Что делать, если почва на дачном участке очень твердая?
08.04.2022 168 0 Admin

Что делать, если почва на дачном участке очень твердая?

Во саду и огороде

Каждый обладатель дачного либо приусадебного участка грезит о том, чтоб почва для выкармливания огородных и ягодных культур была мягенькой, рыхловатой и злачной, ведь только таковой грунт способен обеспечить наивысшую урожайность растений.

Томную глинистую почву не берет ни лопата, ни тяпка, ни грабли, потому, чтоб выкопать ту же вызревшую морковь либо свеклу, приходится всю плантацию в течение длительного времени размачивать водой, чтоб, таким макаром, размягчить грунт.

Сейчас мы дадим вам несколько советов, как обеспечить природную структуру земли и сделать ее более злачной и покладистой.

· Организация узеньких грядок

Для устройства стационарных грядок полностью довольно ширины 80 см, при всем этом проход меж ними должен составлять около 1-го метра. При способности лучше огородить каждую грядку вертикально стоящими досками, чтоб вышло подобие древесного короба.

Посреди сезона на дно грядки следует уложить слой органики из перепревшего навоза либо компоста.

В качестве органических удобрений можно также использовать опилки, но для этой цели лучше брать не свежайшие, а пролежавшие два-три года, имеющие более черный колер.

Свежайшие опилки обычно содержат огромное количество углерода и не много азота, потому попадая в грунт, они начинают интенсивно впитывать азот, находящийся в почве, что неблагоприятно оказывает влияние на развитие нужных почвенных микробов. Не считая того, свежайшие опилки хвойных пород могут содействовать постепенному окислению грунта.

Еще одним принципиальным компонентом для высококачественного удобрения грядок является торф. Его следует заносить из расчета 5-7 килограмм вещества на квадратный метр.

В качестве минерального удобрения обычно применяется традиционная нитрофоска, базу которой составляет три базисных элемента, актуально нужных для настоящего роста и развития хоть какого растения (азот, фосфор и калий).

Гранулки нитрофоски следует разбросать на поверхности земли из расчета 20-30 гр на один квадратный метр площади.

После внесения всех компонент готовую грядку нужно сверху присыпать 5-сантиметровым слоем земли.

Готовые грядки можно также обработать продуктами - биореструкторами, которые призваны облагораживать состав грунта, делая его более рыхловатым и структурированным.

По окончании работ по внесению удобрений грядку следует непременно полить водой и в протяжении всего следующего периода смотреть, чтоб на ней не появлялись сорняки.

Уже к началу озари главные органические вещества на грядках вполне перегниют.

· Удобрение земли при помощи сидератов

В августе лучше засеять грядку растениями - сидератами (белоснежной горчицей либо редькой). Эти растения оказывают эффект «зеленого» удобрения, усиливая действие других природных компонент и ускоряя микробиологические процессы в почве.

Если срезать густую зелень сидератов до пришествия морозов, то можно получить на грядке очень солидный слой природной мульчи.

С пришествием весны в качестве сидератов можно использовать растения семейства бобовые (горох, фасоль, бобы, соя). Корневая система этих растений включает огромное количество боковых ответвлений и корешков, в каких развиваются азотфиксирующие клубеньковые мельчайшие организмы. Благодаря им в почве возрастает количество злачного дерна, улучшается ее аква, воздушный и термический режимы.

· Мульчирование грядки

Мульчирование представляет собой процесс укрывания верхнего слоя земли какими-либо материалами органического либо синтетического происхождения.

В качестве мульчи можно использовать агроволокно, синтетическую пленку, хвою, торф, опилки, траву и другие природные материалы.

Мульча защитит верхний слой земли от вымывания и выветривания, предупредит развитие сорняков и защитит растения от насекомых-вредителей.

С пришествием весны мульчу следует убирать, чтоб грунт мог резвее прогреться и оттаять.

Узенькие грядки не будут занимать много площади, но пользу принесут осязаемую. Почва в их будет мягенькой, рыхловатой и злачной. При всем этом ее не только лишь просто обрабатывать, да и комфортно снимать сбор.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как соорудить урожайные грядки самостоятельно
Дача и огород заместо места отдыха нередко становятся местом изнурительного труда. Полить, прополоть, прорыхлить, опять полить, прополоть, взрыхлить и так по кругу. При
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой