«Прилипатель» для растений своими руками
07.04.2022 38 0 Admin

«Прилипатель» для растений своими руками

Во саду и огороде

Современная агрохимическая индустрия не стоит на месте, потому на рынке часто возникают новые препараты, в том числе – созданные для борьбы с вредителями, болезнями, сорняками и т.д.

До недавнешнего времени прилипатель также являлся новинкой. Ранее при обработке сельскохозяйственных культур средствами защиты водянистые химикаты не фиксировались на растениях, а здесь же скатывались на грунт. Непременно, в итоге этого эффективность используемых препаратов существенно понижалась. Чтоб решить делему, химики разработали особые активные вещества, которые дают возможность фунгицидам, инсектицидам либо подкормкам закрепляться на листьях и стеблях растений, оказывая, таким макаром, более долгое воздействие. В итоге эффективность рабочих смесей существенно возросла.

Входящие в состав прилипателя поверхностно-активные вещества представляют собой хим соединения, которые имеют амфифильное строение (другими словами с одной стороны они гидрофильные, а с другой – гидрофобные). При всем этом данные вещества способны задерживать и другие хим элементы. Конкретно по такому принципу и происходит «прилипание» агрохимикатов к поверхности растений.

В итоге химически активные вещества получили возможность повлиять на культуры и патогенные организмы в течение более долгого времени, по этому происходит настоящая экономия дорогостоящих пестицидов либо других используемых препаратов.

Рабочий раствор, содержащий активные хим элементы, благодаря прилипателю не собирается в капельки, а умеренно распределяется по растениям, в итоге чего существенно миниатюризируется риск нанести им вред. В особенности это животрепещуще при горячей солнечной погоде, когда риск повреждения листьев и стеблей брутальными субстанциями, содержащимися в пестицидах, существенно растет. Не считая того, во время засушливого сезона миниатюризируется испарение воды на обработанных растениях.

В текущее время прилипатель заходит в состав фактически всех типов пестицидов. Все же, обладатели дачных участков и огородов нередко готовят средства защиты растений и листовые подкормки без помощи других, потому нуждаются и в доступных поверхностно-активных субстанциях.

Как приготовить прилипатель в домашних критериях

Самый обычной прилипатель можно приготовить, используя хозяйственное, дегтярное либо жидкое туалетное мыло, шампунь либо хоть какое другое дешевое моющее средство. Не считая того, существует огромное количество других веществ, которые содействуют уменьшению поверхностного натяжения рабочего раствора и позволяют применяемым с ними продуктам подольше удерживаться на растении, резвее просачиваться в его ткани либо в организм вредителя. Давайте их разглядим.

· Хозяйственное мыло

Обыденное кусковое хозяйственное мыло является очень действенным прилипателем. Для получения мыльного раствора, нужно развести от 10 до 50 г размельченного вещества в 10 л воды. При концентрации более 50 г на 1 л воды, это средство может выступать также в роли действенного средства защиты растений, и противостоять таким вредителям как тля, трипсы и другие.

При всем этом следует держать в голове, что хозяйственное мыло является щелочным продуктом, потому при высочайшей концентрации может оказывать негативное воздействие на некие виды растений.

Не считая того, хозяйственное мыло не нужно кооперировать с инсектицидами пиретроидной группы. Также не следует использовать хозяйственное мыло вкупе с стальным купоросом и с смесями, имеющими кислую реакцию (рН). В данном случае мыло выпадет в осадок, который может забить форсунку опрыскивателя.

· Жидкое мыло

Туалетное жидкое мыло, в отличие от хозяйственного, имеет нейтральную реакцию (рН), но при всем этом его фиксирующие возможности несколько снижены. Но если задачка дачника заключается в том, чтоб обеспечить не плохое растекание рабочего раствора по поверхности листьев с целью их наибольшего смачивания, то это средство подходит совершенно.

· Пищевой желатин

В качестве действенного прилипателя можно использовать и обыденный пищевой желатин либо очищенный казеиновый клей, что в принципе, является одним и этим же биологическим веществом, которое к тому же имеет нейтральную реакцию (рН).

Для 5-7 л воды довольно одной малеханькой упаковки желатина массой 15 г. При всем этом для многих видов нужных микробов это вещество может являться источником дополнительного питания, так как оно представляет собой белковый продукт.

К недочетам желатина можно отнести то, что при малом уровне влажности он может затвердевать на растениях.

· Крахмальный гель

Еще одним средством, которое обладает хорошими качествами прилипателя, является крахмальный гель. Для его изготовления нужно взять 3 полных столовых ложки обыденного картофельного крахмала и заварить их в 10 л кипяточка.

Картофельный гель имеет нейтральную реакцию и по своим свойствам припоминает желатин. Это вещество также является для многих нужных микробов неплохой белковой подкормкой.

· Овсяный отвар

Прилипатель на базе овсяного отвара можно смело отнести к более экологичному типу, так как, кроме потрясающих фиксирующих параметров, он содержит массу макро- и микроэлементов, витаминов и других нужных веществ, которые являются хорошей подпиткой, как для растений, так и для многих видов нужных микробов.

Для того, чтоб приготовить 10 л прилипателя, овсяные хлопья либо зерна (100 г) нужно поначалу кропотливо разварить в 1 л воды до образования однородной массы, а потом хорошо процедить, отделив, таким макаром, плотный сгусток хлопьев.

Приобретенный отвар имеет нейтральную реакцию.

· Обойный клей

Обыденный обойный клей, который делается на базе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), также обладает прекрасными прилипающими качествами. Более того, клей КМЦ можно отнести к списку более приоритетных для самостоятельного изготовления видов прилипателя, так как кроме того, что это вещество имеет нейтральную реакцию, оно на сто процентов совместимо фактически со всеми видами пестицидов. При всем этом составляющие, входящие в состав обойного клея, являются потрясающей питательной средой для большинства нужных микробов.

Для изготовления раствора нужно развести 2-3 ложки клея в 10 л воды.

Все перечисленные выше вещества, применяемые в качестве прилипателя, имеют стопроцентно биологическую природу, а поэтому гарантируют безопасность как для людей, так и для теплокровных животных.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Отечественный производитель представил аграриям новейшую линейку адъювантов
В 2021 году украинская компания DOLINA обновляет продуктовое портфолио за счет новейшей линейки адъювантов собственного производства. Таким макаром, производитель
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного