Лошадь в вашем хозяйстве. Возможные заболевания животного и способы их лечения
02.05.2023 23 0 Admin

Лошадь в вашем хозяйстве. Возможные заболевания животного и способы их лечения

Хуторское подворье

Описав многие нюансы воспитания и использования лошадок, особенности ухода и общения с ними, я вдруг сообразил, что упустил что-то принципиальное. Некие вопросы этой достаточно большой темы остались без рассмотрения. И сейчас, стараясь восполнить этот пробел, я расскажу о ветеринарной стороне приусадебного коневодства. О том, какие прививки лучше сделать вашему ассистенту, какие исследования могут пригодиться, чем он может захворать и по какой причине.

У рачительных владельцев при умеренной и опытной эксплуатации, неплохом кормлении и комфортабельных (исходя из убеждений лошадки) критериях содержания возможность заболевания животного фактически сводится к нулю. Но в жизни хоть какого хозяйства бывают и трудные времена, когда у животных вероятны недочет кормов, низкое их качество, лишние физические нагрузки в хозяйственных работах либо же оборотная ситуация – недочет движения, который для лошадки также более вредоносен. Все эти причины могут спровоцировать разные трудности со здоровьем лошадки. Также не исключена возможность появления заразных болезней!

Сначала разглядим плановые ветеринарные мероприятия. Самая обычная и нужная для хоть какого владельца информация – о решении препядствия с гельминтами у животных. А точнее, определение их наличия либо отсутствия у лошадки и нужные меры по устранению паразитов из организма животного. Существует много видов гельминтов, которые способны паразитировать на различных органах животного и, зависимо от их количества (в ветеринарии это именуется интенсивностью инвазии), уровень вреда, причиняемого ими животному тоже может отличаться. При малозначительном количестве гельминтов найти их наличие по наружным признакам у вашего любимца фактически нереально. Они живут в организме животного, плодятся и заражают местность его пребывания, что также имеет нехорошие последствия. При большенном количестве червей в организме лошадка теряет в весе, у молодняка происходит замедление роста и развития. Рабочие животные стремительно устают, становятся нервными, их шерсть взъерошивается, а весь вид свидетельствует о каких-либо нарушениях со здоровьем.

Как выяснить, что у лошадки есть черви? Исходя из убеждений ветеринарии самый верный метод определения зараженности организма животного гельминтами – это проведение лабораторного анализа кала. Для этого нужно взять пробу свежайшего кала лошадки в количестве 50 г и отвезти в ветеринарную лабораторию для копрологического исследования. Результаты покажут, есть ли черви у вашего животного, и если есть, то какие конкретно и как с ними биться (определенные наименования препаратов и рекомендованные дозы внедрения). В пробе ветеринары будут находить не самих гельминтов, а их яичка, размеры которых так малы, что без внедрения микроскопа найти их нереально.

Полностью понятно, что большая часть владельцев не будут проводить схожее лабораторное исследование, потому желаю поведать о другом методе проверки животных на черви. Для определения наличия гельминтов у лошадки довольно пристально оглядеть корень ее хвоста. Если он ровно «причесан», то ведущих паразитическую деятельность в кишечном тракте гельминтов или нет (что навряд ли), или их количество невелико, и особенного вреда лошадки они не наносят. Если хвост у корня зачесан-взъерошен, также наблюдается частичная утрата шерсти на корне хвоста либо вокруг него, если вы видите расчесы до самой кожи, то гельминты точно находятся, они очень тревожат вашего жеребца, и с ними пора биться.

Для того, чтоб предупредить эти проблемы я рекомендую дважды в год (весной, до пастбищного сезона и осенью, после его окончания) проводить плановую дегельминтизацию. Антигельминтиков в продаже есть много, для лошадок они делаются почаще в виде пасты либо геля. Но я рекомендую инъекционные препараты на базе ивермектина. Инъекционно продукт применить лошадки намного проще, чем орально, и можно быть уверенным, что подходящая доза точно попала в организм животного.

Препараты ивермектина (например, «Профиверм») еще неплохи и тем, что они практически универсальны и действуют не только лишь на пищеварительных червей, да и на многих других паразитов, к примеру, на личинок овода, чесоточных клещей, вшей и иных ненужных жителей, живущих в (на) теле лошадки и за ее счет. Препараты эти следует колоть, строго придерживаясь аннотации (подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела). Направьте внимание на то, что жеребым кобылам их использовать нельзя.

