
Советы начинающим огородникам: Как увеличить урожайность картофеля
Вопросы увеличения урожайности картофеля на дачном участке либо огороде тревожит не только лишь новичков, да и очень опытнейших овощеводов. И хотя эта культура является очень нетребовательной и отлично вырастает на всех типах почв, есть некие приемы, способные существенно повысить количество выращенных клубней.
Подготовительная подготовка земли
Подготовку площади под посадку картофеля следует начинать еще с озари. При всем этом лучше не высаживать картофель, также другие культуры семейства пасленовых (томаты, баклажаны, перец) на одном месте из года в год, а стараться возвращать плантацию на тот же участок только спустя три-четыре сезона.
Идеальнее всего высаживать картофель после бобовых и злаковых культур, свеклы, тыквенных, капусты, огурцов.
В любом случае лучше, чтоб участок под посадку был ровненьким, без рытвин и ям, чтоб в их не задерживалась влага.
Если приходится использовать под посадку картофеля одну и ту же земляную площадку, то осенью, сходу после уборки урожая (в конце августа либо начале сентября) нужно успеть засеять его растением-сидератом.
К быстрорастущим сидератам можно отнести, к примеру, кресс-салат либо белоснежную горчицу. Уже через месяц после высевания этих культур (обычно, в октябре) участок можно перекапывать, либо создавать на нем глубокую вспашку вкупе с поднявшейся зеленью. Данный прием не только лишь стремительно восстановит плодородие верхнего слоя земли, да и поможет убить часть насекомых-вредителей, которые имеют шанс погибнуть при первых заморозках.
Также в качестве растений-сидератов прекрасно подойдут озимые злаковые культуры, к примеру, овес либо рожь, так как их корневая система выделяет вещества, угнетающие патогенные мельчайшие организмы и грибковые споры. Таким макаром, с пришествием весны участок под картофель будет не только лишь основательно удобрен, да и обеспечен профилактическими средствами против распространения болезней и зараз. Не излишним будет внести в грунт калийные удобрения, к примеру, древесную золу, которая к тому же обеспечит защиту от многих вредителей.
Удобрение земли
Обычно в качестве основного органического удобрения дачники употребляют компост, складывая в него в протяжении всего летнего сезона сорняки и пищевые отходы. Высококлассным удобрением для картофеля является перепревший навоз, который с пришествием озари нужно разбросать по участку. Если же перегноя не достаточно, его при посадке картофеля можно класть в каждую лунку.
В качестве органики отлично подойдет также древесная зола, шелуха от лука, птичий помет.
Посадочный материал
Сбор картофеля впрямую находится в зависимости от свойства посадочного материала. Ведь если высаживать в грунт маленькие клубни, то и сбор вырастет маленьким, потому картофелины лучше класть в грунт полноразмерные (весом около 80-100 гр), без видимых изъянов, признаков тления, повреждений и следов болезней. Не считая того, все картофелины обязаны иметь овальную, а не искривленную форму, так как это очевидный признак того, что данный сорт вырождается. Деформированные клубни для посадки лучше не брать. Не стоит использовать в качестве семян подгнившие и примороженные клубни, также имеющие противный гнилый запах.
Следует также пристально осматривать картофель на предмет обнаружения нематод, способных стремительно заразить весь посадочный материал.
Сортовой элитный картофель стоит дорого, но стремительно окупается. Не считая того, при недочете средств, клубни можно подменять равномерно, частями, пока весь посадочный материал стопроцентно не обновится.
Брать их лучше не с рук, а в специализированных хозяйствах и питомниках, которые мастерски занимаются выращиванием сортового картофеля.
При желании, сортовой картофель можно вывести и без помощи других. Для этой цели употребляют собственные, лишенные зараз семечки зеленоватых плодов.
Подготовка клубней к посадке
До этого, чем высаживать клубни в грунт, их лучше за ранее прорастить и «закалить» солнцем (в таком случае растения еще резвее пойдут в рост и будут устойчивее к вредителям и заболеваниям). С этой целью семенной картофель раскладывают в помещении при ярчайшем освещении, чтоб глазки на клубнях проклюнулись, а наружняя кожица картофелин позеленела.
Конкретно перед посадкой клубни лучше дополнительно обеззаразить, обработав для этого бордоской консистенцией либо медным купоросом. В качестве антисептического средства можно также использовать раствор перманганата кальция (из расчета 0,5 гр вещества на 10 л. воды), медного купороса (5 гр) либо борной кислоты (15 гр).
При желании можно замочить семенной картофель в питательном растворе, содержащем катализаторы роста, который будет содействовать более скорому росту и развитию всходов.
Способы посадки картофеля
Существует большущее огромное количество разных методик посадки. Огородники устраивают высочайшее окучивание подрастающих растений, используют мульчирование и даже выращивают картофель в мешках и бочках.
Неплохой эффект показывает мульчирование грядки при помощи специального белоснежного цвета «агроволокна», которое отлично сохраняет воду и отлично противоборствует сорнякам. В качестве мульчи можно также использовать опилки, траву, торф, черную полиэтиленовую пленку.
Хорошие результаты из года в год показывает способ Митлайдера, при котором огородники употребляют сдвоенные грядки по 45 см шириной. Расстояние меж рядами при данном методе посадки должно составлять около 1-го метра.
При данном способе создавать прополку междурядий нецелесообразно, при всем этом урожайность плантации будет довольно высочайшей.
