Чистотел и его чудодейственные свойства
07.04.2022 3 Admin

Чистотел и его чудодейственные свойства

Во саду и огороде

Чистотел (лат. Chelidonium) является долголетним травянистым растением рода двудольных семейства Маковые.

Посреди народных заглавий растения в большинстве случаев встречаются такие, как желтомолочник, бородавник, бородавочник либо чистец, которые были даны ему за уникальную способность лечить от разных кожных болезней. Время от времени чистотел нежно называют ласточкой, так как он начинает цвести сразу с прилетом этих птиц, а кончает процесс цветения сходу после того, как ласточки улетают.

Если обломить лист либо ствол растения, то на полосы слома здесь же выделяется горьковатый жгучий сок ярко-оранжевого цвета, напоминающий по смеси молоко. Воззвание с этой жидкостью просит осторожности из-за наличия в ней ядов.

Описание растения

Прямостоячие ветвистые стволы чистотела способны достигать метровой высоты. Корень с внешней стороны имеет бурую расцветку, а снутри желтоватый.

Листья резные. Нижние черешковые перистораздельные и покрашены в насыщенный сине-зеленый колер. Верхние сидячие и имеют более светлую зеленоватую расцветку.

Период цветения чистотела отличается длительностью. Он начинается приблизительно в конце мая, а завершается уже сначала сентября. Цветки покрашены в ярко-золотистый колер и состоят из двухлистовой чашечки и четырехлепестного венчика.

Плод представляет собой коробку с черно-оливковыми семенами снутри.

Растение предпочитает немного затененные места и отлично себя ощущает на почвах с завышенным содержанием азота.

Полезные характеристики растения

Ярко-оранжевый сок чистотела богат витамином группы С, содержит огромное количество алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел, также каротин, флавоноиды, сапонины и органические кислоты (яблоковую, янтарную, лимоновую).

Благодаря настолько уникальному составу это растение обладает обилием целительных параметров. Его по этой причине нередко ассоциируют с корнем женьшеня и интенсивно используют в народной медицине еще с давнешних времен.

Учеными было не один раз подтверждено, что чистотел обладает массивным противораковым действием, так как препятствует распространению метастазов, также он отлично противоборствует возбудителям туберкулеза. Не считая того, препараты из растения способны снимать судороги и спазмы, подавляет развитие патогенных микробов, используются в качестве действенного слабительного, болеутоляющего, антивосполительного, желчегонного и мочегонного средства.

Чтоб приготовить фармацевтический настой, нужно 1 чайную ложку высушенного сырья залить 1 стаканом крутого кипяточка и настоять в течение 1-го часа. Раствор процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в денек за 15 минут перед едой.

Применяется настой чистотела, в том числе, при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. С его помощью вылечивают язву желудка, также назначают при холецистите, гепатите, холангите и желудочных коликах.

Неплохой эффект растение показывает при стенокардии, ревматизме и бронхиальной астме, также содействует снижению кровяного давления. Но до этого, чем использовать вышеперечисленный настой, нужно за ранее проконсультироваться с лечащим доктором.

Внешнее применение чистотела рекомендуется для удаления бородавок, заживления ран и ссадин, также при псориазе. С его помощью можно биться с прыщами, фурункулами и герпесом.

Применение чистотела в качестве инсектицида

Чистотел можно использовать и в качестве действенного средства для борьбы с насекомыми-вредителями, а именно, для борьбы с тлей, медяницей, трипсами, щитовками и т.д..

Для изготовления настоя против вредителей, листья, стволы и цветочки растения за ранее размельчают, а потом заливают крутым кипяточком и настаивают в течение суток (из расчета 4 кг сырья на 10 л воды). Перед обработкой насаждений раствор лучше кропотливо процедить через пара слоев марли, так как в неприятном случае он может засорить форсунку опрыскивателя.

Неплохой эффект для борьбы с насекомыми показывает также отвар из чистотела. Для его изготовления размельченное сырье, заместо настаивания, следует кипятить в течение получаса.

Так как и настой, и отвар из чистотела стремительно теряют свои полезные характеристики, их лучше использовать сходу после изготовления и не оставлять на позже.

При обработке растений повышенное внимание следует уделять тыльной стороне листьев, где в большинстве случаев обитают вредители. Опрыскивание лучше создавать в утреннее время (после того как высохнет роса) либо в вечернее (до ее выпадения). Не следует опрыскивать растения при сильном ветре и в непогожую погоду.

В любом случае, обработку необходимо создавать с соблюдением мер предосторожности, используя средства персональной защиты, а по окончании работ кропотливо вымыть с мылом руки и рабочий инвентарь.

Заготовка чистотела

Лучшими фармацевтическими качествами чистотел обладает в мае-июне, в момент активного цветения, потому его заготовку лучше создавать конкретно в этот период.

Растение срезают полностью, приблизительно в 10–15 см от поверхности земли. Идеальнее всего это делать в теплую и солнечную погоду. Приобретенное сырье раскладывают в сухом и открытом помещении узким слоем, по мере высыхания ворошат и переворачивают. Сушить чистотел под открытым солнцем не нужно.

Хранят высушенные растения в плотно закрывающихся емкостях (до 3 лет).

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Настой чистотела для борьбы с вредителями
Настой чистотела для борьбы с вредителями
Настой чистотела для борьбы с вредителями
Во саду и огороде / Вредители
Фактически у каждого садовода и огородника на приусадебном участке имеется такое растение, как чистотел. Некие пробуют всячески от него избавиться, не понимая, как это
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства