Как выращивать ягоду йошта и ухаживать за ней
02.06.2020 2 Admin

Как выращивать ягоду йошта и ухаживать за ней

Во саду и огороде / Ягоды

Йошта – культура, которой могут повытрепываться немногие садоводы и дачники. В то же время такое растение удачно выращивается в европейских странах. От него получают ягоды и употребляют в качестве декоративной культуры. Йошта – это ягода-гибрид. Родительские формы – темная смородина и крыжовник (растопыренный и обычный). Работы над созданием гибрида начались в XIX ст. Селекционеры стремились прирастить размер ягод и урожайность смородины, а заодно избавиться от колючек крыжовника. 1-ые пробы не давали ожидаемого результата: модификации выходили очень слабенькими. Только во 2-ой половине прошедшего века германскому ученому Рудольфу Бауэру удалось получить жизнестойкий гибрид. Уже к середине 1980 гг. культуру стали использовать в промышленном производстве. Посреди ценных признаков йошты – высочайшая устойчивость к заморозкам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. По внешнему облику йошта отличается от обоих родителей. Кустик отлично развит, без шипов и высотой до 2 м. Листва йошты промежной формы меж смородиной и крыжовником. Они 5-лопастные, глянцевые, зеленого цвета с наружной стороны, хрупкие, очень бугристые, лишены аромата. Цветки насыщенного желтоватого цвета, покрупнее, чем у начальных форм, собраны в кисти. Ягоды получили полезные характеристики начальных форм и прекрасный вкус. Плоды темные, большие (масса 3-5 г), с плотной гладкой кожицей, с влажным отрывом. Форма ягод от эллиптической до округлой: в зеленоватой стадии они похожи на крыжовник, а при полном созревании – на черную смородину. Ягоды содержат до 21% сухих веществ, около 5% сахаров, до 4% кислот. Природной аскорбинки плодах больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах темной смородины, – 100 мг/100 г. В йоште много витамина Р, оксибензолов и пектинов. Ягоды употребляются свежайшими и переработанными. Их можно замораживать, использовать в качестве основного ингредиента соков, морсов, повидла и т.д. Из плодов гибрида выходят хорошие настойки и ликеры. В Западной Европе йоштой облагораживают ландшафты. При плотной посадке (0,4-0,5 м) кустики сформировывают живую изгородь. Юные растения, высаженные в горшки либо контейнеры, декорируют веранды и террасы.

Выкармливание и уход

Агротехника выкармливания йошты практически не отличается от темной смородины. Участок для посадки должен быть отлично освещен, а почва — рыхловатой, отлично влажной, богатой органическими субстанциями. Йошта – довольно зимостойкая культура, но лучше выбирать для посадки места, защищенные от прохладных ветров, а почву мульчировать, чтоб уберечь юные растения от низких температур. Посадки йошты лучше закладывать корнесобственной формой. Удобнее всего сформировывать деревом на 70-сантиметровом штамбе, так как это очень высокорослый кустик с типом плодоношения, как у крыжовника. Лучшая схема посадки – 3 х 0,5-1 м. От площади питания зависят структура и баланс фитомассы (ровная зависимость) и вынос главных макроэлементов растением (в уплотненных посадках NPK выносится меньше, чем в разреженных). Плодится йошта, как и темная смородина, одревесневшими черенками, зеленоватыми черенками и отводками. Наилучшее время для использования отводков – ранешняя весна. Сперва осуществляется прищипывание годовалых либо 2-летних побегов к почве. Посадочный материал засыпается землей и хорошо поливается. Через пару месяцев саженцы отрезаются от материнского растения и переселяются в отдельное место. Одревесневшие черенки высаживают в чистую от сорняков почву, не засыпая верхнюю почку. Советуют мульчировать посаженные черенки перегноем (слоем 3-5 см). Мульча защищает корешки йошты от морозов и сохраняет воду в прикорневом слое земли (30-40 см). Йошта требовательна к влажности земли, потому поливу стоит уделять особенное внимание, в особенности в жару. Высаживать йошту можно весной либо ранешней осенью. При вешней посадке к озари саженец отлично укореняется, а через год растение уже дает плоды. Если высадить в последние августовские деньки, до пришествия холодов йошта тоже успеет укорениться и в будущем году начнет плодоносить. Кстати, белорусские ученые советуют конкретно раннеосенний срок посадки: в данном случае приживаемость одревесневших черенков – около 70 %, а выход стандартных саженцев (более 2-3 побегов длиной более 20 см каждый) – 90 %.

До 3-х летнего возраста в юные посадки йошты раз в год вносится органика. На 4-ый год можно перебегать на подкормки минеральными удобрениями. При возделывании йошты в контейнерной культуре европейцы в марте-апреле мульчируют почву роговой стружкой. Кустик фактически не нуждается в обрезке, так как йошта образует мало новых побегов, чем смородина. Увлекаться обрезкой не стоит к тому же поэтому, что это может спровоцировать сильный рост побегов. Это усугубит завязывание растений и плодов. В 1-ые годы довольно только надрезать засохшие и подмерзшие веточки. С 5-6-летнего возраста проводят регулярную подмену ветвей старше 5-6 лет, вырезая их у основания и оставляя на их месте одногодичные побеги. После обрезки в кустике йошты должно оставаться 12-15 ветвей различного возраста. Невзирая на сильнорослость, 1-ые ягоды йошта завязывает на 2-ой год после посадочной компании. К плодоношению способны уже одногодичные ветки. Но основной сбор формируется на долголетней древесной породе — плодовых прутиках и кольчатках. Подобно крыжовнику, продуктивность которого увеличивается до восьмилетнего возраста и не понижается до 15-летнего, йошта также увеличивает собственный сбор с ростом фитомассы и сохраняет его долгие и длительные годы. По срокам начала и длительности большинства фенофаз йошта занимает золотую середину меж родительскими формами. Продолжительность вегетационного периода у корнесобственной и привитой форм различается приблизительно на две недели (250 и 235 дней). Ягоды созревают неодновременно. Этот приятный процесс продолжается две-три недели. Ценное свойство йошты – устойчивость взрослых растений к американской мучнистой росе, к обширно всераспространенному на темной смородине почковому клещу и вирусному заболеванию реверсии. Вкупе с тем йошта не застрахована от таких заболеваний, как опробковелость эпидермиса листа, бурая пятнистость, столбчатая ржавчина. На саженцах в питомнике стоит бояться мучнистой росы. Самый страшный вредитель йошты — смородиновая стеклянница. Мероприятия для защиты йошты подобны таким для темной смородины.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Крупные сорта черной смородины
Крупные сорта черной смородины
Крупные сорта черной смородины
Во саду и огороде / Ягоды
Смородина по праву занимает достойное место в садах, ведь эта ягода имеет увлекательный вкус, уникальный запах и огромное количество нужных свойств. К тому же многие
Популярные сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Не отыскать, пожалуй, садового участка либо огорода, где нет хотя бы 1-го кустика крыжовника. И непопросту. Ягоды смачные, полезные. Но нередко сбор достается вредителям
Сорта шиповников не имеющих шипы
Сорта шиповников не имеющих шипы
Сорта шиповников не имеющих шипы
Во саду и огороде / Ягоды
Крыжовник издавна в простонародье окрестили северным виноградом из-за высочайшей урожайности и отменных вкусовых свойств. Но данная культура отличается одним не