Не считая иньекционных средств комфортны в применении разные соли-лизунцы (к примеру, «Лемисол», русского производства) с содержанием антигельминтных препаратов. Никакой серьезной дозы у продукта нет, соль просто должна находиться в деннике у лошадки, и при необходимости животное ее употребляет, неприметно себе уничтожая гельминтов. Обработка также проводится два раза в год. Повсевременно давать ее нельзя, т. к. хоть какой хим антигельмитик – это яд, и чрезмерное его употребление может привести к томным нарушениям здоровья.

Последующие плановые мероприятия – это прививки. Благодаря долговременной (в течение десятилетий) и тщательной работе ветеринаров удалось совладать со многими небезопасными заразными болезнями лошадок, и на данный момент они встречаются очень изредка. Но внимательность терять не стоит. Есть несколько прививок, которые я рекомендую сделать непременно. Это убережет вас от очень противных заморочек и больших убытков (если гласить о денежной стороне вопроса). Не считая того, некие из этих заболеваний небезопасны и для человека (здесь уже вопрос не только лишь в деньгах!).

Непременно вакцинируйте свою лошадка от сибирской язвы. Делается эта прививка один раз в год. Жеребят можно прививать не ранее девятимесячного возраста с следующей ревакцинацией через 6 месяцев, а в предстоящем – раз в год, как и взрослых лошадок. Заглавие вакцины: «55-ВНИИВВиМ», доза: 1 мл подкожно. В свободной продаже этой вакцины нет, потому что она содержит живого возбудителя заболевания и может быть небезопасной при использовании человекем, не владеющим надлежащими способностями.

Прививать можно только здоровых животных. Если что-то в состоянии вашей лошадки вас настораживает, то вакцинацию лучше отложить на некоторое количество дней.

Суровую опасность представляет бешенство. В особенности растет риск заболевания в этом случае, если лошадки содержатся на пастбище, где возможность контакта с инфицированной лисой либо другим животным очень высока. Но даже если лошадка содержится в конюшне и употребляется для сельскохозяйственных работ под контролем человека, то риск инфецирования все равно существует. Прививать лошадка от бешенства можно хоть какой из антирабических вакцин, к примеру, «Щелково 51», «Нобивак рабиес», «Рабизин» и др. Вакцинацию жеребят проводят с трехмесячного возраста, а следующую ревакцинацию – через год. В предстоящем повторять прививку нужно раз в два года. Доза преперата составляет 5 мл на одно животное. Проводить прививку от бешенства должен только ветеринарный работник!

Вакцинацию от столбняка и гриппа обычно производят одной вакциной «Дуваксин ИЕ-Т Плюс» либо схожими. Доза: 1,5 мл на одно животное. Прививать жеребят можно с шестимесячного возраста с следующей ревакцинацией через полтора месяца. Вакцинировать взрослых лошадок необходимо раз в 5 лет (от столбняка!).

Вакцинация против лептоспироза проводится один раз в год специальной вакциной, внутримышечно, начиная с полуторамесячного возраста. Доза: для жеребят младше 6-месячного возраста – 1 мл, через 6 месяцев – повторно по 1 мл на каждое животное; с 6-ти месяцев и до года – 1 мл и через 6 месяцев 1,5 мл; для взрослых лошадок – 2 мл, а через 12 месяцев – повторно по 2 мл. Жеребых кобыл рекомендуется прививать за 1,5 – 3 месяца до выжеребки. В данном случае новорожденный жеребенок будет получать готовые антитела против этой инфекции с молозивом мамы.

Объем инфы по данной теме достаточно большой, потому предстоящее ее рассмотрение продолжим в последующей статье.

Если у вас возникнут какие-то задачи, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода
Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода
Карликовая лошадь - особенности содержания и ухода
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Спрос на маленьких лошадок в наши деньки непреклонно вырастает. Предпосылкой тому являются как малогабаритные размеры, дозволяющие этим лошадям располагаться на самых
Французский рысак - особенности породы лошадей, их содержание, разведение
Нормандия — это не только лишь родина всемирно узнаваемых видов французского сыра, да и одной великодушной породы европейских лошадок. Речь идёт о французском рысаке.
Ольденбургская лошадь: характеристики,история и особенности породы
При выборе породы лошадки необходимо учесть огромное количество причин, связанных с целями и назначением и внедрением будущей кобылы и жеребенка. Если есть желание