Колеусы на дачном участке
07.04.2022 4 Admin

Колеусы на дачном участке

Во саду и огороде

Все декоративные растения можно условно поделить на две группы: 1-ая веселит садовников красотой и пестрым убранством соцветий, а 2-ая способна доставлять эстетическое удовольствие уникальной цветовой раскраской листьев.

К более броским представителям 2-ой группы как раз и относится цветок (лат. Coleus). Это декоративно-лиственное растение принадлежит к семейству яснотковых либо губоцветных, а его родиной принято считать тропические регионы африканского материка и государств Азии (а именно, полуостров Шри-Ланка).

Всего род Цветок насчитывает около 150 разных видов, в число которых входят как одногодичные травянистые растения, так и вечнозеленые полукустарники.

При достаточно маленьких и неказистых с виду сине-фиолетовых цветках, собранных в колосовидные соцветия, цветок имеет уникальные по богатству расцветки большие бархатистые листья, которые отличаются многообразием цветовых вариантов зеленоватого, красноватого, фиолетового, желтоватого, кофейного либо красного колера с необычными узорами и контрастной каемкой.

Описание

Слово «колеус» вышло от греческого «kleos» и переводится как «футляр». Такое заглавие растению дали поэтому, что тычиночные нити цветка, срастаясь вместе, образуют подобие футляра.

У колеуса четырехгранные одеревеневшие у основания стволы, которые в неких случаях могут превосходить высоту в один метр.

Корневая система растения мочковатая, глубоко проникающая в грунт.

Листья черешковые, строптивые, округлой либо сердцевидной формы. Они способны достигать от 6 до 15 см в длину и снаружи напоминают листья крапивы (по этой причине некие садовники в быту именуют цветок «крапивкой»). Сверху листовая пластинка опушена, а по бокам обрамлена зубцами.

Так как цветок вначале относится к тропическим растениям, он имеет низкую устойчивость к холоду, а поэтому способен переживать зиму только в комнатных критериях либо в оранжерее. Даже при снижении температуры воздуха до +8°С цветок начинает сбрасывать листья и может погибнуть. Потому для выкармливания в критериях открытого грунта его обычно употребляют в качестве одногодичного растения, а с пришествием холодов пересаживают в цветочные горшки и содержат при комнатной температуре, размещая на лоджии либо на подоконнике.

Главное условие сохранения колеуса в зимний период – это обеспечение его огромным количеством света и достаточным уровнем воды. Потому растению нужно устроить дополнительную подсветку. Идеальнее всего в качестве источника искусственного света подходят LED-лампы.

Броско, что чем ярче и насыщеннее цветовая расцветка листьев колеуса, тем больше света ему нужно. При недочете освещения стволы растения могут растягиваться, а листва приобретает более мерклый колер.

При всех перечисленных минусах, это растение считается посреди садовников достаточно нетребовательным.

Выкармливание и уход

Цветок является многолетником и плохо переносит холод. Чтоб размножить его в критериях открытого грунта, садовники используют способ черенкования либо выращивают с помощью семян.

Для получения рассады посев лучше создавать в конце марта. Для этой цели подойдет рассадный контейнер либо древесный ящик с злачной почвой.

Во время посева очень заглублять семечки в грунт не следует, довольно умеренно распределить их по поверхности, немного присыпать песком, а потом увлажнить с помощью ручного опрыскивателя.

Для создания подходящего локального климата емкость с семенами лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой, а потом расположить в теплом и слабоосвещенном месте.

1-ые ростки появятся приблизительно через неделю. Как это произойдет, пленку нужно снять, а емкость с рассадой перенести в отлично освещенное место. Температура воздуха должна находиться в границах от +17 до +19°С.

Приблизительно через месяц, когда у всходов сформируется 1-ая пара реальных листьев, нужно произвести пикировку. Для этой цели идеальнее всего подходят особые торфяные стаканчики.

Пересадку растений в открытый грунт следует создавать только после того, как установится устойчивое тепло.

Для размножения способом черенкования стволы колеуса нужно порезать на маленькие по размеру черенки (длиной около 10 см), а потом расположить вертикально в торфе, почвенной консистенции либо во мокроватом песке при температуре от +18 до +20°С. В течение приблизительно 10 дней растения должны укорениться.

С пришествием устойчивого вешнего тепла (когда температура воздуха не будет опускаться ниже +10°С), прижившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт. Для этого вначале нужно подобрать растениям отлично освещенное и защищенное от сквозняков место, а почву за ранее удобрить.

1-ые цветоносы, показавшиеся на растении, следует удалить, чтоб цветок мог перенаправить энергию на укрепление корневой системы и формирование листьев.

В протяжении всего периода вегетации стволы растения лучше надрезать, чтоб старенькые либо отмершие побеги не мешали расти юный поросли. В итоге этого новые побеги будут лучше разрастаться по сторонам, формируя из листвы пышноватый разноцветный ковер.

При всем этом следует держать в голове, что спустя пару лет растение утратит собственный начальный декоративный вид, потому через каждые два-три года лучше растить новые растения (методом черенкования либо семенами).

Полив цветков лучше проводить по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Поливать растения можно прямо из шланга, листва от этого не пострадает.

Но в данном случае следует избегать застоя воды, чтоб корневая система растений не начала подгнивать. Но если есть такая возможность, лучше все-же использовать теплую дождевую воду либо отлично отстоявшуюся водопроводную.

В период вегетации колеусы обычно кормят всеохватывающими минеральными удобрениями, созданными для декоративно-лиственных культур. Но следует держать в голове, что завышенное содержание азота в подкормке может оказывать негативное воздействие на расцветку листьев, в итоге чего они могут утратить свою природную цветовую насыщенность. В течение зимнего периода растения обычно не кормят.

К более пользующимся популярностью разновидностям колеуса относятся последующие:

· Цветок гибридный (лат. Coleus x hybridus)

· Цветок Ренельта (лат. Coleus rehneltianus)

· Цветок Блюме (лат. Coleus blumeii)

· Цветок Вершаффельта (лат. Coleus verschaffeltii)

Борьба с вредителями

В большинстве случаев цветок подвергается нападению таких вредителей как паутинный клещ, тля, мучнистые червецы и белокрылка. Борьбу с ними лучше вести с помощью биоинсектицидов. К таким относятся «Актофит», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие препараты.

Против тли можно использовать насыщенный мыльный раствор, но в данном случае обработку растений необходимо повторить пару раз.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства