Что такое самоплодность и самобесплодность садовых плодовых растений?
07.04.2022 138 0 Admin

Что такое самоплодность и самобесплодность садовых плодовых растений?

Во саду и огороде

Бывалые садоводы отлично знают, что буйное вешнее цветение плодово-ягодных культур никак не является показателем получения обеспеченного урожая в дальнейшем, так как основным фактором, который может обеспечить настоящий процесс плодоношения, является высококачественное опыление растений.

Опыление плодовых культур осуществляется 2-мя методами:

· Самоопыление

· Перекрестное опыление

Большая часть людей зрелого возраста, даже спустя несколько 10-ов лет, отлично помнят описанную в школьном курсе ботаники модель опыления покрытосеменных растений (к которым относятся садовые плодоносящие культуры), включающую процесс переноса цветочной пыльцы с пыльника на рыльце пестика. Другими словами, мужские половые клеточки с тычинок попадают на пестик, являющийся частью женской репродуктивной системы растения. После чего пыльцевое зерно прорастает вглубь пестика и добивается семязачатка, в итоге чего происходит оплодотворение. В конечном итоге растение начинает сформировывать завязь, которая равномерно трансформируется в зрелый плод. При всем этом процесс самоопыления вероятен только у обоеполых растений, и время от времени он происходит даже снутри еще не раскрывшегося бутона.

Смысл же перекрестного опыления заключается в переносе пыльцы с тычинок 1-го цветка на рыльце пестика другого. При всем этом мужские половые клеточки могут переноситься даже на растения, находящиеся на значимом удалении друг от друга.

Цветки растения, задействованного в перекрестном опылении, могут иметь сразу и мужские генеративные органы, и дамские. Все же, определенные природные механизмы препятствуют самоопылению. К примеру, созревание мужских и дамских половых клеток на одном и том же цветке происходит в различное время. Не считая того, цветки могут быть мужскими или женскими. Когда они размещаются на одном растении, оно именуется однодомным, когда на различных – двудомным.

Перекрестное опыление происходит с помощью ветра, дождика и животных (более интенсивно в нем участвуют одичавшие и домашние пчелы, бабочки, осы, шмели, жуки, разные мухи и некие виды птиц). При всем этом для вербования опылителей цветочки в большинстве случаев имеют колоритную расцветку и излучают соблазнительный для их запах.

Кроме перечисленных выше моделей, существует также искусственное опыление, которое осуществляется при конкретном участии человека.

Самоплодные растения

Как надо из наименования, растения, принадлежащие к группе самоплодных, владеют способностью опылять сами себя. Для их не имеет огромного значения наличие насекомых, неблагоприятные погодные условия в период цветения либо соседство с другими сортами.

Самоплодные культуры без помощи других сформировывают около 50% завязи. При всем этом наличие недалеко других видов либо, в неких варианта, видов, являющихся опылителями, оказывает дополнительное положительное воздействие на их урожайность.

Самоопыление позволяет культурам выживать в критериях, когда перекрестное опыление нереально. Но растений, владеющих такими качествами, мало.

Значимый плюс самоопыления состоит также в том, что оно поддерживает чистоту вида и помогает селекционерам создавать новые сорта.

Как найти: самоплодное растение либо нет?

Для выявления самоплодного сорта до цветения одну из веток тестируемого растения нужно на сто процентов изолировать от насекомых-опылителей. Обычно изолятор делают из марлевой ткани. При всем этом цветочки на изолированной ветке искусственно опыляются пыльцой этого же сорта, но взятой с примыкающих деревьев.

Последующая ветвь также изолируется с помощью марли, но при всем этом искусственное опыление цветов не делается.

3-я тестируемая ветвь оставляется для свободного естественного опыления.

При всем этом принципиально во всех 3-х случаях за ранее посчитать и зафиксировать количество растений на каждой из ветвей, чтоб позже сопоставить их с количеством сформировавшихся завязей.

Если в итоге проведенного опыта количество приобретенных плодов на изолированных ветках будет не наименьшим, чем при естественном опылении, означает, растение является самоплодным. При всем этом количество сформированных завязей будет прямо пропорционально степени самоплодности сорта. Обычно эта цифра колеблется в границах от 15 до 40%.

Самобесплодные сорта, обычно, имеют более маленький показатель (от 0 до 4%), а к отчасти самоплодным сортам относятся растения, имеющие промежные характеристики.

Обычно данный опыт делается как минимум трижды, другими словами в каждом новеньком сезоне, так как показатель самоплодности того либо другого сорта может несколько отличаться при разных погодных и погодных критериях. Другими словами, один и тот же сорт при одних критериях может размеренно проявлять самоплодность, а при других быть отчасти самоплодным.

К стопроцентно самоплодным культурам относятся такие как айва, персик, абрикос. При всем этом, например, слива, может быть как самоплодной, так и самобесплодной.

В любом случае садоводам следует держать в голове, что если расположить на одном участке несколько видов самоплодных растений, то их сбор будет существенно выше.

Самобесплодные растения

Перекрестное опыление является более прогрессивным в сопоставлении с самоопылением, так как в процессе эволюции меж растениями происходит неизменный природный обмен генами. Это содействует увеличению жизнестойкости и выносливости культур, увеличивает их уровень приспособляемости к неблагоприятным условиям, улучшает вкусовые свойства плодов, благоприятно влияет на урожайность.

Но при отсутствии опылителя, который может переносить пыльцу для осеменения цветов, самобесплодные культуры не способны сформировывать неплохой сбор даже при пышноватом цветении. Им требуется попадание мужских клеток с растений того же вида, но другого сорта.

К самобесплодным относятся такие культуры как вишня, черешня, яблоня, груша и многие другие. При невозможности перекрестного опыления эти растения фактически не сформировывают плодов (в данном случае их количество, как минимум, в 5 раз меньше в сопоставлении с самоопыляющимися сортами).

Для неплохого опыления самобесплодные деревья должны находиться друг от друга на расстоянии менее 40 метров (чем больше дистанция, тем наименьшее количество завязи сформируется). Потому, чтоб получать размеренно высочайший сбор, самобесплодные деревья нужно высаживать маленькими группами, на расстоянии не дальше 5 метров друг от друга, и более 3-4 видов 1-го вида. В данном случае насекомым не составит труда обеспечить высококачественное опыление растений.

В этом случае, когда способности для высаживания на участке сходу нескольких деревьев либо кустарников нет, бывалые садоводы советуют прививать на одно растение сходу несколько веточек различных видов. При всем этом лучше, чтоб срок цветения разных видов совпадал по времени.

В любом случае сад с огромным многообразием плодовых деревьев всегда будет выигрывать перед садом с монокультурой, и пренебрежение этим фактором может привести к значительному недобору урожая.

Не считая того, очень принципиальным является наличие на участке огромного количества насекомых-опылителей, потому присутствие по соседству с садом пчелиной пасеки будет бесспорным плюсом и окажет положительное воздействие на формирование огромного числа плодов.

Советы по опылению разных культур

· Яблони и груши

При выращивании яблонь и груш принципиально держать в голове, что высококачественными опылителями летних видов могут считаться только яблони и груши летнего сорта, для осенних видов – осенние, а для зимних – зимние.

· Вишни и черешни

Эти растения не могут являться опылителями друг для друга, так как относятся к различным видам, но зато числятся безупречными соседями.

Для того чтоб получить неплохой сбор лучше высаживать на одном участке как минимум два-три разных сорта.

· Слива

Чтоб опылить домашнюю сливу, пригодится растение, которое также относится к группе домашних слив, а вот китайская слива и гибридная алыча могут потрясающе опылять друг дружку.

Облепиха

Облепиха – двудомное растение, потому на участке непременно необходимо высаживать и мужские, и дамские экземпляры в соотношении не меньше, чем 1 к 8.

В любом случае, в период закладки сада принципиально учесть, являются ли избранные культуры и сорта самоплодными, либо требуют наличия рядом других растений для собственного опыления. И тогда деревья, и кусты будут веселить размеренно высочайшими урожаями.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как повысить семенную продуктивность люцерны без лишних затрат
Люцерна – одна из фаворитных кормовых культур, крепко занявших свое место на полях многих государств, в том числе – в Украине. Все же, есть в культивировании этого
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет