
Бальзамическая пижма – пряность и лекарство
Пижма бальзамическая (лат. Tanacetum balsamita) относится к долголетним травянистым корневищным растениям семейства Астровые либо Сложноцветные. В протяжении нескольких 1000-летий эта культура интенсивно использовалась в качестве фармацевтического растения. Ее интенсивно культивировали в старой Греции и Риме и употребляли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как массивное противопаразитарное средство. В текущее время бальзамическая пижма больше известна и применяется в качестве благоуханной пряности.
Посреди других заглавий растения более популярны такие, как пиретрум, сарацинская мята, рябинник, бальзамическая рябинка, девятисильник благовонный, пижма пахнущая, шпанская ромашка, канупер (кануфер) и другие. Кстати, заглавие канупер встречается в произведении Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», в том месте, где герои повествования спорят о том, следует ли класть данную пряность в моченые яблоки либо нет.
Приблизительно в 800 году нашей эпохи бальзамическая пижма была упомянута в аннотации по управлению поместьями, которая была составлена лично владыкой франков Карлом Величавым. Документ именовался «Городской капитулярий» и содержал перечень из 72 растений, рекомендованных к выращиванию при монастырях. Кстати, в данном списке пижма занимала почтенное место во 2-ой 10-ке. Данный факт существенно поспособствовал популяризации этой культуры.
Схожий список рекомендованных к выращиванию на местности Рф растений существовал и во время правления Петра I. В нем также нашлось место для бальзамической пижмы.
В Новеньком свете это растение нередко называли «библейскими листами». Когда совместно с переселенцами бальзамическая пижма попала на местность Соединенных Штатов, нижние листья растения, благодаря наличию длинноватых черешков, интенсивно применялись в качестве закладок для книжек, и а именно Библии. Числилось, что приятный запах, исходящий от листьев, держит мирян в тонусе, не давая им засыпать во время проповедей.
По той же причине посреди заглавий бальзамической пижмы на местности Рф встречается имя Пресвятой Богородицы Девы Марии, к примеру, «трава Девы Марии» либо «мята Богоматери».
Пижма бальзамическая воспользовалось высочайшей популярностью прямо до середины XIX столетия. Как досадно бы это не звучало, в текущее время приходится с сожалением констатировать, что данная культура незаслуженно позабыта и процесс ее активного выкармливания фактически закончился. Все же, пижму продолжают достаточно интенсивно использовать в качестве бальзамической пряности. Она используется при подготовке маринадов, кладется в 1-ые, мясные, овощные блюда и салаты, добавляется в качестве природного ароматизатора при изготовлении разных напитков.
Для потребления в еду идут юные листья и стволы, которые собирают сначала формирования цветочных бутонов. Для этого растения стопроцентно срезают на высоте 15–20 см.
Так как в свежайшем виде зелень имеет довольно горьковатый вкус, ее поначалу высушивают, а потом перетирают в порошок. Для сушки с листьев убирают черешки и отбраковывают более грубые части растения, а потом раскладывают на свежайшем воздухе, в тенистых местах.
Можно создавать сушку пижмы в сухих и отлично открытых помещениях. Для этого собранное сырье поначалу раскладывается ровненьким слоем, а потом временами переворачивается.
Многие современные кулинары при готовке жирных мясных блюд употребляют свежайшие листья бальзамической пижмы. В данном случае легкая горечь содействует наилучшему перевариванию товаров.
Запах у бальзамической пижмы терпкий, чуток смолистый, но мягенький и приятный. Он исходит от полностью всех надземных частей растения, включая листья, стволы, соцветия и бутоны.
Описание растения
Бальзамическая пижма имеет прямостоячие, разветвленные в высшей части стволы, которые способны достигать от 50 до 120 см в высоту. В нижней части побеги очень облиственные.
Корневище ползучее, разветвленное, деревянистое.
Листья растения покрашены в зеленый, немного голубоватый цвет и чуток бархатистые на ощупь. Они цельные, эллиптической формы с маленькими зубцами. Верхние листья сидячие, нижние – черешковые.
Пижма не имеет краевых растений. Цветоносы у нее высочайшие, жесткие, томные, с маленькими плетенками цветов желтоватого колера, которые собраны в плотные щитковые соцветия. Цветет в июле-августе.
Плод представляет собой семянку до 2,5 мм в длину.
В критериях нашей страны бальзамическая пижма, обычно, не сформировывает семян, потому для ее размножения используются вегетативные методы, которые включают деление корневища либо черенкование надземных побегов.
При размножении корневищем, оно выкапывается, делится и потом пересаживается в новое место на глубину 8–10 см.
Работы по пересадке пижмы рекомендуется создавать ранешней весной либо осенью, но не позже начала августа, чтоб она благополучно пережила стресс и успела хорошо укорениться. Для размножения обычно употребляются 2–3-летние растения.
На одном месте пижма может произрастать до 10–15 лет, но в особенности очень не разрастается.
Это растение полностью беспритязательное и зимостойкое. Пижма отлично ощущает себя на всех грунтах без застоя воды. Единственное, что принципиально обеспечить для неплохого роста и развития – достаточный уровень солнечного света.
Процесс цветения начинается на 2-ой год с момента посадки.
На местности Закавказья, в северной части Ирана, также в неких странах Малой Азии можно повстречать дикорастущую разновидность бальзамической пижмы (лат. Pyrethrum balsamita). В отличие от культурной формы, это растение обладает более выраженным и резким камфорным запахом. Оно имеет более узенькие листья и метельчатую форму соцветий с белоснежными язычковыми цветами, которые добиваются длины от 5 до10 мм. Цветет также в июле-августе.
Пиретрум отлично плодится с помощью семян и способен давать самосев. Так как эта разновидность пижмы отличается высочайшей скоростью разрастания, ее относят к злобным корневищным сорнякам, хотя нередко употребляют в качестве декоративной культуры.
Полезные характеристики растения
В соцветиях и листьях бальзамической пижмы содержится до 2,1% эфирного масла.
Пряность имеет массивное антисептическое, противопаразитарное и спазмолитическое действие. Ее также употребляют в качестве желчегонного и болеутоляющего средства при спазмах.
Благоуханные сборы растения настаивают на оливковом масле, а потом обрабатывают раны, ссадины и ушибы.
Карл Линней считал, что это растение может выступать в роли противоядия от опиума, но современные ученые опровергли это утверждение.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

