
Апиос американский или клубневая глициния
Южноамериканский апиос (лат. Apios americana) относится к роду растений подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые и представляет собой густую травянистую вьющуюся лиану с длинноватыми корневищами, на которых образуются съедобные подземные клубни.
Посреди других заглавий апиоса встречаются такие, как южноамериканский арахис, картофельный боб, земельный орешек, индейский либо одичавший картофель, что, непременно, заносит определенную неурядицу в точную идентификацию и правильное размещение растения.
Невзирая на то, что данная культура выращивается в течение многих веков, она, к огорчению, так и не получила широкого распространения посреди садоводов.
Природным ареалом произрастания апиоса является восточное побережье Северной Америки. В Европе эта культура появилась благодаря известному шведскому естествоиспытателю Питеру Кальму. Во время 1-го из собственных путешествий (в 1749 году) ученый направил внимание, что местные краснокожие употребляют в еду достаточно большие клубни вьющейся лианы, используя их заместо хлеба либо в качестве заменителя картофеля. Туземцы готовили из клубней огромное количество разных блюд (тушили, запекали, поджаривали, сушили и даже отваривали их в кленовом сиропе). Данный продукт стал основной едой и для переселенцев с евро материка, которые в ХVIII веке в большенном количестве прибывали для освоения Северной Америки.
У апиоса съедобными являются также другие части растения, включая листья, цветочки и бобы. Не считая того, засушенные и размельченные до состояния порошка клубни нередко используют в качестве загустителя для разных блюд и добавляют в муку при изготовлении хлебобулочных изделий. На данный момент из клубней также готовят потрясающие по качеству чипсы, которые намного вкуснее картофельных.
В текущее время плантации этого растения можно найти в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Стране восходящего солнца, Корее и даже в неких странах евро содружества.
В 90-х годах прошедшего века в одном из институтов штата Луизиана был запущен особый проект, задачка которого состояла в активной селекции апиоса с целью получения новых видов. В итоге этой работы юным ученым удалось сделать целый ряд прекрасных разновидностей растения. Как досадно бы это не звучало, после прекращения финансирования проект был закрыт.
Описание
Южноамериканский апиос может достигать более 4 м в высоту, но обычно не превосходит 2,5 м.
Цветет растение очень обильно и красиво. Обычно этот процесс происходит в августе-сентябре. Цветочки имеют симпатичную декоративную расцветку, радуя глаз цветами шоколадного, фиолетового, розового либо красноватого колера. Цветочки у апиоса пазушные, собраны в густые кисти-соцветия, достигающие 10 см в длину. Они владеют уникальным запахам, который припоминает запах истинной глицинии (откуда и вышло очередное заглавие растения).
Листья у апиоса имеют насыщенную, зеленую расцветку. Они непарноперистые, сложные, глянцевые и достаточно большие (от 8 до 15 см в длину).
Волокнистые и крахмалистые клубни обычно добиваются размера от 3 до 5 см и, как практически у всех растений семейства бобовых, содержат азотфиксирующие мельчайшие организмы, благодаря деятельности которых увеличивается плодородие земли.
Выкармливание и уход за растением
В большинстве случаев апиос употребляют для декоративного дизайна беседок, оград и шпалер. Размножают его с помощью клубней (новые растения могут создаваться даже из очень маленьких кусочков) либо семенами.
Эта культура предпочитает отлично удобренный грунт и своевременный полив, а посадочное место должно отлично прогреваться и освещаться солнечными лучами.
Высаживать апиос лучше подальше от низких и ласковых культур, так как лиана стремительно идет в рост и может выпускать ростки на достаточно значимом расстоянии от начального посадочного места. Ростки возникают достаточно поздно (посреди мая). По этой причине многие садоводы заблаговременно начинают лупить тревогу и раскапывают корневую систему растения, полагая, что оно погибло.
Посадку клубней можно создавать в хоть какое время года. Высаживают их на глубину 10 см от поверхности земли.
Апиос неприхотлив в уходе и обладает довольно высочайшей морозоустойчивостью, потому его не следует дополнительно укрывать в зимнее время.
Приблизительно в октябре надземная часть стебля начинает желтеть и усыхает, что является признаком того, что клубни можно выкапывать.
При наличии подходящего насекомого-опылителя растение сформировывает бобы с семенами снутри. Они напоминают по внешнему облику фасоль и хранятся так же, как и остальные семечки бобовых культур.
Одно растение образует около килограмма клубней, при всем этом наибольшая урожайность апиоса может превосходить 2 кг.
Хранить клубни лучше в погребе либо в холодном подвале, где они, так же, как и обычный картофель, способны благополучно пролежать до весны и остаются съедобными в течение многих месяцев.
Беречь сбор можно и в пластмассовых контейнерах, используя для этого обыденный домашний холодильник.
Полезные характеристики растения
Исследования ученых проявили, что, в сопоставлении с картофелем, клубни апиоса содержат в три раза больше кальция и в 10 раз больше железа. В их также много меди, магния, марганца, фосфора, цинка, натрия, других макро- и микроэлементов.
Не считая того, они содержат огромное количество углеводов, пищевых волокон, растительных жиров и протеин (до 18%), что делает апиос более здоровым продуктом питания, чем тот же картофель.
В клубнях апиоса находится огромное количество антиоксидантов, потому их рекомендуется употреблять для профилактики злокачественных опухолей. Они также содействуют более резвому заживлению ран, так как апиос провоцирует рост здоровой ткани.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

