Павлины на вашем подворье
25.02.2023 36 0 Admin

Павлины на вашем подворье

Хуторское подворье

Экзотичная краса павлинов вызывает восхищение всякий раз, когда возникает возможность узреть этих птиц наяву. На прошедшей не так давно выставке голубей и декоративной птицы мне удалось пообщаться с хозяевами диковинных пернатых, и в этой статье я желаю тщательно тормознуть на вопросах содержания, разведения павлинов, также вероятных выгодах от этого занятия, кроме эстетического удовольствия.

Павлин – птица, непременно способная стать особым украшением хоть какой усадьбы, придать ей неповторимый вид и даже внести ноту аристократизма. Величавый вид и колоритное оперение павлинов не оставят флегмантичными никого! Тем, кто не знаком со специфичностью выкармливания этих умопомрачительных птиц кажется, что содержать, а тем паче их разводить – дело неописуемо сложное, требующее каких-либо недосягаемых критерий, особых познаний и уникальных умений. Так задумывался и я, но по сути всё оказалось по другому.

При желании разведением павлинов может заняться практически хоть какой обладатель личного подворья в деревне либо даже в городке. Пожалуй, главное препятствие для птицевода-павлиновода – это нередкие душераздирающие клики павлинов-самцов в супружеский период, которые могут вызвать полностью естественное неудовольствие соседей. Кричат павлины и взаправду очень резко, в особенности неприятно слышать их «пение» в тёмное время суток. Это, наверняка, их единственное отрицательное качество.

Кстати, согласно одной из версий возникновения имени этих птиц латинское заглавие павлинов «рavo» разъясняется его созвучием с их специфичным кликом. Хотя в их «пении» каждый может услышать что-то своё. Так, к примеру, индийцы слышат его как «мин-хао», что соответствует фразе «иди, дождик!» на их родном языке. По этой причине местное население веровало, что павлины защищают землю от засухи, а людей – от голода.

Согласно зоологической систематизации павлины относятся к отряду куринообразных семейства фазановых. Различают два рода павлинов: азиатский и африканский. Африканский павлин птицеводов не заинтриговал, потому что самцы и самки этого вида не достаточно отличаются друг от друга – у самцов нет шикарных хвостов и броского оперения. Азиатский род павлинов более представительный и делится на два вида: обычный (либо индийский) и зелёный. В одичавшей природе эти виды не пересекаются, но в неволе они просто скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое именуется сполдинг (по имени Кейт Сполдинг, в первый раз скрестившей павлинов этих 2-ух видов). Самцы обоих видов имеют впечатляющее супружеское оперение, которое и стало главной предпосылкой их одомашнивания.

В итоге хозяйственного содержания прирученных павлинов появилось много новых цветовых вариантов этих птиц: черноплечие, опаловые, белоснежные, персиковые, камея, бронзовые, угольные, пурпуные, желто-зеленые, одичавшая раскраска с полосатыми крыльями, одичавшая раскраска с белоснежными «глазками» на перьях хвоста, пестрая, серебристо-пестрая. Всего на сегодня насчитывается около 185 разновидностей главных расцветок и их композиций.

Содержать павлинов можно не только лишь в тропиках. В нашем климате в теплое время года павлины не нуждаются в особенных критериях. Они расхаживают по двору, участку около дома, занимаются своими делами: склёвывают сорняки и их семечки, собирают всякую маленькую живность, которая попадается им на пути (насекомых, мышей, змей, ящериц, червяков и т. д.). Ночуют птицы на больших нашестах, которые лучше устраивать под навесами для защиты от дождика. При наличии просторного выгула и нашестов хвосты у самцов будут в наилучшем состоянии, чем при жизни в птичнике.

Высочайшие нашесты (на высоте 1,5 м) необходимы ещё и для того, чтоб павлины не оставались ночевать на деревьях, заборах и не перелетали к соседям. В одичавшей природе они обитают в лесах, и у их сохранилась привычка ночевать на высоте. Чтоб павлины избавились от желания оставаться ночкой на деревьях и всегда ворачивались домой, подкармливать их необходимо исключительно в птичнике и всегда в одно и то же время.

Летают павлины относительно отлично по сопоставлению с домашней птицей. Улететь далековато, как голуби либо воробьи, они не сумеют, но взмывают стремительно и просто преодолевают несколько 10-ов метров!

