Лошадь в вашем хозяйстве. Кормление рабочих лошадей
02.05.2023 19 0 Admin

Лошадь в вашем хозяйстве. Кормление рабочих лошадей

Хуторское подворье

Кормление лошадок – дело сложное, требующее осознания физиологии их организма и особенностей питательного состава различных групп кормов. Каждый вид сельскохозяйственных животных выращивается с целью получения определенной продукции, или же для использования на различных видах работ (рабочий скот, ишаки, мулы, лошадки, слоны и т. д.). Составление рациона и подбор кормов осуществляются зависимо от нрава выполняемой работы, выражающегося в определенных физических нагрузках и био особенностей животного.

В базе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадка предоставляет нам специфичный вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются верно подобранные корма. Рацион лошадок, задействованных в разных видах работ, заслуживает особенного внимания, и в нынешней статье я решил тормознуть на этом вопросе более тщательно.

Кормление жеребца находится в зависимости от многих причин, в т. ч. физиологически обусловленных, которые плотно сплетены с финансово-хозяйственными способностями собственника животного. Если же не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то основными показателями, определяющими потребность лошадки в корме и питательных субстанциях, являются: вес, пол и возраст животного, его физиологическое состояние, состояние здоровья, интенсивность эксплуатации (как рабочей, так и репродуктивной), время года, климат и почти все другое. Все эти характеристики следует учесть, составляя рацион для вашего рабочего жеребца.

Разглядим кормление лошадки зависимо от выполняемой ею работы. Для этого сначала определимся, что такое легкая, средняя и томная работы исходя из убеждений прикладывания тяглового усилия лошадью и её энергозатрат. Потом составим примерный рацион, позволяющий вернуть израсходованное животным количество энергии.

Легкой работой можно считать ту, для выполнения которой работающей лошадки требуется приложить усилие менее 9% собственного веса, при условии воплощения деятельности в светлое время суток и по неплохой дороге. Длительность рабочего времени (без перерывов на отдых) не должна превосходить 4-х часов в день, а общий пробег за рабочий денек составлять менее 15 км. К таким видам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов по местности фермы, краткосрочные пробежки с легкой повозкой либо под седлом. При таких нагрузках лошадки на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 20,7 МДж.

Энергетическая ценность одной кормовой единицы для различных видов животных не схожа и находится в зависимости от видовых особенностей их пищеварительной системы и физиологии. Для лошадок одна кормовая единица равняется к 11,5 МДж энергии. Таким макаром, зная вес лошадки, мы можем высчитать, какое количество корма ей нужно для поддержания всех физиологических процессов и высококачественного выполнения работы без утраты упитанности.

Разглядим это на определенном примере: лошадка весом 500 кг нужно обеспечить кормом, содержащим 9 кормовых единиц; для лошадки весом 600 кг будет нужно 10,8 кормовых единиц и т. д. В зимний период эту потребность сумеет обеспечить последующий рацион: луговое сено – 8 кг, силос кукурузный – 8 кг, сенаж люцерновый – 6 кг, запаренная овсяная либо ячневая трава – 5 кг, овес либо дерть из ячменя – 2,5 кг, кормовая морковь – 2 кг, свекла кормовая – 15 кг, соль поваренная – 30 г, трикальцийфосфат – 35 г. В летний период хорошим будет последующий набор кормов: зеленоватая масса посевных либо дикорастущих травок всласть (это около 40 кг), бобовое сено либо овсяная трава – 3 кг, овес либо ячменная дерть – 2,5 кг, соль кухонная – 30 г, трикальцийфосфат – 30 г.

Работа средней тяжести просит от лошадки тяглового усилия менее 14% от её живой массы. При всем этом длительность рабочего денька суммарно не должна превосходить 6 часов, а общее расстояние, пройденное в процессе выполнения работы, должно находиться в границах до 25 км. Таким требованиям соответствуют последующие виды деятельности: культивация пахоты, боронование, вспашка мягенького либо легкого грунта, перевозка грузов по сухой ровненькой дороге в дневное время.

Подобные виды работ предугадывают обеспечение рабочей лошадки питанием (из расчета на каждые 100 кг ее веса) энергетической ценностью 26,5 МДж. Так, животному весом 500 кг будет нужно 132,25 МДж энергии, что равно 10,2 кормовым единицам. Удовлетворить эту потребность лошадки в зимний период может быть, соблюдая последующий рацион: бобовое либо луговое сено – 10 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 8 кг, запаренная овсяная либо ячневая трава – 2 кг, овес либо дерть из ячменя – 4,5 кг, кормовая морковь – 4 кг, свекла кормовая – 12 кг, соль поваренная – 35 г. В летний период: зеленоватая масса (травка) всласть (это около 45 кг), бобовое сено либо овсяная трава – 3,5 кг, овес либо ячменная дерть – 4,5 кг, соль поваренная – 35 г, трикальцийфосфат – 50 г.

Тяжеленной работа считается, если она просит от лошадки тяглового усилия от 15 до 20% собственного веса животного. Длительность её может составлять до 12 часов, беря во внимание краткосрочные перерывы и двухчасовой перерыв на обед. За этот период времени лошадка проходит до 35 км полезного расстояния. К этой категории относятся такие виды деятельности: кошение травок на сено и уборка зерновых, вспашка целины либо томного грунта, перевозка огромных грузов на расстояния до 35 км либо переход протяженностью до 55 км с легкой одноосной повозкой, либо до 75 км под седлом.

При выполнении работы в этом режиме лошадки на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 31,5 МДж. Потребность в энергии лошадки весом 500 кг составит 155,25 МДж либо же 13,5 кормовых единиц. Обеспечить животному питание с нужным количеством энергетической ценности в зимний период можно, придерживаясь такового рациона: бобовое сено – 14 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 9 кг, запаренная и заправленная мелассой овсяная либо ячневая трава – 1 кг, смесь овса, дерти из ячменя и кукурузы – 7,5 кг, кормовая морковь – 8 кг, свекла кормовая – 10 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 60 г. В летний период: зеленоватая масса (травка) всласть (это около 50 кг), бобовое сено либо овсяная трава – до 3 кг, овес и кукурузная дерть – 7,5 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 70г.

В кормлении рабочей лошадки принципиально не только лишь количественное содержание рациона, да и высококачественное. В особенности это касается животных, задействованных на томных работах. Так, при недочете энергии в рационе, лошадка будет стремительно утомляться, при недочете минеральных веществ (в особенности кальция) могут появляться задачи с суставами (хромота, опухание), при недочете витаминов (в особенности каротина, поэтому настолько не мало моркови в рационе) появляются препядствия с копытами (ломкость, трещинкы, размягчение) и очами (слезотечение, помутнение роговицы, куриная слепота).

Приведенные мною расчеты носят приблизительный нрав. К вопросам кормления следует подходить персонально, следя за состоянием и упитанностью вашего животного. Старенькые конюхи, опыт работы которых приобретался еще в прошедшем веке, советуют приведенную мною норму прирастить за счет концентратов на 20%. Они говорят, что схожее кормление позволяет повысить норму выработки лошадки на 30% без вреда для ее здоровья. В итоге такового питания возрастает масса лошадки, а это содействует росту силы тяги и выносливости животного, что положительно сказывается на объеме выполненной работы.

Желудок у лошадки относительно маленький (в 7 – 8 раз меньше коровьего), потому подкармливать лошадка необходимо нередко. Лошадка не отрыгивает проглоченный корм, как это делает скотина, а длительно пережевывает и проглатывает относительно малеханькими порциями, по 15 – 20 мл. Из-за этого создается воспоминание, что лошадка ест повсевременно. Переваримость корма лошадью зависит ещё и от того, каким аллюром она употребляется после кормления. Лучшая переваримость происходит при работе шагом либо в покое. По этой причине заканчивать кормление днем необходимо за полчаса до начала работ либо не использовать стремительных аллюров лошадки в 1-ые минут 40 работы. По другому корм, съеденный животным, переварится и усвоится плохо, не даст подходящего количества энергии, и лошадка в итоге эксплуатации будет худеть.

Образование энергии для работы в организме жеребца происходит по-разному, зависимо от критерий выполнения и режима работы: 1-ые 2,5 часа 80% работы мускул осуществляется за счет «сгорания» углеводов, а 20% энергии организм берет, расщепляя жиры. Если спустя это время лошадка не получает способности отдохнуть и подкрепиться новейшей порцией корма, то вышеприведенное соотношение равномерно начинает изменяться в сторону роста расхода жира и сокращения расхода углеводов (их просто не остается в крови в том количестве, которое может обеспечить обычное внедрение).

Через 5 часов работы без отдыха и кормления источником энергии в организме лошадки становятся 20% углеводов и 80% жиров. А это означает, что ваш жеребец худеет, его масса миниатюризируется, а так как сила тяги находится в зависимости от массы лошадки, то и сила тяги понижается! Работать лошадки тяжелеет, ее производительность падает.

Если животному дать двухчасовой обеденный отдых, но при всем этом не покормить концентратами, то энергия при предстоящей работе будет создаваться из углеводов лишь на 25%, а из жира – на 75%. Лошадка все равно будет терять в весе. Если во время этого двухчасового отдыха лошадка выпрячь, покормить концентратами (до 30% от дневной нормы) и дать возможность попастись более часа, то нужная для воплощения работы энергия появляется из углеводов на 55%, а из жиров уже лишь на 45%.

Краткосрочные передышки (по 10 – 15 минут каждые полчаса) с подкормкой маленькими порциями концентратов дают возможность организму работающего жеребца использовать энергию углеводов и жиров, приобретенных с питанием, а не расходовать припасы собственного организма. Таковой режим эксплуатации значительно продолжает время работы жеребца без утраты его упитанности. Вот поэтому работающей лошадки нужно непременно предоставлять отдых, совмещая его с подкормкой животного концентратами. Также рекомендуется в периоды передышки подкармливать лошадка не овсом, а кукурузой (это отражено в предложенном рационе), т. к. она более питательна и содержит большее количество жиров, потому будет неплохим источником энергии для выполнения работы.

Для настоящего пищеварения в рационе лошадки должны находиться все группы кормов: грубые, сочные и концентрированные.

Из грубых кормов для лошадки более лучше сено бобовых травок (люцерна, трилистник), сено из вико-овсяной консистенции, луговое сено, чуток ужаснее подходит пырей и совершенно не нужно скармливать сено из осоки, щучки, хвощей. Траву лучше давать овсяную либо ячменную в запаренном виде, заправленную мелассой. Около половины дневной нормы грубого корма лошадка обычно съедает ночкой (физиологическая особенность лошадок).

Самым ценным сочным кормом является травка пастбища. После дневной работы лошадка рекомендую содержать на выпасе всю ночь. Юная травка содержит все нужные для настоящего функционирования организма лошадки витамины. Очередное немаловажное преимущество такового содержания – оно является неплохой профилактикой заболеваний копыт и мокреца. Не считая травки для рабочей лошадки очень полезно употребление моркови. В зимнее время можно включать в рацион тыкву, свеклу, сенаж, пророщенное зерно, турнепс, топинамбур, брюкву, картофель. Все корне- и клубнеплоды лучше давать в сыром виде, за ранее убедившись в их чистоте и доброкачественности. К их скармливанию животное следует приучивать равномерно, по этому количество такового корма как картофель можно довести до 12 кг в день.

Из концентрированных кормов более желательным для лошадок является овес. Его можно давать в цельном виде. Все другие зерновые корма (ячмень, кукуруза) лучше размалывать в дерть. С большой охотой лошадки поедают пшеничные отруби. Пшеницу и рожь скармливать не нужно из-за огромного содержания в их клейковины. Сою, горох и другие бобовые необходимо непременно экструдировать, по другому они способны нейтрализовать трипсин желудочного сока и этим нарушить процесс пищеварения, причинив таким макаром вред животному.

Суточную норму концентратов следует скармливать частями: с утра, перед работой – около 25%, в период обеденного перерыва – до 30%, вечерком – 20%, остальное количество – маленькими равными пайками во время краткосрочных остановок-отдыхов в работе. Если лошадка во время перерыва в работе не подкармливать, то она не способна всеполноценно отдыхать и вернуть силы (такая особенность ее физиологии). Об этом я уже упоминал выше.

