Отёчная болезнь поросят
01.03.2023 31 0 Admin

Отёчная болезнь поросят

Хуторское подворье

Весна – это время возникновения потомства практически у всех сельскохозяйственных животных. А с возникновением в хозяйстве молодняка возникают и связанные с ним трудности. Одной из серьёзных угроз на этом шаге выкармливания является в свиноводстве отёчная болезнь поросят.

Проявляется болезнь в большинстве случаев в 1-ый месяц, после отъёма поросят от свиноматки. По моему предположению, отёчной заболеванием в лёгкой форме переболевают, вероятнее всего, все поросята. Но конкретно в лёгкой субклинической форме! Я бы рассматривал это болезнь как один из обычных шагов развития иммунитета животного, шагом его адаптации к микрофлоре сферы обитания.

Возбудитель отёчной заболевания – гемолитическая разновидность обыкновенной пищеварительной палочки, которая всегда находится на хоть какой ферме. Пока поросята питаются материнским молоком, они защищены от патогенной и условно патогенной микрофлоры пассивным иммунитетом благодаря наличию в молоке иммуноглобулинов. Но как их отделяют от мамы, ситуация становится зависимой от их своей резистентности.

Почти всегда юный организм поросят уже довольно силён, чтоб противостоять микробам, и болезнь протекает субклинически. В этот период в протяжении 2-ух – трёх дней возбудитель свободно плодится в кишечном тракте поросят и выделяет токсины. В ответ на это у молодняка увеличивается температура до +41°С (верхняя норма для свиней составляет +40°С), может показаться краткосрочное разжижение кала, но аппетит и активность сохраняется, потому болезнь остаётся незамеченным хозяевами, ветеринаром либо обслуживающим персоналом. Кто же будет на ферме повсевременно, без видимой предпосылки определять температуру здоровым поросятам?

Но при высочайшей патогенности самого возбудителя, при неблагоприятных критериях содержания поголовья (отсутствие активного моциона, грязь, сырость, холод в свинарнике), плохом либо плохом кормлении, очень ранешном отъёме, под воздействием стрессфакторов (перевозка, скученность, грубое воззвание, резкая смена рациона, помещения либо персонала и т. д.), при наличии других заморочек со здоровьем (гиповитаминоз, паразиты, простудные заболевания и пр.) иммунитет у молодняка слабеет, и протекание заболевания в субклинической форме (в границах нормы) не происходит. Болезнь проявляется более жестко, с опасностью для жизни заболевших поросят.

Отёчная болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении заболевания поросята просто гибнут в конце первой – 2-ой недели самостоятельной жизни. Никакие симптомы проявиться не успевают. При вскрытии время от времени можно увидеть специальные патологические конфигурации. Сверхостро болезнь протекает у самых больших и упитанных поросят. С моей точки зрения, разъясняется это большей зависимостью иммунитета больших поросят-альф от имуноглобулина в материнском молоке. Потому что животные употребляли молоко более интенсивно, то резкая смена питания оказалась для их более травматичным фактором, чем для поросят с низким рангом, которые с первых дней жизни были ограничены в материнском молоке, почему вынужденно переходили равномерно на обыденный корм.

Острая форма протекания отёчной заболевания наблюдается у 10 – 30% отъёмышей. 1-ые признаки проявления заболевания – увеличение температуры до +40,5°С. В этот период гемолитическая пищеварительная палочка интенсивно плодится в кишечном тракте и теснит присутствующую там нормальную микрофлору. Поросята теряют активность и перестают питаться. Через 7 – 9 часов температура ворачивается к обычным показателям. Но подавление прогрессирует. У поросят отекают веки, уши, голова, шейка. К этому времени возбудителя в кишечнике уже сильно много, а его токсины (веротоксин), накапливаясь, всасываются в кровь и начинают отравлять организм, вызывая проявление специфичных наружных признаков.

После нарушения многих процессов в тканях организма (повышение проницаемости стен кровеносных и лимфатических сосудов, ухудшения в обмене калия и натрия, газообменных процессов в тканях и т.д.), в итоге которых жидкость накапливается в подкожной клетчатке головы и в тканях мозга, желудка, толстого отдела кишечного тракта, веротоксин начинает оказывать все большее и большее воздействие не центральную и перефирическую нервную систему. В это время у животного поначалу возникает возбуждение (поросята беспричинно визжат, у многих видна мышечная дрожь, краткосрочные судороги шейных мускул), позже (через пару часиков) наступает сильное подавление (наблюдается шаткая походка, расстройства в координации движений), позднее развиваются параличи задних конечностей, нарушение сердечной деятельности, сбой ритмичности дыхательных движений. Погибель практически у всех заболевших наступает на 2-ой – 5-ый денек от начала проявления клинических признаков.

Приобретенная форма отёчной заболевания случается у животных старше четырёхмесячного возраста. При таком протекании у поросят возникает понос, время от времени запор, общее подавление, отсутствие аппетита, отёк подкожной клетчатки головы и шейки. Но расстройства нервной системы появляются слабо, в главном это нарушения координации движений, неуверенная походка. Большая часть поросят при таком течении выживают, но приметно понижают свою продуктивность.

Делая упор на калоритные клинические признаки, диагностировать отёчную болезнь легко. Но, как и в других случаях, лучше всё-таки подстраховаться лабораторными исследовательскими работами, чтоб исключить чуму и болезнь Ауески.

В случае доказательства диагноза исцеление начинают немедленно. Для чистки кишечного тракта от токсинов поросёнку необходимо дать испить разово 250 г 5%-ного тёплого раствора глауберовой соли. Внутримышечно либо подкожно раз в день вводятся препараты витамина В, к примеру «Фос-бевит» в дозе 1 мл на 10 кг веса животного, до полного излечения.

Для понижения проницаемости сосудов внутривенно (только внутривенно! при другом методе введения будет некроз в месте инъекции!) рекомендую ввести 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 3 – 5 мл на 1-го поросёнка.

Но все перечисленные выше препараты – это только вспомогательные средства. Главным исцелением будут лекарства. Отличные результаты даёт внутримышечное введение «Ультрасептола» либо «Бровасептола» ежесуточно, в дозе 0,8 мл на 10 кг живого веса, в течение 5 – 7 суток. Аналогично действует и «Мономицин». Рекомендованная доза: 10000 ЕД на 1 кг живого веса животного. Вводить продукт необходимо трижды в день до полного излечения, а потом ещё два денька после излечения. Поголовью, преодолевшему отёчную болезнь, лучше некоторое количество дней после окончания исцеления давать ацидофильные препараты для восстановления микрофлоры кишечного тракта.

Если гласить о профилактике отёчной заболевания, то она сводится к соблюдению требований зоогигиены, всестороннему укреплению организма подсосного молодняка и правильному, бесстрессовому отъёму поросят. Об этом методе я уже писал в одной из прошлых статей. Но если нет способности соблюдать все правила, то относительно действенной профилактикой будет введение в корм лекарств. Для этой цели полностью подойдёт тот же «Ультрасептол», исключительно в пылеобразной форме, из расчёта 200 г на 100 кг корма; либо порошок «Неомицина» в дозе 20 г на 100 кг корма. Используются такие добавки в питании поросят сходу после их отъёма от свиноматки и длятся один месяц.

Если в процессе ознакомления с данной статьёй у вас появились какие-то вопросы, вы сможете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
02.06.17 Хуторское подворье / Свиноводство
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сего времени не исследован до конца. В различных странах мира