Боярышник, описание растения и его применение
17.02.2023 1 Admin

Боярышник, описание растения и его применение

Во саду и огороде

Боярышник (лат. Crataegus, семейство Розовые) – род долголетних низких деревьев либо кустарников (2 – 8 м), который в реальный момент включает от 200 до 300 разных видов, представленных в большей степени колющимися, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника обхватывает зону умеренного и некординально субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку.

Дикорастущий боярышник нередко можно повстречать на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, повдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности. Часто он растёт вкупе с тёрном, образуя очень густые, непролазные заросли. В таких местах поселяются маленькие млекопитающие, вьют свои бессчетные гнёзда маленькие птицы, используя переплетения колющихся ветвей в качестве надёжной защиты от вероятных противников. Зимой ягоды боярышника служат принципиальным источником еды для неких видов птиц (дрозды, свиристели и пр.).

Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских критериях, потому что он устойчив к высочайшему уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и прекрасные декоративные свойства растения.

Посреди огромного количества видов растения более всераспространены на местности Европы боярышник колющийся либо обычный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataegus sanguinea), боярышник однопестичный (лат. Crataegus monogyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр.

Ботаническое заглавие боярышника Crataegus вышло от древнегреческого ????????? (крепкий, сильный, крепкий). Конкретно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, возрастающего на горе Ида в Малой Азии. Возможно, в заглавии предполагалась соответствующая особенность древесной породы боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжеленной. Не считая увлекательной текстуры она также отличается необыкновенной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орешек, бук, ясень.

Вкупе с тем древесная порода боярышника просто полируется, потому её употребляют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, зависимо от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см. Обычно маленькие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинноватые. По собственной твердости и долговечности шипы боярышника никак не уступают древесной породе. В древности они удачно делали функцию гвоздиков. Более ценится и богатая красящими субстанциями кора растения. Она служит для расцветки тканей в разные цвета бардовых и карих цветов.

Боярышник давно известен как плодовая, целебная, медоносная, красильная культура, владеющая прекрасными декоративными качествами. Вырастает он медлительно, даже у взрослых древовидных растений поперечник ствола фактически не превосходит 15 см. Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редчайших случаях и до 500. Культура очень нетребовательна, ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на различных типах грунтов, исключая кислые, томные земли. Цветёт в конце мая, время от времени до середины июня.

Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.), на каждой из которых размещаются по 10 – 18 белых либо различного колера розовых пятилепестковых растений поперечником 1 – 2 см, которым присущ специфичный отталкивающий запах, связанный с содержанием в их триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос. Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта добивается 18%. И хотя растение не дает огромного взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, содействуя активному опылению культуры.

Созревание плодов продолжается до середины озари (сентябрь – октябрь). Зависимо от вида и сорта они бывают оранжевыми, красноватыми, желтоватыми, фиолетовыми, темными. Представляют собой мелкие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень жесткими трехгранными косточками (от 1 до 5 штук).

Форма плодов зависит также от видовых и сортовых особенностей растения. Почаще встречаются округлые, вытянутые ягоды, также шарообразные, пореже – грушевидные. Они длительно сохраняются на ветках, вровень с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в прохладное время года. Калоритные ягоды боярышника и его прекрасная, резная, багровых цветов листва в осенний период присваивают растению очень наряженный вид и подчеркивают его необычную декоративность.

Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблоковая, лимоновая, винная, кратегусовая и амигдалин. В неких азиатских странах, приемущественно в Китае и Корее, на Кавказе, также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру.

Урожайность 1-го взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов добивается 4 см. Ягоды консервируют в сладком сиропе, готовят из их разные напитки, внутренности для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как заменитель чая. Сладкая мука, приобретенная из высушенных ягод боярышника, употребляется для выпечки домашнего печенья, изготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр.

В медицине боярышник используют с давних времён. Сохранились свидетельства целебной практики с внедрением частей растения, датируемые каменным веком. Лечебными свойствами владеют его цветочки, плоды, листья, кора. Основное целебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое. Препараты на его базе в виде настоек, экстрактов помогают убрать болевые чувства в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы. Боярышник содействует нормализации высочайшего давления крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мускулы.

С профилактической целью употребляют свежайшие ягоды боярышника, владеющие желчегонным действием. Они также понижают уровень сахара в крови и облагораживают деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и чувственном истощении. Препараты на базе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной дефицитности, ишемической заболевания сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее.

Заготовку цветов производят сначала их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратненько срезая соцветия секатором, после этого сушат собранное сырье под навесом либо в отлично открытом помещении. Высушенные соцветия хранят в картонных пакетах.

Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на находящийся в ягодах витамин С. Сбор или сходу перерабатывают, или высушивают в один слой при температуре +50...60°С так, чтоб очень сохранился естественный цвет ягод.

При всей непременно большой полезности боярышника нужно соблюдать осторожность в его применении, потому что некорректная доза может нанести значимый ущерб организму, в особенности при наличии заболеваний сердца. Не считая того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

Растить боярышник нетрудно. Для этого довольно выделить ему заброшенный, менее злачный участок в саду, открытый и довольно освещенный, либо же использовать приграничную местность вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую сразу защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным методом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Более всераспространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли.

Высаживают саженцы осенью либо весной, за ранее подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние меж ними составляет 2 – 2,5 м. На деньке ям обустраивают дренажный слой из щебня либо битого кирпича, поверх которого насыпают компост либо перегной (5 – 8 кг), смешанные с обыкновенной почвой. Саженцы располагают по центру ямы таким макаром, чтоб корневая шея размещалась чуток выше уровня земли после её уплотнения. После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а потом приствольный круг мульчируют.

Боярышник не просит особенного ухода. Довольно впору удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и временами (в сильную засуху) поливать растения. Не излишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под кустик (дерево) органических удобрений. Корневая система боярышника размещается достаточно глубоко, потому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста.

Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. При помощи постоянной обрезки в 1-ые пару лет достигают плотного переплетения веток в посадке, и в предстоящем только поддерживают требуемую форму.

При всей нетребовательности культуры к условиям выкармливания принципиальным фактором удачного роста и плодоношения боярышника является его отменная освещаемость. Затенение подавляет рост растения и существенно понижает количество ягод. Обрезку боярышник переносит просто, и это позволяет беспрепятственно сформировывать его крону, но схожая операция также плохо отражается на его цветении – оно становится наименее обильным.

Для декорации парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных видов боярышника, отличающихся прекрасным цветением, яркой листвой, колоритными плодами. Посреди более узнаваемых можно именовать: боярышник сливолистный, который в большинстве случаев употребляют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, просто известный по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белого до глубочайшего розового; боярышник двуцветный и мн. др.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение гусей — довольно доходное мероприятие. Юные особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В главном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства