
Церцис - украшение парков и улиц
Этой весной внимание многих полтавчан завлекли маленькие, нарядно расцветающие деревца, показавшиеся в центральном парке и повдоль одной из основных улиц. Они выделялись необыкновенной формы соцветиями из окрашенных в нежные сиренево - розовые тона цветов. Цветение этих деревьев отличалось от других, обычных для озеленения в нашем климате культур. Найти заглавие новоселов оказалось не так просто. С вопросом о «прекрасной незнакомке» пришлось даже обратиться к спецам. Оказалось, что это растение имеет несколько заглавий: церцис, багряник (багрянник) либо Иудино дерево.
Церцис либо багряник (лат. Cercis, семейство Бобовые) – долголетнее листопадное дерево либо кустик, распространенное в Средиземноморье, Азии (Китай, Сирия, Иран, Ливан), Северной Америке и владеющее исключительными декоративными свойствами, в особенности весной, в пору цветения, когда все его ветки и даже ствол покрываются кистями ласковых и благоуханных соцветий, окрашенных в розовый, фиолетовый, пурпуровый, сиреневый, фиолетовый, а время от времени чисто белоснежный цвет. Период цветения у церциса начинается в конце апреля – мае, до развития листьев, и продолжается около месяца. Цветочки излучают слабенький, узкий запах, привлекая огромное количество насекомых – церцис относится к ценным растениям-медоносам.
С полным распусканием листьев цветение заканчивается, и формируются бессчетные гроздья бобовых стручков, придающие дереву красивый вид в осенне-зимний период. Длина стручков составляет в среднем 7–10 см, а снутри их находятся темно-коричневые семечки (4–7 шт.). Плодоношение бобов происходит в конце августа – сентябре. Церцис в этот период смотрится более потрясающе, чем весной. Его сердцевидные листья получают золотисто-желтый либо прекрасный темно-багряный (зависимо от сорта) цвет.
В странах с теплым климатом церцис (любые его формы) употребляют в садово-парковой архитектуре, также в городском озеленении (почаще в одиночных посадках, пореже – в групповых). Его выращивают в парках, скверах, аллейках, садах, делают из его насаждений живы изгороди. Из-за неспешного роста церцис охотно употребляют для создания бонсай. Сейчас насчитывается до 15 видов этого растения, отличающихся размерами и расцветкой цветов, формой кроны, также степенью морозоустойчивости. Церцис может достигать возраста 70 и даже 100 лет, вырастая при всем этом до 10–18 м в высоту. У деревьев нередко бывает искривленный ствол, что является их особенностью, придающей растениям особенность. Еще одна необычность культуры – каулифлория, соответствующая для неких тропических растений. Она проявляется в образовании соцветий, а потом и плодов не только лишь на ветках, да и конкретно на древесных стволах либо кустарников.
В 1-ые годы жизни церцис отличается достаточно неспешным развитием, потому что в прохладный период надземная часть одно- и двухгодовых растений вполне отмирает. Такая способность наблюдается у ксерофильных (засухоустойчивых) культур. У 3-х летних растений, когда корневая система дерева уже довольно укрепится, на выросших из прикорневых почек побегах образуются 1-ые цветочные бутоны. Истинное цветение деревьев церциса начинается только на 5-ом году жизни, когда сформируется довольно густая крона.
Растить это растение можно не только лишь в субтропическом либо тропическом климате. Существует несколько его видов (церцис канадский, церцис западный, церцис почковидный), которые полностью способны расти в более северных широтах. Они могут выдерживать понижение температуры до –29...34°С. Подходящими критериями для выкармливания церциса являются отлично освещенные и защищенные от прохладных ветров участки с дренированной почвой. Растение не очень требовательно к грунтам, но все таки предпочитает злачные слабощелочные земли, содержащие маленькое количество извести. Потому плотные, глинистые участки перед посадкой церциса рекомендуется глубоко вскопать, смешать почву с песком, добавить малость извести и отлично разрыхлить.
Хоть церцис и засухоустойчив, но в 1-ые годы жизни нуждается в неплохом поливе. Особых подкормок не просит, потому что может без помощи других брать нужные элементы из земли. Основной уход за деревом состоит в постоянных санитарных обрезках (весной), во время которых удаляются все травмированные, сухие и подмерзшие ветки. Осенью проводят формирующую обрезку кроны, укорачивая ветки на третья часть и удаляя излишние и растущие вовнутрь. Также нужно впору избавлять растение от прикорневой поросли.
Плодится церцис семенами либо черенкованием. Оба метода дают отличные результаты. Семечки, собранные осенью, перед посадкой нуждаются в стратификации и скарификации. Но те, которые перезимовали в стручках, дают хорошие ростки и без дополнительной обработки. Наилучшая температура для посева семян +15...20°С. Для выкармливания церциса из черенков осенью проводят их заготовку. С этой целью вырезают часть побега длиной до 20 см с 2-мя – 3-мя междоузлиями и помещают на зиму в емкость с влажным песком, контролируя, чтоб песок не сохнул. Весной (в марте) черенки пересаживают в приготовленные ямки (глубиной до 10 – 15 см), расположив их под углом 45° и за ранее обработав нижнюю часть катализатором роста, после этого отлично поливают. Пересадки для церциса очень болезненны, потому лучше садить черенки сходу на неизменное место проживания. До пришествия устойчивого тепла участок с высаженными черенками отлично мульчируют торфом, листьями, ветками.
Одно из основных преимуществ церциса состоит в том, что он очень декоративен в хоть какое время года. Его выкармливание не просит огромных усилий, потому что он достаточно неприхотлив в уходе. Церцис устойчив к повреждениям заболеваниями либо насекомыми. В странах, где он известен уже издавна, его бутоны употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Ценится также и древесная порода этого дерева, она представляет собой неплохой материал для столярных изделий. Дезинфицирующие характеристики коры церциса давно известны популяции Китая, а в листьях дерева обнаружены флавоноиды, гибельно действующие на некие болезнетворные организмы. Но основное назначение дерева – быть украшением окружающей нас природы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

