
Разновидности роз
Роза (лат. Rosa) – это объединяющее заглавие для всех видов и видов растений, которые относятся к роду шиповников.
Броско, что благодаря собственной латинской базе данное слово укоренилось в большинстве языков мира.
Ученые копнули поглубже, и оказалось, что латинское заглавие этого растения вышло от греческого «rhedon», что вначале обозначало красноватый цвет. Греки называли этим именованием галльскую разновидность роз, имеющую ярко-алую расцветку лепестков.
Окультуренные садовые розы в первый раз появились в Старом Риме и Греции, а в северную Европу попали только в конце ХIХ столетия, куда были завезены из Азии (Персия).
В первый раз обрисовал и отдал биологическую характеристику розам известный древнегреческий ученый Теофраст, который занимался исследованием растительного мира. Вместе с Аристотелем он считается одним из основоположников ботаники и географии растений. Теофраст не только лишь охарактеризовал дикие и садовые розы, но также определил главные агротехнические способы по размножению и уходу за этими растениями.
Роза является довольно теплолюбивой культурой, потому идеальнее всего вырастает в критериях теплого климата. В текущее время эти цветочки интенсивно выращивают в таких теплых странах как Эквадор, Колумбия, Кения, Эфиопия. Для более прохладных регионов современные селекционеры вывели морозостойкие и беспритязательные сорта, потому сейчас эти пользующиеся популярностью растения можно повстречать фактически в хоть какой географической точке нашей планетки.
В современном цветоводстве известны выше 3000 видов и гибридов роз.
Отличие роз по цветовой расцветке бутонов
Благодаря многолетним стараниям генетиков и селекционеров палитра цветов роз в современном мире поражает воображение богатством красок и цветов. Посреди представителей разных видов этой культуры можно повстречать растения с цветами, лепестки которых покрашены в кремовый, белоснежный, красный, пурпуровый, зеленоватый, сиреневый, фиолетовый цвет, есть даже темные розы, при этом этот перечень повсевременно дополняется новыми видами, цветочки которых соединяют внутри себя сходу несколько цветов сразу. Уже выведены сорта с розовато-кремово-оранжевыми лепестками, существует разновидность золотисто-желтых роз, имеющих розоватую окантовку, не оставит никого флегмантичным и красно-золотисто-кремовая роза с полосами и крапинками на лепестках.
Отличаются розы и расцветкой листовых пластинок, которая может быть как зеленого, так и темного красного цвета, с глянцевой либо матовой поверхностью.
Отличие роз по форме
Зависимо от наружной формы кустики роз разделяются на такие типы:
· Раскидистые
· Почвопокровные (стелящиеся по земле)
· Узкопирамидальные
· Пониклые
При всем этом высота растений находится в очень широком спектре: кустики маленьких видов роз не превосходят 30 см, тогда как длинноплетистые розы владеют способностью вырастать до шестиметровой (!) отметки.
Обычно высота кустов (чайно-гибридных и полиантовых роз) находится в границах от 40 см до 1-го метра. Кстати, слово «полиантовая» имеет два корня: 1-ый – «поли» – в переводе с латинского языка значит «много», 2-ой – «ант» – обозначает цветок. Таким макаром, данный термин показывает на многоцветковость, чем полиантовые розы и отличаются от иных цветов.
Обычно, у полиантовой розы отсутствуют колючки, кустик имеет маленькую высоту, густую листву, а соцветия его состоят из бессчетных маленьких цветов. Эта разновидность роз отличается достаточно длительным периодом цветения, который может продолжаться до конца октября.
Очередное сортовое различие роз состоит в различной форме листьев. Так, к примеру, для растений неких видов свойственна очень заостренная вершина листка.
Отличие цветочных бутонов
Зависимо от количества лепестков на цветке розы разделяются на такие виды:
· Обыкновенные (имеющие менее 7 лепестков)
· Полумахровые (имеющие от восьми до 20 лепестков)
· Махровые (имеющие выше 20 лепестков)
· Густомахровые (имеющие от шестидесяти и выше лепестков)
Рекордом считается наличие на одном цветке 128 лепестков.
Размер лепестка у представителей различных видов роз может составлять от 2 до 18 см в поперечнике.
Отличие цветочных бутонов по форме
Отличие роз по запахам
Каждый сорт розы имеет собственный свой и нередко уникальный запах. Одни растения излучают очень насыщенный запах, другие более утонченный и слабовыраженный, благоухание третьих вообщем не чувствуется. Все же, большая часть цветов владеют своим уникальным запахом (к примеру, имеют запах новых фруктов, пряностей, цитрусовых и т.д.).