Ни при каких обстоятельствах нельзя поить лошадка после скармливания концентратов! Это может привести к коликам либо, как минимум, к нехорошему перевариванию корма. Дело в том, что вода в желудке животного практически не задерживается. И, попадая туда после кормления, она или приводит к резкому набуханию корма в желудке (при его большенном количестве), что приводит к расширению желудка и коликам, или, если корма в желудке не достаточно, вода проталкивает его в кишечный тракт в непереваренном виде, что очень понижает усваиваемость питательных веществ организмом.

Не считая настоящего питания лошадки требуется также достаточное количество воды. Вода нужна организму лошадки для разных физиологических потребностей. Так, при пережевывании 1 кг сена либо травы влажностью около 12 – 14%, выделяется до 4-х л. слюны. При пережевывании 1 кг овса выделяется до 2-х л. слюны. Употребление соли тоже наращивает потребность в воде. Много воды выделяется у животного с мочой. Во время выполнения тяжеленной работы лошадиные мускулы очень разогревают организм, потому для резвого его остывания врубается функция обильного потовыделения, что тоже наращивает расход воды. В день лошадки требуется выпивать от 40 до 80 л воды, при всем этом животному нужно обеспечить температуру воды не ниже +15°С. Если вода прохладная, а подогреть ее нет способности, то рекомендую положить в поилку маленькое количество сена либо длинноватой травы, чтоб лошадка пила медлительнее, малеханькими глотками.

Еще одна моя рекомендация касается предпочтений в выборе работ. Я советую в процессе использования лошадки чередовать работы разной тяжести. Если в 1-ый денек у животного была довольно томная нагрузка, то на последующий денек следует избрать легкую либо среднюю, потом опять томную и т. д. Таким макаром лошадка в течение сезона сохраняет свою трудоспособность на высочайшем уровне намного подольше.

Более правильно использовать рабочую лошадка – загружать ее работой умеренно в протяжении всего года. Но в реальной жизни так выходит не всегда, и у каждого хозяйства случаются как периоды пиковой нагрузки, так и периоды спада, когда лошадка неделями стоит без работы. В таких обстоятельствах кормление лошадки будет зависеть от её упитанности и от того, как интенсивно она использовалась в сезон работ, также от близости сроков нового сезона эксплуатации. Если ваш жеребец сохранил неплохую упитанность, а тяжеленной работы скоро не предвидится, то в свободный от работы период его, при весе около 500 кг, можно подкармливать так: сена – всласть, но не больше, чем 10 кг в день, силоса – до 14 кг, запаренной овсяной травы – от 15 до 20 кг, картофеля – 5 кг, кормовой свеклы – 10 кг, отрубей – 1 кг, овса – 1 кг. В летний период довольно будет травки пастбища всласть при круглосуточном выпасе животного. В это время достаточная питательность рациона лошадки (на каждые 100 кг ее живой массы) составляет 1,35 кормовых единиц, что равно 15,5 МДж энергии.

Если же за время рабочего сезона лошадка худа, то поначалу необходимо дать возможность ей восстановиться, скармливая такое же количество корма, как и во время работы, после этого равномерно перевести на предложенный мною выше рацион.

Удачной вам работы и неплохой работоспособности вашим лошадям!

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вкупе находить решение.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чем питается лошадь - виды кормов, советы по рациону
Чем питается лошадь - виды кормов, советы по рациону
Чем питается лошадь - виды кормов, советы по рациону
29.01.23 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Лошадка просит правильного кормления, потому что она находится в содержании у человека, то эта обязанность ложится на владельца. Из-за огромного веса, завышенным
Башкирская лошадь - описание, характеристики, история
Башкирская лошадь - описание, характеристики, история
Башкирская лошадь - описание, характеристики, история
09.02.23 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Башкирская лошадь уходит своими корнями в древние времена. Считается, что она происходит от тарпанов – одичавших степных лошадок, вымерших в 19 веке. Сейчас эта
Ганноверская порода лошадей: содержание, рацион, уход и нюансы приобретения
Решение завести лошадка – это не прихоть, как считают многие «безлошадные» граждане. Человек, который собирается разводить лошадок, либо иметь свою лошадка для верховых