Фунгициды, их классификация, особенности действия и применение
16.02.2023 2 Admin

Фунгициды, их классификация, особенности действия и применение

Во саду и огороде

Для действенной защиты сельскохозяйственных культур от грибковых болезней используются разные хим и био препараты, которые представляют необыкновенную группу СЗР под общим заглавием фунгициды (от лат. fungus – гриб и caedo – убиваю). Грибковые заболевания растений наносят значимый урон земельной отрасли, вызывая значимые утраты урожайности, понижение свойства товаров, и в конечном итоге приводят к осязаемым экономическим потерям. Своевременная обработка полей и посевного материала защитными противогрибковыми средствами способна предупредить развитие патогенов, сохранив будущий сбор.

Фунгициды имеют различное назначение. Одни из их используются для обработки почв с целью ликвидирования грибковых патогенов, содержащихся в грунте (приемущественно, в парниках, теплицах). Другие употребляются как протравители посадочного и посевного материала. Также есть препараты антигрибкового деяния, при помощи которых проводится дезинфекция овоще- и зернохранилищ. Определенные группы фунгицидов созданы для обработки вегетирующих растений (поздней весной, летом), другие активны на культурах в период их покоя (поздней осенью, ранешней весной).

По собственному принципу деяния фунгициды бывают контактными, системными и трансламинарными. Контактные фунгициды при попадании на обрабатываемую поверхность уничтожают находящихся там возбудителей грибковых болезней. Они не попадают вглубь растительной ткани, а защищают только те части растения, на которые наносятся. Системные фунгициды уничтожают либо угнетают развитие грибков как снаружи, так и снутри: они поглощаются поверхностью листьев через ксилему и передвигаются по сосудам, распространяясь в тканях по мере роста растения. Трансламинарные фунгициды перераспределяют распыленный продукт с верхней поверхности листьев на нижнюю, необработанную поверхность.

Фунгициды по собственному происхождению разделяются на хим и био. Хим, в свою очередь, включают неорганические и органические препараты. Более всераспространенными по сей день остаются неорганические фунгициды. В собственной базе они могут содержать соединения меди (консистенции бордоская и бургундская, «Купритокс», «Золтозан», «Блу бордо», «Купроксат», «Блитокс» и пр.) – т. н. медьсодержащие фунгициды, или серу («Сера коллоидная» либо «Кумулюс», «Тиовит Джет», «Фундазим», «Топаз» и др.) – т. н. серосодержащие фунгициды. Применявшиеся ранее ртутьсодержащие и оловосодержащие фунгицидные препараты сейчас запрещены из-за собственной высокотоксичности и угрозы для среды.

Неорганические фунгицидные препараты характеризуются неплохой удерживающей способностью на поверхности листьев растений. Посреди их есть как водорастворимые средства, так и кислоторастворимые, также маслорастворимые. В большинстве своём они устойчивы к действию солнечного света и содержанию воды в воздухе, но могут просто удаляться осадками в виде дождика. Неорганические фунгициды универсальны, не вызывают резистентность, относительно неопасны экологически, подходят для всех культур и могут применяться в органическом земледелии.

Медьсодержащие фунгициды владеют защитным действием, потому в большинстве случаев употребляются как средства, предупреждающие развитие грибковых болезней, в т. ч. для профилактической обработки (протравливания) семян. Их активность базирована на постепенном накапливании в клеточках патогенов ионов меди до заслуги ими ядовитого уровня концентрации. Срок деяния этих фунгицидов обычно составляет менее 10 дней. Они защищают овощные, зерновые и плодоносящие культуры от болезней фитофторозом, мучнистой росой, монилиозом, клястероспориозом, пятнистосью (белоснежной, красноватой) листьев, антракнозом и т. п.

Принцип деяния серосодержащих фунгицидов основан на выделениях паров простой серы, которые при попадании в клеточки патогенов образуют соединения сероводорода, нарушающие процессы метаболизма в тканях грибов, в итоге чего те гибнут. Значимым недочетом этих фунгицидов является воздействие на активность их деяния температурных критерий среды. При понижении температуры до +16...20°С следует прирастить дозу продукта при обработке культур до наибольшего уровня. В случае её увеличения более чем до +28...30°С доза серосодержащего продукта миниатюризируется, потому что сера может вызвать опадение листьев, их ожоги, ломкость и другие нехорошие последствия. В засушливых критериях, при температуре до +35°С серосодержащие фунгициды использовать не рекомендуется.

Органические фунгициды (тирам либо ТМТД, цинед, цирам, каптан, фталан и т. п.) образуют необъятную группу препаратов с очень различным хим составом. Не считая защитного деяния они оказывают и целебный эффект. Эти препараты экологически неопасны и наименее токсичны, но продолжительность их деяния ограничивается 7 – 10 деньками, в связи с чем они наименее действенны, чем неорганические фунгициды. Для зерновых культур сейчас используются активные ингредиенты классов азолов, морфолинов, стробилуринов. Известны также антигрибковые препараты растительного происхождения: масло нима, розмариновое масло, масло жожоба и др.

Чтоб достигнуть наилучшего результата в применении фунгицидов часто употребляют комбинированные препараты, содержащие как органические, так и неорганические действующие вещества. Это помогает продлить срок деяния активных компонент, сберегает расход дефицитных составляющих (к примеру, меди), понижает уровень токсичности продукта.

Группа био фунгицидов имеет бактериальную природу происхождения. Био агентами в таких продуктах служат живы организмы (к примеру, споры паразитарного гриба Coniothyrium minitans, бактерии Pseudomonas fluorescens, штамм ризосферных микробов Bacillus subtilis Ч-13 и пр.). Все эти фунгициды отличаются экологической безопасностью, отсутствием токсичности для человека и теплокровных организмов, высочайшей результативностью. Принцип их деяния основан на использовании продуктов-антибиотиков, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности бактериями-антагонистами. Эти вещества прекращают рост и развитие фитопатогенов, также делают лучше функции, обменные процессы, поглощение и усваивание нужных частей в самих растениях.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Отечественный производитель представил аграриям новейшую линейку адъювантов
В 2021 году украинская компания DOLINA обновляет продуктовое портфолио за счет новейшей линейки адъювантов собственного производства. Таким макаром, производитель
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Топ 12 СЗР на рынке Украины: Гербициды – Инсектициды – Фунгициды. Полезный список
Аграрии Украины пристально относятся не только лишь к покупке семян, но также трепетно подходят и к выбору СЗР, изучают их эффективность и характеристики. Ведь конкретно