Как выращивать ягоду йошта и ухаживать за ней
02.06.2020 160 0 Admin

Как выращивать ягоду йошта и ухаживать за ней

Во саду и огороде / Ягоды

Йошта – культура, которой могут повытрепываться немногие садоводы и дачники. В то же время такое растение удачно выращивается в европейских странах. От него получают ягоды и употребляют в качестве декоративной культуры. Йошта – это ягода-гибрид. Родительские формы – темная смородина и крыжовник (растопыренный и обычный). Работы над созданием гибрида начались в XIX ст. Селекционеры стремились прирастить размер ягод и урожайность смородины, а заодно избавиться от колючек крыжовника. 1-ые пробы не давали ожидаемого результата: модификации выходили очень слабенькими. Только во 2-ой половине прошедшего века германскому ученому Рудольфу Бауэру удалось получить жизнестойкий гибрид. Уже к середине 1980 гг. культуру стали использовать в промышленном производстве. Посреди ценных признаков йошты – высочайшая устойчивость к заморозкам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. По внешнему облику йошта отличается от обоих родителей. Кустик отлично развит, без шипов и высотой до 2 м. Листва йошты промежной формы меж смородиной и крыжовником. Они 5-лопастные, глянцевые, зеленого цвета с наружной стороны, хрупкие, очень бугристые, лишены аромата. Цветки насыщенного желтоватого цвета, покрупнее, чем у начальных форм, собраны в кисти. Ягоды получили полезные характеристики начальных форм и прекрасный вкус. Плоды темные, большие (масса 3-5 г), с плотной гладкой кожицей, с влажным отрывом. Форма ягод от эллиптической до округлой: в зеленоватой стадии они похожи на крыжовник, а при полном созревании – на черную смородину. Ягоды содержат до 21% сухих веществ, около 5% сахаров, до 4% кислот. Природной аскорбинки плодах больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах темной смородины, – 100 мг/100 г. В йоште много витамина Р, оксибензолов и пектинов. Ягоды употребляются свежайшими и переработанными. Их можно замораживать, использовать в качестве основного ингредиента соков, морсов, повидла и т.д. Из плодов гибрида выходят хорошие настойки и ликеры. В Западной Европе йоштой облагораживают ландшафты. При плотной посадке (0,4-0,5 м) кустики сформировывают живую изгородь. Юные растения, высаженные в горшки либо контейнеры, декорируют веранды и террасы.

Выкармливание и уход

Агротехника выкармливания йошты практически не отличается от темной смородины. Участок для посадки должен быть отлично освещен, а почва — рыхловатой, отлично влажной, богатой органическими субстанциями. Йошта – довольно зимостойкая культура, но лучше выбирать для посадки места, защищенные от прохладных ветров, а почву мульчировать, чтоб уберечь юные растения от низких температур. Посадки йошты лучше закладывать корнесобственной формой. Удобнее всего сформировывать деревом на 70-сантиметровом штамбе, так как это очень высокорослый кустик с типом плодоношения, как у крыжовника. Лучшая схема посадки – 3 х 0,5-1 м. От площади питания зависят структура и баланс фитомассы (ровная зависимость) и вынос главных макроэлементов растением (в уплотненных посадках NPK выносится меньше, чем в разреженных). Плодится йошта, как и темная смородина, одревесневшими черенками, зеленоватыми черенками и отводками. Наилучшее время для использования отводков – ранешняя весна. Сперва осуществляется прищипывание годовалых либо 2-летних побегов к почве. Посадочный материал засыпается землей и хорошо поливается. Через пару месяцев саженцы отрезаются от материнского растения и переселяются в отдельное место. Одревесневшие черенки высаживают в чистую от сорняков почву, не засыпая верхнюю почку. Советуют мульчировать посаженные черенки перегноем (слоем 3-5 см). Мульча защищает корешки йошты от морозов и сохраняет воду в прикорневом слое земли (30-40 см). Йошта требовательна к влажности земли, потому поливу стоит уделять особенное внимание, в особенности в жару. Высаживать йошту можно весной либо ранешней осенью. При вешней посадке к озари саженец отлично укореняется, а через год растение уже дает плоды. Если высадить в последние августовские деньки, до пришествия холодов йошта тоже успеет укорениться и в будущем году начнет плодоносить. Кстати, белорусские ученые советуют конкретно раннеосенний срок посадки: в данном случае приживаемость одревесневших черенков – около 70 %, а выход стандартных саженцев (более 2-3 побегов длиной более 20 см каждый) – 90 %.

До 3-х летнего возраста в юные посадки йошты раз в год вносится органика. На 4-ый год можно перебегать на подкормки минеральными удобрениями. При возделывании йошты в контейнерной культуре европейцы в марте-апреле мульчируют почву роговой стружкой. Кустик фактически не нуждается в обрезке, так как йошта образует мало новых побегов, чем смородина. Увлекаться обрезкой не стоит к тому же поэтому, что это может спровоцировать сильный рост побегов. Это усугубит завязывание растений и плодов. В 1-ые годы довольно только надрезать засохшие и подмерзшие веточки. С 5-6-летнего возраста проводят регулярную подмену ветвей старше 5-6 лет, вырезая их у основания и оставляя на их месте одногодичные побеги. После обрезки в кустике йошты должно оставаться 12-15 ветвей различного возраста. Невзирая на сильнорослость, 1-ые ягоды йошта завязывает на 2-ой год после посадочной компании. К плодоношению способны уже одногодичные ветки. Но основной сбор формируется на долголетней древесной породе — плодовых прутиках и кольчатках. Подобно крыжовнику, продуктивность которого увеличивается до восьмилетнего возраста и не понижается до 15-летнего, йошта также увеличивает собственный сбор с ростом фитомассы и сохраняет его долгие и длительные годы. По срокам начала и длительности большинства фенофаз йошта занимает золотую середину меж родительскими формами. Продолжительность вегетационного периода у корнесобственной и привитой форм различается приблизительно на две недели (250 и 235 дней). Ягоды созревают неодновременно. Этот приятный процесс продолжается две-три недели. Ценное свойство йошты – устойчивость взрослых растений к американской мучнистой росе, к обширно всераспространенному на темной смородине почковому клещу и вирусному заболеванию реверсии. Вкупе с тем йошта не застрахована от таких заболеваний, как опробковелость эпидермиса листа, бурая пятнистость, столбчатая ржавчина. На саженцах в питомнике стоит бояться мучнистой росы. Самый страшный вредитель йошты — смородиновая стеклянница. Мероприятия для защиты йошты подобны таким для темной смородины.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Амла - чем полезен индийский крыжовник
Амла - чем полезен индийский крыжовник
Амла - чем полезен индийский крыжовник
02.01.21 Во саду и огороде / Ягоды
Амла либо индийский крыжовник – это пищевая добавка, фаворит посреди товаров по содержанию витамина С. Согласно рейтингу ORAC она заходит в перечень 100 наисильнейших
Что делать, если на смородине закручиваются листья?
Полностью все разновидности смородины, включая красноватую, белоснежную, черную либо золотистую (желтоватую), являются пользующимися популярностью культурами в нашей