
Как выбрать безопасные продукты питания
В текущее время отыскать на прилавках магазинов ягоды, овощи либо фрукты, не зараженные пестицидами фактически нереально. Как досадно бы это не звучало, современная земельная промышленность употребляет агрохимию в промышленных масштабах, загрязняя, таким макаром, не только лишь сельскохозяйственные культуры, да и нанося значимый вред окружающей среде. В итоге небезопасные хим элементы, проникая в почву, попадают вовнутрь растений, а через их в организм животных и людей.
К огорчению, инфецированию в этом случае подвергаются все прилегающие к полям местности (леса, луга, водоемы), потому пестициды могут содержаться в одичавших ягодах, грибах, фармацевтических травках и даже в рыбе. Не считая того, кормящиеся на пастбищах животные, в том числе домашние, также могут употреблять вредные вещества совместно с фуражом, заражая, таким макаром, молоко и мясо.
Разновидности пестицидов
Обобщенный термин «пестициды» включает огромное число разных хим и био веществ, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и заболеваниями растений.
Пестицидов существует огромное количество:
· Инсектициды (препараты, специально созданные для борьбы с насекомыми-вредителями)
· Акарициды (группа пестицидов, созданная для борьбы с клещами)
· Авициды (используются для борьбы с птицами – вредителями)
· Альгициды (предназначаются для поражения водорослей и водных растений)
· Бактерициды (ориентированы на ликвидирование бактерий-возбудителей заболеваний)
· Ретарданты (вызывают замедление роста культур без нарушения сроков вызревания плодов)
· Ларвициды (ориентированы на ликвидирование личинок и гусениц насекомых и клещей)
· Лимациды (созданы для защиты растений от слизней и моллюсков)
· Нематоциды (защищают растения от нематод)
· Вироциды (употребляются для ликвидирования болезнетворных вирусов)
· Десиканты (созданы для подсушивания растений, ускоряя срок созревания плодов и облегчая процесс уборки урожая)
· Гербициды (химически активные вещества уничтожающие сорняки)
· Овициды (уничтожают яичка вредных насекомых)
· Фунгициды (препараты, защищающие растение от зараз и грибковых болезней)
· Зооциды (химически активные вещества, помогающие биться с разными представителями отряда мышей)
· Дефолианты (препараты, удаляющие с растений листья либо цветочки)
Небезопасные характеристики пестицидов
Согласно исследованию в человеческий организм через продукты питания попадает до 95% разных вредных веществ, а с питьевой водой около 47%. Маленькое число ядовитых частей (всего около 0,3%) попадает через воздух, и еще меньше через поверхность кожи.
Как досадно бы это не звучало, пестициды имеют свойство равномерно скапливаться в организме, потому даже маленькие дозы токсинов, употребляемые часто, аккумулируясь, могут вызывать недомогания и острые отравления. Ядохимикаты, попадающие в организм, способны не только лишь проявляться в виде аллергических реакций, которые обычно сопровождаются возникновением сыпи на коже, удушьем, головными болями и т.д., да и стимулировать томные приобретенные заболевания, вызывая повторные рецидивы и отягощения. При всем этом 1-ые симптомы воздействия пестицидов могут ощущаться, как чувство вялости, слабость, отсутствие аппетита, боли в районе животика, диарея.
Кроме всего остального, химически активные вещества, применяемые при изготовлении пестицидов способны уменьшать количество нужных веществ в зерновых культурах, овощах, фруктах и ягодах (к примеру, снижая количество принципиальных аминокислот и витаминов).
Продукты, содержащие наибольшее число веществ
К огорчению, способностью к накапливанию вредных веществ в большей степени подвержены классические и обычные для нашего региона продукты.
Фаворитом в этом случае является обыденный репчатый лук, накапливающий ядовитое вещество гексахлоран. Гексахлоран обладает высочайшим акарицидным и инсектицидным действием и является контактным, пищеварительным и фумигантным ядом.
Данное органическое соединение, кроме лука в большенном количестве способны копить такие важные культуры как картофель, томаты, свекла, морковь, огурцы, белокочанная капуста.
Пшеница и ячмень могут содержать огромное число хлорофоса, который нередко применяется аграриями для борьбы с клопами, жуками, личинками и иными вредителями сельскохозяйственных растений.
Яблоки и виноград могут копить карбофос (представляет класс фосфорорганических соединений). В составе карбофоса содержится активное вещество малатион, которое является действенным инсектицидом и акарицидом, потому имеет довольно широкий диапазон деяния.
Как оградить себя и собственных родных от воздействия фосфорорганических пестицидов?
Сначала, обретенные фрукты и овощи следует кропотливо промывать в проточной воде. Не считая того, как обосновали ученые, фосфорорганические пестициды довольно отлично распадаются при термообработке. Потому, чтоб обезопасить себя и свою семью рекомендуется избегать потребления немытых сырых товаров.
Возьмите за правило перед приемом в еду ягод, овощей и фруктов, обдавать их крутым кипяточком, при этом лучше проделывать эту операцию в несколько приемов. То же касается и сухофруктов (изюма, кураги, фиников, чернослива и т.д.).
С помидоров, перед употреблением их в еду либо готовкой следует непременно снимать кожицу, а все овощи и корнеплоды за ранее отваривать.
Ученые обосновали, что наилучшего всего пестициды сохраняются в кислой среде, потому от квашения и маринования полученной в магазине либо на рынке капусты и иных культур лучше отрешиться, а перед консервированием проводить кропотливую стерилизацию всех товаров.
Что касается цитрусовых культур, то перед употреблением их в еду с плодов следует снимать кожицу и стараться не использовать цедру.
Молоко можно обезопасить только при помощи подготовительного кипячения.
Как оградить себя и собственных родных от воздействия хлорорганических пестицидов?
Данная разновидность пестицидов отличается особенной устойчивостью, потому избавиться от их достаточно тяжело. Хлорорганические ядохимикаты не разрушается под воздействием высочайшей температуры, не смываются водой и не растворяются в ней, потому, чтоб избежать проблем, лучше совершенно отрешиться от потребления зеленоватого лука и листовых овощей, а продукты, созданные для консервации за ранее кропотливо стерилизовать.
Что касается капусты, то для устранения вредных веществ, которые скапливаются в ее зелени, следует убирать с вилка до восьми внешних листьев.
Не излишним будет знать, что существует еще одна группа очень небезопасных ртутьсодержащих органических пестицидов, избавиться от которых в продуктах питания фактически нереально, потому все плоды, обрабатываемые этими химикатами лучше в еду не принимать, а сходу утилизировать.
Данная группа пестицидов в текущее время запрещена, хотя ранее применялась в главном для производства технического спирта и клея, где в качестве сырья употреблялся картофель и некие виды зерновых культур. Все же, небезопасные соединения ртути имеют свойство скапливаться в грунте. По этой причине, пережитки недобросовестного русского хозяйствования будет «пожинать» еще не одно поколение украинцев.
Не считая того, есть огромное количество примеров того, как уже в постсоветское время некие нерадивые аграрии использовали остатки хранившейся на складах нелегальной химии, внося этот яд вместе с разрешенными продуктами в одной баковой консистенции.
Что делать, чтоб избежать проблем с пестицидами?
Во-1-х, следует стараться получать только на биологическом уровне незапятнанные овощи и фрукты.
Пожалуй, самым наилучшим решением в этом случае будет самостоятельное выкармливание плодов на дачном участке, но, как досадно бы это не звучало, не все имеют такую возможность. К счастью, сейчас появилось огромное число специализированных продуктовых магазинов, которые становятся все популярнее.
Во-2-х, свежайшие овощи и зелень можно получать с рук на рынке, в особенности, если вы лично понимаете торговца, доверяете ему, и убеждены, что вся продукция выращена им лично и без внедрения химикатов.
В-3-х, продукты питания можно получать в огромных гипермаркетах, так как они почаще контролируются, и у их, обычно, находятся все нужные фитосанитарные документы, подтверждающие качество продукции.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

