-200 яиц в год), Российская белоснежная (220–240 яиц в год), Харко (200–230 яиц в год), Брекель (210 яиц в год), Итальянская куропатчатая (180–240 яиц в год) и остальные.

Практически все яичные породы для наибольшего проявления собственных продуктивных способностей требуют высококачественного, равновесного кормления и благоприятствующих критерий содержания. Но есть и другие породы яичного направления продуктивности, несколько наименее продуктивные, зато намного наименее «капризные» в отношении ухода и кормления. Посреди их Украинская ушанка, которая даёт 150–170 яиц за год на обыденных кормах, имеет крепкое здоровье и сильный инстинкт насиживания. Эта порода прекрасно подойдёт для содержания в приусадебном хозяйстве. Порода Столичная чёрная может снести до 210 яиц в год, при всем этом её представители лучше других адаптированы к прохладному климату с долгими снежными зимами. Андалузская и Орловская породы за год могут дать до 160 яиц, они не очень требовательны к высококачественному составу корма и, благодаря собственному прекрасному оперению, станут украшением хоть какого подворья. Куры породы Анкона, не считая прекрасного оперения и яйценоскости 180–200 яиц в год, характеризуются очень крепким здоровьем и высочайшей выживаемостью молодняка.

Не считая яичных пород, отличные результаты можно получить от содержания кур комбинированного направления продуктивности. Кроме высочайшей яйценоскости, такие куры ценятся за относительно большие мясные тушки, когда их яичная продуктивность снизится в силу возраста. Отличные мясные свойства характерны и петушкам. Жива масса курицы составляет в среднем до 3 кг, а петушка – более 3,5 кг. Для приусадебного хозяйства породы двойного направления продуктивности даже лучше. К ним относятся Кучинская юбилейная (160–180 яиц в год), Первомайская (150–170 яиц в год), Полтавская глинистая (140–160 яиц в год), Загорская лососевая (160–170 яиц), Адлер серебристый (несёт 160–190 яиц) и другие.

Яичная продуктивность кур очень находится в зависимости от возраста несушек. Самую высшую яйценоскость проявляют куры в возрасте от 6–7 месяцев до 1 года. В этот период юные несушки владеют большими, ещё не растраченными резервами организма, которые позволяют им воплотить собственный продуктивный потенциал полностью. В старшем возрасте эти резервы уже, обычно, исчерпываются, в особенности это касается высокопродуктивной птицы, в итоге чего, количество яиц миниатюризируется, а расход корма остаётся приблизительно этим же. Такая ситуация в итоге увеличивает себестоимость и понижает рентабельность получаемой продукции.

Большущее воздействие на яичную продуктивность несушек имеет их физиологическое состояние и состояние здоровья. Всеполноценно нестись может только здоровая птица. Истощение организма курицы разной этиологии, заразные заболевания и заражённость паразитами способны не только лишь значительно понизить яйценоскость, да и стать предпосылкой полного прекращения яйцекладки. Также куры перестают нестись во время линьки и в период насиживания и выкармливания цыплят. Это естественные предпосылки, которые не являются патологией, и как-то биться с ними – напрасное дело.

Линька представляет собой процесс смены перьевого покрова, который проходит у молодняка практически повсевременно, соответственно с их возрастом, а у взрослых несушек – дважды в год, весной и осенью. Понижение либо прекращение яйцекладки происходит из-за того, что смена перьев уже сама по для себя является большой нагрузкой на организм, которая просит значимых издержек белка и минеральных веществ. И чтоб как-то эту нагрузку уменьшить, курица уменьшает другие, не неотклонимые расходы собственного организма – перестаёт нестись.

Юные, здоровые и отлично упитанные куры линяют и восстанавливают яичную продуктивность резвее, чем старенькые, истощённые и ослабленные заболеваниями либо поражённые паразитами. Инстинкт насиживания находится не у всех несушек. Практически у всех представительниц пород яичного направления и их помесей, от него удалось на сто процентов избавиться в итоге долговременной целенаправленной селекции. Но у пород двойного направления продуктивности, мясных кур и у беспородного поголовья рвение насиживать может быть очень сильным. В конечном итоге курица не несётся в течение 2–3 месяцев.

Количество снесённых вашими курами яиц, не считая их породы, возраста и физиологического периода, зависит ещё и от времени года. В весенне-летний период и в первой половине озари представители хоть какой породы кур несутся лучше, чем поздней осенью и зимой. Это явление разъясняется естественными причинами. Длина светового денька в прохладное время года сокращается, а температура среды существенно понижается, не считая того, меняется состав рациона. Все перечисленные причины становятся предпосылкой конфигураций в работе эндокринной системы птицы и обмене веществ.

Так сложилось эволюционно, что период размножения практически у всех пернатых приходится на тёплое время года, когда птенцов вырастить проще. Это полностью рациональное приспособление, если не брать во внимание то событие, что яичка людям необходимы повсевременно, независимо от сезона. (Не надо забывать, что яйцекладка является частью конкретно процесса размножения, а не только лишь хозяйственно ценной чертой). Но сезонные колебания уровня продуктивности можно уменьшить, если искусственно регулировать характеристики локального климата птичника и обеспечить несушек всеполноценным кормлением.

Кормление – один из самых действующих рычагов воздействия на уровень продуктивности всех сельскохозяйственных животных. Куры здесь тоже не исключение. Они плохо несутся при неверном либо недостающем кормлении. Основная задачка кормления – это дать птице достаточное количество энергии и питательных веществ для настоящего функционирования её организма и довольно энергии и «сырья» для сотворения продукции.

Самый обычный метод вполне обеспечить птицу всем нужным – это воспользоваться готовым комбикормом, предназначенным непосредственно для яичных пород кур, от отлично зарекомендовавшего себя производителя. И совершенно не непременно выбирать самый дорогостоящий либо брендовый корм. Так, к примеру, я длительное время воспользовался малоизвестной продукцией «Nutristar», которую в первый раз купил совсем случаем. И результаты (на моё удивление) были полностью удовлетворительными, ненамного отличаясь от использования всеми признанной марки «Purina».

Давать готовый комбикорм необходимо по норме, а не «сколько съедят», так как чрезмерное кормление приводит к ожирению поголовья, а это так же понижает яичную продуктивность, как и недокорм. Приблизительный расход сухого корма на одну несушку составляет от 120 до 180 г в день. Более четкий показатель указывается производителем в аннотации к применению. Дневная норма корма находится в зависимости от уровня продуктивности и живой массы кур. Обычно несушкам со средней живой массой 1,8 кг требуется 120–130 г корма в день, при весе 2 кг: 130–140 г, 2,5 кг: 160–180 г.

Другой метод отменно накормить поголовье – это приготовить комбикорм самому, используя измельчённое зерно различных фуражных культур и БВМД либо особый премикс для несушек. Но для удачного изготовления комбикорма с подобными заводским чертами будет нужно неплохой кормовой смеситель (либо хотя бы бетономешалка) и некие познания в области зоотехнии.

Премикс вводится в зерновую смесь в количестве от 0,5% до 4%, белково-витаминно-минеральная добавка – в количестве от 20% до 25%. Этот метод себя оправдывает исходя из убеждений экономической необходимости, если вы сами выращиваете зерновые. Если же зерно покупное, а оборудования и соответственной квалификации пока нет, то разумнее будет приобрести готовый комбикорм и не экспериментировать.

Скармливать комбинированный корм можно в сухом либо мокроватом виде. Комбикорм промышленного либо домашнего изготовления, созданный для сухого скармливания, отлично хранится и комфортен для внедрения в автоматических кормушках разного типа. При кормлении смоченным комбикормом, расчёт дневной нормы делается без учёта веса воды, подходящей для его замешивания.

Не считая сухих либо мокроватых комбинированных кормов, кур можно подкармливать мешанками из измельчённого зерна, шрота, жмыха, с внедрением корнеплодов, овощей, костной, мясокостной, рыбной муки и зелёных кормов. Главное преимущество этого метода кормления в том, что можно полностью использовать всю огородную продукцию. Но в то же время морок по изготовлению корма будет существенно больше, и наибольшей яичной продуктивности достигнуть, вероятнее всего, не получится.

Приблизительный рацион для 1 несушки при кормлении мешанками может быть таким: измельчённая пшеница 25–30 г, дроблёная кукуруза 20 г, молотый ячмень 30–35 г, шрот 10 г, отруби 5 г, тёртые на большой тёрке либо кормовом измельчителе корнеплоды либо другие овощи 20–25 г, мелко обрубленный зелёный корм 25–35 г, ракушка 2,5 г, мел 2 г, мясокостная мука 5–7 г (в период линьки 10–12 г). Все ингредиенты смешиваются и замачиваются водой до состояния пасты. По мере надобности в мешанки комфортно добавлять витаминные и разные целительные препараты (лекарства, противопаразитарные средства).

Мешанку можно готовить на прохладной воде, а можно корм запаривать кипяточком. Жгучая вода отчасти продезинфицирует корм, сделает его просто перевариваемым и поболее легкодоступным для организма кур. В данном случае запаривать рекомендуется только концентраты, а овощи, зелень, мясокостную либо рыбную муку, также ветеринарные препараты добавлять в уже остывшую кашу, чтоб исключить разрушающее воздействие температуры на их состав.

Из отрицательных сторон кормления мешанками можно отметить их склонность к относительно резвому прокисанию и плесневению, в особенности в жаркое время года. Несъеденные за денек остатки корма приходится всякий раз выкидывать, чтоб исключить риск отравления и развития расстройств пищеварительной системы, что приводит к перерасходу зерна и других компонент мешанки.

Кормление только зерном либо консистенцией различных видов зерна намного проще, но обеспечить очень вероятную продуктивность оно не может. Если вы всё же решили использовать конкретно такое кормление, то пропорции различных видов зерновых могут быть такими: ячмень – около 40–50%, пшеница – 30–40%, кукуруза – 10–20%, овёс – 10%.

