Саусеп или сметанное яблоко
07.04.2022 2 Admin

Саусеп или сметанное яблоко

Во саду и огороде

Аннона колющаяся, саусеп либо сметанное яблоко (лат. Annona muricata) заходит в число более ценных тропических плодовых растений. Она относится к семейству Анноновые и является наиблежайшим родственником пользующегося популярностью в почти всех странах плодового растения черимойи (лат. Annona cherimola).

Родиной этого дерева считается Латинская Америка, и, а именно, территория таких государств как Аргентина, Мексика и Перу. В текущее время в одичавшем виде растение можно повстречать также на Бермудских, Багамских и Карибских островах, а его целенаправленным культивированием занимаются в Китае, на Филиппинах, в Индии, в Камбодже, в Таиланде, на Шри-Ланке и в других регионах с мокроватым тропическим климатом.

В природе существует более 15 разновидностей анноны колющейся. Обилие форм и обширное географическое распространение растения привело к возникновению огромного числа разных заглавий, более известными из которых являются гуанабана, гравиола, сорсака, короссол, дуриан беланда и многие другие.

Обычно плоды сметанного яблока употребляют в свежайшем виде, и более обычный метод потребления мякоти – это просто избрать ее ложкой. Все же, в азиатских странах на базе саусепа готовят разные тонизирующие напитки, соки, мороженое и десерты, а в Европе из высушенных плодов и листьев принято заваривать чай.

Современная медицина считает, что плоды анноны колющейся отлично противодействуют образованию раковых клеток. Так проведенные на Филиппинах исследования, показали, что находящееся в их вещество ацетогенин на несколько порядков эффективнее, чем тот же адриамицин (антибиотик, интенсивно применяющийся при химиотерапии в текущее время). Хотя, по правде говоря, далековато не все ученые соглашаются с воззрением этих исследователей.

Описание растения

Взрослое дерево анноны колющейся добивается от 7 до 9 м в высоту. Растение имеет немного опушенные стволы и маленького размера с острым кончиком продолговатые листья. Они испускают ароматный пряный запах с нотами ванили и звездчатых растений иланг-иланга.

Цветет саусеп довольно большими одиночными цветами. Они располагаются на маленьких цветоножках и состоят из 3 наружных и 3 внутренних лепестков желто-зеленого колера. Цветочки могут размещаться как на ветках, так и конкретно на древесном стволе и снаружи напоминают крылья бабочки.

Плод представляет собой сочную многолистовку с кремово-белой волокнистой мякотью, которая похожа на вату. Масса плодов составляет в среднем от 1 до 3 кг, хотя часто встречаются экземпляры, вес которых добивается 7 кг. Их размер обычно колеблется от 10 до 35 см в длину и имеет около 15 см в ширину.

Зависимо от разновидности, плод может быть округленной, вытянутой, грушевидной либо сердцевидной формы. Кожица покрыта большими шипами, и у недозревших плодов окрашена в зеленый цвет, который, по мере созревания, равномерно приобретает желтый либо серый колер.

Из-за необычного внешнего облика плоды саусепа время от времени именуют драконьим яичком. Снутри их находятся темные ядовитые семечки, снаружи напоминающие зерна фасоли.

Вкус у саусепа нейтральный, сочный, чуток кисловатый. Гурманы считают, что мякоть имеет легкую ноту садовой земляники, дыни, банана, ананаса, киви и яблока. Она отлично освежает, снимает жажду и насыщает организм влагой. Если мякоть плодов взбить на блендере, то приобретенная волокнистая масса по вкусу и смеси будет припоминать натуральный фруктовый йогурт. Не напрасно ведь заглавие саусеп берет начало от британского слова «soursop», что в переводе значит «сметанное яблоко».

Обычно плоды убирают в несколько недозрелом виде, потому что из-за огромного веса они могут самопроизвольно опадать с дерева и повреждаться. После уборки их кладут в теплое место на 3–5 дней, пока они вполне не поспеют.

Для потребления в еду следует выбирать на сто процентов созрелые плоды, так как невызревшая мякоть жесткая, безвкусная и припоминает зеленоватую тыкву. Не считая того, она имеет массивные вяжущие характеристики, и по этой причине может вызвать трудности с пищеварением даже у полностью здорового человека.

Полезные характеристики

Плоды анноны колющейся имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность на 100 г составляет менее 50 ккал.

В их содержится огромное количество пищевых волокон, углеводов, огромное количество макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо и многие другие.

В плодах много аскорбиновой кислоты и витаминов, в том числе группы В (В2, В6, В5, В9). Они потрясающе усваиваются, оказывая подходящее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, делают лучше метаболизм и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Благодаря богатому минеральному составу, саусеп оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, также содействуют ускорению биохимических процессов, происходящих снутри организма.

Сок анноны колющейся имеет ярко выраженный мочегонный эффект и отлично регулирует работу почек. Его также рекомендуется употреблять при артрите, ревматизме и подагре. Полезен он и для людей, страдающих завышенным кровяным давлением, так как оказывает расширяющее действие на сосуды. По этой же причине он противопоказан гипотоникам.

Чай с саусепом считается потрясающим тонизирующим и стимулирующим средством. Его рекомендуется употреблять при стрессах и депрессии, также в период сильных интеллектуальных нагрузок, к примеру, во время экзаменов либо тестов.

Экстракт на базе невызревших плодов обладает дезинфицирующими и противогрибковыми качествами. Его используют для борьбы с простудой, при гриппе и бронхиальной астме.

Порошок из высушенных плодов употребляют в косметологической индустрии при изготовлении разных кремов, масок, скрабов и вытяжек.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства