
Меховая отрасль на грани краха?
Эпидемия коронавирусного заболевания, которая и так уже значительно повлияла на состояние здоровья населения земли и наделала много бед в мировой экономике, внезапно поставила под опасность поражения создание норкового меха. Из-за этого появился риск упадка и всей меховой отрасли.
О том, что COVID-19 может передаваться от человека животным неких видов, понятно уже несколько месяцев. После контакта с нездоровыми людьми соответствующие симптомы были увидены у отдельных особей домашних собак и кошек, львов и тигров в зоопарках. А норки на зверофермах, хотя и не имели клинических признаков, тоже оказались инфицированными. Лабораторные анализы проявили у этих животных наличие SARS-CoV-2. Уже тогда было решено устранить поголовье на нескольких норковых фермах. К примеру, в июле на одном из таких компаний в Испании забили практически 93 тыщи животных после того, как у 78 из их испытания на коронавирус оказались положительными. В Дании еще в июне на одной из ферм было ликвидировано 11 тыщ норок, а в конце октября – 2,5 миллиона животных на 63 фермах.
Хотя вирус у животных и находили, поначалу было неясно, может ли он передаваться в оборотном направлении – от животных к людям. Сейчас такая связь доказана. Более того, подтверждены и случаи мутации коронавируса при таком переносе.
5 ноября Дания объявила об обнаружении 12 случаев заболевания COVID-19 у людей, вызванных уникальным вариантом вируса, приобретенного ими от норок. Об этом говорится в инфы, всераспространенной Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ). Начиная с июня, в Дании 214 человек, связанных с норковыми фермами, заразились коронавирусной заразой от этих животных. Но если практически у всех из их отыскали уже знакомые варианты SARS-CoV-2, то упомянутые 12 случаев были вызваны новым штаммом.
Новый вариант вируса, который получил заглавие «кластер 5», нашли на фермах, расположенных в административной области Северная Ютландия. Захворали местные обитатели в возрасте от 7 до 79 лет. Восемь из их работали конкретно на меховом производстве. Симптомы заболевания не отличались от тех, которые вызывают другие штаммы. Неожиданностью стала более низкая чувствительность вируса к антителам, которые должны его убивать в человеческом организме либо животного. И конкретно это волнует больше всего, так как является возможной опасностью для удачного внедрения вакцин.
Ученые уже взялись за исследование нового штамма. А Дания, чтоб не допустить его предстоящего распространения посреди людей, прибегла к беспримерным мерам. Сначала, были введены жесткие ограничения в передвижении людей на севере страны, в том числе – меж муниципалитетами. До 3 декабря прекращено транспортное сообщение как с этим регионом, так и снутри него. Не будут работать разные публичные учреждения, школы, вводятся ограничения на количество людей, участвующих в общественных мероприятиях. Также в Северной Ютландии будет проведено общее тестирование населения способом ПЦР. По всей стране начнут более кропотливо определять, какой геном имеют обнаруженные в различных местах варианты вируса. И самое главное – в Дании ликвидируют все поголовье норок, в том числе – племенных животных. Всего будет убито около 17 миллионов особей.
Крестьяне, которые выращивают норок, заявили о практически полном ликвидировании отрасли в стране, которое состоится уже в наиблежайшие деньки. Масштаб катастрофы становится понятным, если именовать несколько цифр. Так, в Дании до 4 тыщ хозяев имеют пушные фермы, и поболее 1,1 тыщи из их содержат норок. Благодаря этому, страна является наикрупнейшим в мире производителем и экспортером норковых шкурок. Раз в год их продают 12–13 млн штук, что приносит бюджет около 500 млн евро. Так, только один кооператив Kopenhagen Fur производит 40% всего мирового объема меха этих животных. Шубы из их носят модницы по всей планетке, но наикрупнейшие импортеры – страны Азии, а именно, Китай и Гонконг.
Сейчас обо всех этих достижениях уже можно гласить в прошедшем времени. Не считая того, без работы остаются тыщи датчан. Ведь на большой ферме работает до нескольких 10-ов человек. К тому же, вырастить и забить норок – это еще не все. До того как шкурки станут применимыми для пошива одежки, их нужно спецефическим образом обработать. Как правило это делают на отдельных фабриках. Также норковые фермы являются поставщиками сырья для производства кормов для домашних питомцев и косметики. Потому пострадают и смежные отрасли.
Посреди последствий ликвидации ферм – утрата уникальных племенных линий норок. Создание их меха в критериях неволи начиналось с «дикого» кофейного окраса. В текущее время существует много вариантов расцветки, от белоснежного до пятнистого. Сейчас будет уничтожена долголетняя работа селекционеров.
Власти Дании обещают выплатить компенсации фермерам, которые растеряют собственный бизнес. Но это их не очень успокаивает. Ведь рентабельность производства меха норки добивается 90–95%, что существенно выше, чем можно получить в большинстве других направлений животноводства. Потому пока неясно, какое занятие отыщет для себя новенькая армия безработных, которая появится в Дании после закрытия ферм.
