Порода рекс - кролики с бархатным мехом
08.04.2022 119 0 Admin

Порода рекс - кролики с бархатным мехом

Хуторское подворье

С момента приручения зайчиков и за всё время их разведения было сотворено много разных пород этих лохматых зверьков. Одни выводились с целью получения мяса, другие – как источник тёплого и лёгкого пуха, прекрасного ценного меха либо же просто с декоративной целью. Уникальный внешний облик кроликов-рексов позволяет приравнивать их сразу и к мясо-шкурковым, и к декоративным породам.

Порода эта появилась во Франции совершенно случаем. Сначала двадцатого века на одной из кролеферм в департаменте Сарта при разведении бельгийских гигантов случилась мутация, в итоге которой в потомстве появился кролик-самец с необыкновенной густой и недлинной шерстью каштанового цвета. В последующем помёте у самки возникают такие же детёныши-мутанты. Владельцу кролефермы новые зайчики приглянулись, и он стал разводить их, отбирая для размножения только короткошерстных особей. Так, через несколько поколений, предпочтительный признак удалось совсем закрепить в генах, и порода была сотворена. Окрестили новейшую породу «кролик рекс», что на латыни обозначает «король кроликов».

В 1924 году зайчиков рексов проявили на сельскохозяйственной выставке в Париже, где они вызвали большой энтузиазм у гостей, и за последующие пару лет порода распространилась по всему миру. В неких странах рексы стали очень большой ценностью. Германия даже воспрещала вывоз зайчиков этой породы из страны.

Наружность зайчиков породы рекс очень отличается от внешнего облика всех других пород. Дело в том, что шерсть и усы-вибриссы у рексов приметно короче, чем у обыденных зайчиков, волоски шерстного покрова не имеют обычной направленности вспять, а вырастают из кожи под прямым углом. Такое строение создаёт необыкновенный бархатный вид меха животных, делая зайчиков схожими на живую плюшевую игрушку. Длина остевого волоса и подшерстка у рексов фактически однообразная и добивается 1,25 – 1,3 см. В итоге мех этих животных на ощупь намного мягче обыденного. Для сопоставления, длина подшерстка у зайчиков других пород составляет 1,6 – 1,7 см, а их остевые волосы растут до 2 см, при всем этом они более жесткие, ориентированы в одну сторону и перекрывают друг дружку.

Цвет шерсти рекса может быть различным, более всераспространенные: темный, чёрно-огненный, голубовато-серый, бабочка различных цветов, рыже-коричневый. Сейчас в мире существует около 30 цветовых вариантов меха этой породы. Более ценными числятся агути, потому что при опытном изготовлении меховое изделие из шкурок такового окраса очень трудно отличить от реального меха шиншиллы и белоснежный, возможно из-за простоты расцветки такового меха в хоть какой другой цвет. Время от времени посреди рексов встречаются особи с волнистым мехом. Такие шкурки служат в качестве ценного сырья для пошива элитных меховых изделий.

Но порода рекс ценится не только лишь за внешний облик и качество меха. Животные полностью применимы для мясного использования. Вес взрослого зайчика добивается от трёх до четырёх с половиной – 5 кг. Длина тела – около пятидесяти см, костяк узкий и лёгкий, но мяса на тушках много, что неким образом подтверждает их происхождение от бельгийских гигантов.

Тело у рексов круглое, с отлично развитыми мускулами (тоже наследное!), обширное, спина немного горбатая. Голова пропорциональная по отношению к размеру тела, широколобая. Уши относительно недлинные, широкие, округленные, стоячие, очень подвижные. Глаза тёмно-коричневые либо сероватые, зависимо от общей расцветки животного. Шейка маленькая, мускулистая. Лапы прочные, недлинные, с когтями тёмного цвета.

Крольчихи не многоплодны, в среднем в гнезде находится 5 – 6 детёнышей. Родительские свойства и молочность практически у всех крольчих отличные, потому сохранность выводка в подсосный период очень высочайшая при добротных критериях содержания, достаточном поении и равновесном кормлении родительского стада. Получив неплохой старт в ранешном возрасте, крольчата имеют высшую энергию роста, и настоящее кормление в предстоящем содействует у их резвому набору массы.

Отделять молодняк от кролематок лучше не ранее, чем в возрасте 45 – 60 дней. Если гласить непосредственно, то приблизительные темпы роста молодняка рексов такие: в трёхмесячном возрасте каждый юный зайчик уже весит в районе 1,3 – 1,4 кг; в четыре месяца его вес составляет 1,7 – 1,9 кг; в 5 месяцев этот показатель возрастает до 2,2 – 2,4 кг; в 6 месяцев вес добивается 2,6 – 2,8 кг; в семь месяцев зайчик весит 3 – 3,3 кг, а в восемь месяцев – 3,5 кг; вес девятимесячного зайчика – около 3,7 кг, а к 10 месяцам животное растет до 4 кг.

Рост организма рексов длится ещё приблизительно до годовалого возраста, но конверсия корма резко понижается, потому животных, не созданных для предстоящего размножения, рекомендуется забить на мясо. Убойный выход тушек, приобретенных от отлично упитанных зайчиков, составляет в этом возрасте около 61 – 63%. Мясо зайчиков, забитых в более старшем возрасте, по жирности и плотности превосходит мясо годовалых животных. У зайчиков, забитых в младшем возрасте, мясо нежное, но водянистое, и убойный выход тушек намного ниже. Таким макаром, 10 месяцев – это лучший срок для убоя, исходя из убеждений оптимального использования кормов и получения высококачественной кролятины. Но при убое следует учесть периоды сезонных и возрастных линек, т. к. рекса разводят не только лишь ради мяса, но сначала ради получения высококачественного меха.

Невзирая на маленькую шерсть, рексы прекрасно переносят низкие температуры. Даже при сильных морозах, если нет ветра, сквозняка и сырости, они сохраняют активность и ощущают себя комфортабельно. А вот горячую погоду не обожают. Уже при +30°С они перестают проявлять половую активность и становятся неподвижными, у зайчиков отмечается ускоренное дыхание и понижение аппетита. Предстоящее увеличение температуры воздуха может привести к смерти части поголовья.

Что касается ветеринарного обслуживания, то оно ничем не отличается от ветеринарных мероприятий, которые необходимо проводить при содержании других пород зайчиков. Рексы также подвержены обычным кроличьим болезням, более распространёнными посреди которых являются кокцидиоз, «мокрая мордочка» и др., они требуют неотклонимых профилактических прививок от миксоматоза, геморрагической заболевания и т. д. Данную тему я уже тщательно описывал в нескольких прошлых статьях.

В кормлении рексы непривередливы. Рацион их таковой же, как и у обыденных зайчиков. Он включает грубые (сено, юные ветки), концентрированные (зерновые, шрот, комбикорм) и сочные корма (травка, корнеплоды, фрукты). Высококачественное питание подразумевает соблюдение таких требований к кормам как чистота, свежесть, отсутствие плесени и растений, которые могут вызвать отравление. Повышенное внимание следует уделять кормлению и наличию питьевой воды у кролематок перед окролом и сходу после него. В случае недочета питья либо корма крольчиха может съедать собственный выводок.

В целом, порода очень увлекательная и подходит для разведения как в приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, на больших кролефермах.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас появились какие-либо вопросы, вы сможете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов уже зополучило массовый нрав в странах Европы и в США, а сейчас набирает обороты и в Рф. Связано это в главном с возникновением новых селекционных
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Селекционирование миниатюрных кроликов берет свои корешки из Великобритании конца 19-го века, когда в первый раз был выведена и представлена на выставке порода,
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной