Черемуха для украшения и защиты вашего сада
18.04.2023 20 0 Admin

Черемуха для украшения и защиты вашего сада

Во саду и огороде

Черемуха обычная, популярная также как кистевая либо птичья (лат. Prunus padus, семейство Розовые) – одна из представительниц растений вида Черемуха, включающих до 20 разновидностей, всераспространенных в лесных и лесостепных зонах Северной Африки, Европы, Азии, Америки. Она представляет собой маленькое (высотой до 10 – 15 м), листопадное, плодовое дерево, время от времени большой кустарник, владеющее не только лишь хорошими декоративными свойствами, в особенности в пору цветения, но известное также своим антибактериальным действием и целебными качествами. В то же время следует держать в голове, что сильный запах её цветов может вызвать головокружение и аллергию.

В цветах черемухи находятся флавоноиды, а листья богаты витаминами С, Е, Р и В17 (амигдалином). Листья и кора растения интенсивно выделяют особенные летучие вещества – фитонциды, которые отлично уничтожают болезнетворные организмы и патогенную микрофлору. Недаром черемуху именуют санитаром леса и сада: она плохо повлияет даже на таких вредителей как озимая совка, клещи, отпугивает мошек и комаров. Рекомендуется также перед посевом подержать семечки в крепком отваре из ветвей черемухи, чтоб обезопасить их от повреждения вредоносными насекомыми.

Черемуха обитает на территориях с умеренным климатом, занимая солнечные участки с увлажненной, сырой почвой, расположенные по берегам рек, ручьев либо других водоемов, с близким залеганием грунтовых вод, где она образует дикие заросли. Дерево обладает сильной поверхностной корневой системой и плохо переносит засушливый климат. Предпочитает питательные грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией. Может удачно расти как на песочных, так и на глинистых почвах. В эталоне для нее подходят суглинистые участки с неплохим освещением. В затененных критериях черемуха растягивается ввысь, что затрудняет доступ к плодам, образующимся, приемущественно, в высшей части кроны.

Так как черемуха отличается высочайшей морозоустойчивостью, неприхотливостью, пластичностью, стойкостью к разным болезням и вредителям, это играет решающую роль при выборе подвоя для неких видов вишни и черешни. Селекционерами длятся опыты по усовершенствованию новых увлекательных культур церападуса и падоцеруса – гибридов черемухи и вишни. Давно известна черемуха в качестве ценного источника нектара и пыльцы. Весной, в мае, когда на черемухе возникают бессчетные белоснежные, благоуханные цветочки, собранные в поникшие кисти, растение завлекает огромное количество пчел. С площади в 1 га, где вырастают черемуховые деревья, можно собрать до 25 – 35 кг меда. Очередное полезное свойство растения: очень крепкая, упругая и эластичная древесная порода черемухи не подвержена короблению и растрескиванию в итоге воздействия воды, просто шлифуется и полируется, что очень ценится в деревообработке.

Славится черемуха не только лишь красотой и ласковым запахом. Ее шаровидные, темные, глянцевые плоды-костянки, собранные в кисти, владеют сладким, терпковатым вкусом и имеют пищевую ценность. Их употребляют в кулинарии и выпечке для изготовления различных смачных блюд и десертов, на их базе готовят настойки, наливки, вина и другие напитки. Ягоды черемухи содержат флавоноиды (1,5 – 2%), дубильные вещества (до 15%), органические кислоты (хлорогеновую, лимоновую, яблоковую), горьковатое миндальное эфирное масло, которое применяется в кондитерской индустрии, витамин С, каротин, сахара (выше 6% глюкозы, 4,42 – 6, 44% фруктозы и около 0,5% сахарозы), микроэлементы (Na, Mg, Ca, K, Zn, Fe, P, Co), пектин (1,1%) и пр.

Созревание плодов черемухи происходит в июле – сентябре, а собирают их поздней осенью. Употребляют свежайшими, сушеными либо размельченными до пылеобразного состояния (черемуховая мука), также подвергают термообработке (варенье, желе, джемы, муссы, конфитюр и т. п.). Беременным и детям до двухгодового возраста употребление сырых ягод черемухи противопоказано.

Плодится черемуха семенами (часто самосевом), черенками, корневой порослью и отводками. Саженцы её идиентично удачно можно высаживать как весной, так и осенью, зачем подготавливают посадочные ямы такового размера, чтоб в их могли стопроцентно поместиться корешки деревьев. Обычно, рациональные характеристики составляют 50 см х 50 см х 50 см. На дно ямы добавляют маленькое количество компоста и неорганических удобрений, за ранее смешав их с землей. Засыпать корневую систему в яме следует осторожно, аккуратненько утрамбовывая каждый слой грунта, чтоб сделать лучше контакт корней с почвой, после этого обильно полить дерево водой и замульчировать приствольный круг опилками. Высокорослость будущих взрослых деревьев понижают методом обрезки саженцев на высоте 0,6 м.

Из-за самобесплодности черемухи, для получения ягод требуется посадка деревьев 2-ух либо нескольких видов или форм. Время от времени эту делему решают методом прививания в крону 2 – 3 черенков крупноплодных видов черемухи. Располагают саженцы не поближе, чем в 5 м друг от друга, потому что взрослые деревья владеют раскидистой кроной. В 1-ый год уход за саженцем предугадывает неглубокое рыхление земли в приствольном круге, своевременное удаление сорняков и достаточные поливы. Обрезку и формирование кроны проводят только спустя два года после посадки, а травмированные и засохшие ветки убирают ранешней весной.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дикорастущие деревья и кустарники на приусадебном участке
Навряд ли адекватномыслящему человеку придет в голову мысль растить на стандартных 6 сотках дачного участка обычно лесные деревья, например, дубы, липы, сосны, березы и
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Эриприм: инструкция по применению в ветеринарии, пробиотики для цыплят
Очень нередко заболевания птицы спровоцированы патогенными микробами. И потому что нередко они сопровождаются нехорошим аппетитом, нарушением пищеварения и температурой,