Невзирая на то, что павлины – это птица южная (одичавшие виды обитают в тропических зарослях Непала, Китая, Шри-Ланки, Бангладеша, Пакистана, Индии), у рачительных владельцев они прекрасно переносят нашу зиму. Брать павлинов лучше или в виде инкубационных яиц, или суточными птенцами. Так они легче приживаются в хозяйстве, привыкают к собственному двору и обладателям. Разговаривать с людьми они обожают, в особенности те, которые вывелись из яиц в инкубаторе.

Взрослых павлинов лучше получать в той местности, где вы живойёте. А при покупке поинтересуйтесь, чем кормили и как содержали их хозяева. Нередко бывает, что привезённая издалека, ценная в племенном смысле взрослая птица гибнет за пару месяцев на новеньком месте из-за резкой смены климата, обычного корма и критерий содержания.

Местные павлины, выращенные в нашей климатической зоне, могут зимовать, находясь днём в открытых вольерах либо под трёхстенными навесами, защищающими их от ветра и осадков. В ночное время им, конечно, нужно предоставить тёплый птичник. При наличии серьезного неотапливаемого помещения большой площади, можно содержать там павлинов всю зимнюю пору. Очень принципиально, чтоб птичник был светлым, сухим и просторным. На 1-го взрослого павлина требуется более 2-ух с половиной квадратных метров площади пола, но лучше больше.

В качестве корма павлинам подходит комбикормом для перепёлок либо особый комбикорм, созданный для дичи (фазанов, цесарок). Если же нет таковой способности, то полностью подойдёт таковой дневной рацион на базе зерновых консистенций (из расчета на одну взрослую птицу): пшеницы – 60 г, ячменя – 55 г, кукурузы – 40 г, проса – 10 г, семечек подсолнечника – 10 г, зелени и корнеплодов – 120 г, ракушки либо мела – 10 г. Зимой очень лучше давать им капусту, пророщенное зерно пшеницы, а в период размножения необходимо удвоить количество семечек подсолнечника.

Предпочительней скармливать павлинам корм в неизмельченном виде. Как видно из рациона, едят они относительно не много (беря во внимание их размеры). Перекармливать родительское стадо павлинов не нужно, т. к. из-за ожирения они могут давать плохие яичка. Кормление взрослой птицы варёной картошкой допустимо, но не нужно, так как этот продукт провоцирует ожирение. К хоть какому новенькому корму павлины привыкают достаточно медлительно – поначалу совершенно его не воспринимают как корм, длительно приглядываются.

По нраву павлины очень уживчивые птицы и просто ладят со всеми остальными жителями птичника. Драки меж самцами бывают только в период размножения. Перезимовавшие в теплом помещении павлины начинают токовать весной ранее, чем те, которые зимовали на открытом воздухе, находясь в курятнике только ночкой.

Что касается разведения павлинов, то и эта задачка под силу увлечённому своим делом птицеводу. Разводить павлинов можно, практикуя искусственную инкубацию и выкармливание одновозрастной группы птенцов раздельно от взрослой птицы либо с помощью естественного насиживания кладки яиц павой и следующего выкармливания молодняка под матерью-наседкой. Оба метода имеют достоинства и недочеты.

Для размножения годятся самцы и самки старше двухгодового возраста. Но юные самки из ранешних вешних выводков могут начать нестись уже последующей весной (в годовалом возрасте). Самцы ранешних выводков тоже начинают токовать уже последующей весной, но, обычно, не спариваются с самками. Прекрасное оперение и длиннющий хвост возникают у павлинов исключительно в возрасте полутора лет, что свидетельствует об их половозрелости. Ранее времени они владеют серо-коричневой расцветкой оперения, как и самки. Кстати, то, что мы называем хвостом павлина – это не сам хвост, а перья надхвостья.

Для получения высококачественных яиц необходимо обеспечить в родительском стаде правильную пропорцию половозрелых самцов и самок. Чрезмерное количественное преимущество самок приведет к тому, что часть яиц остается неоплодотворёнными. К такому же результату приводит и оборотная ситуация. В данном случае из-за нехватки самок самцы будут или мешать друг дружке в спаривании, или спариваться будет только один либо несколько доминантных, а другие не будут участвовать в размножении. Все эти варианты нежелательны. Хорошими для удачного разведения павлинов будут условия, когда на отдельной местности обитает один самец и 4 – 5 самок.

Токовать павлин начинает с марта и продолжает весь тёплый период, приблизительно до августа. В конце лета павлины линяют, теряя по всему участку свои прекрасные перья. Павы начинают нестись только с пришествием тепла, почти всегда это происходит в апреле. К этому времени владелец должен устроить несколько гнёзд в птичнике и в различных скрытых местах по всему участку, где содержатся павлины. Павы сами изберут для себя понравившееся гнездо и отложат там яичка. Размеры гнездового ящика должны быть достаточными для того, чтоб там свободно поместилась пава и десяток яиц. Приблизительно они составляют 60 см х 70 см. Несутся павы через один день. Яичка белоснежные, крупнее куриных. Если яичка из гнезда не забирать, то, отложив 5 – 10 штук, пава примется их насиживать. За сезон в нашем климате любая самка успевает вырастить два выводка.

Если нужно получить очень вероятное количество инкубационных яиц, то яичка из гнезд необходимо забирать часто, но так, чтоб пава этого не увидела, при всем этом в гнезде должно повсевременно оставаться 2 – 3 яичка. В неприятном случае пава может бросить это гнездо и отыскать другое, более неопасное по её воззрению. Если собирать яичка часто, то пава может снести до 30 яиц за сезон. Инкубировать лучше только свежайшие яичка, хранившиеся не подольше 10 дней в холодном месте (но не холоднее, чем +10°С). Выводимость яиц после более долгого хранения очень понижается. А яичка, пролежавшие более 25 суток, совершенно не применимы для инкубации.

Во время хранения яичка лучше крутить раз в день. Несколько последних снесённых самкой яиц рекомендуется бросить в гнезде и дать возможность паве самой их насиживать, а потом растить вылупившихся птенцов. Павы – отличные наседки и рачительные матери. Выводимость оплодотворённых яиц практически стопроцентная. Но выкармливание птенцов под мамой имеет ряд ненужных побочных эффектов. Во-1-х, это неудобства в содержании – необходимо намного больше места и корма. Пава повсевременно стремится увести собственный выводок подальше от человека, а это не всегда уместно и неопасно для птенцов.

Во-2-х, выросший с мамой молодняк более пуглив и не доверяет человеку, что создаёт определённые трудности при предстоящем его содержании и использовании. В-3-х, если у взрослой птицы есть какие-то наружные паразиты, то они непременно переселяются и на птенцов, что очень не нужно. Но есть и большой плюс: при естественной инкубации и выращивании птенцов под наседкой роль человека сводится к минимуму – не надо заботиться с инкубатором, устанавливать электронный обогреватель для вылупившихся павчат, волноваться об их защите от хищников (сороки, кошки и пр.).

При наличии высококачественного инкубатора искусственное инкубирование павлиньих яиц не представляет никаких сложностей. Срок инкубации продолжается 28 суток. В 1-ые три денька поддерживается температура +38,2°С. Позже, до двенадцатого – тринадцатого денька она соответствует +38,0°С, влажность в этот период должна составлять 60 – 65%. В предстоящем, до самого возникновения птенцов, сохраняют температуру +37,5°С. Начиная с четырнадцатого денька инкубатор один раз в денек выключают и открывают на 7 – 10 минут для остывания. За два денька до предполагаемой даты вывода птенцов поворот яиц следует закончить. Влажность в этот период должна составлять более 80%, по другому проклюнувшиеся цыплята павлина (павчи) будут прилипать к скорлупе.

В течение первых суток после возникновения на свет птенцам дают время обсохнуть и малость окрепнуть в тепле при температуре +34...35°С. В этот период их следует напоить 5%-ной глюкозой (либо сахаром) и в конце первых суток начинать подкармливать. Наилучшим кормом в 1-ые деньки будет мелко нарезанное варёное яичко и зелёный лук. С 5-ого – шестого денька птенцам не считая яиц и резаного зелёного лука можно давать по 3 – 5 г творога и до 10 г зерновой крупы либо пшена, добавляя туда по 1 – 2 г рыбного жира (это ориентировочный рацион для 1-го птенца). Но можно пользоваться и готовыми предстартовыми комбикормами для сельскохозяйственной птицы. Для цыплят павлинов допускаются как сухие корма, так и в виде увлажнённых консистенций.

В первую неделю птенцов необходимо подкармливать через каждые 2 – 3 часа. С недельного возраста – каждые 3 часа. С седьмого по 20 1-ый денек в кормовую смесь им лучше добавить «Биовит-80», скармливая его один раз в день, из расчёта: чайная ложка продукта на 100 птенцов. Чтоб облегчить собственный труд, птенцам с возраста 10 – 12 дней целенаправлено установить автоматические кормушки и поилки.

Очень принципиально, чтоб в 1-ые три – четыре недели жизни птенцы не переохлаждались. Для этого устанавливают обогреватель (лампу), под которым они сумеют временами согреваться. Температура под обогревателем должна поддерживаться около +37°С. Для обычного развития павчей до месячного возраста в помещении, где они находятся (либо на выгуле) температура должна быть от +22° до +27°С. (При условии, что у птенцов есть круглосуточный доступ к обогревателю.)

В случае выкармливания под наседкой обогреватель не нужен, т. к. птенцы согреваются её теплом. С недельного возраста, в сухую и тёплую погоду павчей можно выпускать на краткосрочную прогулку, с каждым днём равномерно увеличивая её длительность.

По мере роста молодняка количество корма ему необходимо наращивать. Вообщем заводчики советуют не ограничивать птенцов в питании, подкармливать всласть, равномерно вводя в их рацион новые ингредиенты. Как уже упоминалось, к новенькому корму павлины привыкают тяжело, потому чем разнообразнее будет рацион у молодняка, тем проще будет потом подкармливать ставших уже взрослыми павлинов.

Самый непростой период для владельцев павчей – это обычно 1-ые две – три недели. С трёхнедельного возраста температуру в помещении можно понизить до +21°С, обогреватель отключить и убрать. Если принято решение не использовать в кормлении подрастающего молодняка готовый комбикорм, примерный рацион для трёхнедельных птенцов может включать: свежайший творог (10 г), простоквашу (20 – 25 г), пшеничную крупу (20 г), кукурузную крупу (40 г), ячменную крупу (15 г), пшено (10 г), рыбную муку (15 г), мясокостную муку (5 г), мелко нарезанный зелёный лук (30 г), мел либо ракушки (2 г), рыбий жир (2 г). Зелёный лук можно подменять и другой зеленью, но скармливание конкретно лука очень увеличивает выживаемость молодняка.

С полуторамесячного возраста павчам дают все те же корма, что и ранее, но наращивают их количество по мере потребности, а не считая того, раз в день добавляют в кормовую смесь по 20 г отрубей, но не сходу, а равномерно приучая. Начинают с 3 – 5 г и за неделю доводят их количество до 20 г. Если ввести новый ингредиент резко, то молодняк может отрешиться от корма. Зелень лука должна быть у их повсевременно, в особенности это непременно, если павчи не имеют способности свободно пастись. В это время не считая перечисленного корма птенцам начинают давать целое зерно пшеницы, по 10 г на 1-го цыпленка. Поначалу они его не едят, но через некоторое количество дней начнут пробовать, и к двухмесячному возрасту будут съедать всю предложенную порцию. В два месяца исключаем из их рациона пшено.

В трёхмесячном возрасте птенцы уже довольно выросли, чтоб поменять им состав питания. Творог и простокваша отменяются. Остаются: пшеничная крупа – 30 г, кукурузная крупно-дроблёная – 20 г, ячменная крупа – 25 г, отруби пшеничные – 20 г, рыбная мука – 20 г, мясокостная мука – 10 г, мелко нарезанный зелёный лук – 30 г, другая зелень – 40 г, мел либо ракушка – 3 г, соль – 0,2 г. Не считая этой консистенции раз в денек раздельно (не сразу, а отдельным кормлением) следует давать каждому птенцу по 20 г зерна пшеницы и по 20 г целого зерна ячменя.

До четырёх месяцев цельное зерно даём раз в денек, а с четырёх месяцев два раза, при этом увеличиваем его количество на 20 г. В 5 месяцев мясокостную муку, крупы и отруби отменяем, и рацион юных павлинов смотрится приблизительно так: пшеница – 50 г, ячмень – 40 г, крупно дроблёная кукуруза – 30 г, рыбная мука – 20 г, просо – 10 г, зелень – 100 г, корнеплоды – 50 г, ракушка либо мел – 5 г. Рыбную муку даём в консистенции с измельчёнными корнеплодами. С шестимесячного возраста молодняк можно подкармливать так же, как и взрослых павлинов.