Многие дачники не признают способ Митлайдера, так как считают такие широкие междурядья излишеством и расточительством. Но практика показала действенность данной методики. Не считая того, более бывалые овощеводы умудряются высаживать меж широкими рядами бобовые культуры, которые не только лишь насыщают почву азотом, да и отпугивают с участка колорадских жуков. И все-же при использовании способа Митладера очень не рекомендуется делать расстояние меж рядами меньше 70 см, по другому сбор вырастет маленьким.
Обычно, для посадки картофеля более нередко применяется обычная разработка (под лунки). С этой целью с пришествием озари участок удобряется перегноем и мульчируется, а с пришествием весны картофель высаживается квадратно – гнездовым методом на глубину около 10 см.
На песочных легких грунтах положительный результат показывает «траншейный» способ посадки. Для этого на участке, предназначенном под картофель, заблаговременно прорываются траншеи (шириной до 1-го метра и глубиной около 30 см), которые потом хорошо удобряются перегноем с древесной золой, а на дно образованных ям укладывается трава (до 15 см шириной). С пришествием весны в траншеи закладываются семечки, которые потом присыпаются землей.
Для томных почв можно использовать способ посадки «под гребни», при котором (с применением агротехники) на участке наворачиваются гребни около 20 см высотой на расстоянии около 80 см друг от друга. Картофель высаживается во впадинах.
В любом случае при тяжеленной глинистой почве не рекомендуется закапывать клубни очень глубоко, и даже применяя обычный метод посадки, лучше по мере подрастания растений часто окучивать плантацию, чтоб сформировать вокруг каждого кустика гребень. Гребень поможет сохранить ценную воду, не считая того, корневая система растений получит больше тепла и воздуха.
При классическом методе посадки укладывать картофель в грунт следует не густо, так как это может плохо воздействовать на общую урожайность. Рекомендуемая ширина рядов для картофеля ранешних видов около 70 см, для поздних около 80 см.
Окучивание
За окучивание плантации следует приниматься только при мокроватом грунте.
Всего нужно произвести три главных окучивания: 1-ый раз на стадии, когда ростки подымутся на высоту 10 см, 2-ое окучивание нужно в момент начала образования клубней, третье, когда ростки достигнут 25-сантиметровой высоты.
При отсутствии осадков на грядке с картофелем лучше организовать полив. В особенности это принципиально на стадии возникновения всходов и в самом начале цветения.
Организация полива
По мере надобности полив лучше создавать поздним вечерком, чтоб избежать испарения воды. При всем этом лучше не использовать очень прохладную воду, а при автоматическом поливе, не рекомендуется направлять на растения сильную водяную струю.
Во время формирования цветоносов следует прирастить объем воды до 15 л. на одно растение.
Конкретно перед сбором урожая, полив растений следует закончить.
Борьба с вредителями
Основными вредителями картофеля являются колорадский жук, медведка, нематода и проволочник. В торговой сети можно повстречать огромное количество разных хим препаратов – инсектицидов, которые накрепко защищать растения от нашествия этих насекомых. Но следует держать в голове, что они все содержат ядохимикаты. По этой причине многие дачники предпочитают использовать для борьбы с вредителями только народные и неопасные средства. К таким можно отнести опрыскивание плантации при помощи раствора древесной золы и обыденного хозяйственного мыла, насыщенным настоем листьев орешка либо табака.
Применяя для протравливания картофеля заводские инсектициды, принципиально строго следовать аннотации, ни при каких обстоятельствах не превосходить рекомендованную дозу и непременно использовать средства персональной защиты.
Неординарные народные способы увеличения урожайности
Некие обладатели огородных участков для увеличения урожайности картофеля употребляют способ, который в народе именуется «шоковой терапией». Данный метод подготовки клубней состоит в том, чтоб на каждой картофелине сделать кольцевой надрез. После данной процедуры нижние почки, которые обычно не прорастают, пробуждаются и массово идут в рост, а благодаря выделяемому из разреза соку, питательные вещества распределяются меж всеми почками умеренно.
Кольцевой надрез нужно создавать на глубину до 1-го сантиметра, при всем этом он должен вполне опоясать весь клубень.
Одним из недочетов данного способа заключается в необходимости каждый раз создавать дезинфекцию ножика. С этой целью его следует повсевременно опускать в раствор перманганата калия, в ином случае свежайший разрез на клубне может запахом привлечь подземных вредителей.
Довольно спорным методом роста урожайности клубней является целенаправленное обрывание расцветающих бутонов, так как существует мировоззрение, что цветочки на картофеле уменьшают сбор на четверть! Приверженцы данного способа считают, что если весь цвет вовремя оборвать, растение перенаправит все питательные вещества с процесса развития растений на формирование клубней. Потому они советуют удалять все цветоносы сходу при зарождении.
В любом случае ростки при всем этом методе, будут непременно травмироваться, что является ненужным явлением для большинства растений, но это личное дело каждого.
Некие дачники пошли еще далее и практикуют особое обламывание стеблей. Обычно эта процедура проделывается по прошествии 2-ух недель после массового цветения растений. По словам опытнейших огородников, данный способ существенно улучшает урожайность картофельной грядки. При всем этом надлом следует создавать аккуратненько, чтоб он сохранил свою целостность, но так, чтоб растение уже не сумело возобновить силы. В данном случае все питательные вещества будут перенаправляться на развитие клубней.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

