
Нептуния или водяная мимоза
Нептуния (лат. Neptunia Oleracea) относится к долголетним культурам семейства бобовых, подсемейства мимозовидных.
Посреди большущего обилия растений, которые предпочитают обитать в аква среде либо в конкретной близости от воды, водяная мимоза занимает особенное место, так как не только лишь имеет экзотичный вид, да и является полностью съедобной.
Это растение отлично себя ощущает в горячих тропических регионах с огромным количеством осадков, но может произрастать и в критериях умеренного климата при наличии достаточного количества воды.
Существует 8 видов нептунии, при этом семь из их предпочитают произрастать на жестком грунте. Исключение составляет только Neptunia Oleracea, которая вырастает в воде. При всем этом ее корневая система и стволы находятся под водой, а листья, цветочки и плоды плавают на поверхности.
Главным ареалом обитания нептунии являются страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Индия.
Современные ботаники подразумевают, что целенаправленное культивирование этого растения в перечисленных странах может не только лишь стать частью решения продовольственной препядствия, и способно занять принципиальное место в качестве источника дохода. Это растение нетребовательно, отличается высочайшей жизнестойкостью, а его культивирование не просит особенных расходов.
При всем этом нептунию нередко приравнивают к злобным аква сорнякам, так как, она способна сформировывать на поверхности воды плотный покров из листьев, препятствуя доступу воздуха и света в придонные слои. Это иногда плохо отражается на качестве воды и ведет к уменьшению рыбных припасов. Не считая того, сплошной ковер из водяной мимозы подавляет другие виды водорослей и даже может препятствовать движению аква транспорта.
Описание растения
Нептуния имеет достаточно массивное и толстое корневище, прочно сцепленное с придонным грунтом.
От корня к поверхности воды тянуться длинноватые (от 1,5 до 4,5 метров) стволы.
Листья нептунии имеют двуперистую форму, при всем этом каждый содержит от 10 до 40 маленьких продолговатых противоположно-парных листочков. Они владеют высочайшей чувствительностью и при прикосновении здесь же «закрываются», что характерно большинству растений семейства мимозовидных.
Зацветает нептуния сначала лета, выбрасывая некрупные желтоватые цветочки, собранные в лохматые шарообразные соцветия.
Плод представляет собой тонкий стручок, достигающий 5 см в длину.
Все части нептунии, включая стволы, листья и плоды снабжены особым органом (аэренхимой), который состоит из воздухоносной растительной ткани. Аэренхима содержит особые пустоты с припасом воздуха, и играет роль плавательного пузыря. Благодаря этому свойству водяная мимоза обладает высочайшим уровнем плавучести.
Хорошей для обычного роста и развития нептунии считается температура воздуха в границах от +25° до +35°С, но даже краткосрочное ее снижение до +5°С не является для растения критическим. Что касается влажности, то лучше, чтоб годичное количество осадков превышало 2000 мм.
При подходящих критериях нептуния вырастает очень стремительно, успевая добавлять в течение суток от 5 до 7 см.
Плодится растение, как с помощью деления корневища, так и семенами.
Полезные характеристики
Одним из нужных параметров нептунии будет то, что она, как и большая часть других представителей семейства бобовых, способна сформировывать на собственных корневищах особые клубни, в каких обитают азотфиксирующие мельчайшие организмы.
Клубеньковые бактерии усваивают азот и переводят его в соединения, которые могут быть применены не только лишь водяной мимозой, да и соседствующими с ней растениями. Этим свойством нептунии нередко пользуются обитатели Юго-восточной Азии, которые преднамеренно высаживают нептунию на рисовых полях, организовывая, таким макаром, природную подкормку этим злакам.
Не считая того, азиаты интенсивно используют это растение в кулинарии. Из бобов готовят разные блюда, их добавляют в салаты и приправы. В ход идут и юные листья нептунии, которые по вкусу припоминает обычную капусту. Содержание сырой клетчатки и растительного белка в этом продукте намного выше, чем в других обычных видах зелени.
Для кулинарных целей, нептуния выращивается как однолетнее растение.
Особой популярностью нептуния пользуется у обитателей Индии, где это растение заходит в разряд питательных деликатесов. В еду употребляются как юные стручки, так и стволы, которые за ранее очищаются от губчатого вещества.
В течение сезона с 1-го гектара площади можно собирать от 30 до 50 тыщ побегов.
Высаживается нептуния с помощью семян, которые за ранее замачиваются в воде под мешковиной либо травой, чтоб зерна проклюнулись. Потом их помещают в приготовленный злачный грунт, в каком ростки прорастают в течение 2-ух недель, а потом их переносят и высаживают в воду на маленькой глубине.
Нептуния стремительно идет в рост и выпускает стволы.
Броско, что водяная мимоза, высаженная в жесткий грунт, аэренхиму не сформировывает.
В особенном уходе и удобрениях, благодаря азотфиксирующим микробам, это растение не нуждается, так как бактерии выделяют витамины и ростостимулирующие вещества.
Нептуния также интенсивно применяется в медицине и гомеопатии. Как оказывается, в свежайшем соке растения содержатся вещества, имеющие цитотоксическую активность, благодаря которым подавляются раковые клеточки.
Употребляется сок и в качестве действенного средства от паразитов, против пищеварительных расстройств и зараз, также как вяжущее и жаропонижающее.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

