Весенняя обработка ягодных кустарников кипятком
16.02.2023 1 Admin

Весенняя обработка ягодных кустарников кипятком

Во саду и огороде

Ранее, когда ядохимикаты еще не существовали и в помине, садоводы практиковали очень действенный метод борьбы с вредителями и заболеваниями с помощью обработки растений жаркой водой.

Даже без внедрения сверхмощных современных инсектицидов урожаи в то время были обильными, растения меньше повреждались насекомыми и заболеваниями, а плоды оставались незапятнанными исходя из убеждений экологии и здоровья.

К опрыскиванию кустарников кипяточком садоводы, обычно, приступали с пришествием ранешней весны, еще до распускания почек. При всем этом зимующие яичка тли, галлиц, щитовок, личинки почковой моли, разные виды пилильщиков, также патогенные грибные споры и вредные бактерии, в итоге воздействия жаркой воды массово гибли.

Дело в том, что вредные насекомые и разные патогены обычно проводят зиму в верхних слоях земли у прикорневого круга, или скрываются в прошлогодней листве, или находят убежище на побегах растений в ложбинках коры. С пришествием тепла, они выходят из состояния диапаузы, покидают свои укрытия и начинают интенсивно питаться, нанося растениям вред.

А вот способ вешнего ошпаривания растений, как раз и позволяет избавиться от большей части вредителей, не используя при всем этом ядовитых хим средств.

Не считая того, весенняя обработка растений жаркой водой закаляет кусты, уплотняя их иммунную систему и повышая жизнестойкость.

Плюсы и минусы обработки кустарников кипяточком

Главные принципы обработки кустарников жаркой водой

В большинстве случаев способ вешнего ошпаривания применяется для таких растений как крыжовник и смородина.

При всем этом необходимо подчеркнуть, что некие садоводы опрыскивают растения кипяточком и поздней осенью, после снятия урожая.

Но следует держать в голове, что жгучая вода не способна добраться до маленьких клещей, которые с пришествием озари заползают вовнутрь спящих почек, а поэтому прикрыты плотной защитной коркой. А вот с пришествием весны, как растения оживают, но почки еще не набухли, внедрение жаркой воды против этих вредителей может быть очень действенным.

Предостережение

После того, как почки на кустарниках пошли в рост, и распустились, использовать кипяточек для их обработки уже нельзя, так как возникает опасность угнетения роста побегов и листьев. По этой причине многие дачники начинают функцию ошпаривания растений еще за длительное время до возникновения первого тепла, время от времени с этой целью разгребая растения из-под снега.

Все же, обычно обработка кустарников жаркой водой делается, как температура воздуха подымается выше 0°С (обычно в это время снег еще на сто процентов не растает).

В любом случае садоводам приходится создавать данный вид работ с учетом как погодных, так и погодных критерий.

Подготовка к работе

До этого, чем приступать к опрыскиванию растений кипяточком, следует заблаговременно спланировать и найти порядок работы, также приготовить весь нужный инвентарь и инструменты.

Растения, корешки которых размещены близко к поверхности, чтобы не разрушить корневую систему, следует за ранее прикрыть любым материалом. Подойдет ДВП, фанера, доски, кусочки шифера, а можно просто присыпать прикорневой круг обыкновенной землей.

Все сухие листья, оставшиеся на кустарниках с прошедшего года, лучше удалить, в ином случае они могут препятствовать процессу опрыскивания, прикрывая собой стволы.

Для удобства обработки, разлогие растения следует за ранее обвязать по окружности при помощи шпагата, чтоб кустик не превосходил в поперечнике 70 см.

Как создавать обработку растений

Опрыскивать кустарник жаркой водой следует в довольно высочайшем темпе. При всем этом лучше успевать обрабатывать каждый побег сантиметр за сантиметром.

Расход воды на один кустик должен составлять около 5 л..

При всем этом почву у основания кустика поливать кипяточком очень длительно нельзя, так как растение может начать сокодвижение, а потом пострадать от внезапных заморозков.

В качестве посуды для жаркой воды подойдет железная лейка с длинноватым носиком и душем, позволяющая создавать как поверхностное опрыскивание стеблей, так и заливать кипяточек конкретно под корень растений.

Вода за ранее должна греться в отдельной емкости, при всем этом ее температуру следует довести до +100°С. Потом приобретенный кипяточек аккуратненько переливается в лейку и можно приступать к обработке растений.

Заливать жаркую воду следует конкретно перед самым началом работы, чтоб она не успела остыть.

Обработка кустарников кипяточком включает два шага:

· Легкое ошпаривание побегов

· Прикорневой полив кустарника

Очень долгий процесс опрыскивания является ошибкой, так как, таким макаром, растению можно нанести травму, убив живы почки. Наибольшее время, которое нужно затрачивать на обработку 1-го кустарника, не должно превосходить 10-15 секунд. При всем этом лучше смотреть, чтоб крутой кипяточек не попадал на корневую шею кустарника, а жаркой водой обрабатывалась только прикорневая почва.

Не считая того, каждый кустик следует успеть обработать за один прием, так как отлично прогретые почки после повторной обработки могут получить сильные ожоги и даже погибнуть.

Во время обработки очень принципиально смотреть за температурой воды, так как она стремительно охлаждается (вода остывшая ниже +60°С уже не оказывает на вредителей подабающего эффекта).

При обработке кустов малины, лучше чтоб температура воды не была выше +65°С, при всем этом крыжовник и смородина отлично выдерживают температуру воды до +85°С.

Меры предосторожности при работе с кипяточком

При работе с жаркой водой нужно соблюдать наивысшую осторожность.

Во-1-х, нет смысла торопиться и суетиться. Напротив, садоводу следует в процессе обработки растений проявлять завышенную аккуратность и внимательность.

Во-2-х, одежка и в особенности обувь должны быть комфортными и не стеснять движений. При переливании и переноске емкостей с кипяточком лучше воспользоваться особыми прихватками из плотной ткани.

В случае необходимости устанавливать лейку с жаркой водой на грунт следует стабильно, чтоб исключить ее случайное опрокидывание!

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Что делать, если на смородине закручиваются листья?
Полностью все разновидности смородины, включая красноватую, белоснежную, черную либо золотистую (желтоватую), являются пользующимися популярностью культурами в нашей