Закручиваются листья у томатов: что делать?
07.04.2022 155 0 Admin

Закручиваются листья у томатов: что делать?

Во саду и огороде

Скручивание листьев на томатах встречается достаточно нередко как в критериях выкармливания в открытом грунте, так в теплицах и в парниках. Это волнует многих хозяев дачных и приусадебных участков, так как деформированные листовые пластинки с наименьшей интенсивностью участвуют в процессе фотосинтеза, в итоге чего растения недополучают питательные вещества, что плохо отражается на урожайности.

Обстоятельств этого ненужного явления может быть несколько, включая нарушение правил выкармливания, инфицирование растений болезнями либо нападение насекомых-вредителей.

До этого, чем лупить тревогу, найдя деформацию листьев, начинающим огородникам необходимо знать, что некие разновидности томатов имеют такую природную биологическую особенность: их тонкие листья способны закручиваться самопроизвольно. Это типично для таких видов, как «Фатима», «Медовая капля», также для большинства помидоров «черри». В данном случае повода для беспокойства нет.

Скручивание листьев в итоге инфицирования болезнями

1. Инфекции, которые могут приводить к деформации листьев на томатах:

· Столбур

Более нередко это болезнь встречается в южных регионах и типично для более поздних видов.

Вызывается данная зараза фитоплазмоподобными организмами, которые относятся к биотрофным паразитам, обитающим в проводящих сосудах растений. Они способны заражать большая часть культур семейства пасленовые, а именно, такие пользующиеся популярностью посреди дачников растения, как картофель, баклажан и перец.

Переносчиком инфекции является цикада, пик численности, которой обычно припадает на начало и первую половину июля.

При инфецировании столбуром верхние листья томатов мельчают, становятся ломкими и деформируются, приобретая розоватую либо фиолетовую расцветку. Нижние листья желтеют.

Инфицированные растения, обычно, не способны сформировывать завязи, но даже если плоды успевают вызреть, они деформируются, одревесневают, приобретая оранжевый колер, и становятся неприменимыми для потребления в еду.

Методы борьбы со столбуром

В целях профилактики этого заболевания нужно строго соблюдать правила севооборота и вовремя удалять с плантации растительные остатки и сорные травки, так как фитоплазма в большинстве случаев зимует в корневищах таких растений как вьюнок, подорожник, бодяк, зверобой и др.

В случае возникновения первых признаков инфецирования следует обработать все растения продуктам «Фитоплазмин». Опрыскивание томатов лучше создавать два раза с различием 10 дней.

Все инфицированные растения необходимо убрать с участка и убить. Ведь урожая они уже не дадут, а заразить здоровые томаты могут, так как столбур распространяется довольно стремительно.

Для профилактики заболевания можно применить традиционное средство: рядом с помидоровыми грядками посадить китайский либо ароматный лук (джусай), отпугивающий цикад.

· Бактериальный рак томатов

Возбудителем этого обширно всераспространенного заболевания является амеба (лат. Corynebacterium michiganense), способная заражать все виды семейства пасленовых.

Зараза может развиваться как диффузно, так и локально, представляя самую большую опасность для среднеранних видов томатов, которые выращиваются в открытом грунте.

Диффузная форма заболевания является более небезопасной. Обычно она проявляется на растениях, выращенных из инфицированных семян, когда патоген просачивается в сосудистую систему томатов, закупоривая ее. В данном случае листовые пластинки растений уже в самом начале вегетации закручиваются ввысь, а потом начинают равномерно увядать. Поначалу зараза поражает нижние листья всходов, а потом распространяется все выше и выше, пока не обхватит все растение.

При локальной форме инфецирования вегетативные органы томатов покрываются маленькими язвочками и трещинами бурого колера. У взрослых растений болезнь припоминает инфецирование трахеобактериозом и характеризуется постепенным усыханием плодов. На их образуются светлые пятна с черной серединой до 3 мм в поперечнике, которые время от времени именуют «птичьим глазом».

Содействуют распространению бактериального рака завышенная влажность, чрезмерное внесение удобрений, также наличие на растениях повреждений в нижней части стебля, нанесенных в итоге пикировки, прополки либо окучивания всходов.

Методы борьбы с бактериальным раком

В большинстве случаев инфецирование происходит в очень загущенных посадках при нехорошем проветривании растений.

К профилактическим мерам защиты растений относятся:

· Непременное обеззараживание посевного материала

· Серьезное соблюдение правил севооборота

· Постоянный осмотр растений и удаление всех зараженных всходов совместно с корнем

· Фумигация парников и теплиц при выращивании томатов в критериях закрытого грунта

· Дезинфекция рабочих инструментов и инструментария

· Ликвидирование растительных остатков после уборки урожая

· Обработка плантации на исходной стадии инфецирования медным купоросом либо бордосской консистенцией

Вредители томатов, вызывающие скручивание листьев

К деформации листовых пластинок могут приводить сосущие разновидности вредителей. К таким относятся тля, белокрылка и паутинный клещ.

· Тля

Распространению этого небезопасного вредителя помогают муравьи. Они находятся с тлями в симбиозе, оберегая колонию от нападения наружных противников. Взамен муравьи получают сладковатую липкую жидкость, выделяемую насекомыми.

С пришествием весны тля заселяет тыльную сторону юных сочных листочков, расположенных в высшей части растений, и начинает интенсивно питаться растительным соком. В итоге листовые пластинки томатов равномерно сворачиваются, покрываются желтоватыми пятнами и усыхают.

Признаками присутствия тли являются:

· Отставание растений в развитии

· Скручивание и пожелтение листьев

· Возникновение на поверхности листовых пластинок липкой патоки

· Завышенная активность муравьев

Чтоб найти тлю, нужно пристально оглядеть нижнюю часть листьев на предмет наличия насекомых.

Методы борьбы с тлей

Биться с данными вредителями лучше с помощью традиционных средств, которые не наносят вреда растениям. Для этой цели можно с фуррором использовать мыльный раствор. Для его изготовления нужно взять около 300 г размолотого либо натертого на тёрке хозяйственного мыла, а потом развести его в 10 л воды. Данным веществом лучше обработать томаты пару раз.

Положительного результата можно достигнуть, применяя зольный раствор. Нужно взять 300 г древесной золы и в течение 30 минут кипятить ее в 10 л воды.

Многие садоводы для борьбы с тлей употребляют перечный настой (1 кг нарезанного острого стручкового перца настоять в 10 л воды в течение суток).

К профилактическим мерам борьбы с тлей относятся:

· Борьба с муравьями

· Кропотливая уборка растительных остатков

· Соблюдение дистанции меж отдельными экземплярами рассады в момент их посадки (на одном квадратном метре следует располагать менее 4 растений)

· Высаживание рядом с томатами растений, которые владеют сильным природным запахом, к примеру, бархатцы, укроп, сельдерей и другие

Из хим средств защиты для борьбы с тлей обычно употребляют такие инсектициды как «Биотлин», «Акарин», «Командор» либо продукт «Искра». Использовать их следует, соблюдая меры предосторожности и верно следуя советам, расположенным в аннотации по применению.

· Белокрылка

Эта маленькая бабочка с белоснежными крыльями добивается от 1,5 до 3 мм в длину и по наружным признакам припоминает моль.

Белокрылка (лат. Aleyrodidae) является достаточно всераспространенным вредителем и способна наносить суровый вред многим овощным и ягодным культурам.

Наибольший вред томатам наносят личинки насекомого. Сходу после выхода из яичка они прикрепляются к тыльной стороне листьев и высасывают из их питательные вещества. В итоге на поверхности листовых пластинок возникают маленькие белесые пятна, которые равномерно получают черную, практически черную расцветку.

Если пристально разглядеть тыльную сторону пораженного листа, то можно найти огромное количество маленьких личинок, которые снаружи напоминают крупинки песка. Они имеют удлиненно-овальную форму, покрашены в бледно-зеленый колер и добиваются в длину от 0,3 до 0,9 мм.

В итоге повреждения вредителем листья томатов получают белесый колер, скручиваются, а потом увядают. Ухудшает ситуацию сахаристый липкий фермент (медвяная роса), выделяемый личинками. Он является подходящей средой для развития патогенного сажистого гриба («черни»).

Методы борьбы с белокрылкой

Из хим средств защиты обычно употребляются классические инсектициды, созданные для ликвидирования сосущих насекомых, а именно, препараты «Актеллик», «Актара» и «Циперметрин». Использовать их лучше не позднее, чем за 20 дней до снятия урожая, в ином случае употреблением обработанных плодов можно нанести вред здоровью.

Отлично зарекомендовал себя в борьбе с белокрылкой биопрепарат «Вертицилин».

В качестве профилактических средств можно обрабатывать растения настоем чеснока (2–3 головки на 5 л воды), тысячелистника (100 г на 1 л жаркой воды) либо отваром из цветов одуванчика (500 г на 3 л воды).

· Паутинный клещ

Ввиду маленького размера найти данного вредителя тяжело. Основными признаками присутствия паутинного клеща является наличие на оборотной стороне листьев узкой сети и маленьких белоснежных точек.

Паутинный клещ питается растительным соком, прокалывая тыльную сторону листьев, в итоге чего они закручиваются ввысь, равномерно усыхают и опадают ранее срока.

Данный вредитель отличается высочайшей плодовитостью. Половозрелая самка способна откладывать до 400 яиц за один раз, а в течение собственного актуального цикла в состоянии сделать до 20 кладок.

Более подходящей для массового размножения является горячая погода при малом уровне влажности.

Методы борьбы с паутинным клещом

К агротехническим способам защиты растений относятся:

· Постоянная прополка участка от сорняков

· Удаление покоробленных листьев и стеблей

· Кропотливая уборка растительных остатков

Из хим средств защиты используются акарициды. Но их следует использовать не позднее, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Лучшую эффективность показывают такие препараты как: «Фармайод», «Актеллик», «Борнео», «Флумайта», «Антиклещ», «Клещевит», «Неорон», «Актара» и «Битоксибациллин», уничтожающий взрослые особи клеща.

Из традиционных средств защиты томатов от клеща можно использовать последующие:

· Настой из цветов одуванчика (400 г листьев залить 10 л жаркой воды и настоять в течение суток)

· Настой хрена (0,5 кг размельченных на мясорубке корнеплодов настоять в 10 л воды в течение 1-го часа)

· Настой табака (400 г табака, табачной пыли либо махорки залить 10 л воды и настоять в протяжении 2 суток)

· Чесночный настой (200 г мелкорубленых зубчиков чеснока залить 10 л воды и настоять в течение 12 часов)

В готовый раствор лучше добавить 20 г натертого на тёрке хозяйственного мыла.

Скручивание листьев в итоге нарушения правил ухода за томатами

Нередко предпосылкой деформации листьев является очевидное нарушение агротехнических приемов возделывания растений. К таким может относиться лишная либо недостающая подкормка растений органическими удобрениями, нарушение правил полива, недостающая освещенность, отсутствие пасынкования и т.д..

· Повреждение корневой системы растений

Листья томатов могут скручиваться в итоге повреждения корней, что в большинстве случаев происходит в момент пересадки рассады в грунт.

Чтоб нивелировать данную делему, пикировку и пересадку растений следует создавать очень аккуратненько. Но если проблема уже себя проявила, то в данном случае всходам нужно обеспечить достаточный уровень воды и питания, в итоге чего уже спустя некоторое количество дней растения восстановятся и придут в норму.

· Нарушение правил полива

Данному фактору многие огородники (в особенности начинающие) нередко уделяют недостаточно внимания, а ведь недостаток воды может впрямую стимулировать скручивание листовых пластинок. Таким макаром, растения уменьшают количество испаряемой воды.

Так как томаты обожают обильную воду, их следует поливать не временами, а часто, соизмеряя периодичность с достаточным количеством воды. В особенности это принципиально в момент пересадки рассады на неизменное место. В это время объем поливной воды должен составлять более 4–5 л на каждое растение. Повторный полив лучше создавать спустя 7 дней, при всем этом под каждый томат нужно выливать от 6 до 8 л воды. В предстоящем полив осуществляется зависимо от температуры среды и уровня увлажненности грунта. Обычно он делается один раз в неделю, а расход воды составляет около 5–7 л на каждое растение.

Более принципиально обеспечить растениям обильную воду в момент формирования завязей и в фазе начала плодоношения. В данном случае объем воды можно прирастить на третья часть.

Лучше, чтоб вода для полива томатов была дождевой либо отстоянной, но ни при каких обстоятельствах не прохладной. Создавать полив нужно в утреннее либо в вечернее время.