Скармливание зерна бобовых культур без подготовительной термообработки, экструдирования либо микронизации не только лишь не принесёт полезности, да и может быть вредным для здоровья птицы из-за присутствия в нём особенных веществ, которые нейтрализуют действие пищеварительных ферментов. В итоге нарушаются процессы расщепления питательных веществ, содержащихся в корме, что в итоге приводит к расстройствам пищеварения. Питательные вещества, находящиеся в необработанном бобовом зерне и корме, съеденном совместно с ним, проходят по желудочно-кишечному тракту транзитом, не принося полезности организму. Термообработка, микронизация и экструдирование бобового зерна разрушают вещества-ингибиторы пищеварительных ферментов, содержащихся в нём, и делают его питательные вещества доступными для пищеварительной системы.

Огромное значение для проявления высочайшей яичной продуктивности имеют условия содержания и обеспечение хороших характеристик локального климата в курятнике. Содержать кур-несушек можно на полу либо в клеточных батареях. При содержании в клеточках, на ограниченной площади курятника можно расположить намного больше поголовья, чем при содержании на полу. В случае клеточного содержания кур либо на полу в закрытом помещении, нет потребности устраивать им выгульный участок, потому будет намного проще регулировать длину светового денька и другие характеристики локального климата, также защитить поголовье птичника от хищников и заболеваний. Всё находится в зависимости от человека и технических способностей.

При содержании в курятнике с просторным выгулом либо во дворе, птица свободно гуляет по участку. У нее есть возможность без помощи других отыскивать зелёный корм и насекомых, что отлично сказывается на общем состоянии здоровья, улучшает качество яиц и понижает расходы корма. Но в данном случае будет трудно продлить световой денек и провоцировать яйцекладку в зимнее время. Почти все находится в зависимости от погоды и иных естественных причин.

У каждого метода есть свои достоинства и недочеты. Но при хоть какой системе содержания курятник должен быть светлым, тёплым, отлично проветриваемым и без сквозняков. Чтоб куры отлично неслись, нам необходимо сделать им комфортабельные условия окружающей искусственной среды, вроде бы «обмануть» их организм, создав полную уверенность, что на данный момент весенне-летний период (независимо от того, какое время года в реальности) и, как следует, необходимо нестись, т. к. это пора размножения.

Такую уверенность мы можем сделать при помощи трёх причин: длины светлого времени суток более 12, а лучше 14–16 часов в день, температуры воздуха (на уровне пола!) около +18...23°С и поения тёплой водой. Длительный световой денек оказывает влияние на эндокринную систему кур, которая при помощи гормонов провоцирует работу яичников. Летом довольно природного освещения, а в осенне-зимний период денек можно продлить при помощи искусственного освещения, которое должно осуществляться (непременно!) в одно и то же время, с интенсивностью около 25–30 Лк. (Если использовать лампы накаливания, то это 12 Вт на 1 квадратный метр, при условии, что лампа размещена на высоте 2 м от пола).

При клеточном содержании либо содержании на полу в закрытом помещении, это просто осуществимо. При содержании в курятнике с выгулом либо со свободным выгулом кур по участку, целенаправлено организовать искусственное освещение в утренние часы, до рассвета. Продлевая длину светлого времени суток при помощи искусственного освещения, необходимо держать в голове, что ежегодно держать кур на максимуме продуктивности нельзя, один раз в год длительность денька всё-таки придётся уменьшить, чтоб дать возможность птице пройти линьку. Если этого не делать, то яйценоскость равномерно будет понижаться, а линька всё равно наступит, но растянется во времени. И это плохо скажется на общем состоянии здоровья поголовья, также на уровне его яичной продуктивности.

Не считая нареченных главных характеристик важны и другие: влажность воздуха в помещении в границах 60–75%; вентиляция в летнее время должна составлять 4–7 кубических метров в час на каждый килограмм живого веса кур в курятнике, в зимнее время – 0,7–1 кубический метр. Таковой воздухообмен и влажность можно обеспечить при помощи вентиляционного оборудования.

Раз в два-три денька курятник необходимо подвергать механической чистке и подменять подстилку на свежайшую. Для обеззараживания и профилактики появления заразных и паразитических болезней, снутри помещение необходимо белить известью раз в 10 дней. Не считая того, птичник следует впору чинить и, при необходимости, проводить в нём дератизацию (ликвидирование грызунов-вредителей) и дезинсекцию (ликвидирование насекомых).

Подводя результат, можно сделать последующий вывод: чтоб куры в подсобном хозяйстве отлично неслись, необходимо избрать для содержания породу яичного либо двойного направления продуктивности, обеспечить поголовье всеполноценным, высококачественным кормлением и тёплой водой, также, используя искусственное освещение, продлевать световой денек до его естественной длительности в весенне-летний период.

Так как большая часть кур несутся в первой половине денька, то при подозрении, что ваши несушки откладывают яичка не в курятнике, их лучше не выпускать из вольера при курятнике часов до 12–13.

Удачного вам птицеводства и высочайшей продуктивности вашей птице!

Все возникшие по теме статьи вопросы можно обсудить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,