Если б неувязка ограничивалась только Данией, то после того, как эпидемия завершится, разведение норок тут можно было бы возродить. Ведь подобные случаи мировое сельское хозяйство уже знает. К примеру, распространение так именуемого «коровьего бешенства», птичьего и свиного гриппа приводило к уничтожению миллионов животных в почти всех странах. Также и на данный момент из-за вспышек птичьего гриппа и АЧС достаточно нередко ликвидируют поголовье отдельных птицекомплексов и свиноферм. И хотя это приводит к значимым убыткам, надлежащие отрасли продолжают существовать, потому что заболевания научились сдерживать в границах тех либо других территорий. К тому же, не они все небезопасны для людей. Но в критериях пандемии COVID-19, когда на кону – здоровье населения земли, угроза над меховой отраслью нависла в глобальных масштабах.
На данный момент достоверно понятно об обнаружении SARS-CoV-2 у норок еще в 5 странах – Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. Поголовье ферм, где находят заразу, уничтожают. Так, в Нидерландах, которые тоже входят в число огромнейших производителей меха норок в мире и имеют более полутора сотен норковых ферм, зафиксированы и случаи инфецирования людей от этих животных. Потому, начиная с апреля, тут уничтожили более полумиллиона зверьков и, в конце концов, решили приостановить работу всех компаний по выращиванию норок по последней мере до марта будущего года. Беря во внимание, что экспорт норкового меха раз в год приносил бюджету страны около 80 млн евро, это станет осязаемым ударом по экономике.
Вобщем, есть огромные сомнения по возрождению отрасли в Нидерландах даже после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. В стране действует очень массивное движение зоозащитников против производства меха. Давление общественности на власть оказалось так сильным, что до 2024 года тут должны стопроцентно закрыть все фермы, где содержатся пушные животные. Потому навряд ли кто-то из хозяев этого бизнеса захотит возобновлять работу закрытого предприятия, чтоб через 2–3 года устранить его уже совсем.
Движение по защите прав животных ширится и в других странах. Также есть много фактов, подтверждающих, что зверофермы загрязняют окружающую среду. А обработка мехового сырья небезопасна появлением ряда проф болезней у персонала, работающего на таких фабриках. Потому парламенты все почаще принимают законы, ограничивающие либо запрещающие клеточное создание меха. Ветвь равномерно сворачивает свою деятельность в целом ряде государств. Так, в прошедшем году были закрыты последние пушные фермы в Сербии. Устранить такое создание тут решили еще 10 годов назад. Его обладателям дали довольно времени для того, чтоб перейти на другие виды бизнеса, потому конфигурации происходили равномерно, хотя и не без эксцессов. Ведь производители пробовали склонить правительство к отмене запрета. Сейчас содержание, разведение, экспорт, импорт, убийство животных с целью получения меха в Сербии вне закона, а штраф за нарушение запрета составляет около 10 тыс. баксов США.
В Германии введение более жесткого законодательства по защите животных сделало содержание пушных ферм невыгодным. Из-за этого обладатели начали их закрывать. Последнее такое германское предприятие закончило существование в апреле прошедшего года. А в южноамериканском штате Калифорния годом ранее воспретили не только лишь создание, да и продажу меховых изделий. Подобные процессы происходят в Норвегии, Бельгии, Люксембурге, Англии, Австрии, Хорватии, Словении и других странах.
Но не всюду глядят на меховую ветвь как на вредную. А именно, не рассматривают вопрос закрытия звероферм в Китае, который является очень большим производителем и рынком меха. В последние годы, после довольно долгого понижения объемов, этот бизнес получил новый толчок для развития в Украине. По драматичности судьбы, привело к этому конкретно его сворачивание в других странах. Те компании, которые решили сохранить свое создание, начали находить новые места для строительства ферм. И нашли, что в Украине – приклнное законодательство и не очень массивное зоозащитное движение. Потому, невзирая на протесты общественности, зарубежные компании заручились поддержкой власти и инвестируют средства в строительство звероферм в нашей стране. И хотя в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который должен запретить такое создание, принять его не могут уже не 1-ый год. А именно, поставить его на голосование в очередной раз обещали в июне сегодняшнего года, но законопроект так и не попал в сессионный зал.
Но жизнь заносит свои коррективы. ВОЗ уже объявила, что будет учить биологическую безопасность норковых ферм во всех странах мира. Благодаря этому должна сложиться полная картина распространения SARS-CoV-2 посреди норок и показаться осознание того, что далее делать с этими животными. По воззрению профессионалов ВОЗ, таким макаром получится предупредить вероятные «побочные эффекты» передачи вируса меж норками и людьми. Но уже на данный момент звучат призывы отдельных эпидемиологов к другим странам последовать примеру Дании и устранить поголовье.
Видимо, уже скоро мы узнаем о предстоящей судьбе норковых ферм в мире, в том числе – и в нашей стране. Но разумеется, что под опасностью и другие направления меховой отрасли. Ведь не исключено, что восприимчивыми к SARS-CoV-2 возможно окажутся и другие виды клеточных животных. Протесты зоозащитников, исследования экологов, падение мировой экономики также не содействуют развитию производства натурального меха.
Увидим ли мы скоро крах этой отрасли? Пока вопрос открыт, но грустный для хозяев и работников звероферм сценарий полностью реален. Хотя и определенный позитив в таком развитии событий есть, ведь животных не станут содержать в тесноватых клеточках и убивать ради меха, закончится загрязнение среды из-за деятельности пушных ферм, конечно – уменьшится угроза распространения общих для человека и животных болезней. Одно понятно точно – таким, как ранее, не будет ни мир вокруг нас, ни, в том числе, – меховое создание.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