Павлины живут сравнимо длительно. При неплохом кормлении и комфортабельных критериях содержания длительность их жизни может составлять до 20 лет! Если павлинов выращивают раздельно от другой птицы, то во взрослом возрасте они практически никогда ничем не хворают. Профилактически каждую весну и осень их рекомендуется обрабатывать от паразитов. Молодняк подвержен этим же дилеммам, что и птенцы других видов сельскохозяйственной птицы, потому павчей с самого рождения нужно пропаивать согласно нижеприведенной схеме.

В 1-ый денек жизни птенцам дают 5%-ный раствор глюкозы. Это их подбодрит и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка (не будет затвердения в области пупка). Последующие три денька для профилактики сальмонеллеза, микоплазмоза, пастереллеза, колибактериоза необходимо давать им воду с одним из препаратов энрофлоксацина («Байтрил», «Норофлокс 10%», «Энрофлокс 10%» либо другие). На 1 литр незапятанной воды расходуется 0,5 мл продукта.

Уточняю: во время всех профилактических обработок воду для питья следует давать только с продуктам, поить птенцов ещё и незапятанной водой в этот период нельзя!

С четвёртого по седьмой денек цыплят выпаивают водой с добавлением аскорбиновой кислоты: 1 г продукта растворить в 1 литре воды. Аскорбиновая кислота действует общеукрепляюще на птенцов и увеличивает их резистентность к разным болезням.

С седьмого по двенадцатый денек в питьевую воду добавляется один из витаминных препаратов: «Чиктоник», «Витатоник» либо другие, подобные им. На 1 литр воды расходуется 1 мл продукта. Эти средства содержат вещества, которые делают лучше обменные процессы в организме птенцов и являются источником нужных аминокислот.

В двухнедельном возрасте для профилактики кокцидиоза павчей пропаивают три денька попорядку продуктам «Байкокс 2,5%». Для этого 1 мл средства растворяют в 1 литре воды.

В случае появления у птенцов старшего возраста подавления, отсутствия аппетита и иных отклонений от обыденного поведения, их в протяжении трёх суток следует пропоить продуктам «Трисульфон». Он отлично помогает практически при всех инфекциях и кокцидиозе.

Павлинов нельзя именовать сельскохозяйственной птицей, но павлиноводство тоже может окупаться и даже приносить доходы. Непременное условие для этого – высочайшее качество птицы и её идеальный внешний облик, а означает и здоровье. Продуктами реализации в павлиноводстве служит всё: перья, яичка, мясо птиц. И цены полностью достойные. Так, к примеру, цена одной взрослой особи составляет от 1000 грн. до 5000 грн.!

Не считая эстетического удовольствия павлины могут давать и ценные продукты питания. Согласно старому тибетскому трактату «Чжуд-Ши», мясо павлинов может излечивать заболевания органов зрения и приметно продлевает юность организма. Потому в азиатских странах рекомендуется часто употреблять мясо павлина людям с ослабленным иммунитетом и старикам, также временами всем для увеличения актуального тонуса. В особенности лечебным считают мясо юных павлинов.

Яичка павлинов имеют уникальный состав и очень отличаются от куриных либо яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их полезно употреблять в еду тем, кто ослаблен после операций, заболеваний, во время томных физических и психических нагрузок, заразных болезней. В Китае яичка павлинов употребляют для производства разных косметических средств (кремы, маски) и фармацевтических препаратов.

Вот такие это прекрасные и полезные птицы! Надеюсь, изложенная информация вдохновит кого-либо из читателей завести их в своём хозяйстве!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Павлины: как разводить и содержать в частном хозяйстве
Павлины: как разводить и содержать в частном хозяйстве
Павлины: как разводить и содержать в частном хозяйстве
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Большинству людей павлины кажутся экзотичными птицами, которых нереально повстречать в умеренных широтах. Но даже в Рф есть хозяйства, в каких разведение и содержание
Где живет павлин: места обитания, виды, особенности разведения
Павлины ассоциируются у каждого с невероятной красы цветным хвостом. Любопытно, что эта приметная особенность встречается только у самцов этих великодушных птиц. Самки
Голуби павлины: содержание, кормление, разведение, достоинства декоративных птиц
Голуби – птицы великодушные и прекрасные. В почти всех актуальных ситуациях человека они выступают в символических ролях – голубь мира, свадебные голуби, почтовые