При излишке воды, листья томатов также закручиваются, но уже краями ввысь, другими словами, таким макаром, растения стараются усилить испарение лишней воды. Более нередко это явление можно следить в период затяжных дождиков. В данном случае поливные работы нужно закончить.

Делему скручивания листьев при лишнем уровне воды поможет убрать действенная дренажная система. Принципиально, чтоб почва на участке была рыхловатой и имела неплохую водопроницаемость. В данном случае вода будет резвее просачиваться в грунт, давая корневой системе свободно дышать.

· Высочайшая температура воздуха

Скручивание листовых пластинок может происходить и в период сильного зноя, когда температура воздуха превосходит отметку +30°С. При сильной жаре листья томатов практически сворачиваются в трубочку повдоль центральной жилки, а некие растения могут даже сбрасывать цветочки и завязи.

Обычно, как жара спадет, листовые пластинки принимают первоначальную форму.

При выращивании томатов в критериях теплицы делему деформации листьев можно решить методом постоянного проветривания помещения, а вот для удачного культивирования растений в открытом грунте им придется обеспечить временное затенение с помощью укрывных материалов.

Отчасти нивелировать делему помогает мульчирование междурядий особым материалом (агроволокно), который окрашен в светлые тона. При отсутствии агроволокна можно создавать мульчирование с помощью большого слоя органики (травы, древесной стружки, сосновой хвои либо торфа).

В вечернее время лучше дополнительно обработать листья томатов мочевиной (1,5 ст. ложки на 10 л воды) либо розовым веществом перманганата калия (марганцовка).

· Излишек либо недочет питательных веществ

Нарушение баланса в питании растений, в ту либо иную сторону, может привести к скручиванию листьев. К примеру, при излишке такового микроэлемента как цинк, края листовых пластинок на томатах начинают деформироваться, а нижняя часть побегов приобретает фиолетовую расцветку.

Следить скручивание листьев можно и при избытке азота. Как правило это происходит после внесения в почву свежайшего навоза, насыщенного раствора птичьего помета либо мочевины, в итоге чего стволы растений становятся толстыми, а листья сочными и ломкими.

Чтоб вернуть баланс питательных веществ, нужно исключить азотосодержащие подкормки. Подкорму растений в период плодоношения следует создавать только калийно-фосфорными удобрениями.

Нейтрализовать негативное воздействие азота можно методом внесения в почву древесной золы (от 50 до 80 г под каждое растение) либо с помощью сульфата калия (от 8 до 10 г на каждый квадратный метр площади). За ранее грунт под томатами лучше полить, а потом разрыхлить.

Деформацию листьев на томатах можно также следить при недочете в почве кальция. В данном случае листовые пластинки растений начинают закручиваться от краев к середине. Нередко это явление сопровождается возникновением светлых пятен на вызревающих плодах.

Недочет кальция просто устраняется внесением в грунт кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). В готовый раствор лучше добавить 400 г древесной золы. Этого количества хватит для обработки 4 квадратных метров.

Скручивание листовых пластинок происходит и при недостатке фосфора. Листья томатов заворачиваются вниз и отходят от стебля под острым углом, приобретая серый либо фиолетовый колер.

Для того, чтоб вернуть нужный уровень фосфора, нужно обработать растения веществом суперфосфата (90 г вещества на 10 л воды). Расход составляет 10 л готового средства на 4 кв.м.

Следить деформацию листьев можно и при недочете меди, в итоге чего они не только лишь скручиваются, да и получают нетипичный колер желтоватого цвета, а потом чернеют. Нужный баланс меди просто восстанавливается с помощью препаратов «Оксихом» и «Хом».

· Отсутствие процедуры пасынкования

Пасынкование представляет собой процесс целенаправленного удаления (отламывания) на юных растениях ненадобных боковых ответвлений. Эта операция обычно делается, когда длина пасынков не превосходит 5 см.

При отсутствии пасынкования, томаты начинают интенсивно ветвиться, что может привести к сильному загущению плантации. В итоге, от переизбытка зеленоватой массы могут не только лишь скручиваться (кудрявиться) листья, но растения даже сбрасывают цвет.

Удаление пасынков в более поздний период чревато для томатов сильным стрессом. В данном случае после воплощения процедуры пасынкования растения лучше подкормить всеохватывающим удобрением либо произвести внекорневую обработку продуктам "Оракул мультикомплекс".

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,