На сегодня уже есть сорта с запахом малины, аниса, лимона, боярышника, меда, миндаля. Бутоны неких растений могут благоухать яблоками, черешней, дыней, виноградом и даже бананами.
Дикорастущая разновидность розы
Одичавшим предком всех имеющихся в текущее время культурных видов роз является нетребовательный, ветвистый, колющийся кустарник, который в народе называется шиповником. Он относится к семейству Розовых, имеет 5 свободных лепестков, и его нередко именуют одичавшей розой. Венчик у шиповника может достигать 5 см в поперечнике.
Вырастает шиповник кустиком от полутора до 2-ух с половиной метров высотой, имеет свисающие дугообразные ветки, покрытые наточенными шипами. Зацветает растение в мае и дает красно-оранжевые ягодообразные плоды с обилием маленьких ворсистых семянок.
Шиповник – одно из более узнаваемых и фаворитных растений, он обширно всераспространен не только лишь на всем европейском материке, но также в странах Азии и Америки.
Главные сортовые группы
· Чайные розы
Данная группа растений была выведена из ароматной (чайной) розы и отличается крепким иммунитетом, она способна удачно противостоять неблагоприятным погодным и климатическим условиям. При всем этом цветочки растения наименее подвержены инфецированию инфекциями, заболеваниями и вредителями, владеют хорошей морозоустойчивостью.
Обычно гибридам чайных роз присущи средняя рослость (высота кустика находится в границах от 50 см до 1-го метра) и большие, зеленого колера листья. Цветочки у их, обычно, махровые либо густомахровые, при всем этом они могут размещаться одиночно, или же создавать соцветия. Венчик чайной розы добивается в поперечнике 14 см.
· Розы Ругоза
Данный пользующийся популярностью посреди садовников гибрид был произведен на базе морщинистого шиповника, потому показывает неплохую холодоустойчивость и неприхотливость. Роза этого вида может отлично сохраняться в течение всего зимнего периода без специального утепления корневой системы.
Розы Ругоза интенсивно употребляются для декорации экстерьеров построек и в парковых зонах. Кустики этих гибридов среднерослые, а их соцветия могут состоять из обычных, полумахровых либо махровых цветов.
· Маленькие розы
Кустики маленьких роз обычно не превосходят 40 – 50 см в высоту, потому всю группу таких растений нередко именуют бордюрными из-за их низкорослости и компактности. Бордюрные розы, обычно, дают обильное цветение, которое может длиться до самой глубокой осени, при всем этом цветочки их отличаются очень богатой и различной палитрой цветов, также владеют насыщенным приятным запахом.
Броско, что данная группа роз может выращиваться как в критериях открытого грунта, так и употребляться в качестве декоративной горшочной культуры.
· Розы Флорибунда
Розы Флорибунда были получены методом скрещивания полиантовой и чайной разновидностей. Сортовая группа может включать в себя бордюрные, среднерослые и высокорослые сорта.
Этот вид отличает обильное букетное цветение и особенная краса полумахровых, собранных в кисти соцветий. Как досадно бы это не звучало, эти розы очень требовательны к качеству грунта, нуждаются в постоянных подкормках и не владеют высочайшей устойчивостью к вредителям и заболеваниям (в особенности к мучнистой росе и темной пятнистости). Все же, растение довольно морозостойко и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
· Розы Грандифлора
Данная группа растений имеет такое же обильное цветение, как и розы Флорибунда, хотя снаружи больше похожи на чайную разновидность роз. Их отличает не плохая устойчивость к холоду и длительный период цветения (прямо до пришествия первых заморозков).
Кустики у роз Грандифлора имеют прямостоячую форму и растут высотой до 2-ух метров.
· Шрабы
Эта группа растений включает полуплетистые розы и кусты, которые употребляются в большей степени для вертикального и горизонтального озеленения оградок, беседок, летних веранд и т.д.. В состав группы также входят отдельные сорта маленьких роз, нашедших активное применение в декоративном оформлении бордюров.
Более пользующимся популярностью сортом посреди шрабов считается роза «Уильям Шекспир 2000», махровые цветочки которой владеют насыщенным пурпуровым цветом с ласковым ультрамариновым цветом лепестков.
Шрабы, обычно, отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью и устойчивостью к холоду, заболеваниям и вредителям.
· Плетистые розы
Все растения этой группы характеризуются очень длинноватыми и гибкими побегами, благодаря которым интенсивно употребляются в декоративном вертикальном озеленении. Они являются украшением как садово-парковых ландшафтов, так и строительных сооружений.
Данный вид дает обыкновенные либо махровые цветочки, отличается обильным цветением, но требователен к правильной обрезке. Большая часть видов плетистой розы устойчивы к климатическим и погодным условиям, отлично противостоят разным болезням и вредителям.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

