Как оборудовать школку (мини питомник) для выращивания растений
02.05.2023 1 Admin

Как оборудовать школку (мини питомник) для выращивания растений

Во саду и огороде

Школка представляет собой специальную временную грядку для комфортабельного взращивания и содержания как одногодичных, так и долголетних растений. Она представляет типичный карантин, чтоб сеянцы, черенки либо луковичные культуры за ранее хорошо прижились и окрепли перед пересадкой на неизменное место.

Время, которое растениям нужно провести в школке находится в зависимости от определенной разновидности культуры и скорости их произрастания. При всем этом основная задачка школки – это сделать нужные условия для рационального роста и развития растений.

Устройство школки

До этого, чем приступать к оборудованию школки либо мини питомника, следует кропотливо обмыслить место для его размещения. В эталоне участок для устройства школки должно быть отлично освещенным, но при всем этом лучше, чтоб он отчасти находился в полутени. Не считая того, нужно предугадать защиту растений от прохладного ветра (в качестве таковой защиты могут выступать стенки строений либо забор).

Безупречная модель размещения школки с запада на восток. Но лучше не устраивать ее в низине либо в местах с высочайшим уровнем грунтовых вод, что может разрушить растениям.

Обычно мини питомник обрамляют по периметру досками, так как это препятствует предстоящему расползанию грунта. При всем этом древесную породу лучше за ранее обработать медным купоросом либо каким-либо антисептиком, чтоб воспрепятствовать вероятному процессу тления. В качестве защитного средства подойдет также олифа либо отработанное машинное масло.

Размер школки

Размер грядки для мини питомника впрямую находится в зависимости от количества начального посадочного материала, по принципу, чем его больше, тем обширнее и длиннее должна быть школка.

Ширину рядов следует предугадать таковой, чтоб можно было просто обрабатывать растения, высаженные в два ряда (более 120 см). Проходы меж рядами для удобства перемещения можно выложить пленкой, мешковиной либо схожим материалом, чтоб иметь беспрепятственный доступ к растениям в сырую и дождливую погоду.

Если в школке планируется растить растения с различной влаго и теплолюбивостью, то лучше вначале поделить участок на две части с таким учетом, чтоб культуры более восприимчивые к этим факторам находились в полутени и напротив.

При способности, лучше оборудовать школку обычным навесом используя для этого проволочные дуги либо древесный каркас. В качестве кровельного материала можно использовать плотный целофан либо хоть какой материал типа «лутрасил» либо агроволокно.

Данная конструкция сослужит неплохую службу не только лишь во время внезапных заморозков, да и убережет растения от лишнего перегрева. Не считая того, импровизированный навес благодаря созданию парникового эффекта позволит сохранить снутри ценную воду.

Лучше, чтоб конструкция позволяла временами создавать проветривание снутри (при перегреве либо лишней влажности).

Грунт для школки

Разумеется, что почва снутри школки должна быть отлично удобренной и рыхловатой. Для основного грунта можно использовать и обыденную землю с огорода. В качестве удобрений прекрасно подойдет перегной, а в роли разрыхлителя можно использовать обыденный речной песок.

Заносить удобрения в грунт следует осторожно, что не переусердствовать, так как, обычно, в школке находятся растения с еще неокрепшими корнями.

В качестве удобрения на один квадратный метр площади можно использовать около 50 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли и около 30 гр аммиачной селитры, которые следует кропотливо перемешать с землей.

Если в школке планируется высаживать культуры, которые предпочитают более кислую почву (Рн), к примеру, некие виды декоративных растений и цветов (рододендроны, вереск, клюква и т.д.), то для их лучше сделать отдельную грядку.

Уход за растениями

Школка как раз и создается для того, чтоб обеспечить растениям более кропотливый и насыщенный уход, потому культуры будут добиваться постоянной подкормки, прополки сорняков, обеспечение полива с следующим рыхлением злачного слоя.

Подкормку растений следует создавать с учетом особенностей культур, при всем этом можно смело использовать стимулирующие препараты и антисептики.

Не излишним будет и придать школке симпатичный внешний облик. Для этого обычно украшают мини питомник при помощи декоративных плетней либо делают по его периметру живую изгородь из растений многолетников.

Что растить в школке?

За вегетативный период растения находящиеся в школке имеют возможность подрасти и окрепнуть, чтоб потом отлично прижиться на новеньком неизменном месте. Потому в школке можно растить кусты с вначале ослабленной корневой системой, корневые черенки, саженцы, зеленоватые отводки, распикированные сеянцы, луковичные растения, также декоративные культуры и цветочки.

Благодаря школке можно даже размножать и восстанавливать комнатные растения, так как под воздействие тепла и свежайшего воздуха у их раскроется 2-ое дыхание, они стремительно укоренятся и отдохнут.

Как ухаживать за растениями в «школке»?

Для подкормки растений в школке лучше использовать водянистые минеральные подкормки, но при всем этом обязательно следовать негласному правилу: Лучше культуру не докормить, чем перекормить!

Долголетние растения, также сеянцы кустарников и луковки довольно кормить два раз за сезон. Кстати, потрясающим удобрением является рядовая древесная зола, но чтоб растения подрастали резвее их пару раз за период вегетации лучше обработать современными и высокоэффективными катализаторами роста, которые содействуют образованию более сильной корневой системы.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение гусей — довольно доходное мероприятие. Юные особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В главном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой